Как пить чтобы сильнее опьянеть. Как быстро опьянеть от водки.

Как пить и не пьянеть: полезные советы

Существует множество способов, помогающих узнать, как пить и не пьянеть от алкоголя. Все они актуальны для людей, которым предстоит посетить мероприятие, на котором предполагается употребление спиртных напитков.

Почему человек пьянеет от алкоголя ^

Для того, чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя, нужно знать принцип его действия:

  • Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь, где воздействует на эритроциты, которые имеют защитную оболочку – ее и растворяет спиртное;
  • Так как кровь имеет свойство передвигаться по всему телу, то впоследствии может нарушаться координация, но в первую очередь затрагивается работа мозга: мысли становятся неясными, повышается настроение, однако это никак не связано с гормоном счастья серотонином, потому как радость во время опьянения – понятие временное.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, когда придется себе задавать вопрос «почему я быстро пьянею?», необходимо четко контролировать свою норму алкоголя и знать несколько хитростей: они помогают предотвратить множество проблем из-за переизбытка спиртного, и тогда не стоит удивляться и спрашивать себя: «почему я пью и не пьянею?», ведь все методы действительно работают!

Почему некоторые люди быстро пьянеют

Здесь следует учитывать, что на скорость опьянения влияет несколько факторов:

  • Вес. Чем меньше весит человек – тем быстрее он пьянеет, т.к. для этого достаточно 0,8 г этанола на 1 кг массы тела;
  • Образ жизни. Если организм человек очень слаб, то алкогольное опьянение наступает быстрее;
  • Возраст. Молодые люди в возрасте до 20 лет пьянеют гораздо быстрее, чем те, кому исполнилось 30, т.к. их организм еще недостаточно развит;
  • Количество закуски. Для того, чтобы не пьянеть, нужно закусывать спиртное плотной пищей, которая уменьшает всасываемость спирта в кровь: мясом, морепродуктами и т. д.

Как не пьянеть, когда нужно много пить

Есть несколько способов, рассказывающих о том, что выпить, чтобы не пьянеть:

  • За 3-4 часа до застолья выпить 50 г водки: это активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку алкоголя организмом;
  • За пару часов до мероприятия съесть что-нибудь жирное: это может быть кусочек мяса, бутерброд с красной рыбой, или же 2 ст. л. растительного масла;
  • Также за 2 часа можно выпить 5 таблеток угля активированного, чтобы не пьянеть: он абсорбирует часть спирта;
  • Не пить спиртное на голодный желудок, иначе эффективность всех методов будет сведена к нулю.

Что нужно съесть, чтобы не пьянеть:

  • Перед самим торжеством можно съесть любое первое блюдо, кусочек мяса;
  • Также надолго насыщают организм и замедляют всасывание алкоголя жиры: масло, сало, жирная слабосоленая рыба.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

см

кг

см

  • Закусывать жирной пищей и горячими мясными блюдами;
  • Больше двигаться: танцевать, выходить на свежий воздух.

Как можно дольше не пьянеть

Эти способы помогают пить алкоголь и не пьянеть:

  • Предварительно подготовить свой организм к употреблению спиртного;
  • Обязательно плотно покушать;
  • Во время мероприятия закусывать подходящими для напитка блюдами;
  • Не запивать спиртное газированными напитками, т.к. газы ускоряют усвояемость алкоголя;
  • Постепенно повышать градус, а не наоборот. Также нельзя смешивать водку с другим спиртным.

Существуют ли таблетки, чтобы не пьянеть

Специально созданных таблеток, полностью предотвращающих всасывание алкоголя в кровь, не существует, однако существует несколько средств, замедляющих этот процесс:

  • Активированный уголь, о котором говорилось ранее;
  • Аспирин: его нужно принимать за сутки до мероприятия в дозировке 0,3-0,5 г;
  • За 12 и за 4 часа рекомендуется принять 70-100 мг витамина В6;
  • Можно за 1 час до застолья также выпить несколько таблеток янтарной кислоты.

Пьянеют ли от вина

Не нужно думать, что если вино является некрепким спиртным напитком, то от него нельзя опьянеть, так как здесь имеют место быть психологические факторы:

  • Человек может не контролировать порции вина и не чувствовать опьянения, выпив два бокала вина, поэтому в большинстве случаев выпивает целую бутылку;
  • Вина получается выпить больше, чем водки, при этом количество спирта в организме может быть приблизительно одинаковым.

Как пить не пьянея по методике ФСБ: секреты как правильно пить, чтобы не пьянеть ^

Как известно, на работе сотрудникам ФСБ присваиваются разные степени секретности, и нередко возникают такие ситуации, когда приходится пить во время исполнения служебного долга, но при этом пьянеть нельзя. Они пользуются в данных случаях следующими методами, позволяющими узнать, как долго не пьянеть от алкоголя:

  • Все напитки, за исключением водки, необходимо пить маленькими глотками, растягивая удовольствие. В это время собеседник выпьет гораздо большую порцию, а бокал вина можно пить и несколько часов;
  • Никогда не пить на голодный желудок: за полчаса до этого нужно плотно покушать;
  • Есть и еще один нехитрый способ, подходящий тем, кто не хочет пить, но по каким-либо обстоятельствам это приходится делать – незаметно выливать часть спиртного в горшок со стоящим рядом растением, если оно есть.

Зная, что делать, чтобы не пьянеть, можно хорошо повеселиться на вечеринке, а утром отправиться на работу в хорошем настроении и без похмелья.

Тема правильного, эффективного и безопасного употребления алкогольных напитков всегда была и остается актуальной. Большинство людей волнует вопрос, как нужно пить, чтобы не опьянеть. Однако, ситуации в жизни бывают разные и все чаще на форумах и других интернет – ресурсах можно встретить темы о том, как нужно пить, чтобы наоборот как можно быстрее поддаться состоянию алкогольного опьянения.

Как пить, чтобы опьянеть

Одну бутылку выпить дважды невозможно, это известно еще с древних времен. Поэтому, необходимо разобраться, как можно добиться наиболее сильного эффекта от ограниченного количества алкогольного напитка. На первый взгляд с точки зрения физики это кажется невозможным. Но тут совершенно неожиданно на помощь приходит незатейливый метод, который в народе носит название «принцип малых доз».

Всем известен тот факт, что слизистая оболочка рта у человека имеет замечательное свойство усваивать отдельные лекарственные компоненты. Тем, кто не знал о таком медицинском утверждении, сомневаться в нем не придется, достаточно будет вспомнить, как сердечные таблетки предварительно кладут под язык.
Это делается для того, чтобы лекарство быстрее усвоилось и как можно скорее подействовало.

Итак, собственно, к чему это было сказано. Оказывается, главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и его производные, каким-то образом попавшие в группу лекарственных препаратов, усваиваются главным образом именно таким способом. А все дело в том, что в слизистой оболочке ротовой полости находится много артериальных и венозных сосудов, что способствует усвоению алкоголя во рту легче, чем при попадании в желудок.

Таким образом, можно определить один главный совет для желающих быстро войти в состояние алкогольного опьянения – если алкоголь употреблять малыми дозами и долго держать во рту, прежде чем проглотить, особенно если напиток газированный или горячий, то опьянения долго ждать не придется. Вот такой существует народный способ, суть которого опровергает высказывание Гераклита о том, что одну бутылку выпить дважды невозможно.

Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка» стало известно более 10 тыс. лет назад. Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда. В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения

Сегодня действие алкоголя на организм изучено учеными очень подробно.Превращение человека из «стеклышка» в «бревнышко» осуществляется сложными биохимическими процессами, проходящими в несколько этапов.

Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта. В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество — ацетальдегид. Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2-5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором. Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин. Таким образом достигается эффект эйфории.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах. Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять. Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены. Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять. Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От чего они и пострадали: в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления.

Быть легким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать. Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме. Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах. Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

Постареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта. В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее. Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты.

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются. В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ. Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно. Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций.

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека. Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д. Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи.

В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности - химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой - например, в реакциях радиоактивного распада, - потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, - в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

елена шалаева

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее.
Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.

лиза евдокимова

бармен ресторана
и бара Delicatessen

Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.

Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Самое главное во влиянии алкоголя на организм человека – плацебо. Ученые решили провести эксперимент. Они собрали группу людей. Половине дали настоящую водку, половине дали плацебо с похожим вкусом. Напились оба одинаково. Большая часть опьянения – не физиологическая реакция, а именно психология. Знаю людей, которые от одной бутылки пива пьянели, а если пиво не вкусное, то как будто лимонад пили. Никакой реакции. Так что советую программировать заранее себя на то, что в голову даст хорошо.

2 шаг

Так же опьянение идет быстро, если быть сконцентрированным на алкоголе в определенный момент. Если пить и в этот момент постоянно отвлекаться на какие-то ненужные вещи, то человек пьянеет не так сильно. Проверено.

3 шаг

Третий совет все знают и так: пить на голодный желудок. Только тогда человек имеет большой риск язвы желудка, рака желудка и сахарного диабета.

4 шаг

Пункт, похожий на первый, но с небольшими отличиями. Надо не только настроить свое сознание, свой мозг на легкое опьянение, а еще и тело расслабить. Пить надо в хорошем расположении духа, перед питием можно снизить активность организма. Делать можно двумя методами:
1. Поработать физически тщательно
2. Очень мало сил расходовать.
В обеих случаях организм будет не сильно активным и опьянение пойдет как по маслу.

5 шаг

И последний совет: пить малыми дозами. Причем это касается не только водки, а и пива. Не зря алкаши пьют наперстками. Малые дозы всасываются во рту и быстрее попадают в кровь. Пиво надо пить по пять глоточков за раз. Тогда спирт и держится хорошо и быстро всасывается.

  • А вообще-то, пейте в меру. Поверьте, следуя моим советам и 50г вина хватит для того, что бы стало хорошо.