Кто крестные родители ксении собчак. Кирилл Шулика: "Крестный Собчак - отец Гурий, а не Путин. В принципе лучше бы Путин, честное слово". Там произошел госпереворот

Соперником Владимира Путина на президентских выборах в марте 2018 года может стать женщина. По данным источников, в администрации главы государства рассматривают несколько кандидатур. Среди них – телеведущая Ксения Собчак, сообщила газета «Ведомости» в сентябре этого года.

Крестный отец VS крестная дочь

Выборы главы России состоятся в марте следующего года. Низкая явка на выборы – общемировая проблема. Свежая кровь, яркие и интересные кандидаты смогли бы привлечь внимание избирателей, ну а женщина-кандидат, несомненно, стала бы ягодкой на торте. Кроме того, участие женщины в выборах создало бы открытую конкуренцию за пост президента России.

Источник газеты сообщил, что администрация президента рассматривала пять-семь кандидатур. Среди них — Ксения Собчак, дочь покойного экс- мэра Петербурга Анатолия Собчака. По мнению источника, Ксения — идеальный вариант: интересная, яркая, но и не совсем соответствует образу типичной россиянки.

Существует расхожая легенда, что Собчак – крестница Путина, сама светская львица этот факт отрицает. А жаль, противостояние «крестного отца Путина» и его «крестницы Собчак» могло бы обеспечить высокую явку на выборах.

Прочитав материал о своем возможном выдвижении, Собчак пришла в ярость. В своем аккаунте в Instagram она написала пост, в котором выразила недоумение в связи с тем, что журналисты «Ведомостей» не спросили ее мнения перед публикацией.
Телеведущая отметила, что мысленно вычеркнула издание «Ведомости» из деловой прессы и перевела его в корзинку «бабка во дворе сказала».

«Крестная дочь» Путина подчеркнула, что не знает, что обсуждают в администрации президента. Владимир Владимирович тоже прокомментировал «выдвижение» Ксении кандидатом в президенты страны. По его словам, это право любого россиянина, Ксения – не исключение. «Крестный Путин» добавил, что всегда уважал отца Ксении, так как тот сыграл большую роль в его судьбе.

Как закалялась дружба Путина и Собчака

Ксения родилась в ноябре 1981 года в семье юриста Анатолия Собчака и историка Людмилы Нарусовой. Ее отца в 1990 году избрали депутатом Ленсовета, вскоре он стал председателем. В тот год ректор Ленинградского государственного университета рекомендовал Собчаку своего помощника: Владимир Владимирович Путин зарекомендовал себя как исполнительный работник.

В 1991 году Собчака избрали мэром Санкт-Петербурга, он назначил Путина председателем комитета по внешним связям мэрии.
В публичных заявлениях Путина не раз говорил о близких и доверительных отношениях с отцом Ксении Собчак.

Владимир Владимирович руководил избирательной кампанией Собчака на пост мэра северной столицы в 1995 году, однако Анатолия Александровича не переизбрали. Путин отказался работать с новым мэром и ушел со всех должностей.

Мать Ксении Людмила Нарусова вспоминала, что даже в такой сложный период Владимир Владимирович не предал Собчака, и никто не обвинил Путина в измене.

Владимира Владимировича пригласили работать в администрацию президента. В феврале 2000 года Путин назначил Собчака своим доверенным лицом на предстоящих выборах лидера России. Отец Ксении Собчак скончался в Светлогорске во время рабочей поездки в рамках предвыборной кампании.

На похоронах Путин поддержал супругу и дочь покойного. Тогда он отметил, что Анатолий Александрович был решительным, мужественным и удивительно добрым человеком, прожившим достойную жизнь.

Вопреки слухам, Собчак не был врагом Путина. В интервью радиостанции «Балтика» в феврале 2000 года Путин откровенно рассказал, что всегда сравнивал себя с ним.

Президент Путин и своенравная дочь Собчака

Владимир Владимирович возглавил Россию в 2000 году. Глава РФ через месяц после вступления на этот пост утвердил концепции развития государства. Внешняя политика президента в чем-то продолжала политику Ельцина, однако ориентировалась на преодоление сложившихся при Борисе Николаевиче негативных тенденций.

В результате мировое правительство Путина приняло, Россия вошла в сообщество наиболее развитых стран мира «Большая восьмерка». Инвестиции Путина сделали Москву серьезным партнером для других государств на международной арене, РФ не только открыто диктовала свои национальные интересы, но и отстаивала их.

В это время Ксения Собчак с отличием окончила магистратуру МГИМО по направлению «политология», но решила связать жизнь с телевидением. С 2004 года вела различные реалити-шоу, снималась в клипах и занималась общественной деятельностью. В 2012 году вновь избранный президент России напомнил об интеграционном проекте более известном как «Евразийский союз» Путина.

Ксения была одним из самых активных участников протестных митингов в России, которые объявили своеобразную войну против Путина. Однако она заявляла, что по-человечески относится к Владимиру Владимировичу очень хорошо, ведь он единственный, кто помог ее отцу. Просто отношение Ксении к Путину, как к человеку, не совпадает с ее гражданской позицией.

Развеян миф о том, что Владимир Путин является крестным отцом Ксении Собчак.

Как известно, долгие годы упорно поддерживала слух, что она - крестная дочь самого . Телеведущая их не опровергала, коротко заявляя: "Без комментариев!". Этот миф способствовал стремительному росту в ее карьере и открывал ей многие двери.

Все эти годы Ксения Анатольевна активно использовала имя "крестного папы" Путина. Но на днях правда вскрылась. Мать телеведущей - Людмила Нарусова - сообщила, что миф о духовном родстве дочери с Путиным - легенда, которую журналистам нравится тиражировать.

А сама Ксения во время интервью с журналистом Юрием Дудем заявила: "Моего крестного зовут отец Гурий, это человек, который крестил меня в Лавре и стал моим крестным отцом. У меня есть также крестная мама, с которой я общаюсь уже много лет, ее зовут Наташа Каретникова, она живет в Питере. Это прекрасный человек, очень мне близкий человек, я очень много времени с ней проводила в детстве. Вот, собственно, те два человека, которые меня крестили".

"Дам тебе совсем честный ответ на этот вопрос. Я верующий человек, но не религиозный. Меня крестили, когда мне было 12 лет. Этого очень хотела моя мама. На фотографиях с крестин действительно есть Владимир Путин вместе с папой. Это событие не стало для меня некой большой точкой в моей жизни. У нас не было какого-то общения с моим крестным, отцом Гурием. Я не знаю, где он сейчас, но с удовольствием бы с ним пообщалась. Я узнала, как его зовут, спустя много лет", - сказала Ксения.

Сказала, что ее крестил отец Гурий. То есть можно понять, что он ее крестный, а не Путин. В принципе лучше бы Путин, честное слово", - пишет политик и публицист Кирилл Шулика в Facebook .

"Игумен Гурий (Юрий Чезлов) умер в 2001 году. Вот, собственно, кусочки из его духовного наследия.

"Вспомнили, как однажды, когда дела в фирме шли очень плохо, мы просили о. Гурия освятить наш дом, что он и сделал, надев епитрахиль. Когда обходил дом, увидел черную собаку, которая у нас жила, рассердился, замахал крестом и закричал, что это бес, гоните беса из дома. С тех пор собака у нас в доме не жила. В тот же день к нам пришла налоговая полиция с проверкой. Увидев о. Гурия, они удивились и спросили: "Что тут у вас?" На это им было отвечено: "Беса изгоняем". О. Гурий окропил святой водой этих служителей закона, и с 1996 года они у нас больше не бывали".

"Сотрудники вспомнили, как о. Гурий сопротивлялся выполнению работ на компьютере - даже набору Божественных текстов. Каждый раз он спрашивал, на чем сделан заказ. Когда я спросил, какая ему разница, о. Гурий огорошил меня ответом: "Компьютер от сатаны, а ксерокс - он Божий свет излучает!"

"Когда батюшка служил еще в монастыре, я впервые от него услышала о ваучерах, медицинских полисах, страховых свидетельствах, ИНН, новых паспортах, которые выдавали и еще будут выдавать (электронные), и других антихристовых документах. А также батюшка еще тогда предупреждал о пагубном влиянии в деле спасения души компьютеров и сотовых телефонов. "Человек, принявший номер (ИНН), вступает в систему зла", - говорит старец Кирилл (Павлов). Известные всему миру старцы (Паисий Святогорец, Николай Гурьянов, Рафаил (Берестов) и др.) заявляли и продолжают заявлять об опасности нововведений. Кроме того, то, что ИНН - знак, который по Библии является печатью антихриста, официально признано Приозерским судом Ленинградской области, затем Армавирским. Какие могут быть еще сомнения у нас, православных? Наш батюшка отец Гурий также говорил, что "ИНН - это еще не печать, но это огромный шаг к печати; принявший номер не заметит, как может принять печать".

"Говорил, что все продукты заражены. Перед едой помолись, перекрести (пищу) и три раза окропи крещенской водой стол. Призывай на обед: Пресвятую Троицу, Пресвятую Богородицу, Архистратига Михаила со всеми Небесными Силами и всех Святых. Когда мы едим, они стоят и ждут приглашения".

"Отец Гурий давал епитимью за ваучер: 12 поклонов с молитвой "Господи, прости меня за то, что я брал ваучер". А все деньги от него раздать нищим. Тогда Бог простит. И нужно прославление Царя Николая II и покаяние в его убийстве всенародное. Иначе Бог накажет нас за этот грех, ведь Царь - Помазанник Божий, к которому не прикасайся. А мы его оклеветали и убили. Какое же должно быть покаяние, чтобы Бог простил? Царь же уподобился Христу: кротко претерпел все. Теперь Бог открывает нам его через знамения и чудеса исцелений. Через Царя - наше спасение. Бог дал ему дерзновение заступничества за нас, кто призовет его. Царь Николай II и на Небесах второй после свт. Николая Чудотворца".

Вообще старший Собчак, видимо, был склонен к царебожию. Ну реально вот в окружении этот отец Гурий, владыка Иоанн (Снычев), который умер сразу после того, как на приеме в банке благословил Нарусову.

Так что Ксении Анатольевне лучше бы про это не рассказывать, а то за нее сама Поклонская агитировать начнет".

Журналист Ксения Собчак о мэре Анатолии Собчаке, эпохе тусклых лиц в политике, единственном пути для России и о том, где она теперь хранит деньги.

10 августа вашему отцу исполнилось бы 75 лет. В каком кругу, с кем вы будете поминать отца?

Наверное, будем поминать с мамой.

Что бы ни говорили о Собчаке, даже его противники не отрицают, что политиком и человеком он был ярким. Остались ли сегодня в России яркие политики?

Сейчас другое время, когда востребованы другие люди, к сожалению. Учитывая тот факт, что прямые выборы практически везде невозможны, сейчас ораторское искусство, умение вести дебаты, к сожалению, атрофировались, гораздо ценнее стали другие качества, а именно умение угождать, узнавать наперед запросы начальства, правильно себя вести в тех или иных ситуациях.

А как ваш отец реагировал на негативные публикации о нем, которых было множество?

Он расстраивался.

Когда он был мэром, делал ли он что-нибудь, чтобы наказать за такие публикации журналистов или издателей, материально или еще как-то?

Нет. Это признают и его враги.

Честно говоря, мне было приятно, что даже его враги умеют объективно оценить позицию Анатолия Собчака. Я читала одно из последних интервью Александра Невзорова, где он говорит, что Собчака никогда не любил и всегда с ним воевал, но отдает должное мэру Петербурга за то, что тот никогда не закрывал программу "600 секунд", где каждый день его, мэра, всячески хаяли.

Совершал ли Анатолий Александрович ошибки - политические, человеческие?

Безусловно, как любой человек. Но не мне о них судить.

Какие главные ошибки совершил ваш отец, по вашему мнению?

Я не считаю корректным говорить на эту тему.

Как ваш отец реагировал бы на протесты 2011-2012 годов?

Смотря на какие протесты - у нас же тоже ситуация меняется.

Я думаю, что он точно, в любом случае, выступал бы за сменяемость власти, за честные выборы, за социальные лифты, за борьбу с коррупцией.

Вопрос: с какими бы людьми он вел эту борьбу, кому бы доверился и кого бы посчитал порядочным человеком из тех, кто состоит сейчас в оппозиции? Это другой вопрос, которым я сама задаюсь каждый день.

Какую степень самостоятельности он вам позволял в детстве? Он вас наказывал, воспитывал?

Нет, за репрессивную машину в моей семье отвечала мама. Он был ко мне очень добр, понимал, что главное - это развитие личности, а не ее подавление.

Значит, в юности вы бунтовали скорее против мамы?

Конечно.

В чем это выражалось?

В различных конфликтах.

А как к этому относился отец, на чьей он был стороне?

Он был на работе.

Он не вмешивался?

Он просто не так часто был дома.

Есть такой распространенный миф, что вы, как крестница , можете в любой момент ему позвонить. Это правда?

Неправда. Я не крестница Путина и не могу ему позвонить.

Но у вас есть непосредственная связь с Владимиром Владимировичем, которой вы можете воспользоваться?

Нет, у меня нет непосредственной связи.

Еще один миф, в доверительных беседах многие любят упомянуть: а вот там земля (дом) принадлежит вашей семье. А как на самом деле?

На самом деле у нас есть квартира в Петербурге, по адресу: наб. реки Мойки, 31. Раньше экскурсоводы, проезжая мимо, всегда говорили, что в этом доме живет . На этом доме сейчас видит мемориальная доска, посвященная моему отцу, и этот факт никогда не скрывался. Помимо этого у нас есть дача в Репино. На этом наша недвижимость заканчивается. Все остальное - моя личная собственность. То есть это остальное - таунхаус, который я строю в Москве.

Многие считают, что и в России, и во всем мире наступила эпоха тусклых, незапоминающихся лиц в политике. Почему так произошло?

Время такое. Постмодернизм в своем разгаре. Но я считаю, что это поколенческая проблема. Такие времена, если смотреть на исторический срез, тоже бывали. Я надеюсь, будут и другие времена. Я начинаю верить в то, что то поколение, которое подрастает, принесет своих героев.

Вы видите молодых перспективных политиков, которые могли бы изменить положение?

Нет, пока не могу сказать, что их много и что я их как-то вижу. Но я надеюсь, что они появятся.

Вас убрали практически со всех федеральных телеканалов.

Не практически, а со всех.

Насколько неожиданно для вас это случилось? Чего тут больше - политических мотивов, личных?

Я не могу сказать, что это было неожиданно, я же понимала, что мои действия в нашей стране чреваты определенными репрессиями.

Предупреждали ли вас о возможности такого развития событий? Говорили, что то или иное делать нельзя?

Нет, не предупреждали, но мне кажется, это и не требует каких-то предупреждений.

Как к произошедшему с вами в последние месяцы отнеслась ваша мама?

Мама очень переживает до сих пор, я думаю.

Но она вас понимает?

Наверное. Я надеюсь, во всяком случае.

Говорила ли она вам, что, может быть, не стоит с какими-то людьми дружить, нужно изменить что-то в своих публичных выступлениях?

Нет, таких разговоров не было.

Какие выводы вы сделали для себя?

Выводы такие: свобода - это то, за что ты платишь сам. Телевидение было важной частью моей работы с точки зрения и карьеры, и коммерции, но это был осознанный выбор, поэтому сейчас я буду заниматься другими вещами.

Какие ваши планы - и на телевидении, и в других сферах?

Я работаю на телеканале "Дождь", у меня там выходит программа интервью. С сентября мы запускаем новую программу. Будет продолжаться ток-шоу "Госдеп", у меня есть программа "Главная тема" на грузинском телеканале "Пик". Я буду работать на радио "Дождь" ("Серебряный дождь". - Ред.), делать журнал, который будет выходить с сентября, и работать в качестве директора по спецпроектам для издательского дома "Живи", в который в том числе входит журнал "Сноб". Работа есть.

Есть точка зрения, что поскольку за Владимира Владимировича в Петербурге проголосовало не так много людей, как хотелось бы, и об этом наверху все знают, то на городе поставлен своего рода крест и ни о каких особых проектах развития уже не может идти речь.

Нет, по-моему, это мифологизация. Проекты будут, и они будут независимо от результатов голосования - скорее, наоборот, чтобы как-то эту ситуацию исправлять.

К сожалению, создалась система, когда все деньги находятся в столице и как-то потом распределяются оттуда. на каком-то личном влиянии могла еще выбивать какие-то бюджеты, к освоению которых тоже были большие вопросы, но сейчас, как я понимаю, ситуация ухудшилась - с точки зрения получения каких-то специальных бюджетов для города.

Вы согласны с тем, что у нас сегодня есть разделение на две России и эти две страны все дальше и дальше отходят друг от друга?

Да, согласна.

Можно ли это преодолеть?

Это может преодолеть либо существующая власть, либо какая-то трагедия. Я надеюсь, будет первый вариант, но сейчас идет сознательное размежевание этих двух Россий.

А вы согласны с тем, что в России все развивается циклично, по кругу, и нам не выйти из этого круга?

Вы имеете в виду, что мы сейчас в точке 1905 года?

Да. А писатель Дмитрий Быков, скажем, говорил, что мы находимся в начале 1850-х и впереди катастрофическая Крымская война…

Тут можно выдвигать сколько угодно теорий. История действительно циклична, но циклы эти бывают разными. Можно говорить о революционных циклах, можно о кондратьевских, можно о реформах-контрреформах. Циклична - да, но вопрос в том, в каком именно цикле мы находимся. Любая такая теория всегда слаба предсказаниями.

Вы более оптимистично смотрите в будущее или менее, чем полгода назад?

Менее. Это связано с тем, что я считаю, что единственный мирный путь для страны - это либерализация. Этого не происходит. Другой путь мне не кажется хоть сколько-нибудь конструктивным.

То есть вы за постепенную либерализацию сверху?

Да, это единственный путь.

Собственно, перестройка была проведена именно по такому образцу - когда власть, поняв неизбежность изменений, начала постепенно меняться, и через эти изменения в один день порушилась страна. Это было болезненно, но это хотя бы было не столь кроваво. А ситуация, когда необходимость в обществе уже созрела, а с той стороны только задраивают люки и укрепляют стены, - так неизбежно эта стена рухнет, это вопрос времени. Но тогда она рухнет в какой-то истории насилия и катастрофы, чего мне точно не хочется.

Есть ли в этом вина какого-то одного определенного человека или класса людей?

Это вина той системы, которая сейчас не хочет меняться. Безусловно, это люди, которые принимают ключевые решения. В их силах эту систему постараться оживлять, модернизировать и обновлять.

Но не создана ли эта система еще в 1993 году Конституцией, которая передала так много власти в руки одного человека?

Системы не создаются конституциями. Системы создаются людьми. Самая демократичная конституция, - надеюсь, мы об этом помним, - это сталинская Конституция. Только никакого отношения к действительности она не имела.

Тут вопрос не в бумажке, не в законопроекте и не в реформе, написанной на бумаге. Тут вопрос в ключевых фигурах, в людях, в несменяемости этих людей. И это ключевой вопрос. А от того, что у нас сегодня новое правительство, - от этого мало что изменится. Хотя бы исходя из того, что ни один старый министр работу не потерял. Они дружно перешли в Администрацию президента. Это система, в которой нет новых людей, в которой одна и та же колода, которая только тасуется и раскладывается по-разному. Так долго быть не может, это ненормальная система.

После того, что случилось с вашими сбережениями, где вы сейчас храните свои деньги?

Где я храню деньги? У меня есть какие-то банковские счета, и какие-то деньги я храню там. После изъятия той суммы, которая, как известно, находится в , я не думаю, что у меня есть еще много того, что можно было бы хранить.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter