Как прорастить пшеницу к пасхе. Как прорастить ячмень к Пасхе. Творим, играем, учимся. Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе

Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает очень полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, как прорастить пшеницу, а также как приготовить так называемую «Пасхальную горку» из уже пророщенной пшеницы и крашеных яиц.

Несколько простых правил

Перед тем, как правильно прорастить пшеницу для еды, нужно приготовить стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

Главное – нельзя использовать посуду из алюминия.

Для замачивания нужно использовать только чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя заливать пшеницу водой из-под крана, иначе зерна впитают в себя все вредные вещества.

В среднем пшеница прорастает за 10-12 дней. А если вам нужна пророщенная пшеница с зелеными стеблями, то начните проращивание за 3-4 недели.

Как выбрать пшеницу?

Старайтесь выбирать пшеницу мягких сортов. Например, подойдет «Московская-39», «Немчиновская-57», «Арнаутка».

Зерна должны быть чистыми без трещин, камушков и мелкого мусора. Еще не должно быть зеленых недозрелых пятнышек. То есть пшеница должна быть «зернышко к зернышку».

Лучше покупать пшеницу на развес, чтобы можно было увидеть и визуально оценить качество пшеницы.

Как прорастить пшеницу?

Для начала перебираем пшеницу и готовим все необходимое:

  • посуду;
  • 2 марли;
  • воду.

Затем воду нужно аккуратно слить, а зерна еще раз промыть теплой кипяченой водой.

Следующий этап – это перекладывание зерен на тарелку. На дно надо положить марлю, сложенную вдвое. Далее ложкой надо выложить пшеницу. Старайтесь раскладывать ее равномерно. Слой пшеницы не должен быть очень толстым (примерно 2,5-3 сантиметра).

Затем надо укрыть зерна второй влажной марлей. На этом главный этап проращивания окончен.

Теперь нужно каждые 8-10 часов (например, с утра и вечером) увлажнять марлю. А зерна нужно промывать теплой водой. Через несколько дней должны появиться первые ростки.

И тут уже можно задуматься, как употреблять проросшую пшеницу. Многие любят ее просто жевать. А еще из этой злаковой культуры можно приготовить довольно много интересных блюд.

Что приготовить из пшеницы?

  • 1 стакан зерен;
  • 2 столовые ложки меда;
  • любая зелень;
  • 3-5 грецких орехов.

Орехи и зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты надо тщательно перемешать — и все! Вкусный и очень полезный салат готов.

Также зерна можно добавлять в различные каши. Блюда получаются интереснее, вкуснее и полезнее.

Или можно пшеницу (1 стакан) залить чистой водой (12 стаканов) и оставить на 3-4 дня. В результате получается отличный напиток, обогащающий организм полезными веществами.

Обратите внимание! Хранить пророщенные зерна более суток нежелательно.

Итак, мы рассказали, как проращивать зерна пшеницы. Как видите, в этом нет ничего сложного. А теперь приготовим «Пасхальную горку».

Что такое Пасхальная горка?

С древних времен в христианских странах к Пасхе проращивалась пшеница или овес. Сверху маленькие стебли украшались небольшими игрушками, бумажными вырезками, соцветиями цветов.

Пасхальная горка — это один из символов праздника и красивое напоминание о весне и пробуждении природы.

Также раньше было принято вокруг пшеницы выкладывать 12 раскрашенных яиц, символизирующих апостолов. А в центр горки клалось одно некрашеное яйцо, символизирующее Христа. Действительно красивая традиция!

Мы расскажем, как правильно прорастить пшеницу для Пасхальной Горки.

Как только появятся первые росточки, зерна пшеницы нужно посадить в землю на глубину около 1-2 см. Желательно взять красивый лоток или блюдо.

Землю надо слегка полить и поставить на свет. Совсем скоро должны появиться зеленые стебли, которые всегда тянутся к солнцу. Не забывайте иногда поворачивать блюдо, чтобы всем стеблям хватило солнца и тепла. А поливать нужно по мере подсыхания почвы.

Украсить Пасхальную Горку к празднику вы можете как хотите. А еще лучше доверить это интересное дело детям. И желательно, чтобы зеленые стебли дополняли яйца.

Еще наши советы по украшению пасхального стола читайте .

Кстати, именно таким же способом можно прорастить отличное растение – кресс-салат. Всего за несколько недель он вырастает на марле. И он отлично заменяет пророщенную пшеницу на Пасхальной Горке.

Как видите, ответ на вопрос: «Как прорастить пшеницу дома к Пасхе?» довольно прост. А в результате получается очень ценный продукт.

Кстати, чем полезна пророщенная пшеница?

Польза пророщенной пшеницы

  • нарушенном обмене веществ;
  • ожирении;
  • ослабленном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • ломкости ногтей;
  • слабых и безжизненных волосах;
  • нарушении зрения;
  • вздутии живота;
  • запорах;
  • диарее.

Свойства зерен обусловлены их богатейшим составом. В зернах много элементов (селена, марганца, меди, цинка и так далее). Также пшеница богата различными витаминами.

Как видите, пшеница – очень ценный для здоровья продукт. Проращивать пшеницу и добавлять ее в пищу можно круглый год, а не только весной, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Здоровья вам и вашим близким и уюта вашему дому!

Копирование этой статьи запрещено!

Проращивание пшеницы в домашних условиях легкий, дешевый и достаточно быстрый процесс. Сочно-зеленые ростки могут стать хорошей основой для декорирования жилья или же источником крепкого здоровья.

Чтобы вырастить пшеницу дома мне понадобиться:
1. Зерна пшеницы
2. Почва для цветов или опилки
3. Емкости глубиной не менее 5 см
4. Бумажные салфетки и полиэтилен


День 1. Высыпаю пшеницу в емкость и заливаю ее некипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла все зерна на уровне 1-2 см. Пшеница должна находиться в воде приблизительно сутки.


День 2. Откидываю зерна пшеницы на дуршлаг. На дно емкости укладываю бумажные салфетки, засыпаю обратно зерна и накрываю их салфетками. Затем наливаю в емкость небольшое количество воды, буквально чтобы полностью смочить салфетку и оставляю на некоторое время, пока не появятся крохотные белые побеги. По мере высыхания салфетку нужно периодически смачивать.

День 3. Заполняю подготовленные емкости почвой. Шар земли должен быть не менее 3 см. Дно плетеной корзинки я устилаю полиэтиленом, чтоб при поливе вода не вытекала. Поверхность земли сбрызгиваю водой и равномерным плотным слоем распределяю зерна пшеницы, которые не нужно ни вминать, ни засыпать землей сверху. Накрываю салфетками, смоченными водой и полиэтиленом, в котором делаю пару дырочек для циркуляции воздуха. Все емкости выставляю на подоконнике.

День 4. Обильно смачиваю салфетку водой утром и вечером.

День 5. Убираю полиэтилен и салфетку с ростков. Поливаю раз в день. Заливать пшеницу не стоит, иначе она заплесневеет.



День 10. Ростки пшеницы уже достаточно выросли, и теперь я могу приступить к их декорированию. Кстати, высоту пшеницы можно смело корректировать ножницами, ведь кончики не будут желтеть и увядать.


Проращивание пшеницы дома может быть не только эстетической целью, но и источником здоровья. Сок из ростков пшеницы способен омолаживать и очищать организм.

Пророщенные зерна пшеницы давно используются в диетическом питании. Они богаты витаминами, которые не встретишь в выпечке из пшеничной муки. Пророщенную пшеницу можно есть сырой саму по себе или добавлять в разные блюда. Главный же вопрос заключается в том, где купить, как выбрать и прорастить своими руками обычные пшеничные зерна.

Такие разные злаки

Злаки - один из главных пищевых продуктов у самых разных народов мира. Рис, гречка, рожь, ячмень и пшеница составляют значительную часть нашего рациона. В силу устоявшихся традиций питания большинство злаков готовятся без учета их истинной пищевой ценности. Например, в нешлифованном темном рисе гораздо больше пользы, чем в белом, к которому потребители давно привыкли.

То же самое касается и пшеницы. Обычно из нее производится мука для выпечки хлеба и сладостей. Торты, румяные булочки, кексы и прочие вкусности прекрасно утоляют голод, но не приносят организму ничего, кроме "пустых" калорий. Последние дают энергию всего на час-два, после чего откладываются на боках непривлекательным жирком.

Причина бесполезности таких изделий в том, что в процессе промышленной переработки зерна злаков теряют всю свою питательную ценность и витамины. Желающим похудеть важно об этом помнить. Чтобы жир начал таять, нужно отказаться от любой выпечки и сдобы. Их стоит заменить на цельнозерновые продукты: каши и пророщенное зерно. На завтрак лучше съесть тарелку каши из перловки, чем самый аппетитный бутерброд из белого хлеба с куском ветчины.

Проростки пшеницы: в чем же польза?

Необработанные зерна пшеницы изобилуют витаминами (F, C, B1, B6, PP, E), фолиевой кислотой, пектинами, лактозой, каротином, крахмалом, биотином, эфирными маслами, клетчаткой, бором, железом, магнием и еще целым комплектом полезных веществ. Пророщенная пшеница позволяет получить все это богатство в натуральном виде. Вот что дают организму составляющие этого продукта питания:

  • клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит шлаки;
  • пектины впитывают токсины, помогают избежать процессов брожения и гниения;
  • витамины нормализуют работу всех органов и систем, улучшают кожу, зрение, память;
  • биотин регулирует запасы жиров и белков в организме, помогает сбросить вес;
  • фолиевая кислота нормализует метаболизм, поднимает настроение, помогает кроветворению и другим функциям организма.

И это только часть пользы, которую приносит пророщенная пшеница! Ее давно используют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Где купить пшеницу для проращивания?

Раньше зерна злаков можно было купить только на рынке. Обычно их продавали для откорма цыплят, утят и другой домашней живности. Большое предложение можно было встретить накануне Пасхи . К этому празднику все православные готовят очень полезное блюдо, которое стоило бы ввести в свой обычный рацион - кутью.

Сейчас зерна, а также ростки пшеницы продаются в большинстве супермаркетов, так как на них есть высокий спрос. Очень много женщин в стремлении похудеть и оздоровиться ввели ростки пшеницы в свое меню. Покупая зерно, обращайте внимание на дату производства. Пшеница для проращивания, пролежавшая на полках больше года, не годится. Если упаковка прозрачная, проверьте пшеницу на наличие поврежденных зерен и посторонних включений.

Проращивание пшеницы в домашних условиях

Существует несколько способов как прорастить пшеницу для еды. Самый простой заключается в следующем:

  1. Сначала зерна пшеницы для проращивания нужно замочить в воде комнатной температуры. Пшеницу просто насыпать на дно глубокой миски и залить водой. Последней должно быть вдвое больше, чем зерен.
  2. Через 3-5 часов зернышки впитают воду и немного разбухнут. Жидкость нужно слить, а саму пшеницу хорошо промыть под краном (используйте для удобства сито). На этом этапе легко избавиться от мусора.
  3. Затем пшеницу опять нужно залить чистой водой и оставить в покое на сутки. Никаких особых условий для проращивания хороших зерен не нужно. Уже на следующий день проклюнутся маленькие ростки пшеницы. Если продукт просроченный, они появятся через 2-3 суток, но употреблять в пищу такую пшеницу не рекомендуем.
  4. После проращивания пшеницу необходимо промыть и разложить тонким слоем на плоской тарелке. Зернышки должны находиться во влажной и воздушной среде. Они будут продолжать расти.

Пшеница постоянно должна была достаточно влажной, но не слишком залитой. При чрезмерном количестве воды на блюде может появиться плесень. Когда ростки пшеницы достигнут длины в 3-5 мм, проращивание закончено. Теперь вы знаете, как правильно прорастить пшеницу.

Как сохранять и как употреблять проростки пшеницы

Пророщенная пшеница - полноценный живой продукт. Весной ее можно посадить в землю и уже через некоторое время получить первые зеленые всходы, а затем и колосья. Если земледелие - не ваша стихия, пророщенную пшеницу можно держать в холодильнике и понемногу добавлять в салаты, отварную сою и другие блюда. Ростки пшеницы прекрасно сочетаются с разными овощами, зеленью, консервированной кукурузой, кунжутом, огурцами и пр.

В холодильнике пророщенную пшеницу можно держать в марле или в пластиковом контейнере. Не стоит хранить ее слишком долго. Лучше прорастить новую порцию зерен, чем использовать старые. В продаже есть и готовые проращиватели для зерна с плоским поддоном и ситом для стока лишней воды.

Комментировать статью "Как прорастить пшеницу"

Ростки пшеницы - ну... в гостяx у увлекающиxся ела салаты со всякими ростками, есть Льняное масло, семя и т.д. пару лет на медосмотре врач сказала, что уровень холестерина на я из эдакого только ростки фасоли - случайно открыла для себя - и в сыром, и в тушеном виде...

Вдруг кому интересно. Пробовала пшеницу не проросшую утром, как резина. Вечером появились ростки 1 мм и оказалось это даже съедобно. По вкусу на кедровые орехи похоже.

Раздел: На грядках (как вырастить петрушку за 3 часа отзывы). В 2а раза быстрее прорастают.

В этом году сама не могу понять, когда они работают. На сайте лаборатории защиты растений информации нет. На Пасечной все в снегу, магазин в доме закрыли совсем, висит объявление. Адреса ул. Прянишникова д. 3а, ул. Пасечная 4а, 5. Там очень много торговых точек.

Как вырастить рассаду АСТР?. Разведение цветов на даче.. Мелкие семена сеят по поверхности почвы без присыпания, они прорастают на свету.

Пшеница? Овес? Укроп? Петрушка? Или есть цветы, которые быстро дают ростки? Использовать можно семена, ожидающие своего часа не более 3–4 лет. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов.

И еще - на пророщенных ростках пшеницы написано - детям после 12 лет. Почему так поздно? С чем связано? Я давала после года. Отруби очень полезные. Они еще и отдельно продаются, я их во все каши добавляю. А ростки пшеницы вроде бы аллергенные, точно не знаю.

Чечевица и ростки фасоли. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Ростки фасоли (сои, пшеницы) смешиваете с нарезанным соломкой свежим огурцом, зеленью и майонезом.

пророщенная пшеница. ...затрудняюсь выбрать раздел. Мода и красота. Пшеницу (и не только ее) можно купить в Москве у метро Кузнецкий мост (Кузнецкий мост дом 11) в магазине-кафе Джаганнат - там много всякой здоровой еды продается.

Я только знаю как для посадки проращивать, подойдет ли это в кулинарных целях - не знаю. Завернуть во влажную чистую тряпочку, например. Тряпочку эту поддерживать во влажном состоянии. На какой день ростки у пшеницы появлятся, не знаю.

А что если взять пшеницу для кутьи и помолоть на кофемолке? будет цельнозерновая грубая мука? Али нет? А если так еще и другие крупы молоть?

Пророщенные зерна пшеницы. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Подскажите, как приостановить гниение черенков драцены компактной? Я их срезала с больного растения и поставила в слабый раствор марганцовки в надежде прорастить корни.

Вопросик и проростках пшеницы... Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Девочки, а как именно и куда вы добавляете проростки пшеницы? В салатики? А какие? Что-то искала по поиску и не нашла:-(Спасибо...

пророщенная пшеница. . Беременность и роды. Начиталась умной литературы,по поводу питания беременных,так вот там написано обязательно,каждый день кушать пророщенную пшеницу.Девочки расскажите как ее проращивать или может оно уже в готовом веде...

Как проращивать зерна?.. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.

Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.

Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:

Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе

Время на изготовление поделки: 7 дней.

Инструменты и материалы:

  • картонный лоток с 6 крупными куриными яйцами (желательно с белым цветом скорлупы);
  • акварельные краски;
  • кисть;
  • баночка с водой;
  • зерна ячменя (также можно прорастить к Пасхе пшеницу, кукурузу, пшено, овес, сою, кресс-салат или использовать специальную зерносмесь для проращивания для попугайчиков);
  • вата;
  • блюдце;
  • грунт для комнатных цветов или рассады;
  • маленькая пластмассовая ложечка;
  • лейка или пластиковая бутылка с узким носиком;
  • увеличительное стекло.

День первый: Подготовительные хлопоты.

Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.

По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.

Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:

  • тщательно вымыли сырые яйца теплой водой с мылом;
  • надбив острый конец яйца, аккуратно освободили скорлупу от содержимого;
  • удалили мелкие осколки, оставив целой примерно 2/3 яичной скорлупы;
  • снова тщательно вымыли скорлупу, на этот раз изнутри, стараясь максимально удалить тонкую пленку со стенок;
  • высушили скорлупу.

День второй: Свобода детского творчества.

Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.

Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!

Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.

Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.

Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.

Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.

Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.

День третий : Большая ответственность.

Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.

Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.

Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.

Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.

В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.

Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.

Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!

Полили посаженные зернышки.

При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.

День четвертый: Первые всходы.

Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.

Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.

В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.

День пятый: Уверенная победа.

Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.

Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.

И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!

День шестой: Познавательное отступление.

Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.

Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.

После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».

И мы с дочкой весело и с пользой провели время, рассматривая и обсуждая рисунки жизненного цикла растений,

животных (в преддверии Пасхи очень важно знать, откуда берутся пасхальные яйца )

и людей (нас, разумеется, больше интересует, как развиваются девочки)

День седьмой: Отчет о проделанной работе.

На седьмой день от начала нашего природоведческого эксперимента всходы пророщенного ячменя имеют длину 6-8 см и продолжают уверенно расти.

Мы имеем готовую поделку к Пасхе для украшения праздничного стола в дополнение к вкусному пасхальному куличу и пасхальным яйцам .

А что уж говорить о пользе, которую мы с ребенком извлекли из процесса совместного творчества по изготовлению поделки к Пасхе:

  • Раннее пробуждение без проблем каждое утро в течение целой недели! (Работающие мамы, без сомнения, оценят этот положительный аспект нашего проекта.)
  • Новые знания о жизненном цикле растений и животных.
  • Масса положительных эмоций и отличное настроение!

Быть может тот, кто дочитал этот пост до конца, задастся вопросом, а что делать с ростками после окончания Пасхи. Специально для Вас видео-рецепт вкусного и полезного весеннего фреша от ведущей программы «Картата Потата» Даши Малаховой:

Готовьтесь к Пасхе с детьми весело и с пользой вместе с HobbyMama!