Аппликация на тему "зима" в детском саду. Конспект занятия по аппликации «Зимняя пора». Подготовительная к школе группа

Готовые конспекты занятий по художественно-эстетическому развитию детей на зимнюю тематику. Пошаговые мастер-классы по изготовлению аппликаций с характерными для самого холодного времени года сюжетами. Традиционные и оригинальные идеи изображения «главных героев зимы» - снеговиков, ёлочек, Дедов Морозов и Снегурочек, снегирей и других зимующих птичек. Здесь можно найти аппликации разных уровней сложности - от простейших, из цветной бумаги, до объёмных, с «ватным снегом» и привлечением других нестандартных материалов.

Аппликации с красотами зимы, на любой вкус и возраст.

Содержится в разделах:

Показаны публикации 1-10 из 874 .
Все разделы | Зима. Аппликации на зимнюю тему

Эвелина Щелкунова Коллективная работа «Кабы не было зимы в городах и селах…» Мы снежинки Мы снежинки, мы пушинки, Покружиться мы не прочь. Мы снежинки-балеринки, Мы танцуем день и ночь. Встанем вместе мы в кружок - Получается снежок. Мы деревья побелили, Крыши пухом замели....

Конспект организации образовательной деятельности по аппликации с детьми подготовительной группы «Снегирь» Конспект организации образовательной деятельности по аппликации с детьми подготовительной группы тема «Снегирь» Цель : учить детей создавать обрывную аппликацию из цветной бумаги своими руками. Задачи : помочь детям освоить технику обрывной аппликации ; учить детей передавать...

Зима. Аппликации на зимнюю тему - «Зимний лес». Аппликация с элементами рисования

Публикация ««Зимний лес». Аппликация с элементами...»
Цель: Тренировать умения детей пользоваться клеем, красками. Создавать у детей положительные эмоции от изготовления композиции. Задачи: Образовательные: - Продолжать знакомить детей с зимним временем года, лесом, снегом. Развивающие: - Тренировать детей аккуратно пользоваться...

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Технологическая карта к уроку технологии в 3 классе «Аппликация из манной крупы «Снеговик» Технологическая карта урока технологии Учитель: Веретельник Ирина Николаевна Место проведения: МБОУ гимназия г. Зернограда Изучаемая тема: Работа с природным материалом. Класс: 3 Тема урока: Аппликация из манной крупы «Снеговик». Тип урока: Урок открытия новых знаний. Цель...

Конспект художественно-эстетической деятельности по нетрадиционной аппликации в средней группе «Зимняя сказка» Форма занятия: Игра-путешествие в зимнюю сказку. Интеграция областей: Художественно-эстетическое, речевое, социально-коммуникативное, познавательное развитие. Цель: Формирование умения и навыков в технике обрывной аппликации при создании снежного дерева. Задачи: Образовательные...

Цель: Развивать умение вырезать фигуру человека из сложенного вдвое листа бумаги, детали для санок, лыжи. Развивать творческое воображение. Воспитывать дружелюбие в процессе совместной работы. Материалы и оборудования: цветная бумага, клей, ножницы, салфетки, ватман. Ход...

Зима. Аппликации на зимнюю тему - Аппликация «Морозные узоры»


Тема: «Морозные узоры на окне» Цель: Развитие творческого потенциала, благодаря умению видеть, замечать красоту природы. Задачи: 1. Учить рисовать морозные узоры на окнах. 2. Развивать творческие способности детей - отражать в рисунках характерные приметы времени года (зимние...

Тема недели «Зимующие птицы» Задачи: - закреплять умение вырезать из прямоугольника овал (туловище, квадрат – в круг (голова); - упражнять в умении сгибать заготовку напополам и разрезать на две равные части; - побуждать к творческой активности и фантазии; - поощрять...

Зима на носу, во многих городах России уже лежит снег, ребята все больше времени проводят дома, разместившись поуютнее на мягком ковре и поближе к источнику тепла, например батарее или спящей кошке. Зима — это время снежков, чая с малиной, мандаринов, елок и, конечно, зимних поделок — снежинок, снеговиков, снежных шаров и т.п. Предлагаю Вам подборку из 10 зимних поделок из бумаги, достаточно простых в исполнении, но в то же время оригинальных и интересных.

1.Начнем с поделки для малышей, это знаменитый снежный шар, но выполнен он из бумаги. Заранее подготовьте материалы для зимней аппликации, вырежьте из голубой бумаги круг и несколько треугольников из зеленой бумаги, за одно повторите геометрические фигуры. Так же Вам понадобится вата в шариках и клей.

2.Снеговик — самый популярный зимний персонаж, уступает он наверное только . Этот рисунок нарисован, а точнее отпечатан резинкой от карандаша, видите какие четкие круглые точечки. Очень интересная идея, на мой взгляд.

3. А этот снеговик сделан из основания (тубы) для туалетной бумаги. Очень харизматичный товарищ.

8. Присмотритесь хорошенько, этот забавный пингвин сделан из простой бумажной тарелки. Ещё одна зимняя идея в нашу копилку.

9. Рождественский венок из рукавичек украсит вашу дверь. Подобная поделка идеально подойдет для детского коллектива, например, в детском саду. Пусть каждый ребенок украсит свою рукавичку на собственный вкус, а затем скрепите их вмести в виде венка.

10. Какая же зима без снежинок! Вот Вам 24 схемы самый простых и красивых снежинок от Рega Principale.

Ещё больше зимних идей Вы найдете в специальной рубрике на сайте

Аппликация своими руками из бумаги на тему: "Зимушка-зима". Мастер-класс с пошаговым фото.

Лайкам Ольга Васильевна-воспитатель, МАДОУ ЦРР детский сад №121 г.Калининград
Цель: Создание аппликации из бумаги на зимнюю тематику.
Задачи:
-Учить детей создавать картину с объемной аппликацией при использовании метода торцевания, вырезывания рельефных фигур, предметов;
-Закреплять у детей навыки складывания бумаги пополам,совершенствовать навыки работы с ножницами;
-Развивать художественно-эстетический вкус;
-Воспитывать у детей стремление доставлять себе и другим радость поделками, изготовленными своими руками.
-Воспитывать аккуратность при работе с клеем.
Работа будет интересна для педагогов начальных классов,воспитателей детского сада,педагогов дополнительного образования, а также для творческих родителей.
О.Фокина
Кругом глубокие снега,
Куда я взгляд не кину.
Метет и кружится пурга.
Вы узнаете зиму?
Заснули реки подо льдом,
Застыли недвижимы,
Горят сугробы серебром,
Вы узнаете зиму?


Для МК нам потребуются материалы:


-цветная бумага;
-белая бумага;
-салфетка белая;
-одноразовая тарелка синего цвета;.
-ножницы;
-клей ПВА;
-гуашь;
кисточка для клея;
-стержень от шариковой ручки;
-линейка и простой карандаш.
Шаблоны:



Приступаем к изготовлению заготовок будущих деревьев,крыши и окна для домика.Для этого-из листа белой бумаги вырезаем квадраты,прямоугольники (размер выбираете сами, в зависимости от объема приготовленной вами тарелки).


Следующий этап-аккуратно складываем наши заготовки пополам.


Теперь,на сложенных листочках мы рисуем деревья,ель,окно,крышу дома.Обр атите внимание,когда Вы будете делать это с ребенком,объясните, что рисовать надо половинку дерева со стороны сгиба листа.


Вот что у нас должно получится,когда вы аккуратно вырежете эти фигуры.


Из листа зеленой бумаги я вырезаю квадрат-основу для нашего дома(размер зависит от диаметра тарелки).


Осталось заготовить маленькие квадратики для объемного"снега",который мы будем выкладывать методом торцевания.Для этого мы берем салфетку и нарезаем ее, сначала на полоски,шириной 1 см,а затем эти полоски нарезаем на квадратики размером 1х1см.


И вот теперь, когда все заготовки вырезаны, мы приступаем к самой ответственной работе, наклеиванию все фигур на тарелку.Первым-приклеиваем домик(квадрат зеленого цвета).


затем,я наклеиваю крышу.У меня крыша получилась уже заснеженная,пушистая.


Теперь возле нашего дома "выросли" деревья.Расположить деревья вы можете по своему усмотрению. На дом наклеиваем окно,добавляем на крыше трубу с дымком.


Приступаем к выкладыванию "снега".Для этого густо намазываем клеем тарелочку и начинаем скручивать салфеточные квадратики.Берем квадратик,в серединку вставляем стержень от ручки и прокручиваем салфетку,не снимая ее со стержня клеем на тарелку. И так одну за другой,мы обклеиваем весь низ тарелки.


У меня получились вот такие небольшие сугробики. Но чего то не хватает на нашей картине,еще немного снега.


Добавим снега,для этого я взяла белую гуашь и немного растушевывала ее над домом, деревьями,для придания нашей картине зимнего пейзажа.


Для придания еще более сказочной картины можно добавить мелко нарезанную мишуру серебряного цвета.
Наша работа закончена,теперь ее можно оформить в уголке для поделок, прикрепить в детском уголке. Думаю,что Вы найдете для нее место.Творческих Вам успехов!

Зимние картинки. Рисование младших дошкольников в детском саду с использованием ватных дисков. Мастер - класс с пошаговым фото.


Шишлакова Елена Юрьевна, воспитатель высшей категории, КОУ ВО «ОСК детский дом», г. Острогожск, Воронежская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей дошкольного возраста (3-5 лет), педагогов дополнительного образования, воспитателей ДОУ и воспитателей, работающих в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях с детьми дошкольного возраста.
Цель: развитие творчества у детей в работе с разными изобразительными материалами.
Задачи:
- учить детей выполнять изображение с использованием ватных дисков; сочетать в работе аппликацию с рисованием (дорисовывать к ватному диску дополнительные части изображаемых персонажей);
- формировать умение видеть и создавать целостный образ;
- продолжать учить передавать в рисунке характерные особенности зимнего пейзажа;
- развивать творческое воображение, фантазию;
- воспитывать аккуратность при работе с клеем и краской.
Предварительная работа воспитателя:
1.Бумагу тонировать синей краской. Если использовать для основы цветной картон или цветную бумагу, то краска при рисовании будет плохо ложиться.
2. Нарисовать на ватных дисках (мордочки зайчиков; глаза, нос, рот для снежной бабы) для придания выразительности детскому рисунку.

«Зайчики под ёлкой» (средний дошкольный возраст)


Задачи:
- учить детей изображать зайчика, сочетая аппликацию с рисованием; дорисовывать уши к приклеенному ватному диску;
- продолжать учить детей рисовать ёлку (ствол, ветки) в центре листа бумаги;
- формировать представление о зиме, об изображении зимнего пейзажа;
- развивать творческое воображение, умение работать с различным изобразительным материалом;
- воспитывать аккуратность при работе с клеем, красками.
Оборудование: тонированная бумага, ватные диски с нарисованными мордочками зайчиков, гуашь, кисточки, вода, клей ПВА.


1. В центре листа бумаги рисуем ёлку.


2. Под ёлкой наклеиваем ватные диски с изображением мордочек зайцев. При наклеивании нужно расположить диски так, чтобы легко можно было дорисовать остальные части изображения.


3. Рисуем к ватным дискам «зайкам» ушки.


4. Белой гуашью рисуем снег. Снег изображаем на земле, на ветках ёлки. Выполнение этой части рисунка формирует у детей представление об изображении зимнего пейзажа.


5. Как только нарисованный снег подсохнет, приклеиваем зайчикам хвостики. Для этого вырезываем из ватного диска маленькие кружочки. После того, как хвостики приклеятся, можно немного их подпушить пальцами.


6. Наша работа готова!


Выполнение такой несложной работы доступно для детей. Пусть кажется это просто, зато дети могут это выполнить самостоятельно используя доступные и безопасные материалы.

«Снеговики» (младший дошкольный возраст)


Предварительная работа: рассматривание снежной бабы изображенной на картинке, рассматривание игрушки «Снеговик», обследование натуры с выделением основных частей, их формы (круг), величины, цвета.
Задачи:
- учить рисовать предметы круглой формы;
- учить наклеивать элементы аппликации (ватный диск, детали, вырезанные из гофрированного картона), рисовать круги заданной величины;
- продолжать учить детей пользоваться краской, кисточкой, водой, клеем;
- способствовать овладению дошкольниками простейшими техническими приемами работы с различными изобразительными материалами (клей, краска);
- вызывать у детей интерес к изобразительной деятельности.
Оборудование: тонированная бумага, белый гофрированный картон, ватные диски с нарисованными мордочками зайчиков, гуашь, кисточки, вода, клей ПВА.


1. На лист бумаги наклеиваем ватные диски (головы снеговиков).


2. Рисуем круглое туловище.


3. Рисуем руки (маленькие круги).


4. Приклеиваем снеговикам шапки (детали аппликации, вырезанные из гофрированного картона).


5. Белой гуашью рисуем снег.


6. Приклеиваем дополнительные детали, вырезанные из гофрированного картона (пуговицы, снег)


8. Работа готова.
Работы, выполненные моими детьми.



Желаю творческих успехов Вам и Вашим воспитанникам!

Конспект направлен на расширение кругозора, формированиецелостной картины мира, любовь к природе, развитие мелкой моторики рук.

Актуальность - развитие творческих способностей, воображение, формирует эстетическое отношение к миру.

Новизна – свободное сочетание разных техник в одной теме.

Цель: развивать художественный вкус, фантазию при создании композиции, используя разные способы создания выразительного образа.

На занятии закрепили знания о времени года (зима), о зимних явлениях.Рассмотрели картину И. Шишкина «Сосна». Далее детям былопредложено запечатлеть всю красоту зимней природы в картине. В создании картины дети использовали ранее приобретенные знания на занятиях по художественному творчеству – вырезывании по контуру, сминание бумаги.Так же детям были даны бумажные салфетки и вата, из которых дети самостоятельно делали «заснеженные крыши» и снежинки.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Программное содержание:

1. Учить детей делать картину с объемной аппликацией, дополняя ее деталями, придающими работе особую выразительность.

2. Закрепить у детей навыки приема обрывания бумаги, совершенствовать навыки работы с ножницами.

3. Развивать художественный вкус, фантазию при создании композиции, воспитывать стремление доставлять себе и другим радость поделками, изготовленными своими руками.

4. Закрепить умение у детей осторожному обращению с ножницами.

5. Индивидуальная работа с Егором М. учить работать самостоятельно в ритме со всеми детьми.

Материал:
Картон (синий, белый, черный), ножницы, цветная бумага, бумажные салфетки; заготовки елочек, солнышек, месяцев, звездочек; открытки с изображением зверей; клей, кисточки, вата.

Ход занятия:

Воспитатель:
Какое сейчас время года? (Зима)

Правильно зима. Сейчас нам расскажут стихотворение Сережа и Полина, которое называется «Вы узнаете зиму?»

Кругом глубокие снега,

Куда я взгляд не кину.

Метет и кружится пурга.

Вы узнаете зиму?

Заснули реки подо льдом,

Застыли недвижимы,

Горят сугробы серебром,

Вы узнаете зиму?

На лыжах мчимся мы с горы,

Нам ветер дует в спины

Нет веселее той поры!

Вы узнаете зиму?

Мы принесли густую ель

На праздник наш любимый,

Повесим бусы мы на ней.

Вы узнаете зиму?

(Звучит музыка и входит Зима)
Зима:

Здравствуйте, вы говорили обо мне? Вот я к вам и пришла.

А вы любите зиму? (Ответы детей)
- А за что вы ее любите? (Ответы детей)
- Подумайте и скажите, что придает особую красоту природе зимой? (Снег)
- Да, вы правы - снег.

Воспитатель:

Дорогая Зима, наши дети знают стихотворение про снег.
«Белый снег пушистый
В воздухе кружиться
И на землю тихо
Падает ложиться»
Зима:- В этом году выпало много снега и от этого все в природе укуталось белым покрывалом. Особенно хороши зимой сосны и ели: они как снегурочки стоят одетые в белоснежный наряд. Посмотрите на картину И. Шишкина «Сосна»

«Заколдован невидимкой
Дремлет снег под сказку сна
Словно белою косынкой
Подвязалася сосна.»
Воспитатель:
- И правда, сосна как волшебница превратилась из зеленой красавицы в серебряную. Но мне вдруг стало грустно, что с наступлением весны вся зимняя красота растает. Поэтому я решила сделать картину на память о зиме.

Хотите, я вам покажу?

Посмотрите, картина эта необычная-объемная.
- Дети, вы хотите сделать такую картину на память о зиме?
- Предлагаю открыть мастерскую по изготовлению картин с объемной аппликацией. Я буду мастером, а вы моими подмастерьями.
- Знаете кто такие подмастерья?
Это ученики и помощники мастера.
- Проходите в мастерскую, а ты, Зима, оставайся с нами и посмотри, как дети будут изготавливать картины.

(Дети садятся за столы)

Посмотрите, дети, у вас на столах лежит картон разного цвета. Значит, цвет картона можно использовать для отображения времени суток. На белом картоне - утро, на черном - ночь, на синем - вечер. При составлении композиции, вам нужно использовать те заготовки, которые подходят к цвету картона.

А теперь поговорим о технике выполнения работы:
- Из каких частей состоит елочка?
(Из двух деталей склеенных между собой одной внешней стороной)
- Что можно использовать для домика?
(Прямоугольную полоску, края которой загнуты во внутрь)
Когда будете приклеивать домик, именно края нужно намазывать клеем. Чтобы домик получился объемным, края нужно сузить.
- Из чего сделана крыша? (Вата)

Представим, где должна быть крыша, намажем это место клеем и приложим вату.
- Посмотрите на подручный материал и скажите, из чего можно сделать снег?
(Для снега мы используем бумажные салфетки путем обрывания)
- Из открыток можно вырезать сказочных героев- персонажей.

Когда работаете с ножницами, будьте осторожны - концы ножниц смотрят прямо от себя.

Прежде чем детали приклеивать нужно их расположить на картоне, составить композицию. Расположить вы можете по разному.
Начинаем работать.

(Звучит спокойная музыка)
В ходе занятия слежу за тем, как дети складывают, вырезают, обрывают и наклеивают детали.
Напоминаю, чтобы дети правильно намазывали детали клеем - от середины к краям, пользовались салфеткой, чтобы после вырезывания убирали ножницы в подставку. Помогаю советом, где расположить фигурки персонажей. Слежу за осанкой детей.
- Заканчиваем работу. (Даю указание за 1-2 мин. до окончания работы)

Дети, сейчас мы устроим выставку. Возьмите свои работы и встаньте в круг. Положите перед собой на коврик.
- У кого самая снежная крыша?
- У кого правильно приклеена елочка?
- Кто лучше всех вырезал персонажа из открытки?
- Посмотри, Зима, все дети с заданием справились.
Зима:
- Мне очень понравились ваши работы. У всех получились разные картины. Спасибо.
Воспитатель:
Для тебя, Зима, мы еще хотим спеть песню «Зимушка хрустальная».

Зима:
- Спасибо вам ребята. А теперь мне пора уходить. До свидания.