Гидролизованные протеины сои и чем они полезны для твоих волос. Полезные свойства, особенности применения и рецепты протеиновой маски для волос

Гидролизованные протеины уже давно применяются в косметологии. Эти вещества способны проникать в глубокие слои кожи и волос, удерживая влагу и защищая их от пересушивания. О протеинах шелка и пшеницы ты, скорее всего, слышала неоднократно. Но что собой представляют гидролизованные протеины сои и чем они так полезны для здоровья локонов? Об этом ты узнаешь в этой статье.

Что такое гидролизованные протеины сои

Соя – необычайно питательный продукт, который много лет назад завезли в Россию наши далёкие предки из Китая. Благодаря своему составу, сою часто используют в качестве аналога мяса или молочных продуктов, а также активно применяют в качестве добавок для спортивного питания. В косметологической промышленности её начали использовать сравнительно недавно.

Соя на 40% состоит из белка, а также содержит большое количество витамина Е, кальция, калия и железа. Но самая большая ценность этого продукта для косметологии – её эмбриональные ткани, которые по своему составу напоминают экстракт животной плаценты. В результате химической переработки из них получают гидролизованные протеины – расщепленные белковые соединения, которые, благодаря мелкой структуре, заполняют пустоты в волосинках и восстанавливают повреждённые локоны.

Чем полезны гидролизованные протеины сои

Протеины проникают в глубокие слои кожи и волос, оказывая кондиционирующее действие. Они сохраняют влагу, защищая пряди от пересушивания и негативного влияния факторов окружающей среды. Протеины сои также восстанавливают структуру посечённых и ломких волос, делая их более крепкими и эластичными, придавая им здоровый блеск. При этом локоны не утяжеляются, и на них не создаётся жирная плёнка. Даже наоборот, регулярно использование средств, в состав которых входят протеины сои, позволяет восстановить регуляцию волосяных фолликул кожи головы и избавиться от себореи.

Гидролизованные протеины сои часто используют в составах для завивки волос. Благодаря мелкому размеру молекул, эти вещества качественно закрепляются в пустотах волос и позволяют получить восстанавливающий эффект близкий к применению протеинов пшеницы или кератина.

Недавние научные исследования показали, что белки сои способны бороться с облысением. Японские учёные расщепили соевый белок на пептиды и один из них — soymetide-4 – ввели облысевшим крысам. Через какое-то время кожа зверьков в месте введения препарата покрылась шерстью. Эту способность соевых белков сегодня активно используют в промышленности шампуней и сывороток против облысения.

Эти вещества также незаменимы для производства препаратов по уходу за кожей лица. Проникая в глубокие слои эпидермиса, молекулы протеинов сои разглаживают морщины, увлажняют кожу, защищают её от ультрафиолетовых лучей и затормаживают процессы старения.

Насколько безопасны гидролизованные протеины сои

Комиссия по безопасности косметологических компонентов (CIR) признала гидролизованные протеины сои безопасными для использования в производстве косметических средств и предметов личной гигиены в странах Европейского Союза. Правда, в редких случаях это вещество может вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Также стоит сказать, что протеины сои дают краткосрочный эффект и легко смываются шампунем, поэтому использовать их в качестве лечебного средства для здоровья волос смысла нет. После прекращения использования косметических средств, в состав которых входят белки сои, состояние волос и кожи быстро возвращается к первоначальному.

Протеин является одной из составляющих волос, но так как они постоянно подвергаются воздействию внешней среды, его количество значительно снижается. Это становиться причиной ломкости, потери формы и силы. Протеиновая маска для волос – это то, что поможет не только сделать локоны привлекательными и послушными, но и оздоровить их.

Особенности

Важно понимать, что применение протеиновых масок для волос должно происходить по рекомендациям и в меру. Такой метод восстановления разрешено проводить в случае значительного повреждения. Маска протеиновая производит запечатывание волос, поэтому эффект можно отметить сразу.

Самым лучшим эффектом будет обладать процедура, если ее производить после проведения глубокого очищения, а также восстановительного процесса. При слишком частом использовании протеиновой маски для волос в домашних условиях можно добиться обратного эффекта – все питательные вещества не смогут усвоиться, а прическа превратиться в неопрятную.

Преимущества

Конечно же, чтобы волосы всегда были здоровыми, необходимо не только пользоваться косметическими средствами, но и поменять стиль жизнь, начав с правильного питания. Но в качестве отличного помощника выступают маски с протеинами. Главными достоинствами можно считать:

  • Остановка чрезмерного выпадения волос;
  • Защита от негативного влияния различный факторов, к примеру, климата, механических раздражителей, химии и изменений температурного режима;
  • Увлажнения и насыщение кожи и волосяных луковиц;
  • Обогащение питательными веществами;
  • Восстановление структуры поврежденного волоса;
  • Препятствие возникновения сухих, ломких кончиков;
  • Нормализация работы сальной железы;
  • Ускорение роста;
  • Добавление объема, густоты, блеска и гладкости.

Можно ли приготовить протеиновую маску дома?

Существует множество готовых средств, состав которых включает данный компонент. К примеру, самой востребованной на данный момент является протеиновая маска для волос Белита. Протеин может выступать в виде обычных нам продуктов. Чаще всего, форма из выпуска – ампульная. В этом случае необходимо добавлять компонент в любимый шампунь, маску либо бальзам.

Но, по отзывам использовавших, ничем не уступает маска с протеином, которую можно приготовить самостоятельно. Такие маски также отличаются плюсами, среди которых можно выделить:

  • Безвредность;
  • Доступность;
  • Экономию средств;
  • Результативность;
  • Легкость приготовления и использования.

Простокваша

Для возврата локонам блеска, можно попробовать воспользоваться таким народным средством как протеиновая маска для волос с добавлением простокваши. В этом продукте содержится молочный тип протеинов.

Приготовить средства очень просто. Для этого необходимо подогреть стакан с простоквашей (примерно 35 градусов), после чего нужно добавить желток от куриного яйца (если волосы длинные, рекомендуется добавить два желтка).

Смесь, которую получили, следует тщательно втирать массажными движениями в кожный покров головы. Теперь можно приступать к нанесению на всю длину локонов. Затем необходимо обмотать голову при помощи полиэтиленового пакета и наверх надеть шапку (махровое полотенце и т.д.). По истечению 30 минут, нужно смыть средство теплой (не горячей!) проточной водой.

Желатин

Для тех, кто столкнулся с проблемой сухих, неживых волос, рекомендуется применения желатиновой маски. При регулярном использовании каждая девушка сможет увидеть потрясающие результаты. От нее можно получить эффект объемных, блестящих, здоровых волос, которые можно без проблем расчесать и уложить. Желатин в данном случае выполняет функцию пленка, которая богата на протеин и способна восстановить структуру.

Приготовление средства занимает несколько минут. Для начала необходимо высыпать желатин из пакетика (в форме порошка) в чашку, после чего следует добавить желток яйца и шампунь либо бальзам. Если планируется использование шампуня, рекомендуется брать детский. Для тех девушек, у которых волосы относят к типу жирных, нужно взять целое яйцо.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить на 30 минут, чтобы желатин набух. Теперь можно наносить средство на волосы, после чего укутать полиэтиленовым пакетом и утеплить с помощью полотенца или теплого платка. Смывать маску следует через 30 минут, при этом вода должна быть немного прохладной. Во время смывания стоит воспользоваться шампунем. Повторять процедуру необходимо единожды в семь дней, пока структура локонов не восстановиться.

Как можно заметить, народная медицина ничем не уступает дорогостоящим косметическим средствам. Главное правило – регулярность и желание изменить внешний вид волос.

Белок является основным компонентом клеток тканей организма , в том числе и локонов. При недостатке данного вещества волосы начинают истончаться, сечься, выпадать, истончаться и становиться тусклыми. Разумеется, лучше всего нейтрализовать такие проблемы поможет изменение питания, но и дополнительное укрепление шевелюры при помощи белковых средств также оказывает положительное воздействие.

Яичный белок способствует:

  • восстановлению структуры волосяного стержня;
  • усилению роста шевелюры;
  • подсушиванию жирных локонов;
  • защите прически от ультрафиолета и агрессивного воздействия окружающей среды.

Кроме того, локоны после масок с белком становятся более плотными и эластичными , а при нанесении их на кожу голову происходит нормализация работы сальных желез.

В составе яичного белка:

  • натуральный белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • ферменты;
  • витамины В.

Сам белок способствует восстановлению любых повреждений волос , придавая им силу и блеск. Жиры защищают кожу и пряди от агрессивной внешней среды. Углеводы тонизируют шевелюру и питают ее энергией.

Благодаря глюкозе шевелюра становится более блестящей и сияет. Ферменты усиливают рост прядей, а также способствуют регенерации поврежденных стержней волос. Витамины просто имеют лечебное воздействие на кожу головы и локоны в целом.

Важно: Маски с белком обычно имеют в составе дополнительные питательные элементы, для усиления эффекта.

Кому подойдут такие маски?

Белковые маски имеет большое разнообразие рецептов . Они варьируются в зависимости от компонентов. Чаще всего это:

В зависимости от целей и подбираются дополнительные компоненты. Чистый белок в качестве средства для укрепления можно использовать только на жирных волосах , так как он сильно подсушивает кожу, но позволяет контролировать выработку кожного сала.

Если необходимо восстановить сухие и поврежденные пряди, то в косметическое средство стоит добавить масла, эфиры или жирные продукты питания.

В целом же белковые маски можно использовать для:

  • восстановления;
  • разглаживания;
  • питания;
  • усиления роста;
  • придания блеска;
  • регенерации.

Важно: Необходимо тщательно соблюдать правила приготовления белковых масок, поскольку при не соблюдении технологии эффекта от продукта не будет.

Пошаговый рецепт

Эффект от белковых продуктов часто сравнивают с эффектом от ламинирования . Самая простая маска включает в себя использование белков от одного или нескольких яиц. Они аккуратно отделяются от желтков и взбиваются в пену. Ее нужно наносить строго на корни. Она подходит для жирной кожи головы, так как способствует нормализации выделения кожного жира.

Для увлажнения нормальных волос можно приготовить смесь из белка и сливок. Потребуется:

  1. Сливки можно заменить сметаной или кефиром, но продукт должен быть достаточно жирным.
  2. Белки взбиваются в пену и смешиваются со вторым компонентом.
  3. Маска наносится на корни волос и выдерживается около получаса, после чего ее нужно смыть прохладной водой с шампунем.

Разгладить непослушные пряди поможет средство с медом и кокосовым маслом. Потребуется:


  1. Белок нужно взбить в пену и соединить с остальными продуктами, которые были доведены до комнатной температуры.
  2. Маску наносят на волосы по всей длине и выдерживают до получаса, после чего смывают водой комнатной температуры с шампунем.

Белок можно использовать и для осветления шевелюры.

  1. Достаточно приготовить отвар ромашки (2 столовые ложки травы на стакан кипятка), остудить его и смешать с одним белком, взбитым в пену.
  2. Полученной смесью нужно смазать волосы, а после немного расчесать, подождать полчаса и смыть средство.

Важно: При необходимости, количество продуктов, указанных в рецепте нужно увеличивать, если средство наносится на шевелюру полностью, а она длинна.

Как правильно использовать?

Белок для масок нужен только от домашних яиц , поскольку они более богаты биологически-активными веществами, а значит и прядям достанется больше питательных элементов. При получении белка для косметического средства важно аккуратно отделить его от желтка.

Белок обычно взбивают в пену венчиком вручную, а после добавляют остальные компоненты и снова взбивают смесь. Только так удается достичь максимально однородной консистенции. Некоторые продукты, которые требуется подогреть, нельзя сразу вводить в белковую массу, так как она свернется. Мед или эфирные масла, которые рекомендуется подогревать перед использованием лучше оставить при комнатной температуре на пару часов.

Наносить косметическое средство нужно на чистые и немного влажные волосы
. При необходимости их можно немного смочить из пульверизатора. Наносится маска на корни, а после уже на сами пряди, при необходимости. После нанесения состава локоны необходимо расчесать расческой с редкими зубцами, чтобы избежать склеивания прядей.
Утеплять голосу пленкой или полотенцем не стоит, так как белок может свернуться.

Лучше просто заколоть волосы, а само средство делать не очень жидкой по консистенции.

Обычно длительность нанесения белкового косметического средства составляет порядка 20 минут. За это время полезные вещества успевают впитаться в кожу головы и пряди.

Курс процедур составляет 10-12 масок , при условии их проведения раз в неделю. После прохождения курса стоит сделать перерыв на несколько месяцев.

Смывать средство нужно только водой комнатной температуры или слегка прохладной с шампунем.

Важно: Чисто белковые маски допускается применять только на жирных волосах.

Противопоказания

Белковые маски без дополнительных компонентов противопоказаны при сухих прядях, лишенных влаги. Применять их можно только в сочетании с увлажняющими компонентами. Если не обогащать косметическое средство, то оно способно даже нанести вред сухим волосам, усугубив проблему.

Белок не вызывает аллергических реакций , но другие компоненты в составе маски могут, поэтому в любом случае необходимо провести индивидуальный тест на чувствительность, нанеся немного средства на сгиб локтя на 15 минут и проследив за возникновением или отсутствием аллергической реакции. В последнем случае смесь разрешается использовать.

Полезное видео

Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать эффективную маску из белка яиц и желатина, которая поджодит для всех типов волос:

Заключение

Белковые маски преимущественно используют в чистом виде для жирных волос , так как они могут подсушивать кожу головы и нормализовать баланс кожи головы. Однако, для того, чтобы маска принесла необходимый результат важно тщательно соблюдать рекомендации по рецепту.

Белок – это один из основных материалов строения клеток нашего организма, и волосы – не исключение. При нехватке белка в организме они становятся тусклыми, сухими и безжизненными. В свою очередь маска для волос из белка по рецептам ХеирФейс поможет восполнить нехватку этого компонента.

Свойства яичного белка и польза для волос

Если говорить о пользе белка конкретно для волос, то без преувеличения можно заявить о том, что он является основным строительным материалом для нашей шевелюры. Натуральный белок куриного яйца восстанавливает поврежденную структуру волоса, заполняя чешуйки, запаивая их, а также нормализуют работу сальных желез.

Давайте подробнее разберем, какие же вещества присутствуют в составе яичного белка, и какое действие они оказывают на волос:

  • жиры – обволакивают волосы и являются для них эффективными защитниками от агрессивного воздействия окружающей среды;
  • углеводы – оказывают тонизирующее действие, дарят прядям энергию, они становятся более живыми и подвижными. Именно эти вещества отвечают за блеск и насыщенность цвета волос;
  • витамины группы В и минералы питают луковицы, тем самым активизируя рост и регенерацию волос, а также оказывают сильное укрепляющее действие.

Правила использования белка для волос

Яичный белок ведет себя достаточно капризно при приготовлении домашних косметических средств. Нужно действовать очень осторожно, никоим образом не допускать даже малейшего нагревания этого продукта, или же он свернется и маска для волос с белком будет испорчена, а если смывать даже идеально приготовленную маску слишком теплой водой, то она свернется прямо на волосах и вычесать её будет не так-то просто. Также необходимо избегать попадания в белок желтка, иначе, его просто невозможно будет взбить.

Чтобы не допустить вышеприведенных проблем, нужно четко соблюдать следующие рекомендации:

  • не торопясь, аккуратно отделяйте белок от желтка, если несколько капель все же попало в миску с белками, то можно очень осторожно вытащить его ложкой, пока он еще не успел расплыться;
  • для того чтобы без усилий взбить белки в крепкую пену, берите охлажденные яйца, для пущей верности можно добавить, в уже отделенные белки, перед взбиванием маленькую щепотку соли;
  • взбивать нужно только в чистой, сухой посуде, следите, чтобы в нее не попал никакой мусор;
  • если есть возможность, используйте домашние или фермерские яйца, если же нет, то выбирайте самые качественные;
  • не добавляйте в белок другие нагретые компоненты маски;
  • при смывании маски с волос, следите, чтобы температура воды не была слишком высокой, чтобы также предотвратить сворачивание белка на волосах;
  • наносить приготовленное средство нужно на чистые, слегка влажные волосы;
  • для равномерного распределения средства по волосам и корням, сначала нанесите его на проборы и вотрите массажными движениями в кожу головы, а затем руками, осторожно, чтобы не травмировать и не растянуть волоски, распределите маску по всей длине волос;
  • белковые маски в парниковом эффекте не нуждаются, как масляные, поэтому не стоит ничего надевать на голову после нанесения маски, просто скрутите волосы в не сильно тугой жгут и сделайте шишку, закрепив резинкой;
  • очень важно не передержать маску, оптимальное время – от 20 до 30 минут, иначе она засохнет и ее очень сложно будет смыть;
  • белковые маски лучше делать курсом, например 1 раз в неделю, с повторением 10 раз.

Показания к применению белковой маски для волос

Прописать маски для волос из яичного белка, на самом деле, можно абсолютно всем. Они одинаково полезны при самых разных проблемах с волосами. При этом можно выделить несколько основных проблем, борьба с которыми, при помощи куриного белка, является наиболее эффективной:

  • безжизненные и тусклые;
  • сухие и поврежденные;
  • жирные;
  • нуждающиеся в укреплении и росте;
  • наличие перхоти;
  • тонкие и лишенные объема.

Применяя белок куриного яйца в уходе за волосами, имеющими какие-то из вышеперечисленных проблем, вы сможете за достаточно короткий период времени вернуть им здоровье и жизненную силу.

Пожалуй единственной особенностью является тот факт, что белок в чистом виде оказывает подсушивающий эффект и является прекрасным вариантом для борьбы с жирностью волос. А при добавлении к основному ингредиенту других, более питательных, маска будет идеальна для ухода за сухими, поврежденными, безжизненными волосами.

Кстати, если у вас есть проблема с сухостью волос, тогда вам обязательно нужно попробовать эти маски для сухих волос.

Рецепты масок для волос из яичного белка

    Восстанавливающая маска для волос с белком яйца . Взбить в крепкую белую пену два яичных белка, добавить по одной ст. л. глицерина, яблочного уксуса и оливкового масла. Перемешать. Нанести на корни и волосы по всей длине. После смыть шампунем и проточной водой.

    Для блеска, гладкости и шелковистости . В два взбитых яичных белка добавить 2 ст. л. масла кокоса и одну ст. л. меда, взбить еще раз все вместе, нанести на корни и волосы по всей длине. Смыть также шампунем.

    Белковая маска для тонких, тусклых и лишенных объема волос. Взбейте 2 куриных яйца в крепкую пену. В отдельной миске почистите авокадо, порежьте на небольшие кусочки и пюрируйте с помощью блендера. В пюре добавьте одну ст. ложку натурального йогурта без добавок, например, греческого. Перемешайте. Теперь нужно осторожно добавить к получившемуся пюре с йогуртом взбитые белки, после чего перемешать, взбивая, чтобы не посадить массу.

    После того, как вы добьётесь равномерной консистенции, можно наносить получившуюся маску по проборам, одновременно осуществляя легкий массаж, а затем и распределить по всей длине ваших волос. После смыть шампунем и обыкновенной водой.

    Для нормализации сальных желез при жирных волосах, а также для придания дополнительного объема . Дополнительно маска оказывает активизирующее рост действие.

    Взбить пару яичных белков, добавить к ним несколько капель лимонного сока и одну ст. л. репейного масла. После перемешайте и нанесите на корни и волосы. Смывать нужно обычным шампунем и водой.

    Увлажняющая маска для нормальных волос из белка яйца . Возьмите два взбитых яичных белка, добавьте к ним две ст. ложки сливок и еще раз взбейте. Наносите на волосы, отступая 5-10 см от корней. После того, как выйдет нужное время, помойте голову шампунем как обычно.

    Осветляющая реставрирующая маска . Для того, что одновременно на несколько тонов осветлить волосы и при этом оказать лечебное действие, возьмите два белка, взбитых в плотную пену, добавьте стакан отвара ромашки.

    Состав будет довольно жидким. Нужно максимально пропитать им корни и волосы и выдержать положенное время. После чего как обычно смыть шампунем и водой.

Кстати, использовать белок можно не только в масках для волос. К примеру, очень эффективной является белковая маска для лица от чёрных точек , которую не сложно приготовить в домашних условиях.

После того, как вы смываете натуральные маски шампунями, к сожалению, львиная доля того положительного воздействия, которое было оказано, сходит на нет. В долгосрочной перспективе волосы получили уход, но при этом шампунь вновь открывает все чешуйки волос. А для того, чтобы волосы были красивыми после высыхания, советуем все же дополнительно воспользоваться бальзамом или кондиционером, которые закроют эти самые чешуйки.

Будьте красивыми!

Красивое слово «протеин», которое часто можно встретить на упаковках средств для волос, имеет еще более загадочный синоним – полипептид. На самом деле и то, и другое – это белки, органические вещества, которые состоят из аминокислот и являются неотъемлемым компонентом всех живых клеток.

Биохимия волос

Протеины выступают в роли катализаторов химических процессов, придают форму клеткам и меняют ее, регулируют внутриклеточные процессы, обеспечивают физическую и иммунную защиту клеток организма.

Наиболее известные из защитных белков – коллаген и кератин . Первый образует основу межклеточного вещества и отвечает за уровень увлажненности тканей кожи, хрящей и сухожилий. Второй составляет основу роговых щитков волос, ногтей и других производных эпидермиса и отвечает за устойчивость клеток к механическим повреждениям.

Человеческий волос на 80% состоит из белка, на оставшуюся долю приходятся вода, пигменты и микроэлементы. Если взглянуть на строение волоса подробно, то можно увидеть, что извне он окружен кутикулой – тончайшей прочной оболочкой из ороговевших чешуек. От состояния этого слоя зависит блеск волос. Если кутикула здорова, чешуйки плотно укрывают волос, но при химическом внешнем воздействии они повреждаются.

Под кутикулой расположен кортекс, или корковый слой. Он отвечает за эластичность волоса, а также за тот факт, будет ли волос прямым или кудрявым, крепким или ломким. 90% кортекса приходится на долю кератина. В центре волоса располагается мозговой слой.

Источники протеинов

Какую роль в этом играют протеины? Для волос – самую что ни на есть главную! Но следует помнить еще и о том, что поступление питательных веществ в той форме, в какой они могут быть усвоены, происходит через волосяную луковицу, точнее, через проходящие в ней кровеносные сосуды. Химический же состав крови напрямую зависит от нашего питания.

Поэтому лучший способ получения протеинов для волос – это преобладание в рационе белковой пищи. Наиболее ценные протеины содержатся в птице, рыбе, креветках и ракообразных, моллюсках и соевых продуктах, а также в мясе, яйцах и птице.

При недостатке протеина в корковом слое волосы становятся беззащитными перед агрессивным действием окружающей среды – ломаются, блекнут, теряют форму и упругость, становятся сухими, секутся на кончиках.

Протеин в косметических средствах

Возможно ли улучшение внешнего вида волос с помощью протеинов, как это утверждают производители шампуней и бальзамов? Возможно, но только в том случае, если ваши волосы действительно в этом нуждаются.

Дело в том, что протеины способны накапливаться в корковом слое волоса и вызывать перенасыщение. Это происходит со здоровыми жесткими и сухими волосами. Избыток белков приводит к повышенной ломкости волос этого типа. Если волосы уже перенасыщены протеином, следует сменить шампунь, бальзам и маски на средства обычной косметической линии. Впоследствии протеиновую косметику рекомендуется использовать циклами, делая большие перерывы между применениями и постепенно переходить на простые увлажняющие средства.