Как красиво сделать романтический ужин. Романтический вечер для двоих дома: идеи тематических посиделок

Сегодня речь пойдёт о завораживающем событии – романтическом вечере.

Вы ведь неоднократно задумывались о том, чтобы скрасить свои отношения с любимым чем-то нежным и незабываемым. Ещё ни разу не воплощали свои идеи в жизнь? Тогда читайте статью, и я расскажу вам, как устроить романтический вечер дома.

Когда можно и что нужно

В принципе, устроить романтический вечер для двоих можно в любой момент и при любых условиях: хоть в начале отношений, хоть после двадцати лет брака. Такой ужин внесёт разнообразие в личную жизнь, станет настоящим глотком свежего воздуха.

Попробуем разложить по пунктам:

  • выбрать дату;
  • выбрать место;
  • подготовить дом к вечеру;
  • проработать меню.

А теперь рассмотрим каждый из пунктов немного подробнее.

Выбираем день

Чаще всего, такие романтические вечера устраивают перед праздником. Во-первых, это создает настроение перед торжеством. Во-вторых, праздник чаще всего означает выходной, следовательно, ни о каких «завтра на работу рано вставать» и речи нет.

Если внести в жизнь романтики, не привязывая её к «красному дню календаря» - даже лучше.

Не забудьте учесть следующие нюансы:

  • День не должен быть слишком сложным или загруженным для обоих партнёров. Иначе вместо романтики и окутывающих облаков нежности, вы получите двух загнанных лошадок.
  • Следующий день должен быть выходным. Можно устроить праздник и среди недели, но тогда не удивляйтесь, если ужин закончится в 21:00 со словами: «Прости, мне завтра на работу. Я спать».
  • Необходимо уточнить у любимого, свободен ли он в назначенный день. Вы можете спросить у него напрямую, заранее предупредив о ваших планах, или не навязчиво, не раскрывая перед ним все карты. Главное, чтобы не оказалось, что именно в этот день «они с друзьями каждый год ходят в баню».

Выбираем место и подготавливаем его

Существует стереотип: романтический вечер не устраивают дома. Для этого выбирают ресторан или гостиницу. Это полная ерунда. Нет ничего плохого в том, чтобы выбраться куда-нибудь за пределы своей квартиры. Но, как ни крути, самые уютные вечера проходят только в домашней обстановке. Сложно однозначно ответить, почему так получается. Возможно, потому что это комфортный вариант для двоих – дома и стены помогают.

В случае если вы живёте с родителями, взрослыми детьми или, допустим, в общежитии – подумайте о съемной квартире. Один из вариантов – провести романтический вечер с парнем в гостинице. Хлопот будет значительно меньше.

Если вы всё же решили провести вечер в своей квартире, уделите достаточное внимание подготовке своего жилища.

  • В доме должно быть чисто. Это прописная истина, но не упомянуть её – настоящее преступление.
  • В помещении должен быть приятный полумрак. В доме слишком светло? Опустите жалюзи или завесьте окна плотными шторами.
  • Свечи – важный атрибут романтического вечера. Идеальный вариант – ароматизированные массивные свечи. Они обладают мягким приятным запахом и выглядят просто очаровательно. Если таковых не оказалось, а приобрести не позволяет бюджет – не отчаивайтесь: обычные тоже превосходно справятся со своей задачей! Чем их больше – тем лучше. Свечи могут быть разной длины или ширины. Некая дисгармония придаст помещению особый шарм.
  • Подумайте над тем, где вы будете ужинать: на кухне или в гостиной? Может быть, на полу в спальне или на балконе? Табу здесь нет и быть не может. Главное, решите проблему размещения сразу. Заставлять любимого «перенести столик вон туда» не самый лучший вариант.

Работаем над меню

Стало популярно подавать на стол исключительно афродизиаки: морепродукты, авокадо, пряности, сельдерей, лук, чеснок. На самом деле, это не самый лучший вариант, чтобы не говорили в один голос все специалисты мира.

  • Некоторые из перечисленных продуктов (например, морепродукты) – довольно сильные аллергены. Если вы со своим любимым не знаете друг друга настолько досконально, лучше не рисковать.
  • Аромат лука, да ещё и с чесноком, способен отогнать не только болезни, но и любой дух романтики.
  • Уютная атмосфера избавит вас от потребности прибегать к помощи афродизиаков.

А потому, забудьте о стереотипах. Если вы, конечно, жить не можете без креветок или мидий – обязательно подайте их к столу. Но если вы и ваш мужчина прекрасно без них обходитесь, то не делайте исключение для этого заветного дня.

Подойдите к выбору меню со всей возможной простотой. Блюда, которые вы приготовите должны соответствовать всего четырём критериям:

  • быть вкусными;
  • быть красиво оформленными;
  • нравиться обоим;
  • не содержать огромного количества масла, майонеза, костей, то есть, быть легкими.

По поводу последнего пункта: существует огромное количество невероятно вкусных (но жутко вредных) блюд с большим количеством жира, майонеза и костей. Но если мы говорим о романтическом вечере, то они будут не вполне уместны. Запачканное майонезом платье, застрявшая в зубах рыбная косточка и новая скатерть в пятнах жира – примерно так будут выглядеть ваши воспоминания после такого «преисполненного романтики» ужина.

Остановитесь на парочке блюд. Пусть это будет что-нибудь простое, удобное и вкусное. Не забудьте о закусках. Мягкие и твёрдые сыры, паштеты и ветчина составят отличную компанию овощным салатам. Ещё один важный пункт – десерт. Один из самых популярных – клубника со сливками. Но поскольку романтический вечер не должен быть построен на неких клише, выберите то лакомство, которое любите больше всего.

Отдельная тема – выбор спиртного. Это может быть шампанское, мартини, белое или красное вино. Обычно ничего более крепкого романтические ужины не подразумевают. Обязательно корректируйте меню, в зависимости от выбранного напитка. Белое вино прекрасно сочетается с рыбой, красное – с мясом; к мартини лучше всего подать закуски, а к шампанскому – любое лёгкое блюдо или десерт.

Что дальше

Дата выбрана, дом подготовлен, куриные грудки вот-вот будут готовы, а муж с минуты на минуту придёт домой… Что же делать дальше? Возможно, это прозвучит банально, но единственное правило – никаких правил, этот вечер только ваш. Говорите, мечтайте, смотрите фильмы, слушайте музыку, танцуйте, деритесь подушками, целуйтесь. Делайте всё, что захотите!

Времяпрепровождение со своей второй половинкой проходит необычно, чувственно и всегда желанно. Поэтому романтический ужин для любимого должен быть самым вкусным. В домашних условиях несложно приготовить основное блюдо. Все рецепты вы найдёте ниже, рассмотрим их.

Романтический ужин для любимого – выбираем блюдо

Порадуйте мужчину вкусным ужином. Мы предлагаем рассмотреть курицу в половинке ананаса под сыром, форель под шампанским соусом, креветки с томатной подливкой, шампиньоны в сливочно-сметанном соусе. Что можно приготовить вкусненького на романтический ужин для двоих?

Рецепт №1. Курица в половинках ананаса под сыром

  • сыр твёрдого сорта - 200 гр.
  • майонез (жирность 25-40%) - 60 гр.
  • ананас свежий, крупный - 1 шт.
  • куриное филе - 0,6 кг.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • любимые приправы - на вкус

В дополнение к курице:

  • картофель - 900 гр.
  • масло оливковое - 60-70 мл.
  • сушёные прованские травы - на вкус

1. Вымойте ананас, просушите его на полотенцах. Вооружитесь острым ножом, ровно разрежьте фрукт на 2 части вместе с зелёной «короной» (не избавляйтесь от неё). Вырежьте мякоть из ананаса, действуйте аккуратно, чтобы не повредить края плода.

2. Ополосните куриное филе, просушите, избавьтесь от плёнки. Нарежьте курицу кубиками размером около 2 см. Порубите аналогичным образом ананасовую мякоть, которую вы извлекли ранее. Приплюсуйте к мясу.

3. Избавьтесь от шелухи на репчатом луке, порубите его полукольцами или кольцами. Введите к ананасу с птицей. Залейте содержимое майонезом в сочетании с пряностями, молотым перчиком, солью по вкусу.

4. Приготовленную начинку выложите в половинки ананаса, не утрамбовывайте, иначе не пропечётся. Присыпьте тёртым сыром, выстелите противень фольгой и поместите на него 2 фаршированные половинки фрукта.

5. Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов. Романтический ужин для любимого лучше сопроводить гарниром, поэтому займитесь картошкой. В домашних условиях можно сделать её по-деревенски. Рецепты имеются, воспользуйтесь следующей технологией.

6. Отварите корнеплоды до готовности 80%, затем нарежьте «апельсиновыми» дольками. Выложите к курице в один ряд, сбрызните оливковым маслом и присыпьте пряностями. Зелёную часть ананаса заверните в фольгу, чтобы «корона» не сгорела.

7. Когда температура в духовом шкафу дойдёт до отметки в 180 градусов, отправьте противень внутрь. Запекайте курицу в половинках ананаса в течение получаса. Подавайте на больших тарелках, заранее сняв фольгу с хвостика фрукта.

Рецепт №2. Шампиньоны в сметанном соусе с картошкой и сыром

  • картофель - 6 шт.
  • шампиньоны свежие - 1 кг.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сметана жирностью 25% - 380-400 гр.
  • сыр твёрдого сорта (натёртый) - 60 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  • приправы (любимые) - на вкус
  • уксус яблочный - 20 мл.

1. Переместите грибы в дуршлаг, хорошо промойте под краном. Приготовьте заливку для шампиньонов: смешайте сметану с порубленным полукольцами луком, любимыми приправами, щепотью соли и молотого перчика. Смешайте грибы с маринадом, ждите треть часа.

2. Романтический ужин, приготовленный для любимого человека, не может ограничиваться одними грибами. В домашних условиях блюдо подаётся с картофелем, все рецепты этому подтверждение.

3. Пока шампиньоны настаиваются, подготовьте картошку: вымойте, почистите, порубите квадратиками 2*2 см. Смажьте форму для выпечки маслом, поместите картофель на дно (не утрамбовывайте).

4. Выложите замаринованные шампиньоны поверх всего, полейте яблочным уксусом и остатками маринада. Разогрейте духовку до 195-200 градусов, выпекайте грибочки с картошкой полчаса минимум.

5. Когда указанное время подойдёт к концу, извлеките форму с блюдом, присыпьте шампиньоны натёртым сыром. Поставьте в уже выключенную духовку на 10 минут, подавайте на широких тарелках.

Рецепт №3. Форель под шампанским соусом

  • сметана жирностью 20% - 300 гр.
  • форель (филейная часть) - 900-950 гр.
  • масло сливочное - 150 гр.
  • сок лимона - 100 мл.
  • шампанское - 700 мл.
  • мука - 30 гр.
  • куриный желток (охлаждённый) - 4 шт.
  • смесь универсальных трав - на вкус

1. Хорошо промойте охлаждённую рыбу, присыпьте специями. Лучше брать сушёную петрушку и укроп. Просушите форель, приготовьте противень и смажьте его разогретым сливочным маслом.

2. Присыпьте поверхность молотым кориандром, смешанным с кардамоном и тимьяном. Выложите кусочки форели на противень. Разогрейте духовку до 170 градусов, отправьте рыбу выпекаться на 7 минут.

3. Через указанное время откупорьте шампанское, отмерьте 100 мл. и полейте напитком рыбку. Продолжайте выпекать её при той же температуре ещё 20-30 минут, пока на поверхности не образуется лёгкая корочка.

4. Романтический ужин для любимого партнёра - это нечто особенное. В домашних условиях вы сможете приготовить блюдо, рецепты которого сохраняются в тайне. Пока рыба выпекается, сделайте соус.

5. В сковороде с высокими бортами смешайте оставшееся шампанское, растопленное сливочное масло, немного соли и специй, просеянную муку, желтки, сметану, сок лимона. Томите 3 минуты.

6. Пока соус варится, извлеките рыбу из духовки и отправьте её в сковородку с заливкой. Тушите форель в этой массе до тех пор, пока полупрозрачная жидкость частично не выпарится. Подавайте кусочками на широкой тарелке.

Рецепт №4. Креветки с томатной подливкой

  • креветки крупные (очищенные) - 800 гр.
  • помидоры - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чесночные зубки - 3-4 шт.
  • масло оливы - 80 мл.
  • лимонный сок - 70 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • масло сливочное - 10 гр.
  • приправы (карри, куркума, тмин, молотый перчик, корица) - на вкус

1. Для начала необходимо сделать маринад для королевских креветок. Они быстро впитывают вкус и запах, поэтому не переусердствуйте со специями. В стеклянной ёмкости смешайте лимонный сок и 20 мл. масла оливы.

2. В другой миске соедините по щепотке каждого вида приправ, а также 15 гр. сахарного песка. Этот состав переместите в лимонно-масляную смесь, дождитесь растворения сахара.

3. Отправьте креветки в раствор, тогда романтический ужин, приготовленный для любимого, получится вкусным. В домашних условиях креветки маринуются 1 час, об этом говорят все рецепты.

4. Пока проводится маринование, сделайте соус из помидоров. Для этого вскипятите чайник, налейте горячую воду в ёмкость и опустите томаты на пару минут. После чего сразу переместите их в холодную (лучше ледяную) жидкость. Снимите кожицу.

5. Порубите томаты кубиками равного размера, переместите в глубокую сковородку. Отдельно обжарьте полукольца лука, примешайте к томатам и влейте 100 мл. чистой воды. Томите составляющие под крышкой до потери объёма.

6. Посолите, поперчите, всыпьте остатки сахара, добавьте любимые приправы (но не много). Пропустите чесночные зубки через давилку, введите сюда же. Томите ещё 3 минуты.

7. К этому времени креветки уже замариновались. Обжарьте их на сливочном масле, подавайте, полив томатным соусом.

Рецепт №5. Тёплый салат с говядиной и мёдом

  • говяжья вырезка (или телятина) - 0,5 кг.
  • томаты «Черри» - 15-18 шт.
  • салат «Айсберг» - 60 гр.
  • салат в пачках «Микс» (необязательно) - 1 пачка
  • масло оливы - 80-100 мл.
  • сок лимона - 30 мл.
  • горчица (жидкая) - 10 гр.
  • соевый соус - 40 мл.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • мёд жидкий - 20 гр.
  • перчик и соль - на вкус
  • корень имбиря (натёртый) - 10-12 гр.
  • кунжут - 5 гр.

1. Вымойте томаты, оставьте сушиться на полотенцах. То же самое сделайте с салатом «Айсберг» и «Микс» (если добавляется). Натрите имбирный корень, нужно получить половину чайной ложки. Пропустите чесночные зубья через пресс.

2. Говядину (а лучше брать телятину) вымойте, просушите, оставьте в морозилке на 10 минут. Заморозка поможет вам в дальнейшей резке. Порубите мясо кусочками 1,5*1,5 см. или слайсами.

3. Приготовьте заливку для говядины: смешайте сок лимона, масло оливы, соевый соус. Отправьте кусочки мариноваться на четверть часа.

4. Не передержите мясо, иначе романтический ужин для любимого пойдёт прахом. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, все рецепты пошаговые.

5. После маринования прожарьте говяжку на растительном или сливочном масле в течение 12-15 минут, постоянно размешивая. Выключите плиту, настаивайте мясо под крышкой 20 минут.

6. Затем порубите вымытые черри на 2 равные половинки, отправьте в миску. Сюда же добавьте нарезанный салат «Айсберг» и «Микс», прожаренные кусочки говядины, натёртый имбирь и чеснок. Посолите, поперчите.

7. Полейте салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, соевым соусом, горчицей и жидким мёдом. Украсьте блюдо прожаренным чёрным кунжутом.

Если вы всерьёз задумались над тем, что приготовить на романтический ужин, запланированный на двоих, выберите один из предложенных вариантов. Не стоит налегать на пищу в вечернее время. Оставьте энергию для продолжения вечера!

У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.

Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:

  • Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
  • Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
  • Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
  • Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).

Салаты

Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.

Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.

Предлагаем следующие варианты:

  • , можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
  • салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
  • салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
  • зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
  • салат с запечёнными помидорами;
  • салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
  • хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
  • салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
  • салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
  • салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.

Ингредиенты:

  • салатный микс – 1 пучок;
  • брынза – 200 г;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
  • мёд жидкий – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
  2. Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
  3. Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
  4. Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
  5. Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.

Основные блюда

После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:

  • шашлычки на шпажках из королевских креветок;
  • телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
  • мясные рулеты «Сливовая долина»;
  • глазированную корейку;
  • филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки, рецепты которой вы найдете в .);
  • утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
  • свинину с яблоками и коньяком;
  • стейки из лосося;
  • свиные отбивные с обжаренной грушей;
  • утиные грудки под малиновым соусом.

Ингредиенты:

  • свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • жидкий мёд – 75 мл;
  • вино красное – 25 мл;
  • горчица – ½ столовой ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
  3. Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
  4. Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
  5. Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
  6. Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
  7. Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
  8. Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.

Десерты

Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:

  • фондю из фруктов и шоколада;
  • творожным десертом с малиновым желе;
  • очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать .
  • экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
  • заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
  • шоколадным желе;
  • каталонским кремом с карамельной корочкой;
  • паннакотой с вишнёвым соусом;
  • мятным мороженым;
  • ананасами в сиропе;
  • крем-брюле;
  • шоколадными трюфелями.

Ингредиенты:

  • воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
  • сливки (жирности 33%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • свежая малина – 1 стакан;
  • сахарная пудра и свежая мята – для украшения.

Приготовление

  1. Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
  2. Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
  3. В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
  4. Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
  5. Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
  6. Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
  7. Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.
  • Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
  • Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
  • Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
  • В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
  • Не готовьте много блюд, как для . Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!

В романтике нуждаются все пары, независимо от того, недавно женщина с мужчиной вместе или уже много лет женаты. Для того чтобы внести в отношения дух романтизма, необходимо приложить некоторые усилия, но не стоит этого бояться, ведь труды вскоре окупятся новым всплеском чувств. Лучший способ выражения своих эмоций, привязанности, трепетного отношения – организация незабываемого вечера.

Но чтобы вечер получился волшебным и оправдал возложенные на него надежды, необходимо точно знать, как сделать романтический ужин дома идеальным. Ведь именно эти, пропитанные любовью и нежностью моменты, подаренные от всего сердца любимому человеку, являются основой счастья. И неважно, наполняют они искрами очаг уже существующей семьи или же становятся гарантией возникновения новой.

Чтобы воспоминания о проведенном вдвоем вечере были приятными и грели душу многие годы, необходимо тщательно подготовиться к событию и обдумать не только время и место проведения романтического ужина, но и его меню, нюансы создания соответствующего настроения, оформление обстановки, музыку и многое другое.

Тем, кто знает своего партнера не первый год, будет достаточно легко все организовать, так как вкусы и предпочтения друг друга уже изучены. Тем же, кто только начинает свой совместный путь по жизни, придется полностью положиться на собственные чувства и интуицию.

Место и время проведения романтического ужина

Выбор места для интимного уединения зависит от того, как именно вы хотите провести вечер – уединенно, торжественно или, может быть, безудержно весело. Для супругов с многолетним стажем превосходным вариантом станет уютное кафе, где они, возможно, когда-то первый раз встретились, или же пафосный ресторан, который давно хотели посетить, но за постоянными бытовыми хлопотами и вечной занятостью не находили времени.

Для недавно познакомившихся влюбленных, которым хочется больше времени проводить наедине (без свидетелей проявления своих чувств), гораздо больше подходит интимная домашняя обстановка. В случае выбора в качестве места проведения вечера ресторана – с меню, обстановкой, музыкой и прочими сопутствующими моментами все более-менее понятно.

Во втором же варианте вопрос, как устроить романтический ужин дома, становится особенно актуальным.

Кроме того, необходимо определиться, хотите ли вы устроить любимому человеку сюрприз либо же (в связи постоянной занятостью второй половинки или, возможно, нелюбовью к неожиданностям) совместно запланируете мероприятие заранее. В любом случае, идеальным временем для проведения романтического ужина будет вечер пятницы или выходного дня.

Вариант буднего вечера, разумеется, приемлем, особенно если поводом послужит некое знаменательное событие совместной жизни, значимая дата в истории вашей любви или празднование символичного Дня святого Валентина.

Есть, конечно, риск испортить настроение и атмосферу ужина усталостью после напряженного дня и мыслями о предстоящей работе. Но развитие и исход запланированного мероприятия всецело зависит от его организации и вашего общего настроя.

В случае если вы решили провести вечер дома, то заранее позаботьтесь о том, чтобы вам никто не помешал. Например, неожиданно вернувшиеся домой родители, дети или другие члены семьи, назойливые соседи или компанейские друзья. Их приход нарушит интимную атмосферу, и остаток вечера будет «скомкан».

Меню романтического вечера и оформление обстановки

Если вы – опытный кулинар, и знаете о вкусах своего любимого человека все, вам не составит труда определиться с выбором блюд.

Самое главное – не удариться в крайности: здесь важно, с одной стороны, не перекормить, с другой – не оставить голодным. Если же ваш кулинарный опыт еще слишком мал, не планируйте ничего сногсшибательного, в случае неудачи будет неудобно и вам, и вашей половинке.

Ограничьтесь лучше одним простым блюдом, но приготовьте его идеально. Благо, сегодня с оригинальными идеями и пошаговыми описаниями приготовления всевозможных блюд проблем нет. В богатстве «кулинарных помощников», как печатных, так и интерактивных, вы обязательно найдете дельные подсказки, что приготовить и как сделать романтический ужин дома незабываемым.

Меню романтического ужина

  • Горячее блюдо, желательно мясное (если вы, конечно, не из числа вегетарианцев)
  • Овощной салат (например, )
  • Салат из морепродуктов
  • Разнообразные фрукты (виноград, авокадо, клубника, вишни, ананас)
  • Легкий десерт (например, подойдет )
  • Любимые напитки (вино, шампанское, хороший коньяк)

Оформление стола и блюд

Не следует забывать о подаче блюд и сервировке стола. Романтический ужин – не тот случай, когда можно не напрягаться с оформлением и обойтись повседневной посудой.

Доставайте все самое праздничное – скатерть, тарелки, бокалы, и вкладывайте максимум фантазии в оформление стола. Здесь можно отдать предпочтение традиционным элементам праздничной сервировки либо же сделать акцент на некой конкретной тематике, пустив в ход более оригинальные детали оформления.

В любом случае, декор стола должен располагать и настраивать на романтический лад, но не отвлекать при этом от основного действа – приятной трапезы.

Атмосфера места, где будет проходить мероприятие, обязательно должна создавать соответствующее ситуации настроение. Помогут в этом зажженные свечи, рассыпанные повсюду лепестки роз, небольшие вазочки с живыми цветами и, безусловно, красивая романтическая музыка.

О музыкальном сопровождении вечера необходимо позаботиться заранее. Музыка должна быть легкой, ненавязчивой и, что очень важно, негромкой, чтобы вам не пришлось перекрикивать ее, желая побеседовать. Так как вы устраиваете романтический ужин для двоих, то подобрать мелодии или песни необходимо не только на свое усмотрение, но и с учетом предпочтений второй половинки.

Если же вам до сих пор неизвестны музыкальные вкусы любимого человека, то пришло время заполнить этот пробел. Ни в коем случае не включайте для фона радио или телевизор, бесконечная реклама или неудачная шутка ведущего могут испортить весь вечер.

Запретные темы разговора

Как бы хорошо вы ни были знакомы, как бы ни были сильны ваши чувства, есть некоторые моменты, которые могут разрушить волшебную атмосферу приятного времяпрепровождения. Во избежание этого, необходимо заранее определиться, какие темы болезненны для вашего партнера (бывшие отношения, финансовые вопросы, политическая ситуация в стране) и не поднимать их во время ужина.

Споры и дискуссии лучше оставить на потом, а во время романтического вечера следует наслаждаться интимной атмосферой и обществом друг друга.

И самое главное: не забывайте, что единого и лучшего для всех пар варианта, как сделать романтический ужин дома, не существует. Все зависит от особенностей именно ваших отношений, именно ваших характеров и темпераментов. Если вы любите свою вторую половинку, если чувствуете партнера сердцем и душой, то сможете предугадать все желания любимого человека и сделать этот ужин лучшим воспоминанием в вашей совместной жизни.