Декоративная косметика – сроки годности и правила хранения. Как долго хранится косметика? Косметика со сроком хранения 6 месяцев

- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Все мы привыкли видеть на тубах, баночках и флаконах с косметикой фразы: "Годен до", "Срок годности 24 месяца", "Best before", а порой и набор буквенно-цифровых символов, которыми производитель шифрует эту информацию. Это воспринимается как нечто само собой разумеющееся: ведь косметика не может быть вечной. Любая косметическая продукция, производимая на продажу (а не любовно приготовленная на собственной кухне питательная маска из клубники со сметаной), должна иметь некий разумный срок хранения, который потребуется для того, чтобы её развезти по магазинам, продать – и, конечно, использовать.

Насколько длительным будет этот срок, решает производитель, и ни наше, ни европейское законодательство никому не диктует, что срок годности должен обязательно равняться 36 или 18 месяцам, и ни шага в сторону. Однако все понимают, что продукция с малым сроком годности потребует специальных мер, направленных на ускорение сроков поставки и продаж, решение проблем с возвратом нереализованного товара и недовольством покупателей, если они не будут успевать израсходовать все содержимое упаковки.

Хотя косметическое законодательство и не предписывает, сколько именно должна храниться косметика, его основополагающий принцип един и у нас, и за рубежом: косметические средства должны оставаться безопасными и пригодными для использования по назначению в течение всего срока годности. Производитель обязан гарантировать это, но только при соблюдении условий хранения, и это тоже оговаривается законом.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 устанавливает стандартные условия хранения косметики: для жидких средств – от 5 до 25 °С, для твердого туалетного мыла – не ниже -5 °С, для остальной продукции – от 0 до 25 °С; к тому же для всей продукции оговаривается отсутствие непосредственного воздействия солнечного света. Кроме того, стандарты на косметическую продукцию запрещают хранить косметику вблизи отопительных приборов. Стандартные условия хранения даже допускается не указывать в маркировке продукции – предполагается, что и потребитель, и торговые организации, и перевозчики должны их знать. Однако производитель косметики может устанавливать для своей продукции и другие условия хранения, более жесткие, чем стандартные, или наоборот, менее строгие. Так на упаковке могут появиться фразы: "Хранить при температуре от 8 до 25 °С" или "от 0 до 35 °С".

Строго говоря, помимо условий хранения необходимо соблюдать и условия транспортирования – это тоже может сказываться на качестве, а порой и на безопасности продукции. Однако ни законодательство, ни стандарты на данный момент не устанавливают определенных требований на этот счет, и вопрос решается либо внутренними правилами производителя (при наличии собственного автотранспорта), либо оговаривается в договоре с перевозчиком.

Почему косметика вообще имеет срок годности?

По своей природе косметические средства – сложные системы, порой термодинамически нестабильные, и с момента окончания производственного цикла они неизбежно претерпевают изменения, пусть медленные и незначительные, но все же имеющие место. Изменения могут быть ускорены как внутренними, так и внешними факторами. Основным внешним фактором можно считать окружающую среду, то есть, условия, в которых косметика перевозится, хранится и используется. К внешним факторам относится и упаковка, с которой средство постоянно контактирует. К внутренним факторам можно отнести особенности рецептуры и отдельных ингредиентов, причем часто внутренние факторы становятся более или менее значимыми в зависимости от внешних. Поговорим об этом подробнее.

Температура и влажность

Известно, что скорости химических превращений различны: некоторые реакции протекают практически мгновенно, но есть и такие, которые длятся в течение часов, месяцев и более. Даже одна и та же реакция может в разных условиях идти с разной скоростью.

Увеличение скорости реакции с ростом температуры характеризуют температурным коэффициентом скорости реакции – числом, показывающим, во сколько раз возрастает скорость данной реакции при повышении температуры на 10 градусов. Для разных реакций эти коэффициенты различны, но в большинстве случаев их величины укладываются в диапазон от двух до четырех (правило Вант-Гоффа). Это означает, например, что при 30 °С реакция будет протекать в 2-4 раза быстрее, чем при 20 °С.

Существует и такое понятие, как энергетический порог реакции: взаимодействующие молекулы должны обладать определенным запасом энергии, чтобы их столкновение привело к разрыву существующих связей и образованию новых. Этот запас энергии называется энергией активации. Повышение температуры может привести к преодолению энергетического барьера, необходимому для начала реакции.

Конечно, теоретически возможна ситуация, когда при комнатной температуре определенные превращения просто не происходят из-за того, что у молекул недостаточно энергии, но повышение температуры на 10-15 °С делает эти реакции возможными. В действительности такой низкий энергетический барьер может быть преодолен отдельными молекулами с относительно высокой энергией и при менее высокой температуре, так что реакция все же идет, пусть и медленно, а повышение температуры просто ускоряет ее. Однако, если превращение протекает по механизму цепной разветвленной реакции (а таковы, например, процессы свободнорадикального окисления), оно не подчиняется таким простым законам, и с ростом температуры скорость реакции будет возрастать лавинообразно.

Влажность, то есть, содержание воды в окружающем воздухе, влияет главным образом на стабильность твердых и безводных составов. Вода может поглощаться объемом продукта либо скапливаться на его поверхности и приводить к изменению консистенции, эстетики и функциональности (вспомним хотя бы размокание твердого туалетного мыла). Более того, вода может приводить к интенсификации химических превращений, которые в отсутствие воды протекают очень медленно либо вообще не протекают, а также к росту микроорганизмов: они особенно любят селиться на разделе фаз.

Свет и кислород

Свет – еще один фактор, влияющий на химические реакции. Свет – это источник энергии, и по этой причине может выступать как инициатор химических превращений, если молекула способна поглощать излучение данной длины волны. Однако, помимо простой энергетической подпитки (то есть, перевода молекулы в более реакционноспособное состояние), поглощение света может приводить к изменениям электронной конфигурации, что делает возможным совершенно другие реакции.

Свет влияет главным образом на стабильность продукции в прозрачной упаковке, однако он важен и для средств, предназначенных для длительного использования на открытых частях тела, особенно под воздействием солнца.

Наконец, кислород – высокоактивный компонент атмосферного воздуха, постоянной среды нашего обитания. Вокруг нас и в нашем собственном организме постоянно протекают десятки и сотни окислительно-восстановительных процессов. Косметика тоже не абсолютно инертна в этом отношении: очень многие косметические ингредиенты способны окисляться более или менее легко. Одним из факторов, влияющим на инициацию и скорость протекания окисления, является доступность кислорода, либо растворенного в продукте, либо присутствующего в свободном пространстве упаковки; именно поэтому для рецептур, содержащих легкоокисляющиеся вещества, очень важна проницаемость материала упаковки для атмосферного кислорода, конструкция упаковки (насколько она может уберечь продукт от контакта с воздухом), а также количество кислорода, попадающего в продукт с сырьем и в ходе производства.

Окисление ускоряется при энергетической "подпитке" в любой форме – будь то тепло или свет, а также в присутствии инициаторов окисления (например, пероксидов) или катализаторов (в их роли могут выступать переходные металлы). Например, медь может существенно влиять на скорость окисления растительного масла даже в концентрации 0,000005%.

Процессы окисления могут протекать по разным механизмам:
1. Свободнорадикальное окисление (автоокисление);
2. Неферментативное окисление (фотоокисление);
3. Ферментативное окисление.

Один из самых чувствительных к окислению вид сырья, массово используемого в составе косметики – растительные масла. Окисление масел – процесс сложный и протекает одновременно по нескольким механизмам. Порча косметики с растительными маслами происходит в основном за счет авто- и фотоокисления.

При свободнорадикальном окислении кислород взаимодействует с маслом с образованием пероксидов, которые распадаются до вторичных продуктов окисления. Процесс начинается с разрыва связи С-Н в альфа-положении к двойной связи с образованием аллильного радикала: такой радикал образуется легче за счет стабилизации при "размазывании" электронного облака между несколькими атомами. Аллильный радикал отличается высокой реакционной способностью и атакует другие молекулы, порождая цепь превращений. Так, разрыв связи С-С приводит к образованию альдегидов и кетонов – именно они вызывают неприятный прогорклый запах окисленного масла. Наконец, свободные радикалы могут соединяться друг с другом или "сшивать" соседние молекулы или участки молекул, что приводит к полимеризации.

Фотоокисление инициируется молекулами-сенсибилизаторами. Дело в том, что в той или иной степени очень многие вещества способны, поглощая свет (главным образом ультрафиолетовое излучение), переходить в высокоэнергетическое состояние. Они могут вернуться в исходное, стабильное состояние, либо выделяя тепло (как это происходит в случае УФ-фильтров), либо испуская свет (флуоресценция), либо более сложными способами, один из которых – передача избытка энергии молекулярному кислороду, в результате чего молекула кислорода переходит в высокоактивное спиновое состояние (синглетный кислород), в котором ее реакционная способность резко возрастает. Синглетный кислород способен напрямую реагировать с двойными связями без образования свободных радикалов. Однако продукты фотоокисления, в свою очередь, могут подвергаться автоокислительным превращениям: при фотоокислении образуются главным образом гидропероксиды, которые распадаются на свободные радикалы и далее инициируют цепную реакцию.

Следует учитывать, что реакции фотоокисления протекают намного быстрее, чем автоокислительные процессы. Антиоксиданты могут замедлить окисление по свободнорадикальному механизму, блокируя стадию инициирования или обрывая цепь, но предотвратить реакции с участием синглетного кислорода, образующегося под действием молекул-сенсибилизаторов, они не в силах.

Чувствительность растительных масел к окислению существенно зависит от состава. Разные жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, ведут себя при окислении по-разному. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь, относительно устойчива к окислению, но линоленовая кислота автоокисляется примерно в 200 раз быстрее стеариновой, а арахидоновая – примерно в 400 раз. Чем больше двойных связей в масле, тем выше скорость автоокисления. Кроме того, разные масла в разной степени защищены от свободнорадикального окисления: в некоторых содержится довольно много компонентов неомыляемой фракции, обладающих антиоксидантным действием, и такие масла более стабильны. Это характерно как для косметического сырья, так и для масел в составе косметики. Если использовать в рецептуре, скажем, легкоокисляющееся растительное масло (например, льняное), при этом не обеспечив должный уровень защиты от окисления, да к тому же если масло хранилось достаточно давно, либо с нарушением условий хранения, в результате чего имеет высокое пероксидное число, то высока вероятность, что такая косметика испортится довольно быстро – возможно, даже до истечения гарантированного срока годности, и порчу будет легко заметить по специфическому прогорклому запаху. Срок годности косметики, содержащей много нестабилизированных и нерафинированных растительных масел, можно увеличить при тщательном контроле сырья и устранении следов примесей, но при этом все равно сложно перешагнуть предел в 12 месяцев. Повышение концентрации антиоксидантов, как видим, способно помочь лишь до определенного предела.

Микробы атакуют

Даже если производить косметику в стерильных условиях, первое же использование ее сразу нарушит стерильность, если только изначально стерильное средство не было расфасовано в специальную (стерильную же) упаковку, исключающую контакт не только с кожей, но и с воздухом. Еще один выход из ситуации – расфасовка стерильного средства дозами для разового применения. Оба эти приема, однако, существенно повышают стоимость продукции, не говоря уже о том, что стерильность производства на всех этапах тоже обходится недешево. После вскрытия же обычной упаковки загрязнение может попадать в косметику с воздухом, а также при контакте с кожей рук, аппликаторами, кистями и т.п. Загрязнение подразумевает не только пыль, но и микроорганизмы – и косметика, не будучи адекватно защищена, может стать прекрасной питательной средой для их роста и размножения.

Попадание в косметическое средство воды тоже может оказаться вовсе не безобидным. Например, в природной воде могут присутствовать такие виды микроорганизмов, как Pseudomonas, Achromobacter, Aeromonas, Flavobacterium. Питьевая вода источников централизованного водоснабжения содержит небольшое число микроорганизмов – обычно около 300 КОЕ/г. Но даже умягченная и очищенная вода, используемая в производстве косметики, способна поддерживаать рост некоторых бактерий (особенно псевдомонад), и при длительном хранении загрязненность ее может достигать 106-107 КОЕ/мл. Поэтому используемая в производстве косметики вода должна регулярно (несколько раз в неделю) проверяться на микробную чистоту (общая обсемененность не более 100 КОЕ/мл и отсутствие Pseudomonas aeruginosa). Учитывая этот момент, производители "домашней косметики" и любители разбавлять готовую косметику водой должны быть особенно осторожны.

Итак, для того, чтобы косметика могла храниться в течение некого разумного промежутка времени, в нее приходится добавлять консерванты, причем в количестве, достаточном не только для того, чтобы справляться с нагрузкой, характерной для чистого, но все же нестерильного производства, но и для обеспечения адекватной защиты в условиях реального использования. Консерванты помогают остановить рост микроорганизмов и не дать им размножиться до предела, за которым они могут представлять опасность . Разумеется, мы живем в нестерильном мире, постоянно контактируя с вездесущими микроорганизмами, но косметика не должна повышать нормальный "микробный фон".

Тем не менее, если продукт сильно заражен, а консерванта мало или он подобран неправильно, могут возникнуть проблемы. Причиной неприятностей могут стать и рецептурные нюансы. Например, неионогенные эмульгаторы инактивируют консерванты в существенно большей степени, чем анионные эмульгаторы, и при этом сами не обладают способностью ингибировать рост микроорганизмов . Неионные эмульгаторы не оказывают денатурирующего действия на белки бактерий и могут служить источником пищи для микроорганизмов. По одной лишь этой причине неправильный выбор природы или дозировки консервантов в таких составах приводит к довольно быстрой порче. Особенно это касается неионных эмульгаторов для обратных эмульсий.

Но некоторые виды косметической продукции даже при правильно подобранных консервантах испытывают высокую нагрузку в условиях реального использования. Как правило, это косметика, элементы упаковки которой постоянно контактируют и с продуктом, и с местом нанесения. Так, упаковки типа roll-on, в которых продукт наносится на кожу при помощи вращающегося шарика, можно использовать далеко не для всякого содержимого, и консерванты для таких систем нужно подбирать с учетом высокой микробиологической нагрузки на продукт в ходе использования: ведь вращающийся шарик во время нанесения средства постоянно контактирует и с кожей, и с содержимым. По этой же причине желательно, чтобы срок годности такой продукции после вскрытия был невелик, и микробиологическая нагрузка на рецептуру не превысила предел эффективности системы консервантов.

Любопытный факт
Существуют значительные различия между микрофлорой косметических средств в зависимости от жизненного цикла средства. Так, из невскрытой косметики выделяют главным образом грамотрицательные бактерии, особенно псевдомонады. Косметика, бывшая в употреблении, имеет намного более богатый "внутренний мир": чаще всего она заражена микроорганизмами, заселяющими кожу, включая стафилококки, дифтероидоподобные бактерии и микрококки; встречаются также грибки и дрожжи.

Еще один пример такого рода продукции, особо подверженной микробной нагрузке, - декоративная и уходовая косметика для ресниц: щеточка, которой наносится средство, после контакта с ресницами постоянно контактирует с продуктом. Чем больше период использования такого средства, тем выше риски. В 2008 году были опубликованы результаты исследования микробиологической чистоты туши для ресниц после использования. Все образцы туши были закуплены в один день, срок годности на момент окончания исследования не истек. Тушь использовали ежедневно в течение трех месяцев, после чего образцы были собраны для исследования. В 36,4% образцов был обнаружен рост микроорганизмов (главным образом эпидермального стафилококка, стрептококков и грибков). В связи с этим исследователи рекомендовали использовать тушь не более трех месяцев при ежедневном применении. Кроме того, в случае травмы или после операции, а также при глазной инфекции лучше вообще воздержаться от использования косметики (особенно бывшей в употреблении) в области вокруг глаз: это снизит риск осложнений, обусловленных возможным инфицированием от косметики.

Немаловажный фактор, влияющий на размножение микроорганизмов при прочих равных условиях – температура: у бактерий и грибков есть предпочтительные условия, в которых они размножаются особенно интенсивно. По температурным предпочтениям микроорганизмы можно разделить на четыре группы.

Психрофильные, или холодолюбивые, предпочитают температуру от 0 до 20 °С. Их можно обнаружить в Арктике и Антарктике, а также в холодильных установках. В Альпах обитает микроскопическая водоросль Chlamydomonas nivalis, окрашивающая снег в розово-красный цвет. К психрофильным относятся некоторые бактерии родов Pseudomonas, Flavobacterium, Achronobacter. Для косметики они не опасны.

Факультативные психрофилы лучше всего растут при температуре от 20 до 30 °С и могут вызывать порчу пищи, хранящейся в холодильнике. Они обычно не представляют угрозы для косметики, если она хранится при комнатной температуре: хотя некоторые из них и выделяют токсины, присутствие этих микроорганизмов может вызвать проблемы разве что при проглатывании.

Мезофильные микроорганизмы могут расти при температуре от 20 до 45 °С, хотя температурный оптимум для них несколько уже – от 25 до 40 °С. Практически все микроорганизмы, патогенные для человека, относятся к мезофилам; соответственно, очень важно контролировать заражение косметики микробами именно этой группы (к ним относятся некоторые представители Pseudomonas, Enterobacter, Staphylococcus, а также Eschericia coli, некоторые дрожжи и плесени).

Наконец, термофильные микроорганизмы способны расти при температурах от 45 до 110 °С, но большинство из них процветает при 55-85 °С. Угрозы для порчи косметики они не представляют, поскольку косметические средства все же не хранятся в таких условиях.

Рецептура: внутренние риски

Химическая нестабильность обусловлена химическими превращениями, происходящими в продукте, будь то реакции между различными компонентами или превращения одного из них под действием внешних факторов. Это может проявиться как изменение цвета, запаха, консистенции, реологии или рН, однако некоторые химические изменения могут быть определены только при помощи специальных методов анализа. Химическая нестабильность может привести к потере эффективности или функциональности продукта, ухудшению его эстетики, а также негативно сказаться на безопасности средства. Риск химических превращений, приводящих к нестабильности, особенно высок для продуктов с высоким содержанием воды, экстремальными значениями рН, а также содержащих высокореакционноспособные ингредиенты.

Помимо химической нестабильности, значимую роль в поведении косметики при хранении могут сыграть и физические факторы – такие, как солюбилизация или адсорбция. Наполнители и пигменты могут адсорбировать консервант на поверхности, причем степень вывода консерванта из системы будет зависеть и от способа приготовления продукции: если консервант растворять во взвеси, содержащей твердые частицы, адсорбция будет выше, чем если добавлять его уже в готовую эмульсию, когда поверхность твердой фазы частично занята другими адсорбированными компонентами. Кроме того, адсорбция эмульгатора на поверхности пигментов приводит к тому, что для стабилизации тонального крема требуется большее количество эмульгатора, чем для получения стабильной эмульсии с тем же содержанием масляной фазы, но без пигментов.

Еще один пример – средства для автозагара. Дигидроксиацетон, стабильный в сухом состоянии, постепенно разрушается в водном растворе. Составы с дигидроксиацетоном чувствительны к рН и температуре, может проявляться несовместимость с полимерными загустителями, отдушками, азотсодержащими компонентами, оксидами металлов – все это существенно ограничивает срок годности такой косметики. В ходе хранения рН рецептур с дигидроксиацетоном со временем сдвигается до значений 3-4. При таких рН дигидроксиацетон стабилен, а повышение рН ведет к увеличению скорости его распада. Для того, чтобы обеспечить стабильность рецептуры, необходимо поддерживать рН на уровне 3-4, однако это чревато раздражением кожи из-за низкого рН, а также накладывает ряд серьезных ограничений на выбор ингредиентов. Лимонная и молочная кислоты могут даже дестабилизировать состав. Кроме того, готовая продукция, содержащая дигидроксиацетон, должна быть упакована в непрозрачную упаковку, способную защитить содержимое от света.

Аскорбиновая кислота – ценный косметический ингредиент с высокой биологической активностью, но ее чувствительность к окислению делает проблему стабилизации ее в рецептуре довольно острой. Окисление аскорбиновой кислоты приводит не только к изменению цвета – теряется активность. Соответственно, необходимо минимизировать окисление. Помимо ограничения насыщения состава кислородом в ходе приготовления эмульсии и использования специальной упаковки, важно также учитывать особенности составления рецептур с аскорбиновой кислотой: например, в кислой среде аскорбиновая кислота намного более стабильна, чем в нейтральной или щелочной, поскольку ионизированная форма чувствительнее к окислению. Интересно также, что аскорбиновая кислота более стабильна в вязких системах, чем в жидких – возможно, потому, что они хуже насыщаются кислородом.

В декоративной косметике для губ одной из основных причин нестабильности является "неправильная" кристаллизация, приводящая к структурным проблемам. Для бальзама или губной помады упорядоченная восковая матрица необходима, поскольку она создает необходимую структуру и препятствует отделению масел. Проблема усложняется еще и тем, что на поведении помады существенно сказываются не только рецептурные, но и технологические особенности: например, разные режимы охлаждения могут приводить к различиям в формировании кристаллической матрицы.

Наконец, внутренней проблемой может стать просто ошибочная компоновка ингредиентов в рецептуре. Например, если растворяющей способности масляной фазы недостаточно для того, чтобы кристаллические УФ-фильтры оставались растворенными при колебаниях температуры в допустимых пределах. В результате происходит кристаллизация фильтров, и фактический SPF уже не будет соответствовать заявленному на упаковке – то есть, солнцезащитное средство не будет выполнять свои функции в ожидаемом объеме, а это уже напрямую угрожает безопасности потребителя, поскольку создает ложное чувство защищенности.

Как устанавливают срок годности косметики и условия хранения

Итак, с течением времени свойства косметического продукта могут меняться под воздействием микроорганизмов, окисления, УФ-излучения, химических взаимодействий между компонентами. Создание стабильного косметического средства требует всестороннего анализа и понимания информации, собранной на этапе составления рецептуры и исследования полученного состава. Оценка поведения продукта во времени – важный этап разработки, длительный и затратный, но необходимый: ведь производитель обязан определить срок годности средства и гарантировать стабильность и безопасность своей продукции в течение всего этого срока, а также определить условия, в которых это может быть гарантировано. Если в рецептуре использована давно отработанная и изученная база (так называемое "шасси"), сроки тестирования можно несколько сократить, но совсем отказаться от него нельзя: ведь даже давно знакомая система способна преподнести сюрпризы при внесении в нее изменений.

Конечно, самый надежный способ оценки стабильности – хранить образцы в течение всего срока годности (например, 30 месяцев) при стандартных условиях, периодически проверяя характеристики продукта. Технически это, может быть, и обоснованно, но с коммерческой точки зрения нецелесообразно, иначе продукция рискует устареть к моменту ее серийного производства. Поэтому в действительности перед запуском продукта в производство проводят ускоренные тесты, а наблюдение за поведением продукта в реальном времени продолжается все время, пока он выпускается. Таких тестов обычно несколько:

Тест на ускоренное старение (хранение образцов при повышенной температуре);
- тест на стрессовые температурные воздействия (циклы замораживания/размораживания или охлаждения/нагревания);
- хранение при стандартных условиях (20 или 25 °С) или при комнатной температуре (проверка поведения продукта в реальных условиях);
- тест на провокационное заражение (challenge test), позволяющий оценить способность выбранной системы консервантов защищать продукт от микробиологической порчи;
- проверка фотостабильности;
- проверка совместимости с упаковкой.

Принцип ускоренного старения для оценки стабильности и срока годности продукции позаимствован у фармацевтической промышленности. Методология тестирования основана на хранении образцов при повышенной температуре: согласно правилу Вант-Гоффа, скорость реакций первого порядка увеличивается в 2-4 раза при повышении температуры на 10 °С, да и микроорганизмы с повышением температуры ведут себя активнее. Это позволяет быстрее выявить проблемы, которые могут возникнуть при хранении средства в обычных условиях. Кроме того, тест на ускоренное старение применяется и для прогнозирования срока годности. Например, считается, что эмульсия, стабильная при 40 °С в течение шести месяцев, либо трех месяцев при 45 °С, может храниться два года в стандартных условиях.

Ускоренное старение проводят при различных температурах – 37, 40 или 45 °С, иногда даже выше. Точные значения температуры и продолжительность теста различаются в зависимости от целей тестирования и этапов разработки продукта. Например, тесты на ускоренное старение при 50 °С следует проводить только в том случае, если продукция предназначена для продажи в очень жарком климате: в любом другом случае при этой температуре в средстве будут происходить изменения, которые никогда не будут иметь место в реальности. Обычная продолжительность теста – несколько месяцев (от двух до шести). Через определенные промежутки времени образцы проверяют по определенным показателям и сравнивают с показателями в начале теста и с данными для образцов контрольной группы. Образцы контрольной группы хранят при 4 °С (плюс-минус два градуса): при такой температуре физико-химические и микробиологические процессы, хоть и не прекращаются совсем, но протекают достаточно медленно. Длительность хранения контрольных образцов должна совпадать с длительностью хранения образцов в самом продолжительном тесте; при этом очень важно поддерживать стабильную температуру хранения.

При проведении тестирования на ускоренное старение нужно понимать, что результаты не всегда могут быть с абсолютной достоверностью экстраполированы на поведение продукта в обычных условиях. Например, стабильность некоторых ингредиентов, как уже говорилось выше, снижается с ростом температуры. Если продукт содержит углеводы, то при высокой температуре можно ожидать протекания реакций карамелизации или гликозилирования, чего в обычных условиях происходить не будет. Тем не менее, ускоренное старение дает ценные данные, позволяющие определить неприемлемые условия хранения, а также отсечь заведомо неудачные составы, демонстрирующие нестабильность. Так, продукт, нестабильный при очень высокой температуре, не обязательно будет нестабилен в реальных условиях использования. Но, с другой стороны, если средство оказалось стабильным в тесте на ускоренное старение, оно будет стабильным и при обычных условиях.

Если планируется поставлять продукцию в разные климатические зоны, при планировании испытаний полезно учитывать климатические данные для разных географических регионов. Считается, что тесты следует проводить при средней максимальной кинетической температуре и средней максимальной влажности. Влажность моделируют либо путем хранения косметики в климатической камере, что может позволить себе не каждый производитель, либо хранением в закрытом контейнере, атмосфера которого находится в равновесии с насыщенным раствором определенной соли. Например, насыщенный раствор нитрата калия при 40 °С обеспечит относительную влажность в закрытой емкости 88%, хлорида натрия – 75%, а хлорида магния – всего 32%.

Тест на провокационное заражение (challenge test) также служит ценным инструментом прогнозирования срока годности продукции. Суть теста состоит в том, что испытываемые образцы заражают определенными штаммами микроорганизмов, а через определенные промежутки времени (например, через 6 часов, 24 часа, 7 дней, 14 дней, 21 день и 28 дней) отбирают аликвоты, делают посев и подсчитывают образующиеся колонии. Количество КОЕ/мл на определенном этапе теста указывает на способность системы консервантов справиться с заражением. Обычно это выражается посредством величины десятикратного сокращения D – времени, необходимого для уменьшения популяции тестовых микроорганизмов в десять раз. Например, для неадаптированных грамотрицательных бактерий значение D должно быть около 30 часов. Это означает, что, если консервант не сможет справиться с внесенным заражением за первые 30 часов, то микроорганизмы в продукте будут продолжать существовать и размножаться.

Для оценки адекватности и пригодности системы консервантов тесты на провокационное заражение проводят как с образцами, хранящимися при обычных условиях, так и с образцами из группы ускоренного старения: это покажет, насколько консерванты способны защищать продукт в ходе хранения. Однако при работе с образцами после ускоренного старения нужно также принимать во внимание термостабильность консерванта. Например, имидазолидинилмочевина чувствительна к повышенным температурам, и такие тесты могут привести к неверным результатам. Еще один пример такого рода – альтернативная система защиты косметики от микробного заражения на основе ферментов лактопероксидазы и глюкозоксидазы. С ростом температуры активность ферментов вполне может снизиться, а при определенной температуре они могут инактивироваться полностью и необратимо. Система на базе лактопероксидазы и глюкозоксидазы сохраняет активность после хранения при 35 °С в течение 24 недель, но при более высокой температуре активность утрачивается. Это означает, во-первых, что для косметики, в которой использована данная система, температура тестов на ускоренное старение и температура хранения образцов при проведении нагрузочных микробиологических тестов не должна превышать 35 °С, а условия хранения должны учитывать этот нюанс, и в ходе испытаний на стабильность проверка активности ферментов обязательна.

Полезной практикой является также оценка микробной чистоты образцов продукции, бывших в использовании (например, после тестирования потребительских характеристик), в сравнении с контрольными, ранее не вскрывавшимися. Если общее количество аэробных микроорганизмов в бывшем в употреблении образце ниже 10 КОЕ/г, и система консервантов по-прежнему эффективна, рецептура считается защищенной в условиях использования. Такие тесты дают ценную информацию и для определения срока годности продукта после вскрытия.

Необходимо учитывать и тот факт, что консерванты могут адсорбироваться и на поверхностях упаковки, контактирующих с продуктом. Например, известно, что парабены, бензойная, сорбиновая и салициловая кислоты адсорбируются полиэтиленом. Поэтому очень важно проводить испытания стабильности косметики и эффективности системы консервантов именно в той упаковке, в которой продукцию планируется продавать.

Температурные циклы дают важную информацию по стабильности рецептуры, но ничего не говорят о сроке годности. Обычно проводят пять циклов замораживания/размораживания (от -10 °С до комнатной температуры в течение 24 или 48 часов). Иногда образцы оцениваются на стабильность при перепадах положительных температур: для этого их помещают в специальную камеру, в которой температура меняется от 4 до 45 °С каждые 48 часов в течение месяца.

Оценку совместимости продукта с упаковкой в идеале, конечно, следует проводить именно в той упаковке, в которой он будет продаваться. Однако, если это невозможно, тестирование проводят в упаковке, максимально приближенной к выбранной. Контрольные образцы для такого теста хранятся в упаковке из инертного материала (обычно это герметичная емкость из стекла), чтобы удостовериться, что изменения (если таковые наблюдаются) обусловлены взаимодействием продукта с упаковкой, а не присущи самой рецептуре.

Проблемы совместимости продукта с упаковкой могут приводить к проблемам с перевозкой и хранением. Плохие барьерные свойства могут приводить к улетучиванию отдушки, выцветанию, окислению в результате проникновения кислорода, потере веса при хранении и т.п. Наконец, несовместимость с упаковкой может приводить к деформации, растрескиванию, размягчению или набуханию упаковки, адсорбции ингредиентов на внутренней поверхности (в том числе и консервантов), миграции красителей и других компонентов материала упаковки в продукт. Такой тест также полезен в плане получения информации для прогнозирования срока годности.

Тест на фотостабильность можно проводить в реальных условиях (как правило, это воздействие дневного света с северной стороны в течение месяца), но в этом случае тест невозможно стандартизировать и обеспечить воспроизводимость условий. Поэтому для таких испытаний чаще используют искусственное освещение со спектром, близким к спектру солнечного света. Обычно в качестве источника света применяют дуговую лампу с угольными электродами или ксеноновую дуговую лампу, причем последняя предпочтительнее по спектральным характеристикам. Стабильность образцов оценивается через определенные промежутки времени по степени изменения цвета, а также по запаху, внешнему виду и консистенции в сравнении с контрольным образцом, хранившимся в темноте. Кроме того, некоторые производители проверяют устойчивость продукции при искусственном освещении, характерном для торговых залов.

Важность проведения всестороннего тестирования демонстрирует реальная история. Разработчик проверил очищающий крем для лица на стабильность в условиях ускоренного старения, на фотостабильность, коллоидную стабильность, совместимость с выбранной упаковкой, и продукт был выпущен на рынок. Однако спустя несколько недель после поступления в продажу начались нарекания по поводу отделения масла, и с каждым днем ситуация ухудшалась. Было ли это производственной проблемой? Нет. Просто, как выяснилось, поставки происходили зимой, крем подвергался воздействию низкой температуры и вибрации (перевозка автотранспортом), и сочетание этих факторов с высоким содержанием внутренней масляной фазы привело к синерезису. Проблему можно было бы предвидеть, если бы продукт был протестирован при помощи специального приспособления (лабораторного встряхивателя) в условиях холода и высокой температуры.

Не лучше ли хранить косметику в холодильнике?

Как уже упоминалось ранее, при тестах на ускоренное старение контрольная группа образцов хранится при 4 °С, поскольку при этой температуре изменения в образцах замедляются. Так не лучше ли хранить всю косметику при такой температуре?

Нет, не лучше. И вот почему.

Большинство косметических средств содержит те или иные консерванты и стабилизаторы, поскольку косметика изначально предназначена для хранения, перевозки и использования при обычных температурах и должна быть проверена производителем на стабильность и сохранение потребительских свойств именно в этих условиях. Разумеется, если вы приготовили крем своими руками и решили не класть туда консервантов, лучше поместить его в холодильник: так он сохранится хотя бы несколько дней. Если вы живете в очень жарком климате без кондиционера, и температура воздуха в квартире достигает 40 °С, холодильник тоже может вас очень выручить. Но, если температура воздуха в помещении близка к норме, необходимости в таком хранении косметики нет, если только это не указано на упаковке. Например, некоторые средства лечебной косметики предписывается хранить в холодильнике, если вы не планируете использовать их полностью в течение 60 дней, а некоторые можно до вскрытия хранить при комнатной температуре, но после вскрытия – уже в холодильнике, причем ограниченное количество времени (обычно не более месяца). Обо всем этом обязательно будет сказано в маркировке.

Во всех остальных случаях держать косметику в холодильнике вовсе не обязательно. А иногда даже и вредно.

Хранение при температурах вблизи точки замерзания воды может приводить к существенным изменениям физических свойств. Эти изменения могут быть обусловлены изменением растворимости компонентов (в результате выпадает осадок), изменениями конфигурации ламеллярных структур, использованных для стабилизации эмульсии, изменением размеров частиц твердой фазы и капель эмульсии. Некоторые из этих изменений могут быть обратимы, но скорость, с которой восстанавливается равновесное состояние при нормальной температуре, может быть очень разной. Существуют и необратимые изменения.

Например, УФ-фильтры могут кристаллизоваться в ходе хранения при низких температурах: снижение температуры уменьшает растворимость. Это может никак не отражаться на внешнем виде эмульсии и будет заметно только под микроскопом, однако кристаллизация УФ-фильтров резко уменьшает SPF. И в этом случае холодильник не только не способствует лучшей сохранности солнцезащитной косметики, но может даже и ухудшить ее потребительские качества. Интересно, что в солнцезащитных рецептурах с непрерывной масляной фазой (масла или обратные эмульсии) проблемы кристаллизации могут быть выражены сильнее, чем в прямых эмульсиях.

Средства на основе масел, силиконовые праймеры, тональные средства в холодильнике могут изменить текстуру, потерять однородность, причем иногда необратимо.

Растительные масла ввиду особенностей состава демонстрируют сложное поведение при плавлении и могут образовывать несколько кристаллических форм, причем каждая со своей точкой плавления. Хранение на холоде может приводить к рекристаллизации в ту кристаллическую форму, которая наиболее стабильна при этой температуре. В твердых масляных составах возможна кристаллизация отдельными доменами, что вызывает, например, появление белого налета на поверхности помады. В эмульсиях кристаллизация масел и восков в результате хранения при пониженной температуре может вызвать изменение текстуры, вязкости и внешнего вида.

Наконец, хранение в холодильнике не защищает и от микробов – ведь продукты в нем все-таки портятся. Так что бытовой холодильник может помочь скорее не продлить срок годности косметики, а минимизировать изменения свойств, но не всегда и лишь до определенного предела.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и производители бытовой техники сейчас предлагают специальные миниатюрные холодильники для хранения косметики. Они не занимают много места, могут устанавливаться на столе, комоде или крепиться к стене. Такие холодильники могут работать как от сети, так и от аккумулятора; некоторые модели обеспечивают одинаковую стабильную температуру во всем объеме (обычно около 8-12 °С), а в некоторых есть отсеки с разными температурными режимами, но в среднем температура хранения в таких устройствах близка к середине стандартного диапазона хранения.

И снова об ответственности изготовителя

Бывают ситуации, когда косметика портится и до истечения гарантированного изготовителем срока годности даже при соблюдении условий хранения. Причин этому может быть несколько.

Глобальная проблема общей нестабильности всех партий выпущенной на рынок продукции может означать, что тестирование продукции было выполнено небрежно, а то и вовсе не проводилось, и рекомендации по хранению даны "с потолка", а срок годности установлен именно таким просто потому, что "все так делают". Ответственный производитель никогда не допустит такой ситуации и не будет обманывать покупателей, уверяя, что все нормально, что на самом деле так и должно быть, потому что "средство очень натуральное" или "содержит много активных компонентов", и поэтому портится быстро, либо что "лучше хранить крем в холодильнике", хотя в маркировке указано, что температура хранения от 5 до 25 °С, а срок годности составляет два года. Получается прямое противоречие: ведь производитель уже дал гарантии сохранности продукта именно на этот срок и именно в этих условиях, иначе на упаковке фигурировали бы совсем другие рекомендации. Это нарушение закона, и такого производителя можно привлечь к ответственности за обман.

Однако проблема может быть и в другом: например, рецептура в целом надежна, но в сырье или упаковочных материалах, использованных для производства определенной партии, имелись отклонения, которые и привели к нежелательным последствиям. К сожалению, такая "бомба" может взорваться на любом производстве, но единичные случаи не должны превращаться в "нормальную практику" - наоборот, их нужно тщательно анализировать и принимать необходимые меры, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись, а продукцию несоответствующего качества следует изымать и заменять на качественную. Серьезный производитель, дорожащий своей репутацией, никогда не оставит такие моменты без внимания и не будет успокаивать покупателя историями о том, как хорошо держать косметику в холодильнике.

И в заключение – несколько советов:

Елена Красней, главный технолог СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум - наша косметика""

Сроки годности до вскрытия и после - разные вещи. «Нужно проверить обязательное присутствие срока годности на первичной упаковке, то есть на самой баночке, бутылочке, тюбике. Бывает, что емкость так мала, что на ней нет места для этой информации. В таком случае данные должны быть указаны на вторичной упаковке - коробке, пленке или пакете. Но в идеале они должны быть указаны и там, и там, - объясняет Денис Макаров, ведущий менеджер интернет-магазина профессиональной косметики milfey-shop.ru. - По российскому законодательству есть два варианта указания срока годности средства. Первый - когда указан срок „Годен до: месяц/год“, второй - указана дата производства в формате „месяц/год“, затем срок годности в месяцах: 12 месяцев, 18, 24 и далее.

Также по российскому законодательству максимальный срок годности косметической продукции составляет 36 месяцев. Помимо общего срока очень важно обращать внимание на срок годности в месяцах открытого продукта. Он указан на значке в виде открытой баночки».

Какая косметика считается наиболее скоропортящейся?

Чем натуральней состав, тем меньше его срок хранения, особенно после вскрытия. В натуральной косметике используются природные консерванты (например, эфирные масла), которые препятствуют размножению бактерий в средстве. «Натуральные консерванты не могут долго сохранять свои свойства, поэтому срок хранения таких средств чаще всего до трех-семи месяцев в открытом виде. Натуральная косметика, у которой истек срок годности, становится не только неэффективной, но и опасной, так как может вызвать аллергию. Из декоративной косметики наименьший срок хранения имеет тушь для ресниц (из-за контакта с воздухом и попадании бактерий на кисточку)», - объясняет Вита Шода, косметолог салона красоты Mrs.Right Natural Beauty.

Как условия хранения влияют на сроки годности?

Косметика должна храниться в затемненном месте, и также необходимо всегда плотно закрывать упаковку, чтобы туда не попадали бактерии. В этом смысле меньше всего хранятся средства в баночках из-за большой площади соприкосновения продукта с воздухом. Кроме того, есть привычка залезать в баночку пальцами, а не использовать специальную палочку. В тюбиках средства хранятся дольше. Самый лучший вариант - упаковка с дозатором, ее предпочитают бренды профессиональной косметики или класса люкс. «Если в условиях хранения средства нет рекомендаций хранить его в холодильнике, то не стоит этого делать. Хранение косметики при низкой температуре может даже испортить средство. В холодильнике можно хранить органическую косметику, а также кремы, приготовленные самостоятельно», - говорит Вита Шода.

«Нельзя хранить косметику по уходу за кожей (крем, сыворотка) и декоративную косметику (тональный крем, тени, пудра), а также парфюмерию в местах повышенных холода, влаги, тепла и при попадании солнечных лучей. Средства могут отслоиться, начать скатываться, осыпаться, приобрести нехарактерный запах - это всегда знак того, что продукт испортился», - дополняет Людмила Суворина, врач дерматокосметолог, врач антиэйджинг-медицины клиники Swiss beauty clinic.

К чему может привести использование просроченной продукции?

К сожалению, косметика бессрочного пользования еще не создана. Но самыми длительными по хранению считаются сухие прессованные продукты вроде румян, теней и пудры. Хранятся они до двух лет. Некоторые убеждены, что, если хорошенько заточить просроченный карандаш, им можно пользоваться, или тенями, они же сухие, что с порошком случится. Но это как с просроченными лекарствами и продуктами - опасно. «Кожа вокруг глаз очень тонкая, сухая и чувствительная, рядом слизистая глаза, инфекция может распространиться, не только на коже вокруг, но повредить сам глаз, вызвав, например, конъюктивит и блефарит. Тональные основы в своем составе содержат воду, в водной среде размножаются микроорганизмы, что может привести к раздражениям, дерматитам и акне. Помады из-за содержания жиров могут прогоркнуть, вызвав герпес. Сухие тени, пудры , румяна портятся из-за попадания влаги из воздуха, а особенно - от попадания на них жиров с кистей или спонжей, - рассказывает Наталья Абрамова, тренер косметолог Methode Cholley. - Просроченная косметика с обилием бактерий начинает атаковать гидролипидный защитный барьер , понижать местный иммунитет кожи, иммунные клетки кожи начинают активизироваться, появляются воспаления и раздражения. Кожа становится чувствительной, появляются аллергические реакции кожи, нейродермиты, угревая сыпь».

Какие сроки годности у разных средств?

Все всегда должно быть указано на упаковке. Но наиболее распространенные сроки: мицеллярная вода - шесть месяцев, очищающее средство, увлажняющий и тональный крема, карандаш для губ, блеск и бальзам для губ - один год, пудра, румяна, карандаши для глаз, помада - два года, тени для век - от шести месяцев до двух лет, тушь для ресниц - четыре-шесть месяцев, подводка - от шести месяцев до одного года.

Общие рекомендации по безопасности : нанесение косметики только чистыми руками, крема и маски доставать специальным шпателем, кисти и спонжи регулярно мыть или менять. Тогда косметика прослужит дольше и не приведет к аллергическим реакциям и прочим неприятностям.

Однажды, прогуливаясь в очередной раз по магазину косметики, ваш взгляд по роковой случайности упал на них. И вы поняли, что жить без них не можете, ведь ярко-оранжевые тени с блёстками – это именно то, чего не хватало в вашей косметичке! Они идеально подойдут… это не важно, к чему они подойдут – придумаем позже. И вот вы сжимаете в руках странный продукт и с огромной улыбкой направляетесь к кассе. Проходят годы, а оранжевые тени (или какая-то другая “необходимая” вещь) всё также валяются в ящике с остальной косметикой и ждут своего часа. Они вряд ли когда-нибудь еще пригодятся, но выбросить их не поднимается рука. Знакомо?

В погоне за красотой и идеальной кожей мы следим за питанием, пьём витамины, тратим время и деньги на дорогостоящие косметические процедуры. Многие из нас пренебрегают при этом простейшими правилами хранения косметики, а ведь использование просроченных средств может вызвать серьёзное раздражение или даже накапливание в организме опасных токсинов, которые, в свою очередь, вызывают не только проблемы с кожей, но и общее недомогание . Признайтесь честно: у вас наверняка с незапамятных времен хранятся тени какого-нибудь экзотического цвета, использованные всего раз или даже совершенно новые.

Сегодня будем бороться за чистоту кожи совершенно новым образом – абсолютно ничего с ней для этого не делая. Мы пройдём с вами вместе все стадии от отрицания и гнева до принятия. Итак, открывайте святую из святых – свой ящик с косметикой, ставьте рядом мусорное ведро и крепитесь. Сегодня мы будем избавляться от того, что давно мусолило глаз. К слову, экзекуция пройдёт проще, если включить какую-нибудь комедию и позвать подруг. В качестве анестезии можно налить бокал вина.

Вначале стоит отметить, что сроки хранения косметических средств зависят от способа их хранения, а также от компонентов, входящих в их состав. Поэтому мы будем указывать средние сроки хранения, которые в частных случаях могут немного отличаться от указанных на упаковках. Также не стоит забывать, что сроки годности указаны на запакованный продукт, а после того, как вы вскрыли упаковку, срок хранения уменьшается. В любом случае, если у васвозникли какие-либо сомнения в годности косметики, избавляйтесь от нее без сожаления.

Лицо и тело: крема, тональные средства

Уходовая косметика, например, дневной и ночной крем, хранится до 2 лет.

Эта категория косметики должна храниться в холодильнике, например, в двери, где температура не слишком низкая. Перед употреблением средства необходимо встряхивать, если иного не указано на упаковке. В холодное время года вполне допустимо хранить эти средства на столе в комнате, но в летнюю жару ваш любимый крем может просто “свариться”, в таком случае не ждите от него особой пользы.

Средства для загара хранятся 3 месяца после вскрытия упаковки. Это довольно частая маркетинговая уловка для тех, кто решил оставить бутылёк на следующий год.

Тональные средства хранятся около 6 месяцев после вскрытия упаковки .

Если консистенция средства изменилась – он стал сильнее течь и образовались комочки, которые не разбиваются даже встряхиванием, – отправляем без сожаления его в мусорную корзину. То же самое, если цвет сильно изменился, – небольшие же изменения цвета вполне допустимы.

Румяна и пудра хранятся 1,5 года, и это, пожалуй, одни из самых неприхотливых средств.

Губы: помады, блески для губ

Губная помада и блески для губ хранятся 1,5 года, но они также не любят жары . Конечно, помаду просто невозможно постоянно хранить в холодильнике, ведь чаще всего она путешествует с вами в сумочке. Поэтому просто не оставляйте ее на солнце и следите за изменением запаха средства.

Карандаши для глаз, бровей и губ

С карандашами всё просто: их срок – годности 2 года . Крайне желательно хранить карандаши с колпачками. Если же колпачок спал или потерялся, немного сточите карандаш перед нанесением, чтобы грязь и пыль, которые налипли на стержень, не попали на слизистую и не вызвали раздражение или желание почесать глаз и стереть макияж.


Глаза: тени, подводки, тушь

Слизистая глаза, а также веко – самые чувствительные части вашего лица. С косметикой для глаз нужно быть особенно аккуратными.

Сухие тени для век – казалось бы, что там может испортиться? Тем не менее если многие другие средства имеют маленькое горлышко, то тени почти постоянно контактируют с окружающей средой максимальной площадью. Срок хранения вскрытых сухих теней – всего 1,5 года! А ведь это одно из тех средств, которые хранятся у нас в косметичке по много лет. При нанесении теней пальцами руки всегда должны быть чистыми. Ну и логично, что любые сухие средства должны храниться в сухом месте, лучше всего – в тёмном.

Также не более 1,5 лет хранятся жидкие тени . “Особо опасны” тени на водной основе: если изменился запах, цвет или консистенция, не пытайтесь их размешать – срочно в мусор.

Аналогично с кремообразными подводками и подводками в маркере – срок их хранения 1,5 года.

Кто же не слышал совета, как реанимировать засохшую тушь для ресниц, добавив в нее немного геля для укладки волос? Это самый ужасающий совет про косметику, что мы слышали. Никогда не делайте этого. Вся косметика перед массовым производством тестируется при соответствующих употреблению условиях. Поверьте, никто не рассчитывает, что средство для укладки волос вы будете наносить рядом с чувствительной слизистой глаза и ходить так несколько часов, а то и целый день. На укладочных средствах указано, что при попадании в глаза их стоит немедленно промыть водой. Несмотря на то что подобный совет написан и на упаковке туши для ресниц, она всё же имеет гораздо более щадящий состав, так как в течение дня частички ее в любом случае попадают к вам в глаза.

Если другого выхода вы все же не видите и уже капаете гель в бутылочку с тушью, то при первой же возможности выбросите эту тушь и приобретите новую, а после тщательного снятия макияжа нанесите успокаивающий крем вокруг глаз.


Волосы: укладочные средства, шампуни, бальзамы

Срок годности средств для волос – до 3 лет . Конечно же, про условия хранения тут говорить бессмысленно, большинство из нас хранят подобные средства в ванной комнате. Тем не менее стоит учитывать, что перепады температур и излишнее нагревание влияет на целостность компонентов средства, поэтому хранить их стоит подальше от батареи.


Ногти: лаки для ногтей, маникюрный набор

Срок хранения открытого лака для ногтей – до 1 года , чаще всего лак после этого просто засыхает. Средства, разбавляющие лак, не самым лучшим образом влияют на ногтевую пластину, поэтому сильно злоупотреблять ими не стоит.

Срок хранения маникюрного набора, конечно же, не ограничен. Здесь мы хотели бы заметить, что домашний маникюр “травмоопасен”, и поскольку на вашей коже могут образовываться микроранки, то все детали набора стоит регулярно дезинфицировать.

Натуральная косметика

Поскольку в состав натуральной косметики могут входить самые неожиданные элементы, срок годности таких средств стоит смотреть на упаковке индивидуально. В состав натуральных средств не входят консерванты, что помогает микробам размножаться быстрее. Хранить такие средства мы рекомендуем только в прохладном тёмном месте и не дольше, чем половину от указанных выше сроков для аналогичных продуктов.

Кисти и спонжи для макияжа

Кисти хранятся, пока они исправно выполняют свою работу. Однако, если кисть стала терять волоски, ее металлическую часть стоит поджать плоскогубцами, а лучше заменить такую вещь на новую. Не стоит хранить кисти в открытом виде на столе – так на них скапливается пыль.


Итак, вы освободили достаточно места в своём ящике для косметики. Вы великолепны! Теперь можно отправиться на шопинг и порадовать себя новым блеском для губ актуального в этом сезоне цвета или лаком для ногтей.

Заказала косметику в американском или европейском интернет-магазине, получила в подарок, купила по скидке тушь или подводку мечты, добыла помаду или блеск из лимитированной коллекции прошлого сезона - не важно - главное, ты всегда должна уметь точно определить срок годности любой косметики. Это нужно для того, чтобы пользоваться долгожданным продуктом с удовольствием и получать от него максимальную пользу без какого-либо риска для здоровья твоей кожи. Аллергия, акне, сыпь и раздражение - это все может стать причиной применения косметики, срок годности которой уже истек.

Мы ведь этого не хотим? Поэтому доставай блокнот и записывай: как определить срок годности косметики быстро, точно и like a pro.

Сколько живет косметика: срок годности любимых продуктов

Срок годности косметики зависит от разных параметров, но, прежде всего, от ее классификации. Продукты для ухода за лицом, в среднем, хранятся максимум до 3 лет, пудра и тональный крем - также до 3 лет. И это при условии, если ты не вскрывала баночку или тюбик - при условии полнейшей герметизации. Если же продукты был вскрыт или упаковка повреждена при транспортировке, тут уже другое дело - срок годности такой косметики заметно сокращается. Ниже мы даем общие сроки годности самой популярной косметики в твоей beauty-рутине:

  • Крем для лица. Если мы говорим не об органическом продукте, а о том, в чьем составе есть консерванты, позволяющие продлить его пригодность, то срок годности крема будет составлять до 3 лет. Даже после вскрытия баночки. Хотя многие специалисты не рекомендуют пользовать кремом для лица дольше года, так как вряд ли ты четко придерживаешься идеальных условий хранения. Влажность и повышенная температура (кремы мы ведь храним в ванной!) способствуют образованию бактерий, которые могут стать причиной высыпаний и аллергии. Дабы избежать этого, заведи привычку покупать продукты меньшего объема.
  • Крем для век. После вскрытия может хранится от 6 месяцев до 1 года. В данной категории продуктов содержится меньше консервантов и, в целом, более натуральная и деликатная формула, поэтому и срок годности меньше.
  • Лосьон/Тоник для лица. Лосьон на спирту можно использовать до 3 лет, если же в его формуле нет спирта, такой продукты можно использовать 1-2 года. Но! Если лосьон герметично упакован и не контактирует с воздухом и твоими руками, снабжен дозатором, его срок годности продлевается до 3 лет. Тоник же после вскрытия пригоден от 6 месяцев до 2 лет. Его срок годности зависит от состава: чем более он натуральный, тем меньше хранится продукт после вскрытия.

  • Органический крем для лица. Продукт на основе органических ингредиентов в закрытом состоянии может храниться и до 2 лет. Для того, чтобы сделать его пригодным подольше производитель добавляет в его состав пищевые консерванты (концентрированные дозы эфирных масел и экстрактов), которые эффективно сохраняют продукт в течение указанного срока. Однако после вскрытия органика портится значительно быстрее: срок годности подобного крема может быть сокращен до 1-2 месяцев. Как правило, после вскрытия такие продукты рекомендуют хранить в холодильнике.
  • Солнцезащитный крем. Средство с SPF, которое ты берешь на пляж, может иметь длительный срок годности - до 3 лет. Однако после вскрытия таким лосьоном песок и вода, попавшие внутрь, будут способствовать развитию бактерий и, соответственно, сделают продукт опасным для здоровья. Лучше всего закончить начатый тюбик за это лето!
  • Тональный крем для лица. В среднем закрытый продукт хранится около 3 лет. Если же ты упаковку разгерметизировала, знай, что данный тональный крем можно использовать всего 6 месяцев. Тональный крем на масляной основе хранится дольше, нежели его аналог на водной, так как влага быстрее испаряется из его формулы. Как проверить срок годности основы? Посмотри внимательно на его консистенцию - она разделилась на фракции или сбилась в комочки, пахнет «старым», неровно ложится на кожу и даже вызывает покраснения. Такой крем точно непригоден для использования.

  • Пудра/румяна для лица. Эти декоративные продукты имеют срок годности до 3 лет, после вскрытия мы можем хранить пудру до 1.5 лет. Пудра или румяна, которые уже нельзя наносить на лицо, имеют неприятный запах, могут поменять цвет, отсыреть и плохо набираться кистью или спонжем.
  • Помада/блеск для губ . До вскрытия хранится 3 года, после - максимум 1.5. Если помада изменила цвет, у нее появился неприятный химический запах, она потекла от высокой температуры или, наоборот пересохла, плохо наносится даже на руку, ее срок годности уже истек. Просроченная помада для губ может вызвать сухость, раздражение кожи губ, а также опасное заболевание под названием хиелит. Блеск для губ после вскрытия может быть пригоден меньше, чем помада - 6-8 месяцев. Если продукт стал вязким и/или жидком и появился запах, его пора утилизировать.
  • Тушь для ресниц. До вскрытия тушь хранится до 4 лет, после - всего 6 месяцев. Чтобы продлить срок годности туши, ее тюбик следует закрывать плотно и вытаскивать кисточку плавно, без хлопка. Как проверить срок годности туши? Она имеет не характерный резкий запах с химическими нотками, сбивается комками на кисти, крошится и осыпается еще до нанесения, на ресницах может ложиться неравномерно, склеивать их и тут же осыпаться вниз, может вызывать жжение, слезы, воспаление слизистой глаз и даже стать причиной конъюнктивита.

  • Тени для век и карандаши для глаз/губ/бровей. Хранятся до 5 лет в герметичной упаковке, после вскрытия не теряют своих свойств еще около 1.5 года. Карандаши для имеют скро годности до 3 лет, после вскрытия упаковки - 1.5 года. Чтобы они служили дольше и не стали причиной каких-либо проблем на лице, периодически затачивай их, снимая верхний слой.
  • Лак для ногтей. Если любоваться флакончиком лака от Christian Louboutin, то можно это делать в течение 2 лет, а если же тебе захочется его попробовать, срок хранения лака будет сокращен до года. Как определить срок годности? Просроченный лак высыхает, расслаивается на фракции, его тяжело набрать кистью, неровно ложится на ногти и долго высыхает, носится плохо.
  • Туалетная вода. Аромат с маркировкой Eau de Parfum, Eau de Toilette или Parfum de Toilette можно смело наносить на тело в течение 2 лет после вскрытия упаковки, духи же, более концентрированный продукт, после вскрытия упаковки пригодны 1.5 года. Как проверить срок годности аромата? Парфюм меняет цвет, появляется кислые нотки, может появляться осадок.

Чтобы проверить срок годности косметики, следует знать несколько эффективных способов, которые на 100% точно помогут установить когда твой крем будет непригоден:

  • Расшифровка даты производства косметики по коду. Каждый бренд имеет свою расшифровку срока годности по батч коду. Batch code - это набор цифр и букв, которые производитель нанес на упаковку при изготовлении продукта. В нем зашифрована дата/номер партии/срок годности. Всего от 2 до 10 символов, которые следует искать снизу на баночке, сбоку на флаконе или сверху на тюбике).

Чтобы определить срок годности косметики по коду, следует запомнить несколько онлайн-сервисов, которые позволяют проверить данный продукт по всем показателям: от номера партии до срока годности.

Проверить срок годности по батч коду можно на этих сайтах:

  1. Checkcosmetiс.net
  2. Сosmeticswizard.net
  3. Сheckfresh.com
  4. Makeup-review.com.ua/decoder.php

Хотите угадаем, что стоит на вашей полке в ванной? Как минимум крем, сыворотка, гель для умывания, мицеллярная вода, тоник, тюбик с энзимным пилингом. А в косметичке лежат помада (три), тушь для ресниц (две), тональник и ВВ-крем, а еще румяна, праймер, хайлайтер… Горшочек, не вари!

В общем, косметики много. И хорошо, если каждое средство используется и заканчивается до истечения срока годности. Плохо, когда баночек становится слишком много. В этом случае вы неминуемо откладываете что-то на потом, про что-то забываете. А когда вспоминаете, продукт уже вполне может оказаться просроченным.

К чему это все? К тому, что пора разобраться: сколько может применяться косметика и как правильно ее хранить, чтобы не сократить срок ее службы?

Вы давно проводили ревизию своей косметички? © iStock

Все бьюти-продукты имеют определенный срок хранения.

  • Пока упаковка не вскрыта, средство сохраняет свои качества и свойства именно столько времени, сколько заявляет производитель.
  • После вскрытия, когда герметичность упаковки уже нарушена, срок годности уменьшается. При реакции с воздухом внутри крема начинают происходить незаметные глазу процессы окисления, размножения бактерий.
  • Дата изготовления. Обычно указывают месяц и год.
  • Срок окончания годности. Здесь будьте внимательны: если продукт годен менее 30 месяцев, такая информация указывается; если более 30 месяцев, производители не обязаны указывать дату окончания.
  • Значок с открытой баночкой и указанием количества месяцев, например, 6М, 12М, 24М. Цифра означает, сколько средство может храниться после вскрытия - не более 6, 12 или 24 месяцев соответственно.

Как правило, органическая косметика хранится не более 6 месяцев после того, как вы начнете ею пользоваться, а вот срок годности других средств для ухода за кожей варьируется от 12 до 24 месяцев.


На упаковке средства ищите значок с открытой баночкой и указанием количество месяцев. © iStock

Можно ли хранить косметику в ванной

Самое удобное место расположения бьюти-арсенала - ванная комната. Там мы начинаем день с умывания, там же заканчиваем - нанесением ночного ухода.

Но удобно - не значит, правильно. «Условия проживания» для косметики там не самые благоприятные:

  • повышенная влажность;
  • частая и резкая перемена температуры.

Все это приводит к тому, что кремы могут испортиться раньше времени. Поэтому в ванной предлагаем хранить только гели для душа, скрабы, шампуни и кондиционеры для волос, а также очищающие средства для лица.


Все бьюти-средства имеют определенный срок хранения. © iStock

Можно ли хранить косметику в холодильнике

Еще одно распространенное заблуждение - о пользе хранения кремов в холодильнике. Это небезопасно для целостности бьюти-формул, а значит, и для вашей кожи, которая с этими формулами будет взаимодействовать.

Низкие температуры трансформируют свойства ингредиентов:

  • растворимость;
  • структуру;
  • размеры частиц.

После охлаждения текстуры могут расслаиваться, менять цвет и запах.

Быстрее всего под влиянием холода теряют свои свойства кремы с SPF: кристаллизация фильтров под влиянием низких температур снижает их эффективность.

Пожалуй, единственное, что можно перед применением минут на 5–10 положить в холодильник, - патчи для век и тканевую маску. Если нужно быстро освежить кожу и снять следы усталости.

Тканевая маска «Комфорт» с экстрактом ромашки, Garnier


© Garnier

Маска, пропитанная гелем с экстрактом ромашки, гиалуроновой кислотой и увлажняющей сывороткой, моментально разглаживает кожу, повышает ее тонус и разглаживает морщинки. После использования средства кожа выглядит свежей и отдохнувшей.


Перед применением положите в холодильник патчи для век или тканевую маску. © iStock © iStock

Хранение средств по уходу за кожей

А теперь более подробно остановимся на том, как хранить то или иное средство.

Крем

Лучший выбор для баночек с кремом - самое темное место в комнате (органайзер для косметики, коробка, контейнер или шкаф с дверцей).

Оптимальная температура хранения - 15–25°С. Переохлаждение не идет на пользу средствам. Ставить крем в холодильник можно лишь на несколько минут, если необходим тонизирующий эффект.

Крем увлажняющий для сухой кожи Maxi:hydrability, Shu Uemura


© Shu Uemura

Обладает легкой и комфортной текстурой, сочетая действие лосьона, эссенции и увлажняющего крема. Прекрасно увлажняет даже очень сухую кожу, не оставляет жирного блеска. Быстро впитывается.

Крем для глаз Nera Extrema, Giorgio Armani


© Giorgio Armani

Основу крема составляет специальный минеральный комплекс Obsidian, который заботится о нежной и чувствительной области век - увлажняет, питает, разглаживает морщинки.

Средства для умывания

Очищающие средства (гель, пенка, мусс, скраб, пилинг) можно хранить в ванной комнате. Следите за тем, чтобы после использования крышка продукта была плотно закрыта. Иначе при повышенной влажности и контакте с теплым воздухом будет создаваться благоприятная среда для размножения бактерий.

Освежающий очищающий гель Pureté Thermale, Vichy


Подходит для использования с очень жесткой водой - смягчает ее действие, отлично справляется со всеми видами загрязнений. После использования не остается ощущения стянутой и сухой кожи.

Очищающая пенка для сухой и чувствительной кожи лица Crème Mousse Confort, Lancôme


© Lancôme

Пенка подходит для очень чувствительной и сухой кожи. Экстракт розы и масло шиповника способствуют мягкому и нежному очищению.

Скраб для лица «Ананас Папайя» Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl’s


В состав скраба входят лучшие отшелушивающие ингредиенты - фруктовые кислоты ананаса и папайи плюс пудра абрикосовых косточек. Они мягко расщепляют, отшелушивают и удаляют омертвевшие клетки с поверхности кожи.

Как хранить декоративную косметику

Главное правило хранения декоративной косметики - обеспечить минимальный контакт с кожей (вашими пальцами), а также воздухом и солнечным светом. В этом случае средство прослужит дольше.

Задумайтесь о покупке специального органайзера или коробки с разделителями - в них удобно хранить тени, помаду, румяна и пудру так, чтобы они всегда были под рукой.

Компактные средства макияжа

Тени, румяна, пудру можно хранить дольше всего - это наименее «требовательная» косметика, у нее достаточно долгий срок жизни. Просто не забывайте мыть кисти, спонжи и аппликаторы специальными средствами для очищения.

Компактная пудра Poudre Compacte Radiance, Yves Saint Laurent


Достоинства этой пудры очевидны: делает лицо сияющим, матирует, фиксирует макияж. Кожа выглядит отдохнувшей и свежей весь день.

Тональный крем

С ним повнимательнее. Если у средства появился резкий, неприятный запах, выбрасывайте его без сожалений - для использования оно уже непригодно.

Стойкий тональный крем Infaillible 24ч «Матовое покрытие», L’Oréal Paris


© L’Oreal Paris

Обладает матирующим эффектом, не препятствует дыханию кожи, а благодаря новой формуле позволяет создавать очень легкий макияж. Тонкая вуаль практически не ощущается на коже.

Помада

Храните ее в затемненном прохладном месте. Каждый раз после использования хорошо закрывайте футляр, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Неприятный прогорклый запах (даже, если срок хранения еще не истек) говорит о том, что помаду следует выбросить.


Каждый раз после использования помады хорошо закрывайте футляр, чтобы минимизировать контакт с кислородом. © iStock

Тушь для ресниц

Самый маленький срок хранения у туши для ресниц - всего 6 месяцев. Продолжая пользоваться ею дольше, вы рискуете заполучить конъюнктивит - воспаление слизистой глаза, вызванное патогенными бактериями.

Как хранить лак для ногтей

Если вы фанат маникюра и собираете лаки из лимитированных коллекций, то скорее всего, новые флаконы быстро вытесняют с полки старые.

Теперь представьте такую ситуацию: вы нашли в закромах тот самый цвет, что взорвал подиумы два года назад, и собираетесь накрасить им ногти. Ничего не выйдет.

Покрытия для ногтей живут 1–1,5 года. Потом лаки чаще всего расслаиваются и пользоваться ими уже невозможно.

Как продлить жизнь косметике

Продлить жизнь любому косметическому средству, если оно не просрочено, вам вполне по силам. Для этого необходимо соблюдать несколько правил.

  • После использования средства плотно закрывайте банку (тубу, пузырек) во избежание попадания внутрь воздуха и микрочастиц пыли.
  • Набирайте кремы для лица и век специальным шпателем или ватной палочкой.
  • Регулярно мойте шпатель, кисти и спонжи для макияжа, чтобы минимизировать размножение бактерий в открытых баночках/футлярах/флаконах.
  • Храните косметику в затемненном месте , избегая попадания на нее прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25°С.

Как определить, что продукт испорчен

Непригодную для применения косметику трудно не заметить. Она меняет:

  • запах;
  • цвет;
  • консистенцию.

Даже если продукт выглядит идеально, но по срокам его пора выбрасывать, избавляйтесь от просроченного средства, если не хотите подвергать себя и свою кожу ненужным рискам.

В европейском законодательстве нет понятия срока годности, но обязательно указывается допустимое время хранения после вскрытия упаковки. Российское законодательство не предусматривает необходимость указания сроков хранения после вскрытия. Согласно Тех. Регламенту ТР ТС 009/2011 на упаковке должны быть прописаны:

  • дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет);
  • или надпись «годен до» (месяц, год) либо «использовать до» (месяц, год).

Существуют отдельные продукты, на которых указывают срок годности средства после вскрытия упаковки и особые условия хранения, отличающиеся от стандартных. Стандартные условия хранения:

  • температура хранения для жидких средств - не ниже 5°С и не выше 25°С;
  • температура хранения для туалетного твердого мыла не ниже минус 5°С;
  • для остальной парфюмерно-косметической продукции - не ниже 0°С и не выше 25°С при отсутствии непосредственного воздействия солнечного света.

Для всех продуктов компании L"Oréal сроки годности указываются на упаковке (годен до: месяц, год). И составляют 3 года с даты производства.