Как вяжется английская резинка спицами схема. Английская резинка спицами для начинающих

Написать эту статью «сподвигла» одна читательница , за что ей отдельное спасибо. Она написала, что не получается английская резинка . Как вязать ее по описанию, которое я давала , ей было не ясно. Я ответила в комментарии, надеюсь у нее все получилось.

А вот я, неожиданно, вспомнила, что на заре моего увлечения спицами, очень долго ничего не вязала английской резинкой. Все потому, что моя мама собралась вязать себе шапку этим узором, и у нее ничего не получилось с первого раза. Я сразу сделала вывод, что вязание английской резинки — это очень сложно, ведь если мама, которая вяжет очень хорошо, и то не смогла, я и пытаться не буду. Потом эта история забылась, а на курсах по вязанию проблем с вязанием английской резинки не случилось.

К чему я это все? Просто, приобретая определенные навыки в чем –либо, многие вещи кажутся очевидными, и мы упускаем, что люди, которые только начинают этому учиться, могут испытывать серьезные затруднения.

Казалось, чего уж проще, в английской резинке все ряды, при условии четного набора петель вяжутся одинаково: 1лицевая, накид, петлю снять без провязывания. А вот не получается у всех с первого раза.

В общем, продолжаем уроки вязания спицами для начинающих. Я быстро набираю 20 петель и постараюсь подробно описать процесс вязания английской резинки.

1 –й ряд.
  1. Снимаем кромочную
  2. Провязываем первую петлю лицевой за переднюю стенку (или верхнюю дольку) – это важно, иначе узор не получится.
  3. Далее делаем накид
  4. вторую петлю снимаем без провязывания
  5. В результате имеем лицевую петлю, накид и снятую без провязывания петлю.

Так вяжем до конца ряда. В конце ряд заканчивается снятой с накидом петлей и кромочной.

Поворачиваем вязание.

2-й ряд.
  • Кромочную снимаем, далее у нас идет петля с накидом; вот ее-то, вместе с этим самым накидом, мы провязываем лицевой.
  • В описании вязания английской резинки это называется: «петлю с накидом предыдущего ряда вяжем лицевой».
  • Далее опять делаем накид и снимаем следующую петлю без провязывания. Я себе для удобства, после провязывания лицевой петли, набрасываю рабочую нить на левую спицу, правую спицу подвожу под рабочую нить и снимаю петлю, которая у нас идет без провязывания, так одним движением делаю и накид, и снимаю петлю.

Вот собственно и все.

Еще один маленький нюанс, — когда вы провяжете два – три ряда, то ваше вязание будет мало напоминать английскую резинку. Вот на фото у меня видно, что после провязывания двух рядов, на спицах, получилась какая- то путанка.

Начинающим вязальщицам часто кажется, что узор не получается, они вяжут неправильно и т.д. На самом деле, нужно просто провязать еще несколько рядов, и все встанет на свои места.

Вот так выглядят четыре ряда вязания английской резинки. Тоже не очень похоже…

А вот здесь уже узор «проявился». Это при том, что я вязала довольно тонкими нитками.

Наш неожиданный урок закончен. Вам больше не страшна английская резинка. Как вязать, думаю, понятно. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Желаю, чтобы все узоры всегда получались с первого раза.

    Похожие записи

    Обсуждение: 6 комментариев

    Спасибо за мастер-класс. У меня действительно не получалась английская резинка, а благодаря вам вяжу шарфик и все выходит.

Сегодняшняя статья называется — английская резинка как вязать спицами ее, даже имеется схема.

Английская резинка – очень популярный и при этом довольно таки простой узор, он под силу даже начинающим рукодельницам. От обычной простой резинки он отличается большим объемом, изделие смотрится рельефно, пышно. Чаще всего английская резинка используется для вязания шарфов, однако при правильном подборе ниток красиво смотрятся свитера, шапки, береты, пальто, выполненные в данной технике. Как и изделия из простой резинки, английская резинка абсолютно одинакова с лицевой и изнаночной стороны.

Решив вязать изделие английской резинкой, следует учитывать то, что этот узор пышный и объемный. Потому ниток понадобится на порядок больше, нежели для того же изделия обычной резинкой.

Приведем мастер-класс по вязанию английской резинки.

Для начала работы набираем петли. Количество обычных петель в обязательном порядке должно быть естественно нечетным. Для образца мы набрали 35 петель.

Рисунок 1. Набираем петли.

Для того чтобы края изделия были ровными, первую петлю, естественно каждого ряда обязательно необходимо полностью снимать, совершенно не провязывая, соответствующая нитка при этом должна остаться за изделием. Последнюю же петлю всегда необходимо вязать изнаночной, независимо от узора.

Первый ряд – делаем один единственный накид, далее одну петлю полностью снимаем, совсем не провязывая, нитка остается за изделием, одна петля вяжется лицевой.

Рисунок 2. Первый ряд.

Переворачиваем изделие изнаночной стороной.

Рисунок 3. Изнаночная сторона.

Второй ряд – делаем один единственный накид, затем одну петлю полностью снимаем, совершенно не провязывая, нитка остается за изделием, потом две небольшие петли провязываем, обязательно вместе лицевой. Здесь следует обратить внимание на рисунок, на котором отчетливо видно какие именно две петли должны вязаться вместе – это накид, как вы поняли, с предыдущего ряда и петля, которая снималась не провязывая.

Рисунок 4. Второй ряд.

Переворачиваем изделие, вяжем следующий ряд.

Рисунок 5. Изнаночная сторона второго ряда.

Третий ряд – две петли аккуратно провязываем вместе лицевой, затем накид, одну петлю снимает, нитка остается за изделием.
Далее повторяем узор со второго ряда.

Для наглядности и удобства предоставим схему, как вязать английскую резинку.

Условные обозначения имеющихся петель для выше указанной схемы.

Главная лицевая;

Задняя или изнаночная;

Петлю полностью снять, совсем не провязывая;

Делают один накид «к себе», потом петлю полностью снимают, не провязывая;

Две петли вместе лицевой стороной за переднюю стенку;

Провязав примерно 5 сантиметров, уже можно отчетливо увидеть структуру узора .

Рисунок 6,7. Структура узора.



Важно заканчивать изделия из английской резинки корректно, в противном случае если мы делаем шарф. Его края получатся разной ширины.

Итак, последний ряд английской резинки мы вяжем таким образом: одиночную петлю снимает, так же как по узору, провязываем 2 вместе, но накид не делаем. Это позволяет нам сократить количество петель до 35, как было изначально.

Рисунок 8. Последний ряд английской резинки.

Теперь заканчиваем изделие из английской резинки точно так же, как и любое другое изделие.

Рисунок 9. Заканчиваем изделие английской резинкой.

Вот и готова вязанная английская резинка!

Всем добрый день! Приглашаю на полезный урок по изучению вязания резинки на спицах.

Резинка – это такой узор вязания, который после растяжения легко возвращается к первоначальному состоянию.

Широко используется для отделки края вязаных изделий, придаёт вещам аккуратный законченный вид.

Эффект растяжения и последующего сжатия достигается последовательным чередованием вертикальных рядов из лицевых и изнаночных петель.

Рассмотрим, как выполняется резинка 1×1 спицами. Сочетание 1×1 показывает, что вязаное полотно состоит из чередования одного лицевого ряда и одного изнаночного.

Расчёт петель

На сегодняшнем занятии мы научились вязанию резинки 1×1 классическими петлями. Аналогично можно вязать и другие резинки: 1×2 (1лицевая, 2 изнаночные), 2×1 (2лицевые, 1 изнаночная), 3×2 (3 лицевые, 2 изнаночные) и т.д.

Вопрос к уроку для новичков:
Какую пряжу вы использовали, и хорошо ли резинка растягивалась и возвращалась обратно?
Вопрос к уроку для не новичков:
Какой шаг резинки вы обычно используете при вязании?

Каждая начинающая мастерица рано или поздно интересуется тем, как правильно вязать английскую резинку. Этот тип рукоделия и прост и сложен одновременно. Для того чтобы научиться правильно держать спицы, провязывать петли, составлять узоры, необходимо много терпения и упорства. Те, кто когда-нибудь пробовал вязать или видел процесс, смогут его повторить.

Для первого опыта лучше всего выполнить самостоятельно своими руками небольшие вещи, например, вязать зимние шары или шапку. Для этого отлично подойдет техника вязания английской резинки , способ требует только какие-то базовые знания и понимание самого процесса вязания.

Основные положительные черты подобного узора:

  • Эта вязка отличается от обычной тем, что ее узор намного рельефнее. Изнаночный ряд чередует лицевой и это создает оригинальный вид. Она состоит из рубчиков, которые образуют косички в центральной части рапорта и делают изделие непохожим на другие;
  • Вязка английской резинки примечательна тем, что она хорошо держит форму и поэтому ее часто используют для создания шапок, носков и прочего.

Тем, кто собирается начать вязание с помощью техники английская резинка, необходимо знать такую важную особенностьпряжи потребуется больше чем на аналогичное изделие , выполненное другими петлями. Прежде чем начинать делать какую-то вещь, необходимо связать небольшой образец. После, его необходимо постирать и отгладить.

Эти манипуляции позволят оценить реальное количество петель, которое потребуется набирать для выполнения той или иной вещи при помощи техники английская резинка, так как ей свойственно немного меняться в размерах под действием внешних факторов. Чтобы получилось качественное изделие, вязка обязательно должна быть плотной без некачественных соединений, так как это поможет сохранить его исходный вид.

Разновидностью узора может служить полуанглийский способ, он интереснее тем, что для вязки необходимо меньше ниток, но он имеет тот же рельеф и похожую пышность. Если начинающим мастерам сложно выполнят все в точности с инструкцией, то можно заменить один из рисунков на двойной рубчик . Нужно просто системно вязать изнаночный и лицевой ряд, не сбываясь со счета. Из-за сочетания разных техник и структур, можно получить очень оригинальное изделие, например, шарф у которого будет фактурный, но в то же время пышный рисунок.

Галерея: английская вязка (25 фото)





















Для того чтобы правильно выполнить все схемы и инструкции не нужно иметь большой опыт в вязании, достаточно запастись терпением и желанием создавать что-то своими руками . Для того чтобы соорудить, например, шапку при помощи спиц, необходимо набрать нечетное количество петель провязывая их, исключительно придерживаясь инструкции:

  • Первый ряд – одна лицевая петля, накид, затем снять петлю с ниткой позади и после этого повторить все по новой;
  • Второй ряд – накинуть нить, после снять, две петли провязать вместе лицевой и так продолжать до конца;
  • Третий ряд – две петли провязать вместе лицевой, потом накинуть нить, перекинуть одну петлю не провязанной и повторять этот порядок до конца ряда;
  • Четвертый и пятый ряд – провязываются идентично второму и третьему;
  • Первая и последняя петля каждого ряда не провязываются, а просто перекидываются на другую спицу.

Для того чтобы связать большое цельное полотно, необходимое, например, для создания снудов, делают английскую круговую резинку. Такие элементы лучше всего делать не на простых спицах, а например, на леске. Так как вязание идет непрерывно, начало ряда нужно обозначить маркером или фломастером. Главное не забывать порядок провязывания всех рядов, соблюдая четные и нечетные, так как они имеют характерное отличие рисунков.

Схема круговой вязки:

  • Набрать нечетное количество петель и замкнуть их в круг;
  • Первый круг – лицевая петля, накид, перекинуть, повторить снова;
  • Второй круг – накинуть петлю, следующую снять, провязать две вместе одной изнаночной и так продолжать до конца;
  • Третий круг – две петли провязываются вместе лицевой, перекидная, и после этого продолжать до последней петли;
  • Повторить второй и третий ряд;
  • Первую кромочную петлю снять не провязывая.

Придерживаясь всех этих правил, можно связать красивый рисунок, который украсит любое изделие. Снуд или шапка выполненные в этом стиле, будет прекрасно согревать своего владельца холодным зимними днями.

Двухцветная английская резинка

Мягкая и воздушная вязка необычных расцветок получается, если использовать пряжу двух или трех цветов. Для этого понадобятся круговые инструменты и качественные нитки . Выбирать нужно исходя из своих вкусовых предпочтений.

Схема вязания:

  • Необходимо набрать четное количество петель;
  • Первый ряд – накидная петля, снять не провязанную;
  • Второй ряд – при вязке добавить второй цвет, провязать первую кромочную петлю, после протянуть две в изнаночную;
  • Третий ряд – продеть нитку темного цвета;
  • Повторить все снова в той же последовательности начиная с первого ряда.

Потратив немного времени на ознакомление в особенностями вязки английской резинкой, каждая мастерица сможет найти то что нужно именно ей. Универсальность этой техники делает ее подходящей для выполнения любых вещей спицами.

Опытной вязальщице достаточно только назвать тип резинки, и она сразу представляет себе, как будет она смотреться на готовой вещи, подойдет для нее или нет. Обычно резинками оформляются манжеты и горловины свитеров, нижние части свитеров или кофт, а такое изделие, как шарф-труба, вяжется из резинки целиком.

Резинка имеет непрерывные вертикальные линии с лицевой и изнаночной стороны, а само полотно легко растягивается в ширину.

Резинка может быть простая, состоящая из чередования лицевых и изнаночных петель. Резинка 1 х 1 означает, что эти петли следуют одна за другой поочередно, 2 х 2 – после двух лицевых следуют две изнаночные. В следующем ряду над лицевыми петлями вяжутся лицевые, а над изнаночными – изнаночные. Двойная резинка на спицах получается полая, она вяжется, чтобы получить более плотное полотно. Английская резинка, которую еще называют жемчужной – более крупная и рельефная, с мягкой текстурой, ее используют для кардиганов, пуловеров и шарфов.

Предлагаем вашему вниманию несколько видео для начинающих, по которым легко освоить резинку английского типа. В дальнейшем можно использовать полученные навыки для оформления растягивающихся элементов вязаных вещей, для самостоятельного совершенствования предлагаемых моделей. Состыковать резинку можно с любым другим способом получения вязаного полотна.

Вот примеры уроков, как вязать английскую резинку спицами:

Вначале собираем петли на спицы обычным способом, который неоднократно описан во многих уроках для начинающих. Для учебы необходимо иметь любое четное количество петель плюс две кромочные. Одну из спиц вынимаем и приступаем к вязанию. Начальная петелька – кромочная, ее надо просто снять. Следующая петля – классическая лицевая. Далее выполняется накид на спицу в направлении от себя, и следующая петля не провязывается, а просто снимается.

Такая последовательность повторяется: лицевая петля, накид и снятая петля. Накид нити и снятие петли можно совместить в одном движении спицей. Более опытным вязальщицам будет несложно понять, как это делается. В ряду остается одна кромочная петля, она провязывается изнаночной петлей.

Далее разворачиваем вязание и начинаем вязать второй ряд. Первая петля – кромочная, она снимается. Теперь перед нами сдвоенная петля: снятая петля и накид из прошлого ряда. Обе петли одновременно провязываются лицевой петелькой, далее идет одиночная петля, ее снимаем вместе с накидом.

Видео: Классическая английская резинка спицами

Дальше снова сдвоенная петелька, ее провязываем лицевой, следующая одиночная снимается вместе с накидом. Такое сочетание петелек вяжется до завершения ряда. Заключительная кромочная петелька провязывается изнаночной. Точно так же провязываются все остальные ряды резинки. Требуется быть внимательной и ничего не перепутать, не пропустить накид или сдвоенную петлю. Резинка получается исключительно пышная, она не будет держаться на вороте или манжете, а вот пышную вещь из нее можно получить.

При вязании на машине английская резинка получается со значительной разницей между лицевой и оборотной сторонами. Назовем такую резинку промышленной и посмотрим, как ее связать. Наберем нечетное количество петель. Первая кромочная петля снимается, вторая провязывается лицевой, следующую петлю снимаем вместе с накидом, далее все повторяется: лицевая, накид и одновременно снимаем петлю. Так ряд вяжется до конца. Переворачиваем вязание, снимаем кромочную петлю.

Видео: Разные варианты английский резинки

Далее чередуются изнаночные петли и лицевые вместе с накидом. Такими продолжаются все дальнейшие пары рядов. Есть еще один способ получения такой же резинки. Кромочную петельку можно снять и вязать весь ряд как для резинки 1 х 1 – чередуя лицевые петли с изнаночными. В очередном ряду начальную кромочную петельку снимаем, следующую изнаночную петельку вяжем такой же.

Следующую лицевую петельку цепляем на ряд ниже и вяжем лицевой. Затем изнаночная – опять берем на ряд ниже. Так продолжаем до завершения ряда, третий вяжется, как и первый, резинкой 1 х 1, лицевые петельки – к лицевым, изнаночные – к изнаночным.

Еще один вариант английской резинки, который иногда называют объемной. Она с двух сторон выглядит одинаково. Изнаночные петли с накидом снимаются, лицевые с накидом провязываются. После разворота вязания точно так же вяжется следующий ряд. Лицевые и изнаночные ряды вяжутся одинаково. Возможен способ вязания резинки с одинаковым рисунком с двух сторон с использованием петель из предыдущего ряда, расположенного ниже. Можно вязать рядами или по кругу.