Какого числа будет день повара. Узнаем, когда отмечают день повара. История профессии повара

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название Международный день повара.


История праздника Международный день повара

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет в 2004 году. Тогда с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, Международный день повара существует, и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно. Как это происходит?

Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах в Международный день повара организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.



Надо сказать, что Международный день повара привлекает к участию в мероприятиях не только непосредственно кулинаров, но и представителей органов власти, работников турфирм, владельцев ресторанов и многих других заведений общественного питания. Поваров конечно больше, ведь даже если взять уже упомянутую Всемирную ассоциацию кулинарных сообществ, то организация эта объединяет 8 млн. человек – мастеров своего дела. Цель Международного дня повара достаточно высока: продемонстрировать значимость специальности повара, важность ее для человеческого общества, осуществление обмена опытом, включение в кулинарный процесс воображения.

История профессии

Международный день повара - прекрасный повод заглянуть на страничку истории.

Повара были на Земле всегда. Они существуют ровно столько, сколько существует человечество. Первобытные люди, уяснившие, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию профессии «кулинар». Однако первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.

На протяжении всей истории развития поварского дела наблюдалось неоднозначное к еде отношение. Например, в той же Элладе в разных городах по-разному смотрели на приготовление пищи: спартанцы не придавали данному процессу особого значения, жители Афин, напротив, всячески экспериментировали на этом поприще. Но всегда повара пользовались уважением к собственной персоне. Древнеримские кулинары были наиболее активны, они организовывали восстания, вырабатывали новые традиции. Большая роль кулинарии отразилась и в мифологии. Так, греки почитали Кулину, практически 10-ю музу, кухарку Асклепия. Римский вариант – муза Кулинария.


Средневековье прошло в этом плане под эгидой жесточайшего застоя. И лишь к концу мрачной эры кулинария стала развиваться с новой силой, а Италия превратилась в центр поваренного искусства. В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела Франция.


Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи – все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным. Как самостоятельная дисциплина кулинария появилась в России в конце XVIII столетия.

Особенности профессии

Давайте в Международный день повара поговорим о такой важной профессии, как повар.

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.



Однако пол – не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем на открытую вакансию. Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.


Профессиональные качества – это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием – лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара. Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.

Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник Международный день повара. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.

Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.

История

Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.

В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.

Традиции

Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:

  • шеф-повара фешенебельных ресторанов;
  • мангальщики;
  • изготовители суши;
  • кухонные рабочие;
  • пекари;
  • технологи пищевой промышленности;
  • кондитеры и т.п.

Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.

Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:

  • конкурсы по профессии;
  • выставки наиболее выдающихся произведений кулинарии;
  • ярмарки;
  • тематические фестивали;
  • викторины и т.д.

Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!

20 октября - праздник всех кулинаров мира, День повара: начиная с 2004 года, в этот день отмечаются профессиональные достижения поваров, чествуются особо отличившиеся из них, проводятся многочисленные мастер-классы и презентации новых блюд и ресторанов.

Когда появился на нашей планете первый повар? Кому первому пришло в голову поджарить на огне кусок мяса? Это неизвестно, но, тем не менее, повар - и в древности, и в наши дни - пожалуй, одна из самых необходимых профессий .

Современный безумный ритм жизни зачастую не оставляет нам времени на приготовление разносолов, мы строим карьеру, ведем бизнес, зарабатываем деньги и… все чаще обедаем и ужинаем в ресторанах, кафе, бистро. Это нормально: здесь нас вкусно накормят профессионалы, благодаря которым мы экономим время и силы. Это выгодно: зачастую наше время выгоднее употребить на что-то более важное, чем приготовление обеда, а питательные и полезные блюда во многих кафе стоят сравнительно недорого. Наконец, это приятно: не стоять несколько часов у плиты, а получить готовую вкусную еду.

В России кулинария получила серьезное развитие только в конце XVIII века. Именно тогда в нашей стране стали развиваться предприятия общественного питания. Они, конечно, существовали и раньше, - корчмы, кабачки, трактиры, - но было их немного, и блюда здесь подавались самые простые, способные удовлетворить потребности проголодавшегося путника или загулявшего в праздник горожанина.

Позже в России начали появляться первые рестораны, а в 1888 году в Петербурге была открыта первая Кулинарная школа.

Сегодня День повара - это обязательные благотворительные мероприятия, которые набирают обороты и в России. Здесь, как и в других странах мира, в День повара устраиваются бесплатные уроки поварского искусства от профессионалов, бесплатные обеды для воспитанников детских домов и обитателей домов престарелых, раздача бесплатных обедов и прочие благотворительные акции.

Среди самых интересных событий, которые происходили в День повара, - изготовление самой большой пиццы или самого большого торта.

Правильное питание сегодня актуально, как никогда. В моде - здоровый образ жизни, рациональное питание и бодрость духа. Сегодня неприлично выглядеть на свои годы, жаловаться на болезни и хандрить. Настоящий современный успешный человек - подтянут и весел, он не имеет лишнего веса и выглядит на десяток-другой лет моложе своего возраста. Немалая заслуга в этом принадлежит поварам: это они знают все тонкости здорового питания, гарантирующего нам отличное самочувствие и прекрасное настроение.

С Днем повара - праздником волшебников и чародеев, дарящих нам удовольствие от вкусной и полезной пищи!

Не забудьте поздравить с Днем повара ваших близких. Используйте для этого стихотворные строки:

Белая куртка и белый колпак,
Всюду продукты и ножик в руках,
Быстро покрошишь и лук и морковь,
Ну-ка, баранину нам приготовь!
Мы же поздравим тебя от души,
Сядь вместе с нами, и нам расскажи
О чем ты мечтаешь? Пусть сбудется все!
Жизнь только радость пускай принесет!

Приготовить много блюд, накормить любого
Вы способны так легко. Будьте же здоровы!
Пусть сей праздник принесет радость и улыбку,
Пусть исполнит все мечты золотая рыбка.

Столько праздников на свете,
Сразу все не перечесть.
Но один особый праздник
Точно в этом списке есть.

Пусть сегодня кулинаров
Исполняются мечты.
Кто главнее всех на кухне?
Повар, ну конечно - ты!

У вас имеется талант
Создать загадочные блюда
Из сливок, масла, сухарей -
При деле разная посуда.

Поздравить каждый будет рад.
Вы - гений, это понимают.
Оставьте в сторону салат,
Пока вас дружно поздравляют!

Ежегодно свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Празднование Международного дня повара (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Желаем в жизни только вкусных блюд!
А для того нужны ингредиенты:
Любовь, здоровье, дружба и уют,
И много добрых слов и комплиментов!

Щепотку радости добавим и удачи,
Улыбка блюду нужный вкус придаст,
И если слез, то лишь от счастья - не иначе!
С днём повара мы поздравляем вас!

Другие праздники и памятные даты 20 октября

Ежегодно 20 октября в российской армии отмечается День военного связиста - профессиональный праздник всех работников и военнослужащих войск связи, установленный Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года N 549 …

Ежегодно 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом (World Osteoporosis Day). Всемирная Организация Здравоохранения установила эту дату ещё в 1997 году, с целью повышения глобальной осведомленности общества о профилактике, …

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название Международный день повара .

История праздника Международный день повара

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет 10 лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, в 2014 году Международный день повара отмечает свой первый 10-летний юбилей, и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно. Как это происходит?

Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах 20 октября организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.


Фото: Международный день повара

Надо сказать, что Международный день повара привлекает к участию в мероприятиях не только непосредственно кулинаров, но и представителей органов власти, работников турфирм, владельцев ресторанов и многих других заведений общественного питания. Поваров конечно больше, ведь даже если взять уже упомянутую Всемирную ассоциацию кулинарных сообществ, то организация эта объединяет 8 млн. человек - мастеров своего дела. Цель праздника достаточно высока: продемонстрировать значимость специальности повара, важность ее для человеческого общества, осуществление обмена опытом, включение в кулинарный процесс воображения.

История профессии повара

Повара были на Земле всегда. Они существуют ровно столько, сколько существует человечество. Первобытные люди, уяснившие, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию профессии «кулинар». Однако первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.

На протяжении всей истории развития поварского дела наблюдалось неоднозначное к еде отношение. Например, в той же Элладе в разных городах по-разному смотрели на приготовление пищи: спартанцы не придавали данному процессу особого значения, жители Афин, напротив, всячески экспериментировали на этом поприще. Но всегда повара пользовались уважением к собственной персоне. Древнеримские кулинары были наиболее активны, они организовывали восстания, вырабатывали новые традиции. Большая роль кулинарии отразилась и в мифологии. Так, греки почитали Кулину, практически 10-ю музу, кухарку Асклепия. Римский вариант - муза Кулинария.

Средневековье прошло в этом плане под эгидой жесточайшего застоя. И лишь к концу мрачной эры кулинария стала развиваться с новой силой, а Италия превратилась в центр поваренного искусства. В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела Франция .

Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи - все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным. Как самостоятельная дисциплина кулинария появилась в России в конце XVIII столетия.



Фото: Международный день повара

Особенности профессии повара

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.

Однако пол - не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем на открытую вакансию. Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.

Работы студентов Астраханского агротехнического техникума, филиал с. Красный Яр




Группа 37, профессия Повар, кондитер.

Профессиональные качества - это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием - лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара. Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.

Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.


ГАОУ АО СПО "Астраханский агротехнический техникум", филиал в с. Красный Яр,профессия Повар, кондитер повар, кондитер видеоролик