Глюкозотолерантный тест. Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма). Методика проведения теста

Сахарный диабет (СД) является актуальной проблемой во всем мире. Число заболевших неуклонно растет с каждым годом. Перекусы на ходу, фаст-фуды, стрессы, малоподвижный образ жизни увеличивают риск СД. Глюкозотолерантный тест – это безболезненный и эффективный метод обнаружения диабета.

Показания к исследованию

Глюкозотолерантный тест является основным диагностическим исследованием для определения сахара крови. Уровень гликемии у человека показывает, в каком состоянии находится инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но многое зависит от метода исследования, предшествующей подготовки и принимаемых человеком лекарств.

Для определения толерантности к глюкозе существуют определенные показания:

  • Подозрение на ;
  • Обследование беременных для выявления гестационного диабета;
  • Определение нарушения толерантности к глюкозе;
  • Ожирение.

Обследование назначает врач-эндокринолог при наличии у человека подозрительных симптомов. Усиленная жажда, сухость во рту, частые походы в туалет – эту триаду симптомов СД знают практически все из СМИ и журналов. Но не все так просто – диабет может проявлять себя исподволь и человек долгое время лечиться у других врачей. Например, у дерматолога с множественными фурункулами или невролога с неясными болями в ногах.

Беременных на ранних сроках обследуют в тех случаях, если в каком-то из стандартных анализов – биохимическом исследовании крови или крови на глюкозы – был отмечен повышенный уровень сахара. Тест безопасен для малыша и позволяет выявить нарушения углеводного обмена.

Все беременные проходят нагрузочный тест на сроке 24-26 недель – в это время отмечают манифестацию гестационного сахарного диабета. При необходимости исследование проводят вплоть до 32 недель беременности, если у беременной по УЗИ диагностируют крупный плод или при обследовании у окулиста есть признаки офтальмопатии.

При нарушении толерантности к глюкозе больных периодически обследуют, чтобы вовремя диагностировать сахарный диабет. У таких людей риск возникновения СД значительно выше, чем у человека с нормальными показателями крови.

Подготовка к тесту

Для точных результатов большое значение имеет предшествующая подготовка. В течение 3-4 дней исследуемый должен потреблять достаточное количество углеводов – 150-200 г в сутки минимальное количество веществ.

Таким образом, человек практически не меняет привычного питания – булочки, чай с сахаром, макароны – можно есть, что душе угодно. Сокращение количества углеводов в рационе приведет к снижению уровня сахара и тест будет неинформативным.

За 8-10 часов до исследования человек не должен есть, пить обычную воду допускается.

С вечера по возможности отменяют лекарственные препараты:

  • Поливитамины
  • Препараты железа, содержащие углеводы
  • Глюкокортикостероиды
  • -адреноблокаторы
  • -адреномиметики

Курение утром до проведения процедуры категорически запрещено!

Как проводится тест на толерантность к глюкозе

Основным диагностическим методом является пероральный стандартный глюкозотолерантный тест.

Этапы процедуры

1) У пациента забирают кровь из пальца утром с 7 до 9 утра;

2) Больному дают выпить 75 г глюкозы или предлагают выпить стакан чая с сахаром;

3) Затем через 1 и 2 часа дважды повторно забирают кровь из пальца и определяют количество сахара.

Поскольку для массового скрининга наиболее важен уровень глюкозы через 2 часа, то часто применяют укороченный вариант теста на глюкозу с нагрузкой, когда у человека кровь забирают всего 2 раза: утром и через 2 часа после принятия глюкозы.

В условиях стационара используют вариацию теста: после забора крови натощак, исследуемый должен плотно позавтракать. Пробный завтрак должен содержать не менее 120 г углеводов, 30 г из которых должны быть легкоусвояемые – сахар, варенье, джем. Через 2 часа проводят повторный забор крови и исследуют уровень сахара. Если гликемия больше 8,33 ммоль/л, то имеется нарушение толерантности к глюкозе.

Нагрузочный тест с глюкозой у беременных проводится немного иначе. После забора крови из вены натощак проводят срочное определение количества глюкоза крови. Если сахар будет повышенным, то исследование прекращают, поскольку это может свидетельствовать о манифестном сахарном диабете.

Если сахар нормальный, то женщине дают выпить раствор глюкоза. Он состоит из 75г сахара, растворенном в обычной питьевой воде (чаще всего, воду женщины должны принести с собой, о чем предупреждает гинеколог). Время отсчета начинается с момента, как женщина начала пить воду. Далее через 1 и 2 часа определяют уровень сахара. Если через час количество глюкоза в крови будет значительно выше нормы, то исследование прекращают, поскольку это уже будет говорить о гестационном сахарном диабете.

Исследование у детей

К сожалению, диабет у детей не редкость. Исследование нагрузочным тестом можно проводить даже у малышей, поскольку сладкая водичка их только обрадует. Новые современные скарификаторы для прокола пальца настолько тонкие, что дети практически не чувствуют боли при заборе крови.

Количество необходимой глюкозы рассчитывают исходя из массы тела ребенка: 1,75 г сухой массы глюкозы на 1 кг массы. Следует отметить, что количество глюкозы не может превышать 75 г даже у детей с выраженным ожирением.

Исследование крови проводят только в условиях биохимической лаборатории! Исследование глюкометром категорически запрещено, поскольку не дает абсолютно точных результатов. Кровь набирают в холодную пробирку, которая содержит специальные вещества против свертывания – цитрат натрия и консерванты – фторид натрия. После забора крови пробирку помещают в воду со льдом или специальный контейнер. В течение ближайших 30 минут кровь доставляют в лабораторию, где ее центрифугируют и далее исследуют форменные элементы крови.

Показатели крови

Противопоказания к исследованию

Пероральный тест на глюкозу с нагрузкой имеет противопоказания, хотя их количество невелико.

Запрещено проводить исследование у людей с манифестным сахарным диабетом, при индивидуальной непереносимости глюкоза (крайне редкое явление).

Также не имеет смыла тестировать таким образом людей с нарушением всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях заменяют прием глюкозы внутрь внутривенным уколом раствора глюкоза.

Существуют временные ограничения к проведению данного исследования:

  • Острые инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, кишечные инфекции);
  • Острые воспалительные процессы в организме, либо обострение хронических – например, аппендицит или обострение . Следует отметить, что при воспалительных явлениях в поджелудочной железе при панкреатите подъем уровня глюкозы нередко обнаруживают при биохимическом исследовании;
  • У беременных при выраженном токсикозе (сильная тошнота и рвота) и при необходимости строгого постельного режима.

Проведение глюкозотолерантного теста необходимое условие подтверждения сахарного диабета. Это простой и в то же время очень показательный метод используется повсеместно и входит в рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по диагностике нарушений углеводного обмена.

© Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест – ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».

В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен , который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.

Простая и надежная проба

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике . Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

  • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
  • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
  • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л , хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1 ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.

Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь – с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.

И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:

Результат анализа Глюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/л Сахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л
У здоровых людей до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8)
При подозрении на нарушение толерантности к глюкозе выше 6,1, но ниже 6,7 более 6,7 (или в иных лабораториях - более 7,8), но менее 11,0
Диагноз: СД выше 6,7 более 11,1

Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).

К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.

Норма и отклонения глюкозотолерантного теста

Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза – у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах . В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

  1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
  2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
  3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
  4. Страдания центральной нервной системы;
  5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) ;
  6. Гестационный диабет (при беременности);
  7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

Кому грозит попасть под особый контроль

Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

  • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
  • Избыточный вес (ИМТ – индекс массы тела более 27 кг/м 2);
  • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
  • (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
  • (лабораторные показатели липидного спектра);
  • Поражение сосудов ;
  • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
  • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
  • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
  • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
  • Хронические инфекции;
  • Нейропатия неизвестного происхождения;
  • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
  • Возраст после 45 лет.

Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.

Что сказывается на результатах ГТТ

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии , которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Как сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы получить правильные результаты

Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:

  • За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈125 -150 г);
  • Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
  • Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
  • Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
  • Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
  • Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
  • Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
  • Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место , нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
  • За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.

В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.

Как проводится анализ

Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).

Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

Питание большинства людей более чем наполовину состоит из углеводов, они усваиваются в желудочно-кишечном тракте и в виде глюкозы выбрасываются в кровь. Глюкозотолерантный тест дает нам информацию, в какой мере и как быстро наш организм способен переработать эту глюкозу, использовать ее как энергию для работы мышечной системы.

Термин «толерантность» в этом случае означает, насколько эффективно клетки нашего тела способны осуществить принятие глюкозы. Своевременное тестирование может предотвратить сахарный диабет и целый ряд болезней, причиной которых является нарушение обмена веществ. Исследование это простое, но информативное и имеющее минимум противопоказаний.

Оно разрешено всем старше 14 лет, а во время беременности вообще является обязательным и проводится хотя бы раз за время вынашивания ребенка.

Способы проведения глюкозотолерантного теста

Противопоказания для теста на толерантность к глюкозе:

  1. При острых инфекционных или воспалительных заболеваниях.
  2. В последнем триметре беременности, особенно после 32 недель.
  3. Детям до 14 лет.
  4. В период обострения хронического панкреатита.
  5. При наличии эндокринных заболеваний, вызывающих рост глюкозы в крови: болезнь Кушинга, увеличенная активность щитовидной железы, акромегалия, феохромоцитома.
  6. Во время приема лекарственных препаратов, которые способны исказить результаты теста – стероидных гормонов, КОК, мочегонных из группы гидрохлортиазида, диакарба, некоторых противоэпилептических средств.

В аптеках и магазинах медтехники можно приобрести и раствор глюкозы, и недорогие глюкометры, и даже переносные биохимические анализаторы, которые определяют 5-6 показателей крови. Несмотря на это, тест на толерантность к глюкозе в домашних условиях, без врачебного контроля проводить запрещено. Во-первых, такая самостоятельность может привести к резкому ухудшению состояния вплоть до вызова скорой помощи .

Во-вторых, точность всех портативных приборов недостаточна для этого анализа, поэтому показатели, полученные в условиях лаборатории, могут существенно отличаться. Использовать эти приборы можно для определения сахара натощак и после естественной нагрузки глюкозой – обычного приема пищи. Удобно с их помощью выявлять продукты, которые оказывают максимальное действие на уровень сахара в крови, и составлять личную диету для профилактики сахарного диабета или его компенсации.

Нежелательно также проходить и оральный, и внутривенный глюкозотолерантный тест часто, так как он является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и при регулярном выполнении может привести к ее истощению.

Факторы, влияющие на достоверность ГТТ

При прохождении теста первое измерение количества глюкозы производится натощак. Этот результат считается уровнем, с которым будут сравниваться остальные измерения. Второй и последующие показатели зависят от правильности введения глюкозы и точности используемого оборудования. На них мы повлиять не можем. А вот за достоверность первого измерения полностью ответственны сами пациенты . Исказить результаты может целый ряд причин, поэтому подготовке к проведению ГТТ нужно уделить особое внимание.

К недостоверности полученных данных могут привести:

  1. Алкоголь накануне исследования.
  2. Диарея, сильная жара или недостаточное употребление воды, которые привели к обезвоживанию.
  3. Сложный физический труд или интенсивные тренировки в течение 3 дней до теста.
  4. Резкие изменения в рационе, особенно связанные с ограничением углеводов, голодания.
  5. Курение ночью и утром перед ГТТ.
  6. Стрессовые ситуации.
  7. Простудные заболевания, включая легкие.
  8. Восстановительные процессы в организме в послеоперационный период.
  9. Постельный режим или резкое снижение обычной физической активности.

При получении направления на анализ лечащего врача необходимо поставить в известность обо всех принимаемых препаратах, включая и противозачаточные. Он выберет, какие из них придется отменить за 3 дня до ГТТ. Обычно это препараты, снижающие сахар, контрацептивы и другие гормональные средства.

Порядок проведения теста

Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.

Этапы выявления толерантности к глюкозе:

  1. Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употребленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
  2. Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
  3. Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.

Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.

Лабораторное определение уровня глюкозы

В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.

При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.

Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.

Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.

Нормальные показатели ГТТ

Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ

Нормы глюкозы для второго и последующих заборов крови при ГТТ

Полученные данные диагнозом не являются, это всего лишь информация для лечащего врача. Для подтверждения результатов проводится повторный глюкозотолерантный тест, назначается сдача крови на другие показатели, дополнительные исследования органов. Только после всех этих процедур можно говорить о метаболическом синдроме, нарушении усвоения глюкозы и, тем более, сахарном диабете.

При подтвержденном диагнозе придется пересмотреть весь свой образ жизни: привести вес в норму, ограничить углеводную пищу, вернуть тонус мышцам путем регулярных физических нагрузок. Помимо этого, больным назначают сахароснижающие препараты, а в тяжелых случаях и инъекции инсулина. Большое количество глюкозы в крови вызывает чувство постоянной усталости и апатии, отравляет организм изнутри, провоцирует с трудом преодолимое желание объесться сладким. Организм будто противится выздоровлению. И если поддаться ему и пустить болезнь на самотек – есть большой риск уже через 5 лет получить необратимые изменения в глазах, почках, ступнях, а то и инвалидность.

Если вы принадлежите к группе риска, профилактику сахарного диабета нужно начинать еще до того, как тест на толерантность к глюкозе покажет нарушения. В этом случае вероятность долгой и здоровой жизни без диабета значительно повышается.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Если кто-то говорит, что ГТТ беременным проходить не нужно — это в корне неверно!

Беременность – время кардинальной перестройки организма для хорошего питания плода и обеспечения его кислородом. Происходят изменения и в метаболизме глюкозы. В первую половину срока ГТТ при беременности дает более низкие показатели, чем обычно. Затем включается особый механизм – часть мышечных клеток перестает распознавать инсулин, сахара в крови остается больше, ребенок через кровоток получает больше энергии для роста.

Если в этом механизме происходит сбой, говорят о гестационном диабете. Это отдельный вид сахарного диабета, который возникает исключительно во время вынашивания ребенка, и проходит сразу после рождения.

Он представляет опасность для плода из-за нарушения кровотока по сосудам плаценты, повышенного риска инфекций, а также приводит к высокому весу ребенка, в результате чего осложняется течение родов.

Критерии постановки диагноза гестационного диабета

Если глюкоза натощак выше 7, а после нагрузки – 11 ммоль/л, значит, во время беременности произошел дебют сахарного диабета. Такие высокие показатели уже не смогут вернуться к норме после рождения ребенка.

Разберемся, на каком сроке нужно делать ГТТ, чтобы вовремя отследить нарушения обмена веществ. Первый раз анализы на сахар назначают сразу после обращения к врачу. Определяют глюкозу крови или гликированный гемоглобин. По результатам этих исследований выделяют беременных женщин с сахарным диабетом (глюкоза выше 7, гликированный гемоглобин больше 6,5%). Их беременность ведется в особом порядке. При получении сомнительных пограничных результатов беременных относят в группу риска гестационного диабета. Глюкозотолерантный тест на ранних сроках проводится женщинам из этой группы, а также тем, у которых сочетается несколько факторов риска сахарного диабета.

Тест на сроке беременности 24-28 недель обязателен для всех, он входит в состав скринингового обследования.

Проводят глюкозотолерантный тест при беременности с большой осторожностью, так как высокий сахар после нагрузки может повредить плоду. Предварительно проводят экспресс-тест на выявление уровня глюкозы, и только при нормальных его показателях разрешают проведение ГТТ. Глюкозы используют не больше 75 г, при малейших инфекционных заболеваниях тест отменяют, делают анализ с нагрузкой только до 28 недель, в исключительных случаях – до 32.

Подытоживая сказанное – краткое описание анализа

Наименование
Раздел Биохимические исследования
Объект анализа Плазма крови или капиллярная кровь
Особенности Только по назначению врача при отсутствии противопоказаний
Показания Наследственный сахарный диабет, ожирение, нарушения метаболизма, диагностика предрасположенности к диабету
Противопоказания Острые заболевания, последние недели беременности, возраст до 14 лет, эндокринные нарушения
Подготовка Натощак, период без пищи от 8 часов, накануне не менять диету, не пить спиртное, беречься от стрессов, прием лекарственных средств обсудить с врачом
Результат теста Уровень глюкозы в ммоль/л
Интерпретация теста Норма — при GLU < 6,1 (5,6 для капиллярной крови) для первого измерения, GLU < 7,8 для последующих
Время выполнения 1-2 рабочих дня
Стоимость Около 700 руб + стоимость взятия крови

Будьте здоровы и следите за своим уровнем сахара в крови.

Описание

Метод определения Гексокиназный.

Исследуемый материал Плазма (ЭДТА, флюорид, пробирка с серой крышкой)

Доступен выезд на дом

Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременности - нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые выявляется во время беременности. Патология затрагивает в среднем 7% беременных (оценки варьируют в пределах 1-14% в зависимости от обследуемой популяции и применяемых критериев). Это нарушение не укладывается в критерии явного (манифестного) диабета, но представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связано с повышенной частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем.

Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой. При гестационном диабете изменения резистентности к инсулину существенно более выражены, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и компенсаторное увеличение секреции инсулина.

Для скрининга сахарного диабета у беременных рекомендовано при первичном обращении женщины к врачу обязательно провести исследование уровня глюкозы крови и/или гликированного гемоглобина (HbA1c). Эти исследования позволяют выявить манифестный, т. е. явный сахарный диабет с помощью одного из его критериев (глюкоза натощак выше 7 ммоль/л или в случайной пробе выше 11,1 ммоль/л, или HbA1c выше 6,5%) либо отнести беременную в группу вероятного гестационного диабета (критерий – глюкоза натощак у беременной выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л).

Всем беременным, у которых не было выявлено нарушений углеводного обмена на более ранних сроках, между 24 и 28 неделями беременности проводится глюкозотолерантный тест.

Во время теста пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды. Венозную кровь для исследования берут три раза:

  • натощак (до приема глюкозы),
  • через 1 час после приема глюкозы,
  • через 2 часа после приема глюкозы.


Время отсчитывают от начала приема раствора глюкозы.

На сроках беременности более 28 недель ГТТ в медицинских офисах ИНВИТРО беременным не проводят.

Литература

  1. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 8 выпуск» - Сахарный диабет, 2017, №1, с.1-112.
  2. American Diabetes Association Standards of Medical Care in diabetes. – Diabetes Care, 2016, Vol. 39, Suppl.1.

Подготовка

Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов. Рекомендуемый срок проведения ГТБ - 24-28 недель беременности, тест может быть проведен и на более ранних сроках беременности при наличии соответствующего указания врача. Для проведения ГТБ-С обязательно наличие у пациента направления от лечащего врача или врача-консультанта МО / МЦ с указанием даты выдачи, ФИО врача и его личной подписью. В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения, пациенту необходимо:

  • придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов;
  • исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
  • воздержаться от приема лекарственных препаратов, применение которых может повлиять на результат исследования (салицилаты, оральные контрацептивы, тиазиды, кортикостероиды, фенотиазин, литий, метапирон, витамин «С» и др.).
  • Беременным пациенткам лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), по возможности, следует принимать после окончания теста.

ВНИМАНИЕ!!! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!

Показания к назначению

  • скрининговое обследование беременных для выявления гестационного диабета на сроке 24-28 недели беременности;
  • скрининговое обследование беременных на сроке до 24 недель при наличии факторов высокого риска гестационного диабета.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:

Единицы измерения в ИНВИТРО - ммоль/л.

Альтернативные единицы: мг/дл.

Пересчет единиц: мг/дл *0,0555=>ммоль/л.

Интерпретация результата:

Ранее используемые критерии

Критерии ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), 2006: при использовании 2-часового варианта теста с нагрузкой (глюкоза 75 г) и двумя взятиями крови (натощак и через 2 часа после нагрузки) лабораторным критерием гестационного диабета считалось превышение хотя бы одного из пороговых уровней глюкозы - выше 7 ммоль/л натощак или выше 7,8 ммоль/л через 2 часа после нагрузки. Новые критерии

Международное мультицентровое исследование, посвященное исследованию связи гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности (HAPO Study - Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes), проведенное в 2000–2006 гг., показало, что используемые ранее критерии диагностики гестационного сахарного диабета требуют пересмотра. На основе выводов этого исследования были предложены новые критерии постановки диагноза «гестационный диабет», которые в настоящее время поддержаны ВОЗ, ADA (American Diabetes Association), а также согласованным мнением экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспертов Российской ассоциации акушеров-гинекологов, изложенным в Российском национальном консенсусе «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» (2012). Эти рекомендации приведены в таблице (превышение любого из 3 порогов – натощак, через 1 час или через 2 часа после нагрузки рассматривают как лабораторный критерий гестационного диабета).

Пороговые значения глюкозы венозной крови для диагностики гестационного диабета при проведении глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы.

Женский организм в период вынашивания плода претерпевает серьезный гормональный сбой. Это приводит к тому, что многие заболевания, которые раньше себя никак не проявляли, начинают развиваться, негативно отражаясь на развитии малыша. Поэтому, чтобы контролировать ситуацию при беременности, будущая мама должна сдавать много анализов.

Одним из основных является глюкозотолерантный тест (ГТТ). Но что он собой представляет и для чего необходим, стоит разобраться.

Глюкозотолерантный анализ — это тест, позволяющий своевременно выявить гестационный диабет и предупредить его негативное влияние на развитие плода и здоровье будущей мамы. Патология развивается на фоне гормонального сбоя в результате повышенной нагрузки на организм.


ГТТ анализ при беременности первый раз назначается на 16-18 неделе срока

Поджелудочная железа матери, которая отвечает за выработку инсулина, синтезирует гормон в недостаточном количестве, что и приводит к развитию заболевания.

Наиболее опасен дефицит инсулина с 5-го месяца беременности, так как организм женщины должен вырабатывать больше гормона, чтобы покрыть потребности растущего плода. Выявить заболевание без проведения теста невозможно, так как зачастую его развитие происходит бессимптомно или его тревожные признаки списываются на своеобразное течение беременности.

Поэтому ГТТ позволяет выявить нарушение углеводного синтеза в организме матери, и взять развитие гестационного диабета под контроль.

Обязательно ли исследование

ГТТ анализ при беременности является обязательным для всех женщин в положении. Это связано с тем, что гестационный диабет диагностируется у них в 14% случаев. Многие ошибочно считают, что данная патология способствует только увеличению размера плода и как следствие приводит к тяжелым родам.

Но это далеко не все осложнения, которые провоцирует заболевание.

Причем оно негативно отражается как на здоровье матери, так и малыша. Неконтролируемый дефицит инсулина приводит к сбою функциональности сердца, печени, почек и головного мозга. Запущенная форма заболевания может привести к выкидышу и рождению мертвого ребенка.

На каком сроке проводят обследование

ГТТ анализ при беременности первый раз назначается в период от 16 до 18 недель , так как более раннее проведение исследования не способно точно определить наличие предрасположенности к заболеванию. Иногда врач назначает проведение исследования на 12 неделе беременности.

Это возможно, если в анализе мочи было выявлено повышенное содержание сахара.

Второй этап ГТТ назначается в период между 24-26 неделями, но не позже 32. Это связано с тем, что исследование подразумевает применение сахарной нагрузки, что уже является опасным для беременной женщины. В случае если повторное исследование подтвердило развитие гестационного диабета, то женщину направляют к эндокринологу, который назначает курс специальной терапии.

Показания и противопоказания к проведению

Существует несколько категорий женщин, которые относятся к повышенной группе риска. Для них все этапы проведения ГТТ являются обязательными, даже при отсутствии явных отклонений от нормы.

Основные показания к проведению внепланового исследования:

  • возраст более 35 лет, так как чем старше женщина, тем выше риск развития осложнений при беременности;
  • наличие родственников близкого круга, страдающих сахарным диабетом;
  • развитие гестационного диабета при предыдущих беременностях;
  • избыточный вес (индекс массы тела более 30), что является характерным признаком нарушенного обмена веществ в организме будущей мамы;
  • повышенная концентрация сахара в биохимическом анализе мочи;
  • выкидыши, мертворожденные дети при предыдущих беременностях;
  • рождение предыдущего ребенка с массой более 4,0 кг;
  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелое течение беременности, сопровождающееся частыми проявлениями токсикоза, и общим недомоганием.

Отсутствие основных показаний не является поводом для отмены ГТТ. Исследование проводится просто в общепринятые сроки.

Существует ряд противопоказаний, наличие которых служит причиной для отмены или перенесения сроков проведения глюкозотолерантного теста:

  • тяжелый ранний токсикоз, сопровождающийся тошнотой и обильной рвотой, что делает невозможным проведение сахарной нагрузки;
  • болезнь Крона;
  • инфекционные и воспалительные сопутствующие процессы в организме (даже банальный насморк);
  • низкий уровень функциональности опорно-двигательной системы;
  • острая форма панкреатита;
  • сбой функции печени;
  • язва желудка;
  • демпинг-синдром, характеризующийся ускоренным перемещением питательных веществ из желудка в кишечник;
  • поздний срок беременности.

Подготовка к анализу

ГТТ анализ при беременности будет максимально информативным, если соблюдать условия его проведения. Для этого будущей маме необходимо предварительно подготовится, что гарантирует достоверность полученных данных. Основным условием является хорошее самочувствие будущей мамы , так как даже легкое недомогание может негативно повлиять на конечные результаты.

В остальном подготовка к исследованию включает в себя следующие рекомендации, которые подлежат соблюдению:

  • Прием пищи накануне вечером следует проводить не менее чем за 10-12 ч до процедуры.
  • Употребление воды на протяжении подготовки к тесту ограничивать не стоит.
  • Вечерний ужин должен содержать, как минимум 50 г углеводов.
  • За сутки до процедуры следует отказаться от кофе, витаминных комплексов и лекарств, содержащих сахар.
  • В течение последних 24 ч до процедуры женщина должна воздержаться от любых физиотерапевтических процедур и физических нагрузок, так как чрезмерная активность значительно искажает результаты исследования.
  • Рекомендуется заблаговременно исключить из рациона мучные изделия, а также острую и жирную пищу.
  • За сутки до теста будущая мама должна избегать нервных стрессов и эмоциональных потрясений.

Важно, чтобы не только беременная женщина понимала необходимость соблюдения всех рекомендаций по подготовке к ГТТ, но и близкие родственники участвовали в этом, создавая благоприятную атмосферу и спокойствие вокруг будущей мамы.

четкое выполнение необходимых условий гарантирует получение правильных результатов исследования с первого раза.

Как проводится анализ на глюкозу?

Первый этап теста подразумевает обычный забор крови утром натощак. Для этого пациентка должна принять сидячее положение и полностью расслабиться за 30 мин. до процедуры. Если в результате будет выявлена повышенная концентрация сахара, то устанавливается диагноз гестационный диабет и беременную женщину отправляют к эндокринологу для назначения специальной терапии.

Если проведенный анализ показал уровень сахара в пределах нормы, то будущей маме предстоит пройти следующие этапы с применением сахарной нагрузки по методике О’Саливана. На втором этапе теста будущей маме предстоит выпить специальный раствор , для приготовления которого медработник растворяет 75 г сухой глюкозы в 1 ст. теплой воды.

В течение 5-10 мин. беременная женщина должна выпить весь напиток небольшими глотками.

Как проводится подготовка к сдаче анализа на глюкозу, можно узнать из этого видео:

Допускается добавлять в раствор немного лимонного сока, чтобы снизить приторность напитка. На протяжении всей процедуры женщина должна сидеть. По истечении 1 часа проводится повторный забор крови. Третий этап включает в себя повторное взятие крови, если анализ, проведенный через 1 час не смог подтвердить наличие гестационного диабета.

В этом случае отслеживается динамика снижения концентрации сахара.

Во время всего периода ожидания результатов не рекомендуется пить, есть и ходить, так как забор крови может проводиться 4 раза с периодичностью в 1 час. Весь этот период следует сидеть и терпеливо ждать окончания процедуры. В исключительных случаях анализ ГТТ назначается вплоть до 32 недели беременности.

Сколько ждать результатов исследования

Результаты теста можно получить уже через несколько часов после сдачи. В редких случаях они выдаются только на следующий день. Полученные данные следует передать своему врачу-гинекологу для подтверждения и опровержения диагноза гестационный диабет.

Нормы уровня глюкозы во время беременности

Результаты анализа ГТТ при беременности тщательно изучаются и сверяются с общепринятыми нормами Всемирной Организацией Здравоохранения.

При благоприятном течении беременности должны быть следующие показатели:

Если полученные данные не превышают пределы нормы, то врач определяет отсутствие предрасположенности у пациентки к сахарному диабету.

Показатели, которые указывают на гестационный диабет

Анализ ГТТ является основным тестом, который помогает выявить нарушение углеводного баланса при беременности.

Диагноз гестационный диабет подтверждается при наличии хотя бы 2 следующих признаков:

  • тест, проведенный натощак, показал уровень сахара более 5,3 ммоль/л;
  • исследование через 1 ч после проведения сахарной нагрузки выявил концентрацию более 10,0 ммоль/л;
  • анализ крови спустя 2 ч после употребления специального раствора показал 8,6 ммоль/л;
  • данные полученные через 3 ч превышают отметку 7,7 ммоль/л.

Если при первом заборе крови у будущей мамы был выявлен показатель сахара 7,0 ммоль/л, то диагноз гестационный диабет устанавливается сразу. В этом случае проводить дополнительное исследование с нагрузкой сахара делать запрещено , так как это может негативно отразиться на самочувствии женщины и развитии плода.

При выявленных отклонениях от нормы после проведенного тестирования врач назначает повторное проведение анализа ГТТ после нескольких дней, но в течение 2 последующих недель. Если и в этом случае исследование показало превышение концентрации сахара в крови, то диагноз считается подтвержденным.

Брать за основу результаты первого тестирования считается некорректным, так как женщина попросту могла игнорировать рекомендации по подготовке к тесту.

Когда результаты могут быть ошибочны

Повлиять на достоверность полученных данных при проведении анализа ГТТ также могут и другие провоцирующие факторы.

Поэтому иногда врач подвергает сомнению результаты, если у беременной женщины было зафиксировано:

  • нехватка калия, магния;
  • сбой функции эндокринной системы;
  • развитие системных патологий;
  • стрессовые ситуации и эмоциональное потрясение;
  • чрезмерная физическая нагрузка, вплоть до неспешного перемещения во время проведения глюкозотолерантного анализа;
  • употребление средств с содержанием сахара, железа, а также бета-блокаторов, глюкокортикостероидов на протяжении этапа подготовки.

Опасность отклонений показателей от нормы для плода

Для благоприятного течения беременности очень важно, чтобы плацента синтезировала в достаточном количестве гормоны кортизол, лактоген, эстроген. При нормальном содержании инсулина их синтезу ничего не препятствует. Но в условиях его пониженной выработки этот естественный процесс нарушается, так как поджелудочная железа не выполняет свою функцию в нужном объеме.

Это особенность негативно отражается не только на самочувствии будущей мамы, но на развитии малыша.

При диагностике заболевания после 20 недели риск негативного влияния на формирование плода снижается, но повышается вероятность фетопатии плода. Это означает, что масса ребенка будет расти, так как его поджелудочная железа не способна функционировать в полной мере и поэтому не справляется с высокой концентрацией сахара.

В результате это приводит к разрастанию плечевого пояса, печени, сердца, а также провоцирует разрастание подкожной жировой прослойки. Крупный размер плода является предпосылкой для затяжных родов, так как разросшийся плечевой пояс не позволяет малышу беспрепятственно преодолеть родовые пути.

Затяжное родоразрешение грозит гипоксией, получение травм, повреждением внутренних органов малыша и женщины.

Другой вариант развития событий может быть спровоцирован тем, что крупный размер плода внутри матки приводит к преждевременным родам, когда внутривенные системы и органы малыша не успели полноценно сформироваться. Ранние роды наиболее опасны тем, что легкие ребенка не способны вдохнуть воздух извне, так как в них отсутствует достаточное количество нужного компонента — сурфанктанта.

В этом случае ребенка помещают в специальный бокс для искусственной вентиляции воздуха в легких.

Что делать при повышенном уровне глюкозы

Если отклонения от нормы были выявлены незначительные, то вернуть уровень сахара в пределы нормы можно соблюдая определенную диету.

  1. Дробное питание. Беременная женщина должна питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом основная пищевая нагрузка должна приходится на первую половину, но не допуская ощущения голода.
  2. Следует максимально снизить потребление легкоусвояемых углеводов. К ним относится сдоба, кондитерские изделия, инжир, бананы, выпечка, виноград.
  3. Содержание жиров в рационе не должно превышать 10%. Преобладающей основой питания должна стать постная говядина, курятина, мясо кроля, не жирная морская рыба.
  4. Рекомендуется повысить употребление продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, крупы, зеленые овощи.
  5. Исключить из рациона еду быстрого приготовления, а также продукты с повышенным содержанием эмульгаторов, красителей, ароматизаторов.

Также нормализовать уровень сахара помогают регулярные пешие прогулки в течение 30 мин. ежедневно. Будущая мама при этом должна постоянно контролировать этот показатель при помощи глюкометра, а также периодически сдавать анализ крови.

Если все предпринятые меры не помогли улучшить ситуацию, то врач инсулинотерапию на весь период беременности. Необходимый компонент вводится в виде инъекций , так как прием таблеток для снижения сахара во время вынашивания плода категорически запрещен.

Как часто следует сдавать ГТТ?

Данное исследование рекомендуется проводить не чаще чем 14 дней после предыдущей процедуры . Критическим сроком беременности является 32 недели, по достижению которых сдавать анализ ГТТ запрещено. Если был диагностирован гестационный диабет у будущей мамы, то дополнительно проводится забор крови на исследование после 6 недель после родов.

Это позволит определить связана патология с беременностью или это является сопутствующим заболеванием.

ГТТ анализ является неотъемлемой частью диагностики при беременности. Своевременное выявление отклонения уровня сахара помогает контролировать ситуацию. При выявлении превышения нормы не стоит впадать в панику, так как зачастую патологические изменения носят временный характер и после родов все приходит в норму самостоятельно.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик про ГТТ анализ при беременности

В видео рассказывается о питании при гестационном диабете: