Как сделать лошадь папье маше. Лошадка из папье-маше. Ускоренный макет головы лошади из папье-маше

Для оформления детского новогоднего праздника мы делали лошадки из папье-маше. Эта техника многим уже знакома, каких-то невероятных способностей она не требует. Дети с удовольствием и большим интересом подключатся к процессу, для них это как волшебство – из маленьких кусочков бумаги создается фигурка животного. Подобными фигурками можно оформить детскую комнату или детский праздник. На нашем детском празднике лошадки сначала украшали детской стол, затем стали предметами для игр – дети для них сделали домики, кормили их овсом. А в конце праздника они послужили подарком для маленьких гостей, ведь каждый ребенок с удовольствием будет расписывать лошадку красками. Подробнее про наш праздник

Для того, чтобы сделать фигурку лошадки в технике папье-маше понадобятся следующие материалы:

Пластилин (можно собрать старый пластилин, который остался после лепки);
- Белая папиросная бумага (можно взять белую туалетную бумагу);
- Клей ПВА;
- Кисточка;
- Острый нож для бумаги;
- Нитки (для гривы и хвоста)

1. Вылепите лошадку из пластилина.
2. Бумагу разорвите на небольшие кусочки приблизительно 1х2 см. Наложите первые два слоя бумаги без клея, на воду. Просушите.

3. Следующие слои бумаги приклейте с применением клея. Нанесите клей ПВА на форму с помощью кисточки. Наложите полосы бумаги, разгладьте их, чтобы убрать воздух. Сделайте два слоя одновременно. Просушите. Также постепенно наклейте необходимое количество слоев. Достаточно будет 6-10 слоев бумаги.
4. Хорошо просушите, разрежьте ножом форму на две половинки, как показано на фотографии (мой ребенок на этом этапе испугался и спросил: “Мама, у лошадки кровь?”). Вынимаем пластилин, он послужил основой и больше не нужен.


5. Делаем хвост и гриву. Для этого вставьте нитку в иголку, завяжите узелок. Прошейте полоску плотной бумаги (или ткани) простым швом, оставляя с одной стороны петли 2-4 см, необходимые для гривы. Аналогично делаем хвост. Приклеиваем эти полоски бумаги к внутренней стороне формы.

6. Склеиваем две половинки формы кусочками бумаги. По той же технологии наносим клей ПВА и слои бумаги на шов. Каждые два слоя просушиваем.
7. Лошадку можно загрунтовать и раскрасить акриловыми красками. При необходимости покрыть форму глянцевым или матовым лаком для защиты от влаги и повреждений.

В преддверии нового года, символикой которого на этот раз выпала лошадь очень актуальны поделки именно этого благородного животного и всего, что с ним связано. Именно поэтому мы тоже решили подготовить оригинальный мастер-класс по изготовлению бумажной лошадки для хранения колец и других украшений. Такую лошадь можно сделать в подарок или оставить себе. Главное перед тем как начать делать внимательно ознакомится с МК и подготовить нужный материал.

Лошадка в технике папье-маше своими руками

Для изготовления лошадки-единорога нам понадобится:

  • туалетная бумага,
  • клей ПВА,
  • проволока
  • краски.

В первую очередь, делаем каркас будущей статуэтки.

Далее разведем в чашке клей с водой. Нарываем туалетную бумагу длинными полосами, смачиваем её в составе и комкаем. Таким образом, у вас получится равномерно смоченный кусочек, которым можно работать как пластилином. Такими кусочками облепляем нашего единорога.

После того как он просохнет, а на это может уйти 2-3 дня, начинаем раскрашивать поделку. Для этого в палитре смешиваем гуашь и клей ПВА, добиваясь нужного цвета. Раскрашиваем нашего коня. После того, как просохнет первый слой, можно пройтись по гриве и хвосту контрастным цветом. Также не забываем нарисовать глазки и носик.

На высохшую краску наносим золотинку. Это придаст нашему единорогу более нарядный вид.

Теперь нам осталось только покрыть лаком и просушить. В результате этой работы игрушка получается легкая и не ломкая. Ей смело могут играться дети, тем более что она совершенно безопасна, чего не скажешь о современных игрушках.

А можно поставить на полочку и использовать как вешалку для колечек.

Лошадка из детства

Все мы с детства знакомы с этой техникой. Изготавливать поделки из папье-маше несложно, но это требует кропотливости, усидчивости и старания. Расскажу, как это делаю я.

Для изготовления игрушки из папье-маше нам понадобятся:

  • клей,
  • бумага обычная (она должна легко размокать, но не превращаться в кашицу - этим требованиям вполне соответствует газета),
  • бумага поплотнее, чтобы придать изделию большую жесткость и прочность (глянцевая не пойдет),
  • вазелин,
  • кисточки.

Сначала леплю из пластилина придуманный мною образ.

Второй слой я уже приклеиваю (клей: 1 ст. ложка обойного клея замачивается в воде,1 ст. ложка муки варится до почти прозрачности, недолго, потом остудить и смешать - все клей готов). Чтобы игрушка не получилась рыхлой, а наоборот, была ровной, жесткой и влагонепроницаемой, очень важно хорошо примазывать каждый кусочек, убирая пузырьки воздуха.

Далее каждый слой должен быть разного цвета (это для того, чтобы считать слои) слоев должно быть 8-10 - это зависит от плотности бумаги. Потом все сушится до полуготовности и режется пополам (можно резать одну бумагу-картон), выбирается пластилин и, половинки склеиваются встык. Сверху окончательный слой бумаги.

Кроме лошадки, можно сделать очень много других красивых и интересных елочных игрушек :

© Светлана Мещерякова,

Итак, нам понадобится:

материалы:

-проволока
-картонный цилиндр (я взяла от туалетной бумаги)
-сама туалетная бумага
-марля
-кружева
-шерсть для валяния или шерстяные нитки — на гриву.
-2 бусинки
-декор на ваш вкус и выбор.

инструменты:

-ножницы
-клей ПВА
-клей секундный момент
-краски
-кисточки или губка для краски
-две руки, растущие из любого места… а так же- фантазия, желание и терпение:))

Приступим!
1. Продеваем две проволочки через картонный цилиндр: у нас появилось тельце с ручками и ножками.
Берем третью проволоку потолще и подлиннее, закрепляем к уже продетым проволочкам внутри каркаса и выводим наружу, накручивая подобие головы.

3.Сушим тушку в марле и тем временем готовим папье-маше.
Рецепт
рвем в емкость туалетную бумагу (можно взять и обычную, но чем тоньше толщина бумаги, тем лучше, так что туалетная — нам прекрасно подходит), добавляем воды (я лью на глаз, чтобы бумага пропиталась, но не утонула, иначе придется ждать пока испарится лишнее) размешиваем получше и добавляем ПВА, его я лью тоже на глаз и мешаю-мешаю… пока не получается плотная масса, из которой можно лепить и формировать детали. Масса должна быть однородной без крупных вкраплений.

Как папье-маше готово, облепляем им наш каркас: шею, голову (не забываем ноздри), тельце… животик!)) и копытца -как же без них! Никаких особых навыков скульптора тут не нужно, каркас уже задает нам форму — просто повторяем, детализация тут не нужна. У нас обычная декоративная игрушка.
Сушим!

-Я не лошадка… я — летучая МЫШЬ!)))

К слову, — сохнет папье-маше минимум сутки, а то и несколько дней… не торопитесь! Первый высохнет верхний слой, но внутри может быть еще не отвердевшая масса, возьметесь с силой раньше времени — рискуете помять бока лошадке!
4.
Вот коняжка высохла, я долепила ей ушки и вставила глаза из бусин (приклеила на момент)
Рельеф у нас после сушки не ровный — но это не страшно! Мы будем красить нашу лошадку дважды: темным и более светлым тоном и вот тогда у нас рельеф выделится и создаст красивый узор.

5. Приступаем к окраске.
Сначала я всю лошадь крашу в темно-синий цвет.
Гугл утверждает, что следующий год — год Водяной лошади, так что основное цветовое решение понятно))
Сушим!

6. Теперь вырезаем и клеим кружавчики (зима, я решила остановится именно на этом декоре — они мне снежинки напоминают), любые с плотной нитью. Я клеила на ПВА и еще сверху им же проходилась. На цвет внимание не обращаем — у нас все закрасится (а я в следующий раз буду лучше мыть кисточки!)
и опять сушим!

7. Дальше пока не забыла…
Вот фото всех используемых мной красок — их всего 4 (акрил, в этом случае лошадку можно будет не покрывать лаком)), а можно было обойтись и тремя(но голубой отдельно было лень мешать)

8. Как высохло начинаем тонировать вторично уже на наши кружавчики-снежинки, для этого берем более светлые оттенки т.е. белый и голубой.
У Светы в одном из М/К я прочитала, что поверх кружев она тонирует сухой кистью… я попробовала мне результат не очень понравился, так что я использовала губку, вы — экспериментируйте и смотрите сами как удобнее!
Не забываем про копытца, ноздри и ушки — их я выделила темным.
Вот что у меня получилось после второй тонировки:

9. Дальше делаем гриву.
Тут на ваше желание и фантазию: можно из ниток, я остановилась на шерсти для валяния. Сплела косичку — приклеила к голове и шее. Получилось основание, к которому я приваляла гриву… и способ и материал, повторюсь выбираете на свой вкус.