Как составить букет из фруктов своими руками. Как сделать букет из фруктов

Сделать фруктовый букет своими руками сможет любой, тем более идей для этого имеется множество. Для того, чтобы порадовать своего близкого человека вкуснейшим букетом из фруктов своими руками, достаточно просто проявить фантазию и сложить красивую композицию. Но как сделать букет из фруктов, чтобы он стал незабываемым ? Для этого стоит более подробно ознакомиться с некоторыми идеями фруктовых композиций, а также следовать пошаговой инструкции мастер-класса.

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Когда привычные варианты цветочных букетов начинают надоедать, хочется сделать для своего близкого человека что-то необычное и оригинальное. Вкусный фруктовый букет станет идеальным вариантом. Для того, чтобы его сделать своими руками , потребуется лишь набор любимых фруктов и несколько дополнительных инструментов:

  • Деревянные шпажки;
  • Ленточки;
  • Проволока;
  • Ножницы.

Те, кто не знает, с чего начать изготовление букета, могут воспользоваться сборниками мастер-классов с множеством советов, фото. Такие сборники можно купить в любом книжном магазине. А можно ничего не покупать, а просто воспользоваться нашими советами и мастер-классами по созданию фруктовой композиции.

Фруктово-овощные букеты

Если кто-то полагает, что овощи будут неуместны в композиции, то сильно ошибаются. Такой подарок будет не только оригинальным, он еще будет очень необычно и красочно выглядеть. Для создания фруктово-овощного букета потребуется:

  • 1 кочан капусты среднего небольшого размера;
  • 2 яблока;
  • Гроздь черного винограда;
  • 1 ананас;
  • 2 киви;
  • Разнообразная зелень для украшения.

Пошаговая инструкция:

Оригинальные фруктовые композиции

Придать такому вкусному букету оригинальности можно с помощью дополнительных продуктов . Для этого можно использовать шоколад, кокосовые стружки, помадки. Этими продуктами можно украсить любые фруктовые кусочки и дольки, придавая тем самым композиции нарядный вид и новый вкус. Если для оформления букета используется дыня, то ее можно окунуть в растопленный шоколад, а потом в кокосовую стружку. Те же действия можно проделать с помадкой. Даже самому простому букету можно придать оригинальности. Для этого необходимо лишь проявить фантазию и иметь некоторые дополнительные ингредиенты под рукой.

Букет из целых фруктов

Весьма необычно будет смотреться фруктовая композиция, сделанная своими руками из цельных фруктов. Для этого можно использовать буквально любые плоды. Их можно подбирать по цветам, чтобы букет выглядел стильно и необычно. Композицию можно разнообразить специями, овощами и сухофруктами. Рассмотрим более подробно пошаговую инструкцию букета из целых фруктов.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  • Собрать все необходимые ингредиенты и материалы.
  • Промыть плоды и высушить.
  • Каждый фрукт плотно нанизать на длинную деревянную шпажку.
  • Композицию собрать таким образом, чтобы каждый фрукт не находился рядом с таким же. Между каждым фруктом поместить лист салата. Шпажку разбавить зеленью.
  • Когда композиция будет собрана, замотать все шпажки скотчем.
  • Всю композицию обернуть .
  • Дополнительно букетик украсить можно , блестками, бусинами и другими украшениями.

Фруктовые цветы

Для того, чтобы украсить такой необычный букет, могут потребоваться интересные и необычные идеи, так как обыкновенные дольки, кружочки или целые фрукты могут показаться слишком простыми. Для изготовления цветов из фруктов потребуется острый нож и специальные формочки. В качестве фруктовых фигурок могут выступать любые фрукты и ягоды:

  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Ананас;
  • Клубника;
  • Киви и многие другие.

Все плоды нарезать пластами и вырезать из них цветы любой формы. Если имеются под рукой металлические формочки в виде цветов, то процесс займет гораздо меньше времени.

Фруктово-ягодный букет

Если кто-то не хочет обходиться одними фруктами, то разнообразить свою композицию можно ягодами . Для этого необходимо сделать следующее:

  • Нарезать на дольки груши, яблоки, ананас.
  • Отобрать крупную и красивую клубнику.
  • Каждый кусочек и ягоду надеть на деревянную шпажку и поставить в вазу.
  • Украсить букет зелеными листьями и ленточками.
  • Клубнику можно обмакнуть в растопленном шоколаде. Так вся композиция приобретет новый вкус и вид.

Фруктово-конфетные букеты

Такую композицию по достоинству оценят сладкоежки. Создавая такой подарок, стоит обратить внимание, что конфеты необходимо использовать без обертки. Для композиции также потребуется небольшая ваза любой формы. Внутрь вазы необходимо положить пенопласт, в который будут втыкаться деревянные шпажки.

Пошаговая инструкция:

  • Можно использовать абсолютно любые плоды. Их необходимо хорошо промыть под струей воды, высушить и порезать на кусочки одинакового размера с выбранными сладостями.
  • Нанизать кусочки фруктов и конфеты на шпажку в хаотичном порядке. Вставить шпажки в вазу.
  • Украсить получившуюся композицию листьями, бусинами или лентами.

Фруктовая корзинка в подарок

Довольно необычно будет смотреться композиция из фруктов в корзине. Любой будет рад получить такую вкусную корзину в подарок. Кроме этого, такая композиция может стать красивым украшением стола. Пошаговая инструкция оформления фруктовой корзины:

Несколько секретов создания вкусных букетов

Каждый мастер имеет свои секреты. Это касается и фруктовых букетов. Давайте рассмотрим несколько хитростей и советов по созданию вкусных композиций:

  • Рекомендуется использовать только свежие фрукты. Не стоит выбирать мягкие и сочные плоды, так как они могут пустить сок, испортив тем самым всю композицию.
  • Если букет включает в себя разрезанные плоды, то не стоит делать его заранее.
  • Если во время создания шедевра фрукт вдруг сломался, то не стоит его использовать. В таком случае необходимо взять другой кусок или целый плод. Сначала такая поломка может быть даже незаметна, но через некоторое время фрукт начнет становиться мягче и потеряет свои свойства.
  • Если кто-то хочет украсить свою фруктовую композицию дополнительными украшениями, то рекомендуется использовать пищевые посыпки в виде тертого шоколада, кокосовой стружки, сахарной пудры и многого другого.

Представительницы прекрасного пола любят необычные подарки. А если они при этом еще и сладкие, полезные для здоровья, вы покорите сердце возлюбленной. Таким требованиям отвечает фруктовый букет, который необязательно заказывать у мастеров, его можно сделать своими руками. Рассмотрим пошаговые мастер-классы, как выполнить фруктовую композицию.

Отличный вариант для начинающих – букет из целых фруктов. Основа – яблоки всех сортов, абрикосы, виноград, груши и другие плоды. Кроме того, следует подготовить веточки зелени, чтобы придать композиции вид настоящего букета. Дополнить можно конфетами, игрушками, деньгами или просто стразами, бусинами, ленточками, бантиками, тканью.


Чтобы сделать букет из фруктов, нужно выбрать спелые плоды, которые еще не успели перезреть, а также без повреждений. Их хорошенько вымыть, высушить, после чего нанизать на деревянные палочки не до конца.

Стремясь получить эффектный букет, важно следовать такому правилу: фрукты одного вида не должны находиться рядом. Разбавляйте другими плодами, зеленью.


Как только заготовки выполнены, склейте их у основания скотчем, оберните в специальную бумагу для флористики, полиэтиленовую красочную обертку, сетку с блестящей нитью. Главное, чтобы упаковка и фрукты сочетались по цветовой гамме. На фото можно увидеть примеры того, какие получаются букеты из целых плодов у начинающих.


Из мякоти плодов

Начинающие мастера могут своими руками сделать композиции из мякоти фруктов. Пошаговый мастер-класс представлен ниже.

Что потребуется? На выбор:


Кроме того, необходимо подготовить:

  • фигурные формочки;
  • зубочистки;
  • атласные ленты;
  • шоколад (темный и белый);
  • по желанию – ореховую крошку; кокосовую стружку;
  • пенопласт;
  • вазу.


Процесс изготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Погрузить туда ягоды клубники, предварительно нанизанные на шпажки. Сделать это можно полностью или наполовину. Дополнительно украсить, обмакивая в ореховую крошку, стружку кокоса либо нарисовать на подсохшем темном шоколаде белым клетку, кружочки. Готовые ягоды поместить в холодильник, чтобы они полностью застыли.
  3. Ананас/дыню/арбуз порезать на ломтики, выдавить фигурными формами заготовки. Если форма цветка, в серединку приколоть ягодку как сердцевину. Нанизать на зубочистки.
  4. Виноград взять зеленый и темный. На длинные зубочистки набрать сразу несколько ягод либо все одного цвета, либо чередовать в определенном порядке. На короткие деревянные палочки наколоть дольки мандарина, апельсина.
  5. Из заготовок сделать букет, шпажки обратным концом воткнуть в кусок пенопласта, который заранее подогнать под размер дна корзины.
  6. Готовое изделие украсить лентами, бантиками, бусинками.
  7. Очень интересной идеей является фруктовый топиарий. Заготовка из пенопласта должна быть круглой формы. С помощью длинной деревянной палочки она прикрепляется к горшку.


Как сделать букеты из мякоти фруктовых плодов, можно посмотреть на видео.

Комбинированный вид

В последнее время очень популярно стало комбинировать фрукты не только с ягодами, но и с овощами. Такие букеты внешне очень оригинальные, яркие, стильные.


Чтобы смастерить букеты из овощей и фруктов, нужно подобрать плоды в одной цветовой гамме. Выбор можно делать из:

Кроме того, можно украшать готовые композиции листьями салата, зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

Овощи можно нанизывать на палочки в целом виде либо делать фигурки из них, как в предыдущем мастер-классе. Что может получиться из сочетания овощей и фруктов, можно увидеть на этих фото.


На что обратить внимание?

Выполнить букет из фруктов своими руками можно легко, процесс не занимает много времени и достаточно увлекателен. Можно воспользоваться своим воображением, подключить детей, которым также интересно будет этим заниматься.


Чтобы композиция из фруктов получилась красивая, смогла долго продержаться, важно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Фрукты вымыть, чтобы они выглядели свежо, аккуратно.
  2. Хорошо просушить.
  3. Нанизывать лучше на деревянные палочки, зубочистки – такой материал не окисляет фрукты.
  4. Если решено для букета из фруктов брать виноград прямо на лозе, а не нанизывать каждую ягодку на шпажку, перемотать веточку флористическим скотчем нужно обязательно, иначе она держаться в композиции не будет. Веточку соединить с палочкой, после чего такая заготовка будет доделана до конца.
  5. Интересно смотрится в букете сочетание целых плодов с дольками, долек с фигурками. Кроме того, многие любят, как выглядят ягоды, которые окунули в шоколад, украсили вафельной или ореховой крошкой, стружкой.
  6. Когда букет собирается воедино, важно кусачками подровнять длину палочек. Скрепить можно толстой нитью, скотчем (если букет нетяжелый). Сверху обернуть широкой атласной лентой.

Букет из фруктов – отличная идея для презента любимой жене или девушке, подруге, коллеге, близкой родственнице. Такой подарок полезен и для фигуры, и для всего организма в целом. Кроме того, он радует глаз, сладкий на вкус. В процессе изготовления лучше следовать указаниям собственной фантазии, чтобы композиция получилась эксклюзивной. Как легко и быстро выполнить букет из фруктов своими руками пошагово, можно посмотреть на видео.

Букет из фруктов своими руками делают, как и композиции из конфет, чтобы презент был оригинальным. Этим вкусным лакомством часто украшают столы на празднике. Создание такого уникального и вкусного десерта приносит уйму удовольствия. Даже начинающие кулинары делают замечательные фруктовые композиции, дополняя их зеленью, конфетами и другими аксессуарами. Так почему бы не попробовать и вам?

В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.

Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.

Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.

Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.

Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.

Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.

Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.

Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!

Подготовка и нарезка плодов для букета

Идеально подходят для десертов в виде фруктовых композиций бананы, плоды клубники, ананасы, киви, кисти винограда. Они должны быть не очень сочными, красивой симметричной формы, без повреждений. Если взять перезрелые фрукты, то вряд ли они долго продержатся на шпажках.

Прежде чем начать создавать десерт, нужно тщательно вымыть и просушить продукты. Если речь не идет о цитрусовых или ананасах, то фрукты необходимо очистить от кожицы, косточек и плодоножки. Чтобы облегчить работу, отдавайте предпочтение винограду без косточек.

Как правило, фрукты готовят перед самой подачей на стол, чтобы не потерять их заманчивый и свежий вид. Но если такой возможности нет, ничего страшного! Можно сбрызнуть их лимонным соком, способным сохранить природный цвет плодов. Банан темнеет при любых обстоятельствах, поэтому его зачастую применяют при глазировании.

Совет! Чтобы нарезанные фрукты дольше сохранились, их можно опустить в желатиновый раствор из воды.

Для этого нужно смешать воду, сок лимона, желатин и немного коньяка. Когда смесь застынет в холодном месте, можно приступать ко второму слою желе.

Часто при нанизывании фруктовых кусочков на шпажки заметными остаются острые кончики. Чтобы придать красоты композиции, можно украсить торчащие кончики виноградинками. Кроме того, их применяют для поддержания крупных и тяжелых элементов, например, кусочков ананаса. Если они соскальзывают по шпажке, их можно укрепить виноградинками, поместив их под кусочками ананаса. Если стол готовится для взрослых, то виноградины можно наполнить алкоголем. Такое решение придаст фруктовой композиции незабываемый пикантный вкус.

Основными устройствами для нарезания фруктов может выступать как обычный нож, так и ломтерезка, спецтерки, тайский нож для узоров и нож-слайсер для фигурной нарезки. В зависимости от дизайнерской задумки, можно подобрать разнообразные инструменты для нарезания цветков, фигурок и лепестков из фруктов.

На заметку! Подают композицию в низкой и широкой вазе либо корзине, куда можно поместить мягкую основу для шпажек.

При выборе прозрачной вазы очень важно скрыть основу. Для этого ее заворачивают в салфетку. Кроме того, на нижние кончики шпажек, расположенных в стеклянной вазе, нанизывают виноградины. Поэтому дно емкости можно не скрывать, ведь композиция будет выглядеть оригинально и эстетично.

Приготовление букетов из фруктов и ягод

Существует множество вариантов создания фруктовых композиций, которые включают в себя цельные плоды, ломтики, а также дополнительные украшения (зелень, конфеты).

Мастер-класс по приготовлению букета из целых фруктов. Такая композиция порадует гостей на праздничном столе или станет отличным подарком. Чтобы приготовить оригинальный букетик, понадобятся такие ингредиенты:

  • киви – 3 штуки;
  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • абрикосы – 5 штук;
  • мандарины – 3 штуки;
  • свежий салат – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • цветная плотная бумага.

Хорошенько промойте и просушите все плоды и зелень. Каждый фрукт нужно целиком нанизывать на длинные шпажки. При сборе композиции придерживайтесь одного правила: ни один фрукт не должен быть рядом с таким же. Между нанизанными шпажками можно смело ставить листья салата и петрушки. Как только букет будет составлен, замотайте нижний край шпажек скотчем и оберните его цветной бумагой на свое усмотрение. Композиция может быть дополнена блестками, лентами или сеточкой.

Фруктово-ягодный букет. Данная композиция напомнит вам о жарком лете и изобилии его даров. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • ананас – 1 штука;
  • клубника – 10-12 штучек;
  • салат – 1 пучок.

Сначала необходимо нарезать дольками груши, яблоки и ананас. На шпажку наденьте по кусочку каждого фрукта и ягодку. Затем поставьте их в красивую вазу. Композицию украсьте свежим салатом, а также лентами или блестками. Обмакнув клубничку в растопленный шоколад, можно придать новый вид и вкус десерту!

Необходимо добавить еще несколько советов для начинающих кулинаров.

На заметку! Очень важно, кому предназначен подарок – мужчине или женщине.

Для мужчины подойдет букет из таких ингредиентов, как чеснок, перец чили, грибы и картофель. Правильно скомпоновав все продукты, можно получить интересную «мужскую» композицию. Прекрасной половине человечества больше подходят фруктовые и ягодные букеты, состоящие из клубники, яблок, дыни, абрикосы или арбуза.

Оформление букета также зависит от поры года и праздника. На Новый год его украшают снежинками, фигурками Деда Мороза или Снегурочки. Особенно понравится такая композиция деткам, ведь она содержит в себе вкусные и полезные плоды с множеством витаминов и питательных компонентов.

Создание фруктовых корзинок своими руками

Съедобный и оригинальный букет в корзинке приготовить не так-то сложно, главное – проявить усидчивость и капельку терпения. Для изготовления фруктовых корзинок могут использоваться разные ингредиенты и способы нарезки.

В магазине приобретите корзинку на свой вкус. Чем больше будет емкость, тем больше можно поместить в нее фруктов и овощей. При покупке продуктов внимательно смотрите, чтобы на них не было царапин, вмятин и других некрасивых дефектов. Для приготовления десерта нужны такие ингредиенты:

  • ананас (шкурка с зеленоватыми пятнами) – 1 штука;
  • виноград без косточки – 1 большая гроздь;
  • клубника – 10-12 штук;
  • апельсин – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • салат – 1 пучок;
  • мука – 1 стакан;
  • вода, соль;
  • растительное масло.

Чтобы не тратить уйму времени на сооружение букета в вазе, следуйте пошаговой инструкции, как красиво оформить фрукты в корзинке. Для начала вымойте и просушите тщательно фрукты. Затем замесите тесто, напоминающее по консистенции пластилин, чтобы надежно закрепить шпажки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Сформированный шар из теста выкладывают на дно корзинки.

Тесто – это хорошая основа для букета, но не единственная. Также можно использовать мягкую ткань, салфетки или бумагу. Все зависит от объемов и веса фруктовой композиции.

Ананас необходимо нарезать кружочками толщиной до 15 мм и сделать из него фигурки – цветочки и сердца. Далее на шпажки надевают фигурки из ананаса и виноградину, которая будет сердцевиной цветочка. Сердечки следует нанизывать вдоль. Яблоки нарезают с помощью ножа либо ломтерезки и сбрызгивают соком лимона, чтобы не почернели. На каждую шпажку нужно нанизать по шесть виноградинок. Грейпфрут и апельсины необходимо нарезать колечками и ломтиками, а потом надеть на шпажки. Клубнику, не отрывая хвостики, нанизывают на шпажки.

Море. Солнце. Пальмы. Золотой песок. Экзотические ароматы. Романтика. Кто может отказаться от проведения праздника на Таите? Вот на такую «Тайскую вечеринку» в честь празднования Дня рождения старшей дочери моей знакомой мы получили приглашение. Форма одежды сама собой понятна. Подарок выбран. А хочется чего-то оригинального, как и само празднование. Удивлять так удивлять! Решено! Вместо букета цветов – оригинальный букет из фруктов , в нашем случае букет из апельсинов . Вот только, как сделать фруктовый букет своими руками ? Но об этом чуть позже, сначала об идее.

Почему букет из апельсинов

«Тайская вечеринка» сродни апельсинового рая. Так почему же не подарить виновнице торжества букет из апельсинов? Оригинально. Нарядно. В тему праздника. Да ещё и полезно. Можно использовать по прямому предназначению как подарок-украшение, который радует глаз, приносит положительные эмоции, удивление окружающих. И, главное, избавите хозяйку вечера от поиска вазы и раздумий «как сохранить букет».

А после праздника выбрасывать такой букет совсем даже не стоит. Подарите ему вторую жизнь – сделайте сок или коктейль. И апельсин не останется в долгу – отдаст вам все свои витамины. Пейте на здоровье!
Приятный и полезный подарок.
Приступим к его выполнению.

Как сделать фруктовый букет своими руками

Для начала приготовим необходимые составляющие фруктового букета :

  • 3 апельсина;
  • 9 шпажек;
  • листья (можно искусственные);
  • оберточную сетку (50 Х 40);
  • красивую тесьму (50 см);
  • нить для связывания ножек- шпажек

Как сделать букет из фруктов. Мастер-класс:

Передо мной лежат три красивых апельсина. А воображение рисует бутоны нераскрывшихся цветов.
Берём один из них и начинаем волшебное перевоплощение. Поворачиваем апельсин «хвостиком» к себе. Вместо одной ножки-стебелька возьмем три шпажки – ведь «бутончик» у нас тяжеленький. А шпажкам в самый раз удержать такую красоту. Вонзаем три шпаги на расстояние 3 см друг от друга, мысленно рисуя треугольник. Но не делаем это слишком глубоко.

Такую же работу проделываем и с остальными двумя апельсинами.

«Цветы» почти готовы. Опускаем апельсины вниз, а шпажки вверх. Связываем «ножки — стебельки» ниткой.

Берём упаковочную сеть – заворачиваем наш букет.

Вставляем готовое изделие в вазу, что бы было удобно проводить последующую процедуру. Воду в вазу наливать не надо.

Декорируем апельсиновый букет искусственным листьям (по желанию можно и живыми листочками).
Завязываем тесьму. Букет из фруктов готов!

Казалось бы, ну что такое букет? Больше трех цветков в одной упаковке. Цветы дарили, дарят и будут дарить всегда, это факт, с которым не поспоришь. Но не все так просто: человеческая мысль не стоит на месте. Сегодня в тренде букет из овощей, фруктов или ассорти из того и другого. Ничего удивительного в этом нет. Когда-то это должно было случиться - красоту плодов и ягод, овощей и фруктов, которые дарует нам природа, человечество должно было рано или поздно оформить в букет. Такой подарок не завянет на третий день, да и можно с пользой употребить его в качестве еды.

Такой подарок не завянет на третий день

При кажущейся простоте создание букетов из овощей и фруктов своими руками - дело нелегкое. Здесь мало иметь хорошую фантазию и чувство прекрасного.


Здесь мало иметь хорошую фантазию и чувство прекрасного

Создание фруктово-овощных букетов, как и любое другое искусство требует определенных подручных средств, материалов, ну, и, непосредственно, самих даров природы. В изготовлении букетов такого рода (из продуктов питания) можно использовать практически все овощи и фрукты. А вот то, что будет необходимо в большинстве случаев.

Инвентарь:

  • скотч или тейп-лента;
  • веревочки, желательно, разноцветные;
  • бамбуковые палочки-шпажки;
  • ножницы.

Дополнительные средства (используются по желанию декоратора):

  • мелкие продукты (оливки, кусочки хлеба, сыра и т. п.);
  • цветы;
  • зелень, как сухая, так и свежая;
  • различные декоративные предметы.

Чтобы красиво оформить букет, его надо не просто правильно завернуть, но и завернуть в то, что будет приятно радовать глаз. Это может быть:

  • крафт-бумага;
  • бумага для упаковки разноцветная;
  • бумага - гофра;
  • мешковина (конечно, не от мешка из-под картошки);
  • сизаль;
  • плетеные корзинки.

По большому счету, упаковочными материалами может выступить все то, что сможет увидеть в качестве упаковки человеческая фантазия.

Галерея: букет из овощей (25 фото)

















Как сделать осенний букет из овощей своими руками пошагово

Смотреть на фотографии можно бесконечно, но для того, чтобы полностью проникнуться смыслом и красотой овощных или фруктовых букетов, нужно сделать его самому. Для начинающих предлагаем собрать осенний букет из овощей пошагово.

Для начинающих предлагаем собрать осенний букет из овощей пошагово

Что понадобится для изготовления:

  • капуста цветная - небольшие соцветия;
  • маленькие огурчики - чем меньше, тем лучше;
  • разная зелень - минимум, 3-4 вида;
  • спаржа - 7-10 шт.;
  • перец болгарский желтый - 3 шт.;
  • морковка мелкая, желательно, молодая с ботвой- 4 шт.;
  • редиска красная - 5 шт.

Алгоритм сборки букета:

  1. Приготовить овощи к сборке: перемыть их, хорошо просушить.
  2. Наколоть на бамбуковые палочки. Склеить лентой.
  3. В середине композиции разместить соцветия капусты.
  4. По кругу букета, по спирали, поместить редиску, вперемежку с маленькими огурчиками.
  5. Следующим витком будет такая же спираль, только из целых перцев и морковок.
  6. По краям расположить стебли спаржи, чтобы она была выше всех остальных составляющих букета - торчала из него.
  7. Декорировать зеленью в произвольном порядке.
  8. Закрепить композицию при помощи скотча.
  9. В качестве дополнительного декора можно использовать фигурку бабочки.
  10. Упаковка - яркая оберточная бумага + большой атласный бант.

Можно добавить какую-нибудь декоративную табличку с именем того, кому будет подарен букет. Если, конечно, он предназначен для дарения.

Букет из перцев и морковок для начинающих флористов

Этот мастер-класс по силам каждому начинающему флористу. Композиция из перцев и моркови. При кажущейся простоте, очень красиво смотрится, если все сделать с душой. Фруктово-овощная флористика другого подхода не терпит.

Для работы нужно:

  • перец болгарский (оранжевый, желтый, зеленый) - 5 шт.;
  • перец чили - 10 шт.;
  • астра белая - 3 цветка;
  • морковка молодая с ботвой - 20 шт.;
  • кукурузные початки - 5 шт.;
  • корзинка плетеная - 1 шт.;
  • сизаль.

Порядок действий:

  1. Овощи промыть, обсушить.
  2. Морковка должна быть целая, с не поломанными кончиками и целой ботвой. Если не удалось приобрести молодую морковь. Подойдет та, которая есть в продаже. Старайтесь выбирать не толстые - средней толщины и длины корнеплоды, с неповрежденной поверхностью.
  3. Кукурузные початки освободить от листьев и волокон. Разрезать пополам.
  4. Болгарский перец разрезать пополам, вырезать перегородки, промыть. Жгучий перец оставить целиком.
  5. Корзинку выложить сизалем так, чтобы он выходил за бортики корзинки и свисал с них.
  6. На сизали уложить обрезанные половинки сладкого перца (без хвостиков).
  7. По бортикам корзины расположить морковь по принципу «через одну»: одна - ботвой верх, вторая - ботвой вниз, третья - ботвой вверх и т. д.
  8. Половинки кукурузных початков (без плодоножки) вставить в половинки сладкого перца целым кончиком вверх. Вторе половинки равномерно разложить между половинками перца, на дно корзинки.
  9. Середину заполнить «перцекукурузой». В произвольном порядке расположить жгучий перец. Также, произвольно, воткнуть в композицию цветы астры.
  10. Ручку корзины можно декорировать атласной лентой или бантом.

Декоративные элементы остаются на усмотрение делающего букет флориста.

Букет из фруктов для начинающих: красиво, просто, и… вкусно

Хотите удивить своего любимого/любимую, и не знаете как? Так часто бывает, и на обдумывание вопроса уходит, порой, до нескольких дней. А выход-то рядом. Попробуйте собрать фруктовый букет-композицию. Удивление и восхищение будет гарантировано. Тем более, что такие съедобные букеты всегда будут к месту на романтическом свидании под бутылочку хорошего вина. Не будем творить что-то невообразимое, остановимся на простой композиции.


По желанию можно добавить любые декоративные детали

Потребуется следующее:

  • коробочка крупной клубники - примерно 250 г;
  • физалис - 1 коробочка;
  • виноград крупный зеленый - 300 г;
  • гофрированная бумага;
  • скотч;
  • лента для обвязки;
  • бамбуковые палочки;
  • слива среднего размера (желтая или красная) - 10 шт.;
  • любые мелкие декоративные детали.

Что нужно делать:

  1. Первым делом перемыть все фрукты и ягоды. Дать им высохнуть.
  2. Клубнику и сливы отдельно насадить по одной ягоде на шпажку.
  3. Виноградины нанизать на шпажки по 3-4 штуки на шпажку.
  4. Физалис, не раскрывая (коробочки должны быть закрытыми), насадить на шпажки по одной ягоде.
  5. Подрезать ножницами шпажки до нужной высоты. Скрепить их в любой последовательности, скотчем.
  6. Обернуть гофро-бумагой. Обвязать лентой.
  7. По желанию можно добавить любые декоративные детали.

Расположение компонентов зависит от вкуса того, кто будет собирать композицию. Доверьтесь своему воображению, и шедевр обеспечен.

Букет из целых овощей: мастер-класс для тех, кто любит монолитность

Необычные букеты можно создать из любых овощей. Из целых овощей выполнить такую композицию не составляет никакого труда - был бы под рукой материал. Набираемся терпения и приступаем к работе.