Когда сцеживать грудное. Как правильно сцеживать грудное молоко руками, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко

Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?

Что было раньше

Раньше кормящей маме после каждого кормления рекомендовали сцеживать грудь, иначе будут излишки молока, лактостаз и мастит, а кроме того, считалось, что сцеживание способствует выработке молока и малыш уж точно не останется голодным. Да, сцеживание увеличивало количество молока, но при этом не учитывался тот факт, что материнская грудь подстраивается под нужды малыша - и вырабатывает молока ровно столько, сколько ребенок высасывает. Сейчас уже известно, что если после каждого кормления грудь дополнительно сцеживать, то организм кормящей женщины получает неверные сведения о том, сколько молока необходимо выработать, и производит его все больше и больше. В результате сцеживание «остатков» может превратиться в непрерывный процесс: с каждым сцеживанием молоко прибывает, ребенок не может полностью его высосать, мама должна сцедить остатки, а к следующему кормлению молоко опять приходит в избыточном количестве.

Что здесь плохого? Избыток молока - прямая дорога к его застою (лактостазу), и женщина вынуждена постоянно сцеживать грудь. Получается своеобразный замкнутый круг.

Что говорят сейчас

Сегодня врачи рекомендуют кормить новорожденного по требованию, при таком режиме он съедает то количество молока, которое ему нужно. К следующему кормлению опять приходит необходимое количество, и никакое сцеживание не нужно. Да, будут периоды роста ребенка, когда ему потребуется больше молока, чем раньше, но малыш сам отрегулирует этот процесс. В какой-то момент ребенок начнет сосать интенсивнее и просить грудь чаще, чем раньше. Маме сначала покажется, что молока не хватает, но за пару-тройку дней все стабилизируется, молоко начнет приходить в нужном (большем) количестве и никакого сцеживания, ни тем более докорма не потребуется.

Когда сцеживание необходимо

Получается, что сцеживание совсем не нужно? Чаще всего да, но все-таки есть некоторые ситуации, когда без него просто не обойтись.

Когда сцеживание необходимо:

1.Если малыш недоношенный или слабый, он не может пока сам сосать грудь и его надо кормить из бутылочки.

2.Если у мамы очень сильный прилив молока, начинающийся мастит или первые признаки лактостаза. Вообще, при сильном приливе молока и лактостазе рекомендуют почаще прикладывать ребенка к груди, но если он не голоден, тогда грудь придется сцедить.

3. Если молока недостаточно, но только если это , а не «мне так кажется» или «свекровь сказала, что у меня мало молока и надо сцеживаться».

4. Если необходимо на какое-то время расстаться с малышом, но при этом хочется сохранить лактацию.

5. Если кормящая мама заболела и ей назначили лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием.

Как это работает

Если грудь все-таки надо сцедить, то сделать это можно руками или с помощью молокоотсоса. Плюс ручного сцеживания - нет никаких материальных затрат, но, пожалуй, это и все его преимущества. Минусов гораздо больше: не все мамы знают, как правильно сцеживать грудь (даже посмотрев инструкцию). И самое главное - ручное сцеживание не так эффективно, как механическое, и вообще часто малоприятно и даже болезненно. А вот сцеживать грудь молокоотсосом гораздо удобнее: он быстро помогает сцедить значительное количество молока, экономит время и силы и не вызывает болезненных ощущений. И минус только один - он стоит денег.

Как выбрать молокоотсос

  • Не полагайтесь на мнение подруг и отзывы в Интернете: как и чужую грудь, чужой опыт сцеживания примерить на себя невозможно.
  • Внимательно изучите модель молокоотсоса. У уже купленного или подаренного прибора может не подойти размер воронки, интенсивность сцеживания, форма ручки, количество деталей, уровень шума.
  • Чем чаще вы планируете сцеживаться, тем более совершенный и универсальный молокоотсос вам нужен.
  • Строго соблюдайте инструкцию, прилагающуюся к прибору. Не забывайте стерилизовать молокоотсос перед каждым использованием и содержите его в чистоте.
  • Не увлекайтесь: при слишком интенсивном использовании есть риск заработать гиперлактацию - молока будет производиться все больше и больше, и в результате сцеживание будет бесконечным.

Почему возникают проблемы

Иногда мамы говорят, что молокоотсос, конечно, помогает, но им хотелось бы от него бо льшего эффекта. Объяснений этому может быть несколько. Либо молока действительно мало, и тогда нужно сцеживаться еще хотя бы пару минут после того, как появится последняя капля. Либо сам прибор оказался не слишком подходящим именно для конкретной груди.

Например, ручные молокоотсосы гораздо менее удобны и эффективны, чем электрические. Они, по сути, имитируют ручное сцеживание, просто чуть более комфорты. Зато и цена у них небольшая.

Так что если молокоотсос действительно нужен, то лучше выбрать модели с большой мощностью, сцеживающие обе груди одновременно, электрические, стационарные, с возможностью изменения тяги и скорости. С такими молокоотсосами проблем вообще нет: приложила к груди, включила кнопку - и занимайся своими делами.

Как видим, однозначного мнения про сцеживание нет. При обычной налаженной лактации оно не нужно, зато становится необходимым при каких-то проблемах. То же самое можно сказать и про молокоотсос. А раз так, то кормим спокойно, ориентируясь только на свою ситуацию и потребности своего малыша.

Каждой кормящей маме рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью сцедить молоко. Делать это нужно правильно, чтобы не повредить грудь и железы. Есть 2 способа: ручной и с помощью молокоотсоса. Каждый выбирает тот метод, который считает более подходящим для себя.

Показания

Причины, по которым маме необходимо сцедить молоко, могут быть разными:

  • По какой-либо причине маме необходимо отлучиться. Возможности покормить малыша грудью не представится. В этом случае нужно запастись едой для ребёнка заранее.
  • Первый раз с необходимостью сцеживания мамочки сталкиваются при первом послеродовом приливе молока. В этот период организм может вырабатывать его с избытком.
  • Если во время вскармливания мама проходит медикаментозное лечение.
  • Для поддержания лактации, если по какой-либо причине ребёнка нельзя прикладывать к груди (например, маме срочно пришлось уехать на 1-2 дня).
  • Сцеживание молока можно использовать для стимуляции работы желёз.
  • Если соски становятся чрезмерно грубыми, эта процедура поможет разработать грудь.
  • Если ребёнок слабенький, у него не хватает сил самостоятельно сосать твёрдую грудь, сцеживают немного молока, чтобы облегчить карапузу задачу.
  • При застое молока (лактостазе).

Чтобы сцедить молоко, мама выбирает тот способ, который ей кажется самым удобным. Однако при использовании молокоотсоса повышается риск нанесения травмы. Также специальные приспособления не рекомендуется использовать при лактостазе и в течение первой недели после родов, пока грудь разрабатывается. В остальное время молокоотсос поможет ускорить и упростить процесс.

Подготовка

Когда грудь уже разработана, нет застойных явлений, специальные манипуляции и особый настрой не понадобятся. Однако в первое время потребуется небольшая подготовка перед тем, как сцеживать грудное молоко. Каждая женщина выбирает те методы, которые окажутся наиболее действенными именно для неё, ведь то, что подходит для одной мамы, может оказаться совершенно неэффективным для другой. В большинстве случаев все усилия направлены на то, чтобы вызвать прилив молока. С этой целью надо:

  • Погреть грудь. Можно использовать сухое тепло. Хорошо помогает горячий душ, т. к. он расслабляет. Кому-то покажется достаточным прикладывание полотенца, смоченного в горячей воде.
  • За 10-15 минут до начала процедуры следует попить что-нибудь тёплое.
  • Представить рядом с собой своего кроху, как можно детальнее: запах, голос, глазки и т. д.
  • Потрясти и немного помассировать грудь.
  • Если малышу хватает молока из одной груди, то другую можно сцеживать во время кормления.

Более основательная подготовка понадобится при лактостазе. В этом случае уже возникли застойные явления. Перед тем, как сцедить своё молоко, необходимо хорошо размять и растереть грудь. Затем сделать специальный массаж. На это уйдёт 15-20 минут.

Техника сцеживания руками

Сцеживать грудное молоко нужно только чистыми руками. Перед процедурой их необходимо тщательно помыть. Также заранее нужно подготовить посуду. Это должна быть ёмкость с широким горлышком или миска. Посуда должна быть простерилизована!

Итак, как правильно сцеживать грудное молоко руками?

  • Нужно подготовить рабочее место: обработать руки и посуду. Поставить ёмкость на уровне груди так, чтобы потом не пришлось к ней тянуться или наклоняться. Занять удобное положение. Сцеживать молоко можно стоя или сидя.
  • Ареолу нужно обхватить пальцами так, чтобы большой был сверху, а остальные – снизу. Положение кисти будет напоминать букву «С».
  • Большой и указательный палец нужно сводить, сдавливая тёмный кружок около соска. При этом пальцы не должны переходить за границу ареолы или отрываться от кожи.
  • Остальные пальцы поддерживают и тоже немного сдавливают грудь, помогая её сцеживать.
  • Сначала появятся капли, потом молоко потечёт струйками.
  • Пальцы нужно двигать по кругу, чтобы освободить другие доли молочной железы.

Как правило, на сцеживание молока руками из 1 груди уходит 10-15 минут. Но процедура может занять и до получаса. Немного практики – и это действие перестанет вызывать сложности или затруднения.

Несколько замечаний

Чтобы не возникали проблемы при сцеживании молока, необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Пальцы должны быть чётко зафиксированы на одном месте, они не ёрзают взад-вперёд по поверхности. В противном случае на коже могут появиться потёртости.
  • Обязательно нужно менять позицию пальцев, т. к. молочная железа делится на сегменты. Каждый из них следует сцеживать.
  • Но при этом нужно не перестараться и вовремя остановиться, выяснить не закончилось ли молоко. Дальнейшие малоэффективные попытки будут только травмировать железы.
  • Необходимо менять груди при сцеживании: 5-7 минут одна, потом – другая. И так 2-3 раза. На полное опустошение уйдёт не меньше 20 минут.
  • Не стоит сильно сжимать грудь: количество сцеживаемого молока зависит от правильности техники, а не от силы надавливания.
  • Не нужно оттягивать сосок, т. к. это может привести к появлению трещин.
  • Пальцы должны несильно давить только на ареолу.
  • Если техника сцеживания грудного молока правильная, то боли не беспокоят. Если есть дискомфорт, значит, что-то делается не так.
  • Обязательно занять комфортное положение, чтобы не пришлось наклоняться, т. к. это может привести к перегрузке мышц спины.
  • Перед первым сцеживанием необходимо проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы

Как и любой метод, сцеживание молока руками имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Из несомненных плюсов можно отметить следующие:

  • отсутствие противопоказаний;
  • не требуется вкладывать деньги;
  • женщина сама регулирует весь процесс;
  • риск получения травм сведён к минимуму;
  • меньше неприятных ощущений, чем при использовании молокоотсоса;
  • при контакте с кожей стимулируется выработка молока;
  • разработать грудь можно только руками;
  • отсутствие побочных эффектов (например, при использовании аппаратов ареолы могут увеличиться в размерах, кожа становится грубее и т. д.).

Есть пара недостатков у такого метода:

  • для качественного сцеживания требуется довольно много времени;
  • требуется обучение правильной технике;
  • не у всех женщин получается качественно проводить процедуру и опустошать железы, поэтому в некоторых случаях эффективность данного метода становится очень низкой.

Что делать с молоком?

Иногда при сцеживании получается довольно много молока. В этом случае нужно решить, что с ним делать. Лучше всего продукт хранить в холодильнике в стерилизованной посуде и плотно укупоренным, чтобы в него не могли попасть вредные микроорганизмы. При комнатной температуре грудное молоко хранится до 8 часов. В холодильнике его можно держать не дольше 2-х суток (но лучше уложиться в 24 часа). Можно его и заморозить. В этом случае срок годности продлевается до 4 месяцев.

Сцедить грудное молоко не так сложно, как кажется на первый взгляд. После небольшой тренировки это будет получаться легко. При выполнении всех движений нужно следить за своими ощущениями, прислушиваться к организму. Важно научиться понимать, когда нужно остановиться, а когда можно продолжить.

На самом деле у педиатров и консультантов по грудному вскармливанию существуют четкие рекомендации по вопросу сцеживания. В правилах успешного вскармливания, разработанных Всемирной организацией здравоохранения, говорится о том, что если кормление малыша организовано не по режиму, а по требованию, то необходимости в сцеживании после каждого прикладывания к груди нет. В этом случае молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, т.е. количество молока в груди мамы регулируется в зависимости от того, как часто и насколько интенсивно ее сосет малыш.
Почему так происходит? Все дело в гормонах, контролирующих лактацию – пролактине и окситоцине.

Грудное вскармливание: пролактин

Пролактин отвечает за секрецию грудного молока. От него зависит и количество молока у мамы – чем больше пролактина, тем больше будет молока. Но для того, чтобы гормоны начали вырабатываться, они должны получить сигнал. Сосание ребенком груди стимулирует чувствительные нервные окончания ареолы, от которых по нервам передается сигнал в соответствующий мозговой центр – гипофиз, где вырабатывается пролактин. Пролактин, в свою очередь, стимулирует секреторные клетки молочной железы к образованию новой порции молока. Таким образом, чем чаще и активнее происходит сосание и полнее опорожняется грудь, тем больше будет выброс пролактина, и, соответственно, тем большее количество молока будет вырабатываться. Если редко прикладывать малыша к груди, в молочной железе происходит скопление молока, и организм реагирует на это уменьшением его выработки. В случае нехватки молока его количество можно увеличить более частыми прикладываниями ребенка к груди. Это так называемый принцип « спрос – предложение».

Грудное вскармливание: окситоцин

Второй гормон – окситоцин – способствует выделению молока из груди во время кормления. Под его воздействием мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску. Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко. Таким образом, становится понятно, что самый распространенный миф о сцеживании «чтобы не пропало молоко, после каждого кормления необходимо сцеживать грудь до последней капли» не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании после кормления грудь получает «ложную» информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в «неправильном» количестве: высосанное малышом плюс сцеженное. То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита. Ведь малыш не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока, и оно будет застаиваться в груди. Кроме того, сцеживать молоко до последней капли можно сутки напролет, потому что оно продолжает постоянно вырабатываться.
Помимо этого, сцеживая молоко после каждого кормления, мама может навредить не только себе, но и своему малышу. Дело в том, что когда женщина сцеживает грудь после кормления, она удаляет из нее «заднее», наиболее питательное и жирное молоко, в котором много лактазы – фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Сама лактоза преимущественно содержится в «переднем» молоке (то, которое выделяется в начале кормления). Питание ребенка только «передним» молоком ведет к большему, чем нужно, поступлению молочного сахара в кишечник. В результате желудочно-кишечный тракт малыша перестает справляться с большим объемом лактозы, возникает брожение, боли в животе, нарушения стула (жидкий с зеленью и пеной). Все это приводит к развитию лактазной недостаточности. Кроме того, питаясь только «передним» молоком, малыш недополучает необходимые ему питательные вещества.

Когда нужно сцеживаться?

Когда мама дает малышу грудь по первому его требованию, не ограничивает время сосания, не допаивает его водой, происходит достаточная стимуляция молочных желез и организм женщины сам «подсчитывает», сколько вырабатывать молока. В этом случае необходимости в сцеживании нет. Но существуют особые случаи, когда кормящей маме по каким-либо причинам необходимо сцеживать молоко. Их можно разделить на три большие группы: Молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков. Это, как правило, бывает в период становления лактации, когда молоко прибывает очень быстро, ребенок не успевает его высасывать, и требуется дополнительное освобождение груди во избежание застоя молока и развития мастита. У мамы есть необходимость докармливать ребенка.
Такая ситуация может возникнуть, если:

  • Ребенок плохо (неактивно) сосет грудь. Чаще всего эта проблема возникает у деток, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Недоношенность, гипоксия в родах, поражения нервной системы, родовые травмы приводят к тому, что из-за замедленного созревания центров в головном мозге к моменту рождения у ребенка не выражен сосательный рефлекс или малыш очень слаб после родов, ему трудно сосать грудь. Ребенку трудно захватить грудь, что бывает, если у мамы втянутые или плоские соски.
  • Имеются трещины сосков. При глубоких и болезненных трещинах сосков как временная мера для их заживления может быть рекомендовано сцеживание и кормление ребенка сцеженным молоком.
  • При разлуке мамы и малыша, например, если кормящей маме необходимо на некоторое время отлучиться (на работу, учебу и т.п.), и она пропускает время кормления, или женщина заболела и ее госпитализировали.
  • Нужно стимулировать выработку молока. Такие меры приходится принимать, когда: молоко выделяется в недостаточном количестве; маме нужно поддержать лактацию на время, когда она разделена с ребенком и кормить ей временно нельзя (при лечении препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием).

Когда сцеживаться заранее?

Это зависит от того, что стало причиной для сцеживания.

  • Если много молока. При переизбытке молока, которое чаще всего встречается в период установления лактации, рекомендуется сцеживать грудь не полностью, а до чувства облегчения в молочных железах. В этом случае не стоит усердствовать со сцеживанием и важно помнить, что чем больше молока сцеживается, тем больше его в последующем и прибывает.
  • Когда кормящей маме нужно стимулировать выработку молока, можно рекомендовать сцеживания в ночные часы . Гормон пролактин, отвечающий за образование молока, больше всего секретируется именно ночью, поэтому сцеживания в это время способствуют увеличению лактации.
  • Если маме надо отлучиться. Когда кормящая мама не может регулярно кормить малыша из груди, то для сохранения лактации необходимо придерживаться определенного графика сцеживания. Если она отлучается на время до 3 часов, то необходимо покормить (или сцедиться) перед уходом и сразу после возвращения домой. При отсутствии мамы от 4 до 6 часов маме потребуется сцедить молоко через 2–3 часа после последнего кормления. Если интервал более 6 часов, то необходимо будет сцеживаться каждые 3 часа.

Как нужно сцеживаться правильно

Если кормящая мама планирует выйти на работу, то заготавливать молоко надо заранее, примерно за 1–1,5 месяца. Рекомендуется сцеживать молоко один раз в день по утрам, между кормлениями, в течение 10–15 минут, и замораживать его. Запасать молоко следует из расчета, что на каждые 3 часа отсутствия мамы малышу понадобиться 100–200 мл (в зависимости от возраста).
Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом.
Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. В тех случаях, когда надо быстро сцедить грудь или есть необходимость сцеживать большие объемы молока, можно воспользоваться молокоотсосом, который значительно облегчает этот процесс. Но как показывает практика, ручному сцеживанию стоит научиться каждой маме, ведь могут возникнуть ситуации, когда надо сцедить молоко, а молокоотсоса под рукой нет. Сцеживание груди руками является эффективным и нетравматичным для молочной железы.
Важно только соблюдать правильную технику. Перед первым сцеживанием маме желательно проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы ей показали, как это нужно делать. Удобно, если вы освоите этот навык еще в роддоме. Весь процесс сцеживания можно разделить на два этапа. На первом этапе мама подготавливает чистую посуду для молока (если это не специальные стерильные контейнеры, то емкость надо промыть водой и затем простерилизовать) и подготавливается сама (тщательно моет руки).
Второй этап – это собственно процесс сцеживания молока . Поскольку рефлекс отдачи молока (так называемый окситоциновый рефлекс) при сцеживании не так выражен, как при сосании груди ребенком, перед тем как приступить к этой процедуре, рекомендуется его простимулировать. Выработке гормона окситоцина способствуют положительные эмоции мамы, спокойная обстановка, телесный контакт с малышом. Итак, приступаем к сцеживанию. Прежде всего, маме необходимо занять комфортное положение и максимально расслабиться.
Более свободному оттоку молока при сцеживании способствует теплое или горячее питье за 10 минут до процедуры, теплый душ, легкий поглаживающий массаж груди по направлению к ареоле. Нужно помнить, что накопление молока происходит не в соске, а в зоне ареолы, поэтому чтобы сцеживание было эффективным, необходимо сдавливать именно эту область, а не сосок.
Сцеживать грудь рекомендуется до ощущения ее мягкости при ощупывании руками, и в ней не должно быть никаких комочков. Если мама обнаружила участок уплотнения, его надо постараться прицельно расцедить. Иногда в процессе сцеживания кормящая мама может заметить, что ощущение наполненности груди сохраняется, а молоко из нее перестало течь. В этом случае рекомендуется сделать небольшой перерыв, во время которого можно попробовать сцедить другую молочную железу или просто отвлечься и расслабиться. Если при выполнении всех рекомендаций по сцеживанию, мама отмечает, что раз за разом сцеживается очень маленькое количество молока, то для решения этой проблемы следует обратиться за помощью к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

Возможно, вам будут интересны статьи

Педиатры советуют прикладывать ребенка к груди по первому требованию. Специалисты говорят, что при правильном кормлении, лучший регулятор лактации - малыш. Без необходимости сцеживание молока навредит кормящей маме. Но иногда процесс важен для сохранения здоровья женщины и малыша. Правильно выполненное сцеживание улучшает самочувствие.

Сцеживание молока будет лишней процедурой, если:

Каждый ребенок индивидуален, а объем молока в груди матери выделяется в соответствии с его потребностями. Нарушение естественного процесса приведет к сбоям в работе молочных желез. Специалистами выделяются ситуации, когда сцеживание молока единственный способ нормализации самочувствия женщины или кормления ребенка.

Необязательные условия

Надуманные условия для сцеживания молока:

  1. Сцеживание после родов. Лактация, после рождения малыша устанавливается неделю. При раннем сцеживании подается сигнал о нехватке молока в организме. Избыточное выделение молока чревато гиперлактацией.
  2. Сцеживание после любого кормления. Не стоит этого делать, так как женщина сцеживает «заднее» молоко. Оно питательнее и способствует расщеплению лактозы. Ребенок не получает важных компонентов. Это причина плохого набора веса, вздутия живота, газов, нарушения метаболизма.
  3. Много молока в груди. Сцеживание способствует большему приливу молока. Сцеживание эффективно в легкой форме, чтобы облегчить ощущения.

Обязательные условия


Подготовка молочных желез

Простые советы помогут женщине сделать сцеживание молока результативным:


Marmet и другие способы сцеживания

Существует 3 вида сцеживания молока:

  • руками;
  • молокоотсосом;
  • с помощью теплой бутылки.

Врачами рекомендуется использовать первый способ. Он не затратный, используется независимо от условий, контакт с теплыми руками благотворно влияет на лактацию. У способа «руками» имеется два вида – способ сдавливания соска и техника Marmet.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса быстрее в сравнении с другими способами. Метод теплой бутылки подходит для сцеживания небольшого количества молока из переполненной груди, чтобы сделать грудь более мягкой.

Техника Marmet

Правильно сцеживать грудное молоко по технике Marmet в первые недели рекомендуют руками.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Подготовка: помыть руки, приготовить простерилизованную, чистую тару или пакет для молока, выбрать удобную позу. Комфортнее сцеживать молока сидя в расслабленном состоянии, но приток молока больше, если слегка наклонится вперед.

Расположение пальцев: обхватив ладонью грудь. Большой и указательный пальцы полумесяцем положить вокруг ореолы, оставшиеся пальцы поддерживают грудь.

Движение: слегка сдавливая двумя пальцами ореолу, ведите их вперед. Между пальцами ощущаются набухшие молочные железы, важно стимулировать их. Главное! Не перемещать пальцы по коже шаркающими движениями.

Область: Важно проработать всю область молочных желез, двигаясь по кругу ореолы.

Способ «теплой бутылки»

Как правильно сцеживать грудное молоко, должна знать каждая женщина, чтобы избежать проблем с кормлением, заболеваний молочных желез. Можно сцедить при помощи детской бутылки. Молоко из груди добывается за счет тепла и вакуума.

Подготовка: Взять бутылку, горлышко диаметром 3-4 см. Простерилизовать, нагреть бутылку. Завернуть бутылку в полотенце, остудить горлышко под проточной, холодной водой. Смазать грудь детским кремом или вазелином.

Техника: Приложить горлышко бутылки к соску, по краю ореолы. Сосок втянется, из груди появиться струя молока, когда молоко перестанет бежать убрать бутылку.

Способ подойдет, для сцеживания молока, если ребенок не может ухватить сосок из-за переполненной груди. Использовать молоко для кормления ребенка из данной емкости не рекомендуется. В молоко может попасть детский крем или вазелин.

Метод сдавливания соска

Способ используют при огрублении сосков и переполненной груди.

Подготовка: помыть руки, включить приятную музыку, удобно расположиться в кресле.

Расположение пальцев: четыре пальца расположить на соске и ореоле.

Техника: На протяжении 2-3 минут совершать легкие надавливания в области соска и ореолы.

Сцеживание молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко, можно узнать у гинеколога, который ведет беременность женщины. Грудное молоко быстрее добыть, используя молокоотсос. Им рекомендуют пользоваться только спустя месяц после родов. Лактация уже установиться, а вероятность повреждения сосков будет минимальной.

Подготовка: Помыть руки, простерилизовать молокоотсос, занять удобное положение, слегка наклониться вперед. Приложить воронку к груди (выбирать воронку, обязательно, учитывая форму и размер груди, чтобы сцеживание было легким, и не было болевых ощущений), плотно, чтобы не попадал воздух.

Техника использования: Электрический молокоотсос поставить на слабый уровень. Сцеживая ручным молокоотсосом минимально сжимать грушу, чтобы сила вакуума была наименьшей. Если молоко хорошо сцеживается и отсутствуют неприятные ощущения, постепенно увеличивать силу тяги. Перемещать молокоотсос по кругу ореолы, чтобы все молочные железы были опустошены.

Важно! Если при сцеживании молока женщина испытывает неприятные ощущения или боль, процедуру прекратить! Если в течение 4-5 мин. молоко не стало выделяться, процедуру остановить и попробовать через время.

Уход за прибором: После окончания процедуры, молокоотсос хорошо промыть, простерилизовать в течение 4 мин.

Вероятные ошибки

Сцеживая грудное молоко по правилам, женщина не травмирует грудные железы. Совершаемые ошибки:


Избежать ошибок поможет консультация у специалиста по грудному кормлению либо гинеколога.

Осложнения при недостаточном сцеживании

Нельзя пренебрегать сцеживанием, если сразу молоко не побежало. Для стимуляции молокоотдачи потребуется время. Чтобы сцедить необходимое количество молока процедура продолжается 25-30 минут. Если молоко перестало бежать через 10-15 мин., продолжить сцеживание еще 2 мин. и остановиться.

При недостаточном сцеживании возникнут проблемы с:

  • закупоркой проходов;
  • отечностью желез;
  • нагрубанием сосков.

Правила хранения молока в холодильнике

Грудное молоко (как правильно сцеживать и сколько можно выдерживать в холодильнике, приведено в таблице) не потеряет полезных свойств, если его правильно хранить.

3 способа хранения сцеженного молока:


Сколько хранить сцеженный продукт и в каких условиях:

Комната Холодильник Морозилка -15-18° Морозилка -18-20°
свежесцеженное молоко 3-6 часов 1-2 дня 5-6 месяцев 12 месяцев
Размороженное в холодильнике 1-2 часа 24 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое. До окончания кормления 2-3 часа Повторно не замораживать Повторно не замораживать
Размороженное, подогретое, начатое. До окончания кормления Не хранить Повторно не замораживать Повторно не замораживать

Важно! Свежесцеженное молоко, перед смешиванием (с охлажденным в холодильнике), обязательно охладить до соответствующей температуры. Нельзя держать молоко в дверце холодильника, оно испортиться из-за перепада температуры при ее открывании.

Пакеты для сохранности молока в морозилке

Молоко сохраняется от 6 до 12 месяцев, при температуре от -16 до -20. Пакеты для хранения молока, исключают проблему повреждения тары. Пакеты имеют разграничения по миллилитрам, чтобы сцеживать разные объемы для всех случаев: подкормить, приготовить кашу, полноценная еда в нужном объеме. Компактно размещаются в морозилке.

Использование: Распечатать пакет. После сцеживания молока, выпустить имеющийся воздух и закрыть пакет. Благодаря вакууму сохраняются полезные свойства грудного молока. Отметить на наклейке дату сцеживания молока. Перед замораживанием молоко охладить в холодильнике.

Кормление малыша сцеженным молоком

Свежесцеженное молоко, хранившееся в комнате либо холодильнике, подогревается на водяной бане или в теплой воде. Температура, приемлемая для малыша, 35-38 °С. Проверить его температуру легко, нанеся немного на запястье с внутренней стороны - оно не должно обжигать. Способ кормления ребенка женщина выбирает сама: ложечка, бутылка, шприц без иглы.

Молоко из морозилки размораживается сначала в холодильнике, потом его подогревают под проточной водой.

Важно! Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, кипятить на плите. Молоко утратит полезные свойства, подогреется неравномерно, что приведет к ожогу слизистой ребенка.

При охлаждении или заморозке молока, изменяется структура, цвет и запах. Иногда присутствует горьковатый или мыльный вкус. Молоко не испорчено, это происходит по причине действия липазы — фермент, расщепляющий жиры. Пропавшее молоко пахнет кислым.

Что делать если грудного молока недостаточно: способы повышения лактации.

В организме выделяется два гормона, отвечающие за лактацию у женщины. Стимуляция выработки гормонов повышает лактацию, также есть искусственные способы.


Препараты для увеличения лактации дают видимые результаты, если женщина принимает их комплексно с другими методиками: кормление по требованию, отдых, массаж, сцеживание.

Как увеличить жирность молока, чтоб оно стало питательным

Тест на жирность молока в домашних условиях: сцедить в детскую бутылку молока, 50 мл, оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. В молоке отделиться более белый слой, сливки. Количество сливок обозначает жирность грудного молока. На шкале видно, если белый слой составляет 2 мм, это 2% жирности, нормой считается 4-5%.

Жирность помогут увеличить:

  • Молочные продукты: кипячёное коровье молоко, ряженка, творог, сметана.
  • Грецкие и лесные орехи.
  • Сыр твердых сортов. Съедать на завтрак 2 бутерброда с сыром и сливочным маслом.
  • Тыквенные семечки.
  • Цветная и капуста брокколи (в вареном или тушёном на пару виде).
  • Мясо: говядина, кролик.

2 рецепта по улучшению жирности и вкуса грудного молока:

  1. Рецепт: Размельчить грецкие орехи 4 ст. ложки, насыпать в чайник, залить горячим молоком 350 мл, добавить половину чайной ложки меда; настаивать 2 часа. Пить настой в течение дня, равными частями.
  2. Рецепт. 1 Морковь мелко натереть или измельчить блендером, залить 400 мл кипячёного, горячего молока. Дать настояться 15 мин. Употреблять морковное молоко в течение дня, в подогретом виде.

Советы специалистов для молодых мам по сцеживанию грудного молока

Для повышения лактации сцеживать молоко допустимо только после кормления ребенка. Так подается сигнал о выработке большего объема молока.

  1. Для запасов молоко сцеживать удобно, когда малыш пропускает кормление: ввели прикорм (овощное пюре) либо ребенок дольше спит.
  2. При избыточной выработке, чтобы не попасть в замкнутый круг сцеживание-прилив, требуется немного сцеживать переднее молоко до кормления ребенка. Женщина почувствует облегчение, а ребенку удобнее взять сосок. Плюс он съест меньше переднего молока, быстрее насытиться задним молоком, что поспособствует уменьшению объема выработки молока.
  3. Не злоупотреблять данной процедурой. Активная работа желез при сцеживании, без необходимости, навредит маме и малышу.
  4. Проводить много времени с малышом, хорошее настроение, приятная музыка, желание кормить ребенка грудью, отдых — это составляющие хорошей лактации.

Правильное сцеживание и соблюдение правил по грудному вскармливанию, помогут женщине дольше поддерживать лактационный период, а малышу оставаться здоровым благодаря маминому молоку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о сцеживании молока

Как сцеживать грудное молоко руками:

Каждой женщине, когда она стала мамой, приходится иногда сталкиваться с тем, что молоко из груди необходимо сцеживать. На это могут различные причины и работа, и если его слишком много. В общем, для чего это нужно и как правильно это делать.


Причины для сцеживания молока

На самом деле их не так уж и много и они достаточно банальны:
  • Если ребенок наедается, но у матери еще много молока;
  • Если мать не может вовремя покормить ребенка по каким-то причинам;
  • Профилактика мастита при большом скоплении молока у матери
  • Поддержка лактации, если ребенок приболел и не хочет кушать;
  • Поддержка здоровья груди и избежание различных заболеваний;
Не стоит забывать, что сцеживать молоко очень необходимо не только для того, чтобы покормить малыша, но и для того чтобы мамино здоровье было в порядке. Если ребенок не будет брать грудь в положенный срок, материнского молока станет меньше, но не всегда, бывают случаи, когда его слишком много и если не провести процедуру сцеживания, оно может "перегореть" и привести к малоприятным последствиям.

Как сцеживать грудное молоко руками


Как сцедить молоко

  • Возьмите теплой ладошкой грудь возле ареолы соска таким образом, чтобы большой палец был сверху;
  • Немного смочив большой палец, делайте поступательные движения сверху-вниз.
  • Нижними пальчиками помогайте сжимать грудь, только не грубо.
  • Рукой делайте небольшие круговые движения после разминки, легонько сдавливая грудь, и когда пойдут струи молока, и оно не будет просто капать, значит, все у вас получилось.
Как сцедить молокоотсосом
Это проще простого на самом деле. Сейчас в мире технологий есть различные аппараты, которые упрощают нам жизнь. И молокоотсос один из них.
  • Закрепите правильно сосок у груди;
  • При этом желательно немного его нагреть;
  • Нажмите на кнопку пуск и 5-6 минут потерпите.

Чтобы облегчить процедуру сцеживания нужно:

  • Сцеживать молоко вручную рекомендовано не менее пяти/шести минут на каждую грудь;
  • Если вы заметили, что молоко выделяется по каплям и хорошей струи нет даже в молокоотсосе, вам следует прекратить процесс;
  • Если женщина чувствует боль при сцеживании, процесс необходимо остановить (возможно, нет молока и даром травмировать грудь не стоит);
  • Не тяните сосок и не дергайте его. Вы же не корова, в конце концов, и все намного аккуратнее должно быть. Все делайте постепенно и размеренно, примерно 20/30 минут занимает весь процесс.

16.03.2019 05:56 1930

16.12.2016

мне приходилось сцеживать, потому что очень много молока было, даже после кормления через небольшой промежуток времени прям капало. Врач запрещал, говорил, что лишнее должно само перегорать, только не там то было. Молоко не перегорало, а грудь каменела. И я опять-таки начала сцеживаться, только не до конца, а до чувства облегчения.

15.12.2016

Как вспомню, как нас учили в роддоме правильному сцеживанию, захожусь смехом. Медсестра один раз показала и ушла. Мы же всей палатой давай титьки массировать, как кто понял, это было что-то))). Женщины постарше с опытом за животы держались от смеха. Потом уже давай нам показывать и объяснять что к чему.