Беременная отравилась едой что делать. Как защититься от заболевания? Методы лечения интоксикации

Отравление при беременности опасно как для матери, так и для плода. Плацента не способна защитить младенца от всех токсинов, попадающих в организм женщины вместе с просроченными продуктами, бытовыми ядами. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, а при малейшем недомогании вызывать бригаду неотложной помощи.

Основные причины, источники

При беременности риски стороннего токсикоза повышаются – иммунитет ослаблен, не справляется со своими задачами. Провокаторами легко становятся:

  1. Несвежая пища. Как правило, вызывается проблема употреблением некачественного мяса, молока, яиц.
  2. Бактерии. Такое происходит, если приготовлением еды занимался человек, страдающий кишечной инфекцией, или заражение компонентов произошло во время производственного цикла.
  3. Несоблюдение гигиенических норм. В этом случае причина чаще кроется в грязных руках.
  4. Употребление вредных продуктов. Так, нередко в неотложную помощь обращаются будущие мамы, которые использовали для блюд ядовитые грибы либо отваривали съедобные недостаточно долго. Необходимо продолжительной обработке подвергать рыбу. Токсины присутствуют и во фруктах, например, в арбузах. Нужно тщательно промывать их, не приобретать вне сезона. А еще лучше исключить из питания на период беременности.
  5. Бытовая химия. Разбив градусник, человек невольно вдыхает пары ртути. Желательно не держать в доме такой предмет, заменить на современный вариант, в котором не присутствует этот металл. Краска или медный купорос, свинец, йод представляют не меньшую опасность.
  6. Угарный газ. Такому отравлению подвержены дамы, проживающие в сельской местности.
  7. Алкоголь. Если девушка привыкла употреблять спиртное, выпивать в компании друзей вино, легко получить интоксикацию фальсификатом. Кроме того, даже качественные напитки вредны при беременности.

Неоказание помощи способно привести к потере ребенка и смерти женщины. Поэтому при первых симптомах вызывают врача.

Как отравление влияет на беременность, организм мамы и ребенка?

Если пренебрегать советами докторов, использовать некачественные пищевые продукты, не соблюдать личную гигиену, последствия становятся крайне тяжелыми.

  1. Негативному влиянию отравления на беременность часто подвержены женщины на ранних сроках. В этом случае повышаются риски самопроизвольного аборта, которые сохраняются вплоть до 14 недели.
  2. На третьем триместре вероятны преждевременные схватки, спровоцированные сильными сокращениями диафрагмы из-за рвотных позывов. Состояние осложняется предлежанием плаценты, что способно вызвать кровотечение.
  3. Характерное для интоксикации обезвоживание становится причиной гипоксии плода. В результате ребенок не получает необходимых питательных веществ, испытывает дефицит кислорода. Возможна как его гибель, так и дальнейшее отставание в развитии.

Такие последствия возникают из-за тяжелого отравления или при наличии прочих патологий у мамы. При этом смерть женщины отмечается редко, чаще страдает еще нерожденный малыш. И какие отклонения проявятся, предсказать невозможно.

Основные симптомы отравления

Уже через 1–2 часа после интоксикации при беременности проявляются первые признаки:

  1. Может появиться отрыжка.
  2. Тошнота со рвотой. В массах, извергнутых желудком, сначала присутствуют остатки пищевых компонентов, затем выходит желчь. Женщина чувствует кратковременное облегчение.
  3. Наблюдается понос. Когда недомогание вызвано сальмонеллами, стул пенистый, зеленый. Если отравление спровоцировано дизентерией, диарее присуща водянистость.
  4. Вероятна высокая температура. Но этот симптом зависит от провокатора отравления. Показатель порой поднимается до 39–40 ̊С. При легкой интоксикации в пределах 37 ̊С.
  5. В области живота и кишечника боль. Носит различный характер – тупая, острая, приступообразная.
  6. Проявляется метеоризм. Но такой симптом, как усиленное газообразование, часто сопровождает беременность.
  7. При отравлении ядовитыми грибами развивается спутанность сознания, появляются галлюцинации. Временить с помощью нельзя, опасность состоит в риске гибели матери.
  8. Может подняться или опуститься АД.
  9. Нередко возникают судороги, нарушается выделение мочи, першит в области гортани. Не исключен сильный кашель. Такие признаки обычно сопровождают интоксикацию парами химических веществ.

В результате отравления организм теряет жидкость, развивается обезвоживание, сгущается кровь. Это приводит к цефалгии, усиленному продуцированию окситоцина, гормона, вызывающего схватки. На ранних сроках беременность может замереть.

Клиническая картина меняется в зависимости от провокатора. Опасно присутствие вторичных заболеваний, которые усложняют определение типа отравления. Поэтому необходимо как можно быстрее провести диагностику.

Обследование

Программа включает процедуры:

  1. Общий анализ образцов урины и крови. Помогает в определении бактериального агента, указывает на развитие анемии, воспаления. Мочу изучают, чтобы исключить риски почечной недостаточности.
  2. УЗИ плода. Проводят для оценки состояния, определяют, насколько велика опасность.
  3. Ультразвуковое исследование органов матери с целью выявления холецистита или панкреатита, которые развиваются из-за отравления.

Схема лечения строится на основании полученных результатов. Используют индивидуальный подход, позволяющий нормализовать состояние беременной женщины и спасти ребенка.

Что делать при отравлении?

Лечить интоксикацию необходимо при первых проявлениях. Вызывают бригаду медиков, а затем приступают к оказанию неотложной помощи.

К сожалению, в домашних условиях такие меры, как и провоцирование рвоты, при беременности запрещены – приводят к преждевременным родам и кровотечениям.

На ранних сроках

Что могут сделать близкие?

  1. Если женщина начала поносить, ее рвет, можно дать несколько таблеток активированного угля или такие лекарства, как Энтеросгель, Смекта, Полисорб.
  2. Беременной желательно пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Разрешены растворы-гидратанты для поддержания солевого баланса, например, Регидрон.
  3. При подозрении на кишечную инфекцию рекомендуют принять препарат Энтерофурил.

Устранив неприятную симптоматику, необходимо обратить внимание на диету.

После отравления нельзя есть следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • жирные;
  • консервы;
  • солености;
  • колбасы.

В первое время разрешено кушать рисовую кашу, приготовленную на воде, легкий куриный бульон, сухарики. Показано пить крепкий черный чай, фруктовые компоты

Постепенно рацион разнообразят отварными либо тушеными овощами, которые помогут насытить организм питательными микроэлементами. Ягодные морсы восполнят недостаток витаминов. Для нормализации микрофлоры рекомендуют употреблять кефир. Через 5 суток реабилитация заканчивается и можно вернуться к привычному меню.

В случае тяжелого отравления медики прибегают к таким мероприятиям:

  1. Промывают желудок, применяя марганец, отслеживая показатели плода и АД женщины.
  2. Для предотвращения самопроизвольного аборта внутривенно колют магнезию.
  3. При нарушении водного баланса восполняют объем жидкости, используют инъекционный метод.

После оказания первой помощи женщину доставляют в больницу. В дальнейшем лечить ее будут в стационарном отделении.

К сожалению, отравление в первом триместре беременности легко перепутать с токсикозом. Поэтому при выраженной симптоматике в любом случае следует в ближайшее время посетить гинеколога.

На поздних сроках

Пищевое отравление во втором или третьем периоде протекает практически так же, как интоксикация при беременности в начальном, поэтому лечиться женщина будет по той же программе.

Единственное отличие в схеме – врачи назначают средства, способные положительно влиять на кровообращение плаценты, что поможет избежать гипоксии плода.

Обязательными считаются такие меры, как соблюдение постельного режима, диетическое питание, отсутствие стрессов.

Если будущая мать вовремя доставлена в больницу, прогноз и для нее, и для ребенка чаще благоприятный.

Последующее лечение

Когда отравление спровоцировано патогенными микроорганизмами, вероятно развитие осложнений. Поэтому в больнице придется задержаться.

К общим мероприятиям относят лечебное питание, терапию обезвоживания, снижение симптоматики.

Во многом на схему оказывает влияние тип болезнетворной бактерии.

В этом случае при беременности редко назначают антибиотики. Врачи в большей степени заняты терапией таких состояний:

  1. Отслойка плаценты.
  2. Угроза выкидыша, на позднем сроке могут начаться преждевременные роды.
  3. Кровотечение, которое нередко сопровождается сильной болью, потерей сознания.
  4. Гипоксия плода, приводящая к нарушениям его развития.

При стафилококковой интоксикации серьезной угрозе подвергается ребенок.

Нередко тошнить начинает после употребления зараженных патогеном продуктов.

Для устранения характерных признаков нужно принимать сорбенты, солевые растворы, придерживаться диетического питания. Для уничтожения сальмонелл назначают антибиотики. Самостоятельно прибегать к препаратам запрещено – это может еще сильнее навредить организму.

Как долго придется болеть и какой будет программа терапии, зависит от степени поражения пищеварительного тракта. При легком течении разрешено лечение в домашних условиях. Тяжелое отравление требует госпитализации в гинекологию, а на поздних сроках в акушерское отделение.

Один из наиболее опасных видов отравления. При поступлении женщины в больницу выполняют срочное промывание желудка, очищающие клизмы. На протяжении 3 суток вводят противоботулиническую сыворотку. Конечно, препарат создает угрозу для плода, но в этом случае большому риску летального исхода подвержена женщина.

  1. Среди лекарственных препаратов пенициллины, которые помогают избежать пневмонии в результате попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Стимулируют отток мочи.
  3. Под высоким давлением в легкие подают кислород. Не исключена трахеотомия.

К сожалению, спасти плод часто не получается.

Как защититься от заболевания?

Можно ли предотвратить интоксикацию? Несомненно, если не забывать при беременности о несложных правилах:

  1. Отравиться легче, не соблюдая гигиену. Желательно перед каждой трапезой мыть руки.
  2. В пищу употреблять только качественные свежие продукты.
  3. Отказаться от неочищенной воды, скоропортящихся ингредиентов.
  4. Осторожно обращаться с бытовой химией.

Можно чувствовать признаки недомогания, безуспешно применять народные способы для устранения тошноты, подвергая риску и себя, и ребенка. А можно избегать факторов, способных отравлять организм, своевременно посещать врача, проходить необходимые обследования и при первых симптомах звонить в неотложку. Если женщине выпало счастье забеременеть, стоит внимательнее следить за здоровьем.

Отравление при беременности (пищевое, токсическое) провоцируется употреблением некачественной пищи, экзотических продуктов. При вынашивании ребенка у женщин часто отравление возникает на арбузы.

Повышение вкусовых качеств, «необычные» потребности будущей мамы негативно отражаются на здоровье. Очередная попытка попробовать экзотический фрукт может закончиться печально.

При вынашивании ребенка попытки питаться непривычным для организма образом опасны. Тем не менее, сложно препятствовать капризам «мамочки», поэтому рассмотрим, что делать от отравления во время беременности.

Отравления при беременности: симптомы

Симптомы пищевой интоксикации едой при беременности не отличаются от признаков патологии у других людей. Выделение нозологии в отдельную категорию необходимо из-за особенностей лечения заболевания. Большинство лекарственных препаратов противопоказано при вынашивании ребенка. Устранить интоксикацию легкой степени можно энтеросорбентами, лекарственными травами, клизмой. Проводить манипуляции нужно под контролем врача. При назначении лекарств приходится учитывать вероятность влияния ядов на организм плода.

Симптомы пищевого отравления:

  • Кишечная диспепсия (тошнота, рвота);
  • Мышечные подергивания;
  • Падение или повышение артериального давления;
  • Увеличение температуры.

Отравления бытовой химией характеризуются следующими признаками:

  • Выраженная боль в голове;
  • Нарушения мочевыделения;
  • Сумеречное состояние;
  • Першение горла;
  • Сильный кашель.

Симптомы пищевого отравления во время беременности индивидуальны, так как организм женщины работает на фоне стресса. Наличие вторичных заболеваний существенно изменяет клиническое течение болезни.

Ослабленный иммунитет способствует усилению клинической картины интоксикации.

Виды последствий:

  • Обезвоживание;
  • Потеря электролитов;
  • Изменение реологических характеристик крови (густота, вязкость).

При сильном обезвоживании во время беременности снижается количество крови, циркулирующей по сосудам матери и ребенка. Потеря воды сопровождается головными болями, усилением выделения гормона окситоцина, усиливающего сократительную функцию матки. При этом значительно повышается вероятность самопроизвольного родоразрешения.

Снижение объема циркулирующей крови, нарушения электролитного равновесия приводит к осложнению вторичной патологии.

Вышеописанные симптомы приводят к гипоксии плода, так как через пуповину протекает уменьшенное количество крови. Внутриутробная гипоксия приводит к аномалиям развития ребенка.

Женский организм, пострадавший от употребления некачественной еды, может быстро восстановиться. Особо опасны случаи интоксикации в состоянии беременности. Чтобы помочь будущей маме выздороветь, необходимо знать, что можно беременным при отравлении кушать, а что категорически нельзя. Также надо обратить внимание, что в этой ситуации запрещены не все лекарства, некоторые препараты можно и нужно принимать при беременности. Обычно тревожные симптомы проявляются минимум через 30 минут после употребления некачественных продуктов. Часто проблема отравления сопровождается изматывающей тошнотой, интенсивным выделением слюны, ознобом, повышением температуры, диареей, рвотой, слабостью и головокружением.

Отравление при беременности

Опасные продукты

Согласно утверждению специалистов-токсикологов, большую опасность для беременных женщин представляют быстро портящиеся сладости, кисломолочная продукция, мясо, полуфабрикаты из мяса и всевозможные консервы. Стоит опасаться такой еды ввиду содержания в ней бактерий и иных патогенных объектов. Как только истекает срок годности продукта или нарушаются правильные условия его хранения, стартует интенсивное размножение вредоносных микроорганизмов. Испорченная пища настолько токсична, что может вызвать сильнейшее отравление с поражением нервной системы. На названных продуктах не заканчивается обширный список потенциально опасных видов пищи. Также в группу риска попадают яйца, холодец, заправленные майонезом салаты, рыба, мороженое, ягоды, фрукты и ряд морепродуктов, таких как устрицы, креветки, кальмары и мидии.

Будущие мамы должны относиться с особым вниманием к грибам и арбузам. Грибы могут быть вредными, так как в отдельных случаях быстро передают организму накопленные токсичные вещества. В худшем случае наступает смерть употребившего ядовитые грибы человека. Всеми любимые арбузы также могут быть небезопасными, так как способны быстро портиться. Как только ягода разрезана, необходимо содержать ее в условиях холодильника, так как по прошествии двух часов она может стать непригодной к употреблению. Желательно приобретать арбузы не ранее месяца сентября. Беременные должны исключить из рациона арбуз или питаться ими с осторожностью, так как при отравлении появляется риск преждевременных родов.

Препараты

Если замечены симптомы пищевого отравления необходимо немедленно доставить беременную в больницу или вызвать скорую. В ожидании осмотра врача можно пить воду, также не лишним будет употребление препарата «Регидрон». Этот порошок, предназначенный для растворения в воде, способен сохранить баланс воды и соли в пределах нормы. Данный медикамент не противопоказан беременным.

Помимо снабжения организма водой необходимо употреблять сорбенты, способствующие скорейшему вытеснению токсичных веществ. Выбирая сорбенты для беременных, стоит обратить внимание на проверенный препарат «Активированный уголь». Можно пробрести в аптеке «Полисорб», «Энтеросгель» или подобные безвредные средства. Для лечения обычно не рекомендуют антибактериальные препараты, они уместны лишь в тяжелейших случаях.

На любом сроке беременности следует тщательно подбирать лекарства от поноса, так как содержание бикарбоната натрия в некоторых средствах может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. Популярным медикаментом для облегчения состояния при диарее является «Лоперамид». К счастью, он безопасен для беременных и реализуется без рецепта.

Правильное питание

В состоянии интоксикации невреден сладкий чай значительной крепости, нежирный бульон, супы-пюре из овощей, пшеничные сухарики, овсянка или рис, сваренные на воде. Придется временно исключить из рациона овощи и фрукты в сыром виде, рыбу и все виды мяса. Нежирные сорта рыбы и мяса уместны только при наступлении облегчения, примерно через неделю. Нельзя однозначно сказать, что можно беременным при отравлении, так как это лучше всего известно специалисту, ведущему обследование и лечение. Здесь приведены только общие рекомендации. На самом деле в каждом случае диета будет отличаться, лучше всего подробно обсудить систему восстановительного питания с лечащим врачом.

Отравление при беременности: требует немедленного обращения к врачу, соблюдения определенных рамок в питании и употребления разрешенных лекарственных препаратов

Что вызывает отравление при беременности?

Наиболее распространенными провокаторами пищевого отправления являются кишечная палочка, стрептококк и стафилококк. Оказывается, существуют более опасные возбудители. Необходимо обсудить действие других бактерий, представляющих угрозу здоровью.

Сальмонелла

Вредоносные бактерии проникают в тело вместе с сырым мясом, непастеризованным молоком или сырыми яйцами. Такое отравление неспособно нанести вред плоду, но существенно портит жизнь беременной, вызывая диарею и рвоту. Для исключения заражения сальмонеллой надо отказаться от домашнего майонеза и яиц, сваренных способом всмятку. Мясо любого вида, особенно птичье, должно быть правильно термически обработано.

Кампилобактерии

Среда обитания этого вида возбудителей - сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко, неочищенная или некачественно очищенная вода. Избежать заражения помогут простые профилактические мероприятия. К таковым относят частое мытье рук с мылом, отдельное хранение сырых и готовых продуктов. Также рекомендуется содержать разделочные поверхности, полотенца и всю кухню в идеальной чистоте, правильно готовить мясо, не допускать попадания воды в рот при купании в любых водоемах.

Листерии

Заражение такими бактериями диагностируется как редкое, но опасное заболевание листериоз. Патология способна вызвать серьезные сбои в развитии ребенка, спровоцировать его гибель или выкидыш. Попадание в организм вредных микроорганизмов осуществляется посредством употребления охлажденных продуктов, плесневых видов сыра, резаной копченой рыбы и непастеризованного молока. Беременным ради сохранения здоровья лучше отказаться от плесневых и мягких сыров. Например, опасность представляют сорта сыра: горгонзолла, бри, рокфор, камамбер и козий. Будущей маме неполезно употреблять паштет. Если нужно выпить молоко, пусть это будет стерилизованный или пастеризованный продукт. Любую еду лучше максимально прогревать перед употреблением. Продукты, вызывающие малейшие сомнения или пережившие свой срок годности ни в коем случае нельзя есть. Вся еда должна храниться в холодильнике. Фрукты и овощи любого происхождения необходимо в обязательном порядке мыть.

Родственники и другие близкие люди обязаны четко знать, что можно беременным при отравлении употреблять в пищу, а что придется исключить. Во всех случаях отравления необходимо показаться врачу, сдать все нужные анализы и четко следовать указаниям.

Пищевое отравление при беременности опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. Токсические соединения распространяются с кровотоком по всему организму женщины, попадая к ребенку.

При отсутствии вовремя начатого лечения и неправильных действиях не исключено развитие негативных последствий. Что делать при отравлении у беременных женщин?

Причины и симптомы

Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.

Факторы:

  1. Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
  2. Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми. Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.
  3. Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки. Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.
  4. Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.

Таким образом, причины отравлений при беременности аналогичны тем, что провоцируют интоксикацию у других людей. У женщин в положении передозировка возникает быстрее из-за слабого иммунитета. Как проявляется интоксикация в подобном случае?

Симптомы:

  • головокружение,
  • головные боли,
  • тошнота, позывы к рвоте,
  • нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • чувство озноба,
  • болезненные ощущения в животе,
  • нежелание кушать,
  • повышение температуры тела,
  • резкие скачки давления,
  • холодный пот,
  • бледные кожные покровы.

Интенсивность симптомов зависит от причины отравления при беременности и съеденного продукта. Часто у женщины отмечается наличие метеоризма, повышенное образование газов. При сальмонеллезе либо дизентерии температура поднимается до критических отметок.

В редких случаях возможна потеря сознания, наличие галлюцинаций (при отравлении грибами). При интенсивных рвоте и диарее стремительно развиваются признаки обезвоживания организма, поэтому требуется вовремя оказать женщине первую помощь.

Как отличить отравление от беременности? Часто женщина не может понять беременна она либо просто отравилась. Самым правильным будет обратиться к врачу, но и самостоятельно понять, что произошло вполне возможно, обратив пристальное внимание на признаки. Некоторые из них присутствуют только при интоксикациях и не возникают при беременности, например, диарея, повышенная температура, усиленное отделение пота.

Появление неприятной симптоматики у женщины в положении требует внимания и помощи.

Чем опасно отравление во время беременности

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Отравление при беременности: что делать?

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут и . Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача . Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата .
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые . В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

Методы лечения интоксикации

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Лечение:

  1. Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
  2. При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
  3. Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
  4. Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.

Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.

Последствия при отравлении

Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?

Опасность:

  • Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
  • При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
  • Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
  • Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.

Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.

Как защититься от заболевания?

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Видео: Супер-еда для беременных

2618 просмотров

В период беременности от самочувствия женщины зависит состояние ее ребенка. Естественно, процессы, протекающие в материнском организме при пищевом отравлении, нельзя назвать благоприятными для ребенка. Рвота, диарея, не проходящая тошнота, спазмы в животе – это только поверхностные симптомы. На самом деле в организме женщины происходят куда более опасные процессы: обезвоживание, интоксикация, воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ. Организм беременной, а, следовательно, и ее ребенок, недополучает кислород и питательные вещества. Один из самых острых вопросов – чем лечить пищевое отравление при беременности, ведь женщина должна избирательно относиться к лекарствам, а эффект нужно получить как можно быстрее.

Особенности отравлений в период гестации

При беременности, как и в любой другой период жизни женщины, пищевое отравление — это результат употребления в пищу пропавших, просроченных, неправильно хранившихся продуктов. Отравление может возникать из-за попадания в желудок ядовитых грибов, ягод, плодов или рыбы.

В период вынашивания ребенка женщины нередко ощущают тягу к экзотическим фруктам, которые могут быть «напичканы» вредными нитратами. Арбузы, виноград, клубника и прочие фрукты, купленные в супермаркете не в сезон их созревания, представляют опасность для беременной женщины, и могут стать причиной отравления.

Особенно высок риск отравления в летний период. При нарушении норм хранения продукты быстро портятся, в них активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, накапливаются их токсины. Даже полчаса хранения продукта без холодильника может привести к его порче, особенно если речь идет о колбасах, салатах с майонезом, кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях с кремом.

На заметку: в зависимости от того, что вызвало отравление, их подразделяют на микробные и немикробные. Микробные отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами). Немикробные вызваны употреблением ядовитых растений и тканей животных (моллюски, рыба, субпродукты).

Механизм развития пищевого отравления у беременной женщины такой же, как и у остальных людей: микробы и их токсины попадают в ЖКТ, при гибели микроорганизмов в пищеварительном тракте вновь выделяются ядовитые вещества, которые раздражают и повреждают слизистую желудка и кишечника, нарушают их моторику. В результате этого у человека появляются боли в животе, возникает рвота и диарея. При проникновении токсических веществ в кровь возникают признаки интоксикации. Из-за диареи и рвотных приступов организм обезвоживается.

Отравление пищей у беременных: в чем опасность?

Отравление является сильным стрессом для организма беременной женщины и может отразиться на здоровье ее ребенка. Симптомы отравления сами по себе неприятны, но помимо них опасность представляет обезвоживание и интоксикация.

Из-за обезвоживания объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается. Это приводит к увеличению уровня окситоцина в крови женщины, под действием гормона сократительная способность матки усиливается, что может негативно повлиять на течение беременности. Кроме того, обезвоживание приводит к повышению артериального давления, женщина ощущает симптомы гипертонии, у нее повышается риск развития тромбов в кровеносных сосудах. С вышедшей жидкостью из организма вымываются витамины и микроэлементы, которые могли бы пойти на поддержание жизненно важных процессов. Обезвоживание создает угрозу прерывания беременности.

Интоксикация организма, которая происходит при пищевых отравлениях, нарушает работу многих органов. Тяжесть симптомов интоксикации зависит от того, в каком количестве ядовитые вещества попали в кровь. У женщины могут наблюдаться такие симптомы интоксикации как:

  • головная боль;
  • бессилие;
  • подъем температуры, озноб;
  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • вялость, апатия.

При сильной интоксикации может учащаться пульс и дыхание, появляются судороги головокружения.

Особенно тяжело протекают симптомы интоксикации при отравлении ядовитыми грибами и плодами. При беременности женщине не следует употреблять в пищу грибы, даже если они собраны опытными грибниками. Даже съедобные на вид грибы могут быть источником ботулизма. Если грибы выросли неподалеку от проезжей части или в промышленной зоне, они с высокой долей вероятности собрали в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Такие грибы станут причиной отравления.

Внимание! На территории России встречается около 70 видов ядовитых грибов, употребление 20 из которых особенно опасно для человека. В течение года в каждой пятой российской семье регистрируются случаи отравления грибами. Некоторые из них заканчиваются смертью.

Пищевое отравление при беременности считается опасным состоянием. На поздних сроках оно может привести к преждевременным родам, на ранних – к выкидышу. В числе опасных последствий:

  • кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • замедленное развитие плода;
  • кислородное голодание плода.

Вышеперечисленные последствия могут развиваться при тяжелых отравлениях. При легких формах, когда состояние женщины ухудшается незначительно, серьезной угрозы для жизни ребенка и течения беременности отравление не представляет. Но женщине все равно требуется лечение под наблюдением врача.

Оказание первой помощи

Беременные женщины относятся к категории людей, имеющих высокий риск развития осложнений при отравлении. Поэтому первое, что нужно делать, если при беременности появились признаки, указывающие на пищевое отравление, это вызвать бригаду Скорой помощи.

Важно! Беременной нужно быть готовой к госпитализации. Вызвав Скорую, стоит приготовить необходимые для пребывания в больнице вещи: предметы личной гигиены, постельное, документы.

Во время ожидания медиков или в случае, если по каким-то причинам Скорую вызвать не удалось, необходимо оказать первую помощь женщине самостоятельно.

Чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению токсинов по организму и вывести из него источник отравления, необходимо промыть желудок. Максимально эффективной процедура считается в первые часы после отравления. Промывание проводят следующим образом:

  • залпом выпивают стакан чистой воды комфортной температуры (вода не должна быть горячей, чтобы не усилить всасывание в желудке токсинов, или слишком холодной, так как это может привести к спазму мускулатуры органа);
  • если после выпитой жидкости рвота не начинается самостоятельно, рвотные позывы провоцируют, надавливая на корень языка ложкой или пальцем;
  • после рвоты снова выпивают 1-2 стакана чистой воды и снова вызывают рвоту;
  • процедуру повторяют многократно, 7-8 раз, пока из желудка не выйдет все содержимое (до чистых промывных вод).

Воду можно заменить на один из растворов для промывания желудка:

  • слабый раствор марганцовки;
  • солевой раствор (столовая ложка соли на 2 литра воды);
  • содовый раствор (пропорции те же, что и с солью).

Важно! Провоцирование рвоты может привести к повышению тонуса матки. Поэтому женщинам, у которых при беременности наблюдается гипертонус матки, промывание проводить противопоказано. Ни в коем случае не проводится промывание при угрозе отслойки плаценты. Необходимо дождаться, когда рвота начнется естественно.

После того как рвота прекратиться или после промывания желудка, необходимо принять сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Все эти препараты разрешены беременным при условии соблюдения дозировок.

Дальше необходимо восполнить потерянную организмом жидкость. Для этого женщине дают пить чистую воду, отвары трав, слабый несладкий чай, компот из сухофруктов. При нормальной переносимости лучше восполнять водный баланс раствором , Оралита или Хуманы Электролита. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать повторные приступы рвоты.

Важно! Все прочие лекарственные препараты (спазмолитики, антибиотики) беременной должен назначать исключительно врач! Обратиться к нему нужно при первой возможности!

Особенности питания

При отравлении рекомендовано в первый день отказаться от употребления пищи и ограничиться приемом жидкостей. Но для беременных эта рекомендация неактуальна. Даже краткосрочное голодание может негативно сказаться на самочувствии ребенка. Как только женщина почувствует себя лучше, ей следует съесть немного легкой пищи: овощной бульон, картофельное пюре, рисовую кашу на воде, чай с сухариком.

Отравление в период лактации

Пищевое отравление может возникать и при грудном вскармливании, несмотря на то, что многие женщины в период лактации соблюдают строгую диету. При легком пищевом отравлении, кормление грудью отменять не требуется, женщина может продолжать кормить малыша. Вероятность проникновения в грудное молоко токсинов низкая. Кроме того, с материнским молоком ребенок получает антитела к инфекции, выработанные иммунной системой женщины.

Но при тяжелом пищевом отравлении кормящей маме требуется госпитализация. В этом случае ответ на вопрос, можно ли кормить грудью малыша, будет отрицательным. Ребенка временно переводят на смесь. Чтобы поддержать лактацию, женщине следует сцеживать молоко. Разумеется, сцеженное в инфекционном отделении молоко, передавать для кормления малыша не следует. По возвращению женщины домой она может продолжить кормление грудью, если к этому не будет других противопоказаний (прием антибиотиков).

После восстановления и устранения всех симптомов отравления женщине следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, целесообразность приема поливитаминных комплексов. Восполнить витаминно-минеральный баланс необходимо и кормящим молодым мамам.