Что приготовить на романтический ужин? Маленькие секреты большого события. Романтический ужин для любимой

Как бы вы лично не относились к романтике и всем сопутствующим ей атрибутам, время от времени желание устроить необычный ужин, организовать красивый вечер и придумать нестандартный сценарий посещает всех. Возможно, таким образом вам захочется поздравить любимого человека с днем рождения. Может, вы пойдете путем романтики, чтобы отпраздновать день Святого Валентина. Вполне вероятно, вы решите встретить Новый год по особой программе. Впрочем, и просто безо всякого повода красиво накрыть стол и приготовить что-то особенное – это тоже замечательный способ провести время с дорогим вам человеком.

В общем, какую бы причину вы ни придумали для романтического ужина, всегда хочется продвигаться вперед особенной дорогой, чтобы избежать стандартной клубники и шампанского, сердечек на салфетках и роз в вазе.

Нарисуйте себе свою тропинку. Пусть ваша романтика будет настолько изысканной и высокой, что никто (и вы сами в первую очередь) не сумеет заподозрить в ней общераспространенные ахи-охи. Не бойтесь, все реально, смотрите!

Предлагаем сразу ограничить круг блюд, которые могут войти в романтичное меню. По умолчанию исключаем все тяжелое, брутальное и основательное (причины не обсуждаем, все мы тут взрослые дяди и тети, о чем речь, понимаем). По умолчанию приветствуем все легкое, свежее и воздушное (афродизиаки в еде – отдельная тема, мы сегодня на ней зацикливаться не будем, просто имеем в виду).

Составляем меню роскошно и красиво, не думаем о том, сколько времени придется посвятить порханию по кухне – думаем о романтике, она важнее усилий. Впрочем, иногда все же слегка себя сдерживаем – специфика предстоящего вечера такая, что силы еще понадобятся, а если вы рухнете отваренной спагеттиной сразу после того, как накроете на стол, боюсь, можно будет сказать, что ужин был безнадежно испорчен.

Итак, продумываем меню по следующей схеме:

  • холодная закуска;
  • салат;
  • горячая закуска;
  • основное блюдо;
  • десерт.

Холодная закуска для романтического ужина

Это первое, что появляется на столе, поэтому блюду стоит уделить особенное внимание, не зря ведь все психологи в один голос заявляют, что запоминается только первое и последнее, то, что в промежутке, уходит в никуда.
Вкусное наполнение, конечно, важно и первостепенно, однако, подача играет не меньшую роль. Я предлагаю паштет – и порционные бокалы под него.

Паштет из чечевицы и гусиной печени

Ну, ладно-ладно, не закипайте сразу: нет гусиной печени – возьмите индюшиную; нет индюшиной – так и быть, покупайте куриную. Понятно, что итоговый вкус закуски поменяется, однако, концепция сохранится!

Рекомендую разложить готовый паштет по небольшим соусницам-креманкам, украсить сырными палочками-печенюшками и подать к столу с какими-нибудь эффектными домашними чипсами (овощными или грибными, например). Первое блюдо – надо пустить пыль в глаза!

Ингредиенты:

  • 200 г отваренной чечевицы;
  • 1 луковица шалот;
  • 150 мл сливок;
  • пучок свежих трав (петрушка, розмарин, укроп, чабрец);
  • 300 г гусиной печени;
  • 125 г сливочного масла;
  • 30 мл коньяка;
  • щепотка сухого перца чили;
  • соль по вкусу

Как приготовить паштет из чечевицы и печенки

Печень моем, режем на небольшие куски.
Чистим и измельчаем шалот.
В сотейнике или глубокой сковороде растапливаем 40 г сливочного масла, до прозрачности обжариваем лук, добавляем печень. Приправляем соль, перец и, помешивая, готовим около 3 минут.
Добавляем коньяк и готовим еще примерно столько же. Снимаем с огня и добавляем оставшееся масло. Добавляем чечевицу, солим. Пюрируем блендером, доливаем сливки и мелко нарезанную зелень, снова работаем блендером.
Раскладываем по бокалам (креманкам) и оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
Перед подачей паштет можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, украсить поджаренными тостами, крекерами и веточкой зелени.

Салат для романтического ужина

Желательно – море, море свежих трав, хрустящих листьев салата и сочных овощей. Залог успеха – необычная заправка, рекомендую постараться от всей души. Верный подход – продукты, которыми вы не оперируете в повседневной готовке.

Впрочем, не подумайте, я не утверждаю, что классический советский «Оливье» или насыщенная по вкусу «Мимоза» — салаты не правильные, не вкусные и прочие «не». Отнюдь. Более того, при соответствующем подходе и сервировке можно подать их и на праздничный стол, однако, сегодня у нас – несколько иной формат ужина, поэтому советую воздержаться от плотных, калорийных салатов и отдать предпочтение блюдам легким, необычным, сочным.

Салат с авокадо, горгонзоллой и грецкими орехами

Ладно, признаю, особо легким этот салат не назовешь, все же сыр и орехи – сочетание довольно основательное. Но не обязательно же подавать его тазиками! Элегантные «лодочки» из авокадо – как раз то, что нужно для романтического ужина. Алые паруса дорисует воображение.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г любого крем-чиза;
  • 100 г горгонзоллы;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • 1 авокадо;
  • 4 ст. л. грецких орехов;
  • соль, перец по вкусу;
  • листья салата и свежая зелень для подачи.

Как приготовить салат из авокадо для романтического ужина

Крем-чиз хорошо перемешиваем со сливками, слегка солим и добавляем чуточку перца для аромата. Пробуем и корректируем вкус – мне нравится слегка закислять заправку лимонным соком.
Горгорзоллу нарезаем кубиками, аккуратно смешиваем с заправкой.

Отложив 2-4 красивых ореха, остальное рубим крупными кусочками и слегка обжариваем на сухой сковороде. Добавляем к салату.

Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку и как следует сбрызгиваем лимонным соком — в противном случае мякоть неаппетитно потемнеет еще до того, как вы подадите салат к столу.
Наполняем «лодочки» сырно-ореховой массой, украшаем половинками орехов и подаем на «подушке» из трав и салатных листьев.

А это салат с авокадо и крабовыми палочками.

Горячая закуска для романтического меню

Ну, вот и первый основательный штрих романтического ужина. И все же – пусть он будет нетяжелым, воздушным и красивым. Как насчет суфле? Особенность этого блюда в том, что подавать его надо сразу. Сложность, конечно, очевидная, однако, и с этим можно справиться. Пока озадаченный мужчина ищет «вот помнишь ту… ну, ТУ песню?», вы достаете из холодильника заранее заготовленную массу из шпината, желтков и сыра, взбиваете за две минуты белки, раскладываете по формочкам и прячете в духовку – на все про все не больше пяти минут. Ну, а сбегать на кухню, чтобы достать угощение и принести к столу – это, думаю, не проблема.

Сырное суфле со шпинатом

Союз сыра и шпината великолепен – иногда я всерьез думаю, что эти два продукта были созданы исключительно друг для друга. В общем-то, они хороши в любом блюде, но именно суфле раскрывает всю их нежность, ласковость, трепетность. Готовьте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 100 г шпината;
  • 4 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • 60 мл сливок;
  • 30 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного панировочных сухарей.

Как приготовить сырное суфле со шпинатом

Включаем духовку – она должна быть разогрета до 180 градусов.
Формочки для суфле смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями.

Свежий шпинат быстро бланшируем в кипятке и измельчаем, мороженый – размораживаем.
Взбиваем размягченное сливочное масло, яичные желтки и щепотку мускатного ореха до пышной пены. Добавляем шпинат, тертый сыр, сливки и сметану, перемешиваем, солим, не забываем про мускатный орех.

Взбиваем белки и вводим их в предыдущую смесь методом складывания.
Выкладываем массу в формочки для выпечки суфле и убираем в разогретую духовку на 15-20 минут. Подаем сразу.

Основное блюдо романтического меню

Основное блюдо – это главный акцент вашего ужина, поэтому к нему надо подойти особенно творчески. Великолепно и эффектно смотрятся фламбированные блюда, весьма уместны рыба и морепродукты, здорово и красиво выглядит мясо, приготовленное на гриле. Вариантов довольно много, я же вам предложу….

Бифштексы с яблоками, припущенными в красном вине

Нежное филе телятины, ароматные фрукты, винный букет – по-моему, просто роскошный вариант. Не бойтесь испортить – вопреки распространенному мнению, готовить бифштекс не так и сложно, я вам расскажу один и самых доступных способов.

Ингредиенты:

  • 800 г филе телятины;
  • 150 г феты;
  • 400 мл сухого красного вина;
  • 4 яблока;
  • оливковое масло для жарки;
  • черный перец, зерна горчицы, мускатный орех по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • салатные листья и зелень для подачи.

Как приготовить телячий бифштекс для романтического праздника

Разогреваем духовку до 150 градусов.
Измельчаем в ступке несколько горошин черного перца, горчицы и мускатный орех. Натираем мясо со всех сторон пряной смесью.

На хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством масла быстро обжариваем кусок мяса – огонь максимальный. После этого быстро заворачиваем мясо в фольгу и убираем в духовку – готовим при довольно маленькой температуре около 1 часа.

В небольшой кастрюле соединяем вино, сок 1 лимона, добавляем палочку корицы, гвоздику, доводим до кипения. Яблоки очищаем от кожуры, выкладываем в кастрюлю и готовим на минимальном огне около 15 минут.

Из духовки достаем мясо, разворачиваем фольгу, солим и обязательно оставляем на 5-7 минут для «отдыха», после чего нарезаем филе телятины на куски толщиной 2-3 см.
Подаем на «подушке» из салатных листьев и зелени, рядом выкладываем яблоки, посыпаем раскрошенной фетой.

Десерт для романтического ужина

По моему авторитетному и нерушимому мнению, самое главное в романтическом ужине – десерт! По большому счету, была бы моя воля, я бы и вместо мяса, салатиков, всяких там закусочек-паштетиков подавала сплошные десерты, однако, говорят, такая модель в концепцию романтического ужина не вписывается, поэтому мне приходится терпеть всю эту лишнюю прелюдию, чтобы насладиться сладкой роскошью заключительного аккорда.
Жирные тортики и толстые пироги отодвигаем в сторону, на сцену выходят легкий крем, невесомая панна кота, прозрачное желе, шелковистый пудинг, бархатный мусс.

Шоколадно-ванильный трайфл

Десерт, на мой взгляд, идеально вписывается в концепцию романтического ужина – трайфлы подаются в красивых прозрачных бокалах, их можно украсить шоколадом, небольшими конфетками, сахарной пудрой.

Ингредиенты:
3 ст. л. кукурузного крахмала;
1/2 стакана сахарной пудры;
3 ст. л. какао;
2 стакана молока;
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. ванильного сахара;
1/2 стакана орехового микса.

Как приготовить красивый романтический трайфл

Крахмал смешиваем с сахарной пудрой, вливаем молоко. Хорошо размешиваем полученную массу и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим до пыхтения, провариваем еще пару минут, затем снимаем с огня и вводим сливочное масло. Хорошо взбиваем блендером, делим полученный крем на две равные части, в одну из них добавляем какао, во вторую – ванильный сахар, снова перемешиваем. Обе массы еще раз доводим до кипения.

На сухой сковороде слегка обжариваем ореховую смесь, рубим орешки на несколько крупных частей.
В высокие бокалы выкладываем слоями оба крема, между ними добавляем ореховую массу. Убираем в холодильник на 5-7 часов.
При желании можно добавить сухофрукты, цукаты, измельченную карамельную крошку.

Сервировка романтического ужина

Последняя рекомендация — позаботьтесь о деталях, именно они создают особое настроение праздника и приносят определенную долю романтики. Где будет проходить ужин? Может, стоит накрыть столик в собственном саду? Парковая лужайка и пара клетчатых пледов, морское побережье и корзина с провиантом, заснеженный лес и яркие отблески костра – варианты, хоть и избитые, но все равно романтичные и красивые.

Заранее заморозьте лед – например, в форме сердечек. Позаботьтесь о свечах и музыке. Цветы – конечно, банальность полная, но без них будет не так, поверьте. Не забудьте подготовить небольшой подарок: милую записку, спрятанную в плитке шоколада, открытку, сделанную своими руками, романтическую безделушку или сувенир – такими вещами обычно все пренебрегают, но при этом они неизменно вызывают добрую улыбку.

Впрочем, самое главное – это ваше настроение и искреннее желание доставить радость тому человеку, которого вы приглашаете сегодня к столу. Если не будет этих составляющих, боюсь, романтическое мероприятие превратится в пафосный ужин со вкусной едой. Хорошо, но не то, что задумывалось. В общем, желаю вам бабочек в душе и лютиков-незабудок в сердце, и пусть все получится!

Как-то раз, когда я готовился к фотосъемкам рецептов для своего приложения (https://appsto.re/ru/DLYYC.i), я, по просьбе фотографа дня за три до этого пошел "наводить красоту". Со стрижкой все вышло сразу, а вот с маникюром пришлось повозиться! Сколько нового я тогда узнал для себя про эту процедуру! Самым главным открытием для меня стало то, сколько времени это у меня заняло. Ни много ни мало - целых 4 часа! И вот тут я призадумался, сколько же наши любимые девушки тратят времени на то, чтобы выглядеть красивыми и как они успевают при этом и работать, и детей воспитывать и нас между делом! Теперь я преклоняюсь перед их умением управлять временем, а всего-то лишь потратил время на пару процедур.

Но ведь и мы, мужчины, тоже кое-что умеем! Ну, например, мы можем приготовить ужин всего за полчаса! И при этом все будет вкусно, аппетитно и даже не сильно калорийно!

Вот, например, один из вариантов. Мы сделаем итальянский коктейль «Беллини» из сухого игристого вина и персикового пюре по рецепту моего друга и шеф-повара Изекиля Барбуто, приготовим горячую закуску из болгарских перцев, которая немного раззадорит аппетит, а на второе подадим куриную печень с персиками и зеленым микс-салатом, который обычно сводит вкусовые женские рецепторы с ума.

Все три рецепта желательно делать параллельно, но если не уверены в своих силах, готовьте, как удобно вам. И кстати, пусть это происходит у нее на глазах. Получится: вам перепадут аплодисменты, где-то что-то выйдет не так как задумывалось - будет над чем посмеяться!

Итак, мужчины (и, возможно, дамы), приступим! И начнем с коктейля, чтобы аппетит вашей избранницы немного разыгрался, она немного расслабилась и перестала рваться за плиту, ибо сегодня там место уже занято!

Коктейль "Беллини"

Для коктейля (бокалов этак 4-х) вам понадобится:

  • бутылка Prosecco или другого сухого игристого вина,
  • баночка консервированных персиков с сиропом,
  • клубника для украшения (по желанию).

Итак, откройте персики, слейте сироп, а несколько половинок положите в чашку блендера.

Взбивайте персики блендером, добавляя ложечкой сироп, пока не получите густое пюре.

Положите в бокал для вина 3-4 чайные ложки пюре и аккуратно, по ложечке, влейте просекко в бокал.

Если вы хотите украсить коктейль, разрежьте ягоду клубники пополам и украсьте бокал!

Вручайте коктейль вашей любимой, сами делайте пару глотков и потихонечку переходите к закуске из перцев. Рецепт очень прост и необыкновенно вкусен. Он волшебен и в горячем и в холодном виде. Пока готовите, можете рассказать, что для этого рецепта лучше всего взять перчики, выращенные в нашей полосе. Вкус у них ярче выражен, кожица у них тоньше и, мне кажется, что нежнее.

Закуска из перцев.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 4 болгарских перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • cоль и черный перец по вкусу

Нагрейте духовку до 180 градусов. Вымойте перец, и как духовка нагреется, поставьте его туда и запекайте, пока кожица на перце не начнет «пузыриться». Это займет у вас 10-15 минут.

Выньте его, дайте чуть остыть и снимите с него кожицу ножом. Делайте это аккуратно, чтобы перец по возможности оставался целым, иначе весь сок, который у него образовался внутри, вытечет, а это - самое вкусное.

Выложите перец на тарелку, и чистите чеснок. Положите его на доску, раздавите ножом и порежьте его помельче.

Посыпьте чесночком перец сверху, немного посолите и полейте оливковым маслом.

Подавайте его со вторым бокалом «Беллини».

И сами отвлекитесь от плиты и прикончите весь перец. который приготовили, утолив первый голод. Но не увлекайтесь коктейлями, вас ждет последнее на сегодня блюдо.

Куриная печень с персиками и рукколой.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 2 персика или нектарина (но персик - лучше),
  • 350-400 грамм куриной печени,
  • баночка абрикосового или персикового варенья или джема (нам понадобится из нее 2-3 столовые ложки),
  • пакет готовой смеси салатов по вашему вкусу (мне, например, нравится руккола и корн)
  • соль по вкусу,
  • бальзамический уксус по вкусу,
  • 2-3 ложки оливкового масла.

Очистите печень от пленок и порежьте на одинаковые, но довольно крупные куски. Печень должна выглядеть также, как на фотографии ниже.

Нагреваем две сковороды, в одну из них наливаем масла, а другую оставляем сухой. В ту, что с маслом, бросаем печень и обжариваем ее на протяжении 5-7 минут. Она должна стать немного упругой, если надавите на нее пальцем. Попробуйте надрезать один кусочек. Внутри она должна быть «на грани». То есть, крови не должно быть, но должен выделяться прозрачный «cок»

Пока печень готовится, режем персики на дольки. Каждый персик можно разрезать на 6-8 частей. Персики выкладываем на сухую сковородку и немного поджариваем.

Тем временем выньте салат из пакета, помойте и оставьте его в сите или дуршлаге, для того чтобы стекла лишняя вода. Потом возьмите варенье и добавьте в печень 2-3 столовые ложки. Чуть посолите.

Перемешайте печень и потушите ее еще минуты 2-3. Пока она тушится, достаньте салат и выложите его в глубокую тарелку, налейте немного масла и перемешайте.

Выложите салат в центр тарелки.

Снимите печень с плиты. Разложите ее вместе с персиками.

Сверху немного сбрызните все бальзамическим уксусом.

Вуаля! Наливаете девушке новую порцию шампанского, снимаете фартук, зажигаете свечи и наслаждаетесь общением. Хорошего вам вечера!

P.S. Мужчины, у меня к вам совет, или даже просьба! Я понимаю, что вы всегда нацелены на результат, мы так устроены, но приготовление ужина, тем более для своей девушки, это еще и процесс. И порой он гораздо интереснее, чем сам результат! Наслаждайтесь им, а она - пусть наслаждается вами и этим вечером!

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели блога! Сегодня поговорим о том, как приготовить домашний романтический ужин. Хороший повод познакомиться поближе или обновить отношения, удивите свою половинку, порадуйте приятным и вкусным вечером при свечах.

Не обязательно ждать дня влюбленных или дня рождения, можно сделать праздник в любой день или вечер.

Как сделать романтический ужин не забываемым? Приступим к приготовлению.

Оформите комнату романтично, включите красивую музыку. Цветовая гамма в комнате должна быть с уклоном в сторону красно — розовых тонов. Если нет такой возможности, сервируйте стол элементами такого цвета. Это цвет любви и поэтому он располагает к романтике и душевности.

Обязательно подберите красивое платье, что бы вы смотрелись в нем соблазнительно-загадочно. Если вы встретите любимого в домашнем халате, вся романтика улетучится.

Не включайте телевизор, иначе романтический вечер может плавно перейти в посиделки перед голубым экраном.

Освещение должно быть не ярким, мягким и приглушенным, несколько зажженных свечей будет достаточно. Свечи подберите разных размеров, красиво смотрятся плавающие свечи.

Если у вас планируются розы (когда вечер готовит мужчина), отделите несколько лепестков и разложите на столе, можно выложить ими сердце, немного лепестков набросать в бокалы с плавающими свечами.

Допустим вариант романтического ужина и без цветов, а вдруг у вас нет возможности купить их в этот день или еще какие то причины, или ужин готовит девушка. Выручат обычные шарики, надуйте необходимое количество красных и розовых шаров, напишите на них послания любимому. Очень эффектно смотрятся гелевые шарики в форме сердечек.

На столе не должно быть ни чего лишнего, не нужно готовить десять блюд, достаточно трех, а иногда и двух. Еда должна быть легкой с преобладанием фруктов, ягод и овощей. Для основного блюда идеально подойдет блюдо из , кролика, индейки. Шоколадные конфеты и мармелад в форме сердечек хорошо будут смотреться на столе.

Тарелки лучше брать белые, скатерть бежевую или красную, а вот салфетки подбирайте красно розовых тонов.

Все очень просто, это лишь стандартные советы, а вы можете приготовить свой, особенный романтический ужин, а вместо свечей могут быть просто фонарики.

Несколько вариантов сервировки романтического стола — видео

С организацией вечера мы разобрались, не стоит заморачиваться, импровизируйте. Просто возьмите за основу: свечи, шарики, вино, шоколад и легкие, но не повседневные блюда. А главное очаровательную улыбку и игривое настроение.

Романтический десерт — фондю

Существует огромное множество, но нам нужен легкий и простой в приготовлении. Идеально для такого ужина подходит фондю.

Фондю обозначает – расплавленный, растопленный, тянущийся. Это изобретение швейцарцев, национальное блюдо их кухни. Существует много разновидностей фондю: сырные, рыбные, сладкие и т.д.

Весь смысл в том, что берется толстостенная, жаропрочная посуда, в неё добавляется продукт, который нужно растопить (сыр, шоколад, соус, масло). Кастрюля или любой другой сосуд ставится на огонь, в случае фондю, это может быть маленькая горелка, свеча.

Фондюшница ставится в центр стола (современные фондюшницы очень красивые, удобные и компактные), а гости, воспользовавшись шпажками или специальными вилочками, обмакивают в полученную массу кусочки хлеба, мяса, овощей или фруктов.

Сегодня мы будем готовить фондю из клубники и других фруктов.

Для этого нам понадобится:

  • 200 гр. свежей клубники (продается круглый год), мороженая не подойдет, она не удержится на вилочке, да и смотреться будет не очень красиво.
  • Бананы, киви, груши – вы можете взять любые фрукты или остановить свой выбор только на клубнике.
  • Палочки или вилочки для насаживания ягод и фруктов.
  • Шоколадка 200 граммовая, шоколад черный.
  • 150 гр. сливок
  • 2 ст ложки молока
  • 50 гр. сливочного масла

Приготовление:

  1. Шоколад ломаем на плиточки и укладываем в кастрюльку с молоком, растопляем помешивая.
  2. Добавляем сливки, нагреваем дальше, постоянно помешивая.
  3. Перед закипанием добавляем сливочное масло и опять помешиваем.
  4. Это пишется долго, а делается очень быстро.
  5. Волшебная смесь готова, теперь остается порезать клубнику на 2 части, и фрукты режем не очень мелко, что бы с вилочки не свалились.
  6. Готовый шоколад переливаем в фондюшницу и включаем подогрев. Шоколад всегда будет теплым и мягким. А когда придет время десерта, поставьте этот чудесный прибор в центр стола, а рядом выложите вилочки и фрукты. Остается только кусочки клубники и фруктов насадить на вилочку и обмакнуть в теплый шоколад.
  7. Если у вас нет фондюшницы, не переживайте, такой десерт можно приготовить заранее. Фрукты обмакнуть, дать шоколаду застыть и выложить красиво в бокалы для мартини или же на красивую тарелочку – салатник.

Вот и все, романтический ужин на двоих при свечах готов. Остается только сделать макияж, поправить прическу и надеть красивое платье.

Ах да, совсем забыла про вино, ну тут дело вкуса... Хорошо подойдет вино и белое и. Легкое охлажденное шампанское тоже как вариант, оно само по себе отождествляет праздник.

Видео — 2 вида фондю, сырное и шоколадное

Порадуйте свою половинку, это того стоит.

А вы устраиваете своим любимым праздничный ужин? Поделитесь своим опытом, очень интересно, а вдруг, что то новенькое узнаем. Не жадничайте, расскажите.

Если статья про романтический ужин была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Желаю вам счастья и любви на долгие годы.

Как выйти замуж за богатого Волгина Ксения

Глава 16. «УЖИН ПРИ СВЕЧАХ»

Глава 16. «УЖИН ПРИ СВЕЧАХ»

Как часто влюбленные устраивают себе романтические свидания! И как редко это происходит потом, когда их опыт совместной жизни становится довольно обширным. Что же происходит и куда девается то, что раньше побуждало мужчину скупать розы охапками, чтобы преподнести их свой любимой, а она всегда старалась выглядеть замечательной принцессой из сказки. Куда это все исчезло, если после двух или трех лет общения он дарит ей цветы только на Восьмое Марта, а она считает абсолютно нормальным ходить перед ним в рваном халате и ветхих тапочках? А ведь все так хорошо начиналось!

Интересно, что даже люди, которые не женаты, а просто достаточно долгое время встречаются, попадают под влияние времени. Не только в супружеских парах наступает временной кризис, но и в тех союзах, где мужчина и женщина не обременены узами Гименея. Но можно сказать вполне определенно, что подобные кризисы имеют весьма разрушительную природу, так как они однозначно ведут к привыканию. Но привыкание происходит не в положительном смысле, когда люди учатся принимать друг друга такими, какие они есть, а в противоположном, когда происходит тупое смирение и они перестают предпринимать попытки устранить собственные недостатки.

Отсюда сам собой напрашивается вывод, что даже в продолжительных супружеских отношениях должно быть место празднику. Понятное дело, что право устроения праздника должно принадлежать не одному человеку, а двум. Но уж если ваш возлюбленный настолько погружен в малопривлекательный мир большого бизнеса, что забывает о том, когда у него день рождения, то ожидать от него чего-то грандиозного, значит, попусту терять время. А это, в свою очередь, означает, что пора брать бразды правления своей жизнью в свои руки.

Замечательным универсальным средством, позволяющим раскрасить унылые будни в яркие краски, является романтический ужин. Не вызывает сомнений реакция вашего возлюбленного, когда он, придя с работы, войдет в комнату и увидит… роскошно накрытый стол, освещаемый в полумраке неясным пламенем свечей. Меню романтического ужина может быть самым разнообразным, однако не следует делать его чрезвычайно обильным, поскольку после этого ваш возлюбленный, разморенный сытым ужином, уснет на диване, как в детстве, подложив под голову кулачок. И возможно, что даже забудет поблагодарить вас. А это наверняка запечатлится в глубинах вашего подсознания и может помешать дальнейшему развитию отношений.

Итак, постарайтесь приготовить такие блюда, которые взбодрили бы вашего любимого миллиардера после длинного рабочего дня. Это может быть мясо с овощами, запеченная птица с острым соусом или всевозможные салаты. Не готовьте ничего слишком жирного, это вредно и совсем не соответствует атмосфере романтического ужина. Если ваш любимый предпочитает нечто экзотическое и вы имеете возможность приготовить это, тем лучше. Преподнесите ему это блюдо, оригинально оформленное и потрясающе вкусное, и вы вновь ощутите справедливость известного утверждения насчет пути к сердцу мужчины.

Однако романтический ужин предполагает не только искусно приготовленные яства. Это и красивое оформление, и соответствующая окружающая обстановка, и красивые наряды, и, самое главное, располагающая атмосфера праздника. Ведь романтический ужин есть не что иное, как праздник. А как известно, для того чтобы праздник удался, его нужно обдумать и подготовить. Этим мы и займемся. Предлагаем по порядку рассмотреть все, на что нужно обратить внимание, для того чтобы романтический ужин удался.

Прежде всего нужно выбрать место, где состоится ваш ужин. Понятно, что романтические блюда, расставленные на кухонном столе, и зажженные свечи будут выглядеть неуместно. А потому нужно заранее решить и подготовить то место, где вы предполагаете посидеть вдвоем со своим возлюбленным.

Допустим, вы решили сделать это в гостиной. Кстати, поскольку ужин романтический, то его можно вполне устроить и в спальне. Но об этом позднее. Пока попробуем описать традиционное представление романтического ужина.

Стол, на котором вы хотите расставить приготовленные блюда, ни в коем случае не должен быть слишком большим. Во-первых, это нарушает гармонию, а во-вторых, это просто неоправданно, ведь сидеть за этим столом будут двое. Маленький столик желательно круглой формы – вот то, что нужно. Его нужно накрыть красивой скатертью, так, чтобы ее края спускались до самого пола. Посуда для романтического ужина тоже должна быть особенной, та, которой вы пользуетесь в повседневной жизни, не годится. Вилки, ложки и ножи должны быть начищены до блеска, уж постарайтесь это сделать. Вообще, в романтическом ужине главное – отойти от обыденности, включите те вещи, которые вы и ваш возлюбленный редко видите.

Неизменный атрибут романтического ужина – свечи. Их количество может равняться двум, это традиционный вариант, однако с этим можно и поспорить, так как некоторые утверждают, что количество свечей обязательно должно быть нечетным. Поэтому мы посоветуем в отношении свечей руководствоваться простыми эстетическими соображениями. Вы сами определите, сколько свечек будет лучшим образом смотреться на столе. И уж, конечно, не стоит превращать комнату в церковную обитель, зажигая множество свечей одновременно. Пусть в помещении царит приятный романтический полумрак.

Будет лучше, если вы отключите телефон на весь вечер, на который запланирован романтический ужин. Телефонный звонок способен нарушить очарование и сбить атмосферу праздника. Для того чтобы этого не случилось, попросите своего любимого отключить и свой сотовый. Пусть он пойдет на эту жертву ради вас, хотя бы на один вечер.

Успешно способствует романтической атмосфере и музыка. В этом отношении трудно давать какие-то советы, так как у каждого свои пристрастия, однако можно выделить некоторые общие моменты. Во-первых, музыка не должна быть слишком быстрой. Представьте себе своего любимого, с неимоверной быстротой поглощающего ужин под ритмы рок-н-ролла, и вы убедитесь в справедливости этого.

Красивая классическая мелодия более всего подходит для романтического ужина. Если же вы желаете учесть индивидуальные вкусы своего возлюбленного, то это ваше право. Главное, чтобы никакой атрибут праздника не раздражал его или вас, а уж как именно вы будете украшать ужин, не имеет значения.

О меню мы уже говорили и единственное, что следует сказать еще раз, так это то, что блюда должны соответствовать вашему вкусу и не быть слишком сытными. Помните, что полный желудок – это помеха для любви.

Самое главное – это, конечно, праздничная атмосфера. Если ваш любимый примчался с работы с надеждой обильно поужинать, а потому завалиться перед телевизором с бутылкой пива, то он вряд ли обрадуется вашим стараниям, потому что вовсе не расположен к празднику. А ведь романтический ужин предполагает некое продолжение, которое может не состояться по причине обильного ужина и тяжелого трудового дня. Поэтому постарайтесь удачно выбрать момент, от этого зависит успех проведения вашего рандеву.

Не секрет, что понятия о романтике у всех разные. Об этом даже не стоит спорить, потому что достаточно послушать мнение двух людей о таком понятии, как романтика, и справедливость сделанного предположения уже не будет вызывать сомнений. Традиционный способ проведения романтического ужина понравится кому-то, но на другого, возможно, произведет тягостное впечатление, навеяв тоску. Важно учитывать индивидуальные пристрастия человека, чтобы сделать ему приятный сюрприз.

Так, для некоторых людей романтика заключается не в том, какая музыка будет литься из акустической системы или какие блюда будут подаваться, а в том, какая атмосфера будет царить в это время. Атмосфера создается людьми, а значит, только от вас будет зависеть исход того, что вы планируете приготовить. Иными словами, то, как вы будете себя вести, то и окажет влияние на успешность праздничного ужина. Если, например, вы с порога устроите своему любимому разборку по поводу его опоздания, а потом, великодушно простив его, усадите за роскошно накрытый стол, будьте уверены, его настроение уже будет безнадежно испорчено. А потому стоит несколько раз подумать, прежде чем устраивать романтический ужин.

Если ваши отношения уже давно оставляют желать лучшего, то планируемое торжество рискует превратиться в банальный скандал. Причем в романтической обстановке он будет еще более болезненным. И тем более вряд ли придется рассчитывать на то, что однажды этот человек предложит вам руку и сердце.

Если же вы уверены в том, что торжество будет устроено вами на славу, то подумайте о такой немаловажной вещи, как ваш внешний вид. Он должен соответствовать атмосфере праздника. Не стоит появляться в домашнем платье перед своим любимым, лучше постарайтесь, чтобы ваш наряд был не только необычным, но и сексуальным. Пускай ни одна деталь не выбивается из общего фона.

Заранее решите вопрос о напитках, которые вы хотите поставить на стол. Если ваш ужин проходит в традиционных рамках, то есть в том понимании, в каком его представляет большинство людей, то самым лучшим, конечно, будет вино. Но каким именно оно будет, зависит от индивидуальных пристрастий, однако повышенная алкогольная крепость ни к чему. Легкое вино – самый лучший напиток для праздничного ужина. И не стоит злоупотреблять им, иначе ваш праздничный ужин может осложниться ненужными трудностями.

Помните, что ужин при свечах – это некоторое подобие сказки, и постарайтесь провести его именно в таком духе. Не стоит делать его для того, чтобы наконец получить возможность выяснить отношения со своим любимым или добиться от него какого-то определенного ответа. Назойливость и романтика – вещи несовместимые. Пусть ваша встреча будет напоминать сцену из хорошего фильма про любовь.

Вообще, по тому, как люди чувствуют себя, находясь вместе, можно сделать вывод об их отношениях. Если мужчина и женщина любят друг друга, то вполне естественно, что они оба будут стремиться к тому, чтобы побыть вместе. Но если же перспектива провести вечер в обществе друг друга навевает на них чувство тоски или опасения по поводу того, что им будет скучно, то вывод напрашивается сам собой.

Для любящих друг друга людей ужин при свечах – это не просто способ разнообразить свой быт, хотя и это тоже немаловажно. Проводя время вместе в романтической обстановке, мужчина и женщина способствуют развитию своих отношений. Это прекрасный повод, для того чтобы перевести отношения в новое русло или поговорить о чем-то отвлеченном. Это способ просто расслабиться и почувствовать прелесть жизни. В отличие от других способов совместного проведения времени, романтический ужин проходит без суеты и напряжения. Но, конечно, только в том случае, если это действительно романтический ужин.

Уже говорилось о том, что понятия о романтике у всех разные. Следовательно, и способы проведения романтического ужина могут в корне отличаться. Все зависит от самих людей, от их пристрастий, от взаимных интересов и, конечно, от вкусов. Причем последнее слово употребляется в прямом смысле. Вкусы определяют сущность самого ужина, то есть то, какие блюда будут включены в меню. От индивидуальных вкусов зависит то, каким образом будут подаваться блюда, как сервирован будет стол и прочие подобные вещи. А поскольку и вкусы, и понятия у всех разнообразны, то стиль проведения романтического ужина может быть очень оригинальным.

Из книги Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения автора Фокс Кейт

Ужин перед телевизором Заявления о том, что мы становимся нацией знающих гастрономов, - это, пожалуй, оптимистичная пропаганда, во всяком случае, сильное преувеличение, но, вне сомнения, за последние годы интерес к еде и кулинарному искусству в нашей стране заметно вырос.

Из книги Этикет: Краткая энциклопедия автора Коллектив авторов

Из книги Стервология. Технологии счастья и успеха в карьере и любви автора Шацкая Евгения

Из книги Марс и Венера в спальне автора Грэй Джон

УЖИН ВНЕ ДОМА Тот же самый принцип - попросить о том, чего хочется, - применим ко всем романтическим ритуалам. Когда Синди устает, ее муж Боб предлагает приготовить вместо нее ужин или вместе пойти куда-нибудь поужинать. Если он не замечает ее усталости или ничего не

Из книги Стерва в постели… и не только: Наука любить и быть любимой. автора Шацкая Евгения

Ужин, распаляющий страсть Я открою тебе страшную тайну. Я очень люблю поесть. Самое ужасное, что я люблю поесть вкусно и сытно. Просто смерть фигуре! Я люблю и умею готовить, получаю колоссальное наслаждение, когда моя стряпня приходится по душе моему любимому. И ты, и я

Из книги Радость, гадость и обед автора Херцог Хел

Сырой бифштекс на ужин Через месяц после того, как я расспрашивал Стейси о ее превращении из вегетарианки в любительницу сырого мяса, я получил от нее электронное письмо: «Хэл, не хотите ли вы с Мэри Джин прийти к нам в воскресенье пообедать? Будет бифштекс».«Спасибо,

Из книги Мозг против лишнего веса автора Амен Дэниел

Из книги Секреты счастливых семей. Мужской взгляд автора Фейлер Брюс

Правильный семейный ужин Почему то, о чем вы говорите, важнее того, что вы едите (или когда вы это едите) Джон Беш, бывший морской пехотинец США, а теперь знаменитый шеф-повар – лицо новоорлеанской кухни, и, надо сказать, лицо обаятельное и располагающее. Однажды он что-то

Из книги Англия и англичане. О чем молчат путеводители автора Фокс Кейт

Кому нужен ужин? Последние несколько лет наблюдается резкий всплеск интереса к теме ужинов в кругу семьи. Все, начиная с голливудских звезд (Брэд Питт и Анджелина Джоли, Том Хэнкс и Рита Уилсон) и заканчивая командами Главной лиги бейсбола (Boston Red Sox, Los Angeles Dodgers) и звездами

Из книги Латте или капучино? 125 решений, которые могут изменить вашу жизнь автора Джейнс Хилли

Правильный семейный ужин Мое интервью с Джоном и Дженнифер Беш частично публиковалось в выпуске журнала Parade от 17 июня 2012 года. Лори Дэвид собрала огромное количество исследований, посвященных ценности совместных трапез, в своей книге «Family Dinner». Дополнительные

Из книги Французские дети едят всё автора Бийон Карен Ле

Из книги Книга о вкусных и здоровых отношениях [Как приготовить дружбу, любовь и взаимопонимание] автора Маттео Майкл

Первое свидание: напитки ИЛИ ужин? Согласно обзору занимающейся опросами компании «YouGov», почти треть британцев пользовалась услугами интернет-агентств или тематических объявлений, чтобы найти партнера для свидания. В этом нет ничего плохого: множество пар встретились

Из книги Что делать, если ребенок не хочет… автора Внукова Марина

Глава 4 Культурный диссонанс Ужин с друзьями и дружеский спор La nourriture d ’enfants n’est pas un carburant. Elle est constitu?e de culture, de paroles, et de plaisirs partag?s non mesurables en m?me temps que de calories et de vitamines. Для ребенка еда – не просто топливо. Это часть культуры. Общение и удовольствие, которое мы делим с другими,

Из книги автора

Глава 7 Только завтрак, обед, полдник и ужин Почему французские дети не кусочничают J’ai faim! Mange ton poing, Et garde l’autre pour demain. Et si tu n’en as pas assez, Mange un de tes pieds Et garde l’autre pour danser! – Я есть хочу! – Так съешь свой кулак. А не наешься – рукой закуси. Еще не наелся? Грызи свою ногу, Ну а другую

Из книги автора

Что вы сегодня готовите на ужин? Этот кусочек клубничного чизкейка так и манит с блюдечка, не правда ли? Но если у вас сильная аллергия на клубнику, высокий уровень холестерина или диабет, вы, скорее всего, сделаете выбор в пользу более полезной пищи.Не отчаивайтесь, ведь вы

Из книги автора

Завтрак, обед и ужин Если вы кормите грудью, у вас не возникнет проблем с тем, что будет есть малыш в дороге. Просто следите за собой и не ешьте продукты, которые могут вызвать расстройство пищеварения у вашего ребенка.Если младенец находится на искусственном

Ужин для двоих можно сделать не просто банальным процессом утоления голода, а превратить в настоящее романтическое свидание. Конечно, для этого потребуется выбрать особое меню, посуду, музыку. Романтический ужин – один из прекрасных способов провести вечер вдвоем и еще больше укрепить свои отношения.

Что обязательно должно быть на романтическом ужине

Решая, что приготовить на романтический ужин, в первую очередь нужно помнить – блюда должны получиться изысканными и легкими. После такого приема пищи не должна появиться тяжесть в желудке и другие неприятные последствия.

Если в качестве горячего к романтическому ужину выбирается мясо, то от картофеля или макаронных изделий к нему стоит отказаться. Лучше подать легкий овощной салатик. Считается, что овощи и фрукты должны обязательно быть на столе по такому поводу. Можно дополнять ими основные блюда или сделать отдельные красивые нарезки, выложив их в виде сердца или признания в любви.

Обязательно стоит включить в меню своего романтического ужина и блюда с афродизиаками в составе. Например, с морепродуктами, петрушкой, грецкими орехами, клубникой, шоколадом. Последний также стоит отдельно разложить на тарелочках и поставить между посудой с десертами. Он еще и отлично украсит стол. Особенно если выбрать оригинальный фигурный шоколад.

Вкусные блюда для любимого человека

Приготовить вкусный ужин для любимого вполне удастся даже девушке, далекой от кулинарии. В этом ей помогут простые пошаговые рецепты всевозможных «вкусностей».

Салаты и закуски для ужина при свечах

Начать романтический ужин на двоих дома стоит с интересных закусок и салатов. Привычный «Оливье» и бутерброды с колбасой лучше оставить на обычный день. А к романтическому ужину подать что-то оригинальное.

Салат «Роскошь»

Легкая закуска, подающаяся в холодном виде. Активизирует вкусовые рецепторы влюбленных и пробуждает их аппетит.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • фета (сыр) – 60-70 г;
  • красный лук – половинка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – половина столовой ложки;
  • салат-латук – пучок;
  • свежая петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Из половинки сладкого цитруса выжать весь сок. Отцедить его от косточек. Смешать с бальзамиком, маслом. Посолить. Можно и поперчить смесь по вкусу.
  2. Мелко покрошить очищенный лук.
  3. Оставшиеся цитрусы поделить на дольки, удалить с них все пленки. Крупно порезать.
  4. Смешать ингредиенты из второго и третьего шага. После тщательного перемешивания дать им настояться примерно четверть часа.
  5. Добавить всю рубленую «зеленушку». Всыпать измельченный сыр.

Все еще раз перемешать. Полить заправкой. Подать к столу сразу же.

Мясные рулетики с авокадо

Если оба человека в паре очень голодные, стоит начать свою трапезу с более «серьезной» закуски. Рулетики по такому рецепту особенно вкусны горячими. Но можно кушать их и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • заранее сваренное яйцо – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • халапеньо – половина стручка;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • бекон – полоски по количеству рулетиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. От авокадо оставить только мякоть. Размять ее вилкой.
  2. Добавить мелкие кусочки вареного яйца.
  3. Посолить. Засыпать рубленый сырой лук, перец, влить сок цитруса.
  4. Лаваш порезать на небольшие квадраты. Каждый начинить массой из прошлого шага и свернуть рулетом.
  5. Обернуть заготовки полосками бекона.

Запекать угощение при 200-210 градусах в духовке 17-20 минут.

Лучшие рецепты основных блюд

При желании даже в домашних условиях можно приготовить угощения ничем не хуже ресторанных. В качестве основного блюда для романтического ужина стоит выбрать мясо или птицу. Но готовить их также лучше необычным способом – изысканно и оригинально.

Нежная говядина, томленная в красном вине

Мясо по такому рецепту получается нежнейшим. Оно идеально подходит для трапезы влюбленных.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – примерно на 1,7-2 кило;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сушеный розмарин – пара щепоток;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • красное (качественное!) сухое вино – 2 полных стакана;
  • бульон из говядины – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 70-80 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Вырезку при помощи острого ножа нужно избавить от всего лишнего – жил, пленок и т.п. Порезать кусочками среднего размера.
  2. Лук и чеснок произвольно порубить.
  3. В казан отправить сразу половину масла. Зажарить небольшими порциями все кусочки до коричневого цвета. Каждую солить и перчить по вкусу. Выложить на тарелку.
  4. В оставшемся жире до румяности и появления приятного аромата готовить лук с чесноком.
  5. Положить сверху пасту из томатов. Жарить все вместе пару минут.
  6. Влить вино и отправить сверху мясо.
  7. Под крышкой тушить угощение 70-80 минут. Огонь при этом должен быть очень медленным.
  8. В самом конце добавить оставшееся масло. Дождаться его полного растворения.

Подать мясо стоит с легким гарниром – например, отварной брокколи или стручковой фасолью.

Индейка «Экзотик»

Экзотики такому блюду добавляет ананас. Лучше всего использовать консервированные фрукты в виде колечек.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 680-700 г;
  • ананасы – 10 колечек;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • смесь специй для курочки-гриль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Шпажки замочить в ледяной воде приблизительно на четверть часа.
  2. Мякоть птицы порезать средними кусочками. Присыпать ароматной смесью. Если в ее составе нет соли, добавить и этот ингредиент.
  3. Положить горчицу.
  4. Все перемешать, оставить минут на 10.
  5. Колечки фруктов порубить кусочками (по размеру примерно такими же, как индейка). Не стоит сразу брать ананасы кубиками, так как они слишком рыхлые и легко слетают с деревянной основы.
  6. Нанизать на шпажки подготовленные ингредиенты поочередно. Выложить заготовки на противень, покрытый фольгой.

Запекать угощение примерно четверть часа при средней температуре в духовом шкафу. Есть его вкусно и без сытного гарнира. Например, дополнив порезанными брусочками свежими огурцами и болгарским перцем.

Романтические десерты для двоих

Отыскивая удачные рецепты для романтического ужина, не обойтись и без десерта. Он станет хорошим завершением вкусной трапезы.

Пахлава

Многие восточные сладости считаются настоящими афродизиаками. Пахлава не исключение, ведь в ней содержится большое количество грецких орехов.

Ингредиенты:

  • молоко – половина стакана;
  • сухие дрожжи – половинка чайной ложки;
  • яйцо – 1 целое + желток;
  • топленое масло – 160 г;
  • мука и очищенные грецкие орехи – по 2 полных стакана;
  • сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
  • шафран – щепотка;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л;
  • соль.

Приготовление:

  1. В теплое молоко всыпать щепотку соли и все дрожжи.
  2. Взбить целое яйцо, смешать с 40 г топленого масла.
  3. Соединить смеси из первых шагов. Добавить муку.
  4. Замесить крутое тесто (но эластичное!). Дать ему отдохнуть под салфеткой 90-100 минут.
  5. Половину орехов зажарить без масла на сковородке. Достаточно будет 3-4 минут.
  6. Перебить поджаренные орешки со стаканом сахара в крошку.
  7. Залить шафран кипятком. Через 20-25 минут соединить его с желтком яйца.
  8. Тесто поделить на 7-8 частей. Каждую тонко раскатать.
  9. Уложить все части основы в промазанную топленым маслом форму.
  10. Каждую присыпать орехово-сахарной начинкой. Сверху полить топленым жиром.
  11. В последнюю очередь разрезать получившуюся заготовку на ромбы. В центр каждого уложить по орешку из оставшихся.
  12. Промазать будущий десерт шафрановой смесью.
  13. Запекать угощение при средней температуре 35-45 минут.
  14. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп.
  15. Отдельно растопить мед и полить им уже почти готовый десерт.
  16. Прежде чем извлечь пахлаву из духовки, нужно полить ее сиропом и дать остыть.

Готовое лакомство разделить на ромбики и подать с ароматным чаем.