Кому не дают шенгенскую визу. Почему не дают визу для поездки в сша

Всегда волнуешься, когда подаёшь документы на визу: а вдруг не дадут? Я же не работаю, я же молодая и незамужняя, я же не открыл предыдущую визу - у каждого находится своя причина. Лайф обратился к представительству ЕС в России и развенчал самые распространённые мифы о шенгене.

1) Откажут тем, кто не воспользовался предыдущей визой?

Наша читательница Татьяна только в 25 лет получила свою первую шенгенскую визу. В мае собралась отправиться в Париж. Ей во французском консульстве дали визу на три месяца, а её подруге отказали. Повторно "податься" та уже не успела. Собственно, сама Татьяна из чувства солидарности и соображений экономии тоже никуда не поехала и не воспользовалась визой. Она обратилась к нам с вопросом: "Если я не поехала по своей визе во Францию, мне потом когда-нибудь дадут шенген?"

Пресс-секретарь представительства Европейского союза Сорен Либориус отвечает Лайфу: получение визы не обязывает её использовать. "Если не будет иных причин, которые могут привести к отказу в получении визы, то никаких проблем не возникнет".

2) Откажут всем незамужним и неработающим?

Если ты не замужем, значит - в Европу собралась за мужем. Если не работаешь, значит - решил отправиться за лучшей жизнью. И в обоих случаях туристическая виза - просто предлог, чтобы остаться в Евросоюзе. Так думают многие начинающие путешественники и боятся получить отказ.

На самом деле "нет правила, которое предполагало бы отказ в визе неработающим или несемейным гражданам", уверяют в представительстве ЕС. Если вы предоставляете все необходимые документы, в том числе подтверждающие цель поездки, способность поддержать себя финансово во время всей поездки и намерение вернуться в страну постоянного проживания, то проблем никаких не будет. То есть нужны брони авиабилетов и отеля и справка с работы либо из банка.

3) Не дадут визу, если до этого уже был отказ?

Подавать документы боязно каждый раз. А что говорить о тех, кто уже сталкивался с отказом. Ведь это клеймо остаётся с человеком на всю жизнь в базе данных. Но главное - правильно собранный пакет документов, и ваше неудачное визовое прошлое не имеет значения. Более того, можно сразу после отказа повторно подать документы и спокойно получить визу.

Заявитель также может повторно подать заявление на визу, особенно в случае устранения причин, повлёкших за собой отказ в выдаче визы, - сказали в представительстве ЕС.


4) Откажут журналистам/госслужащим и пр.?

Год назад я подавала документы на туристическую визу в латвийское консульство. На справке с работы, которая гласила, что я журналист, сотрудник просто "завис". Долго изучал, потом позвонил кому-то, снова изучал. В конце концов, навёл прямо на меня видеокамеру и спросил: вы точно не будете заниматься профессиональной деятельностью на территории нашей страны? Я вышла из здания с полной уверенностью, что получу отказ в визе. Но в итоге стоял годовой шенген, ведь я действительно хотела в Ригу просто погулять на выходных.

Заявления на визу рассматриваются индивидуально и с учётом всей представленной информации. В принципе, нет такой профессии, которая бы вызывала "особое внимание" при рассмотрении заявления на визу. При этом также важно, чтобы заявленная цель поездки соответствовала реальности, - пояснили в представительстве ЕС.

5) Откажут, если в предыдущий раз получил визу в одной стране, но поехал совсем в другую?

Иногда нужно оформить шенген максимально быстро и просто. Тогда многие выбирают для этого не ту страну, куда на самом деле собираются, а, например, Италию, в визовый центр которой можно прийти без очереди хоть завтра. И потом с итальянской визой едут покорять Европу.

Здесь представительство ЕС предупреждает: "Наличие шенгенской визы не означает автоматического права въезда в Шенгенскую зону. При пересечении границы Шенгенской зоны виза проверяется, и соответствующая информация может быть внесена в общую Визовую информационную систему (ВИС) стран Шенгенского соглашения".

То есть если вы въезжаете в Словакию по австрийской визе - это похоже на правду, поскольку страны находятся рядом, но вот наличие ещё не открытой итальянской визы может показаться странным.

Общий принцип гласит: получать визу необходимо в той стране Шенгенской зоны, которая является страной основного пребывания с точки зрения продолжительности или цели поездки. Если заявитель планирует посетить несколько стран Шенгенской зоны в ходе одной поездки и страну основного пребывания невозможно определить, то за визой следует обращаться в ту страну, границу которой заявитель намерен пересечь первой при въезде в Шенгенскую зону, - напоминают в представительстве ЕС.


6) Откажут, если по шенгену одной страны намного больше раз ездил в другие?

Это в первую очередь касается жителей Санкт-Петербурга, которые получают годовой шенген в Финляндии, один раз "открывают" визу в ближайшем приграничном городе и потом спокойно катаются в другие страны.

В представительстве ЕС говорят, что не имеет значения, сколько раз и в какую страну съездил обладатель шенгена. Это не будет основанием для отказа, "если соблюдается принцип "страны основного пребывания" и если речь не идёт о превышении разрешённого визой числа въездов. Так, однократная виза даёт право совершить только один въезд в Шенгенскую зону. С двукратной и многократной визой можно въехать соответственно дважды или несколько раз в период действия визы".

Отметим, что в 2015 году лишь 1,3% россиян не дали шенген (чуть более 45 тысяч граждан из почти 3,5 миллиона заявителей). И чаще всего это происходит из-за невнимательности, когда люди просто допускают ошибки в документах. О том, какие страны наиболее лояльны при выдаче длительных виз, читайте .

Эта статья вам поможет узнать:

Почему не дали визу. Причины отказа в выдаче визы
Что делать, если визу не дали
Чем турфирма вам поможет, если не дали визу
Чем турфирмы вам поможет в качественном оформлении визы

Не хотелось бы лишний раз пугать, но иногда такое случается и нужно знать, почему это происходит и что с этим делать. Вот об этом мы и решили написать материал, чтобы наши туристы были проинформированы в вопросах оформления виз.

Давайте узнаем, что же делать, если тур уже оплачен, отпуск оформлен, все готово к путешествию и (бац!) – вам приходит отказ консульства в оформлении визы. Такого решения вы явно не ожидали (ну и мы тоже). И первое, что нужно сделать – понять, что же произошло и почему!

Сперва обозначим причины: почему не дали визу?

Причины отказа:

Оформление документов
Человеческий фактор работников консульства
Прочие причины


А теперь подробнее. Итак, оформление документов: о чем идет речь? Речь о том, что изначально, при покупке тура и подготовке к поездке, следует серьезно отнестись к оформлению документов:

Предоставить полный список документов (чем больше, тем лучше)
Избежать ошибок в оформлении документов
Доверять свой отпуск проверенному агентству

Некоторые страны, например, очень требовательны в отношении документов, которые турист отправляет на визу. Поэтому соблюдайте тот список и правила, о которых вас информирует турфирма. Лучше делать это заранее, чтобы было время на то, чтобы исправить ошибки или недочеты.

Наиболее проста в оформлении виза в , где для ее получения требуется минимальный набор простых действий.

  • Полезно знать: ни одному туристу Джакарты Travel не было отказано в оформлении визы

Человеческий фактор. Представьте себе, что:

Одна из бумаг затерялась в консульстве
Политика страны пребывания недоброжелательна к национальности туриста
Вас заподозрили в желании сменить место жительства
И множество других необъективных причин

Конечно же, такое бывает не часто. Конечно, это не оправдание при выдаче визы. Но, тем не менее, такой фактор не исключен.

Прочие причины:

Консульству не понравился ваш доход
Плохое настроение сотрудника консульства и множество других причин

Что делать, если визу не дали?

Разобраться в причинах отказа
Заново оформить документы
Подать апелляцию

В этом вам поможет турфирма. Доверяйте ваш отдых надежным, проверенным турфирмам и у вас всегда будет все хорошо!

P.S. Около 40 % наших клиентов посещают визовые страны. Ни одного отказа в визе не было. Все документы оформляются в установленные сроки.

Читайте другие материалы в разделе

Расскажите об этом сейчас

Отказы в выдаче шенгенской визы

Для уведомления об отказе в выдаче шенгенских виз в каждом консульстве есть штапм, на котором в одном ряду стоят буквы A B C D, а в другом - цифры 1 2 3 4. Это – коды отказа в визе.

Цифры обозначают причину отказа, а буквы - тип запрашиваемой визы.

  • Отказ в визе – штамп «1-С».
  • Вызов на собеседование – штамп «2-С».
  • А вот штамп «3-С» означает только, что в консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы). Поэтому если при получении паспорта вы видите штамп «С-3» - обязательно добейтесь от сотрудников Консульства ответа на вопрос «почему».

Часто причиной отказа в консульстве является предоставление нового, чистого паспорта. Поэтому если вы выезжали ранее, и в старом паспорте у вас стоит куча виз – обязательно приносите его. Это увеличит ваши шансы.

Причиной отказа может быть неуверенность консульства в том, что вы вернётесь обратно. В этом случае помогает предоставление документов на различную собственность, оставляемую в Россию (на квартиру, машину, и т.п.) – что бы чиновник видел, что вам «есть что терять» в случае невозвращения. Не любят также давать визу молодым одиноким девушкам и юношам – лучше будет, если Вы женаты или замужем.

Отказ «1-С»

Штамп С-1 в паспорте вместо шенгенской визы, если он получен впервые, означает, что въезд в Шенгенскую зону для вас закрыт на 3 месяца. (В течение этого срока никакое консульство шенгенской страны не будет рассматривать ваши документы).

Если такой штамп получен повторно - то можно получить и более серьёзную меру пресечения, например, отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.

Ни одно Консульство не объясняет всегда причины отказа, так что об этом Вам остаётся только догадываться гадать. Причиной может быть стать как судимость, так и национальность. Несмотря на всю политкорректность, в консульствах отрицательно относятся к уроженцам Кавказа (даже несмотря на национальность).

Единая база отказов

Согласно ст. 5 п. 1 Конвенции о применении Шенгенского соглашения, лицу получившему отказ в выдаче визы, ни одно другое консульство стран, входящих в шенгенское соглашение, не имеет права выдать визу.

Если же вы всё-таки получили визу в другом посольстве, и въехали с ним на территорию шенгенской зоны - это считается нарушением, за которое вам грозит крупный штраф (в некоторых странах - тюремное заключение).

После пересечения шенгенской границы, также не стоит нарушать условия, по которым вам выдали визу. Некоторые консульства любят звонить в гостиницы, по брони которых получена виза, и интересоваться – действительно и вы там проживали.
Ваши нарушения могут стать причиной отказа в следующий раз.

Кроме того государство Шенгенского соглашения может отказать в выдаче визы, если в ходе рассмотрения документов выяснится, что предыдущая Шенгенская виза была использована не по назначению.

Что делать, если вы получили отказ

Главное правило - обязательно подать апелляцию. Если вы не протестуете - считается, что вы признаёте свою вину, а значит де-факто виновны. В течение 5 лет шенгенская зона будет для вас закрыта.
Поэтому как только вы получаете отказ - пишите жалобу с объяснением, и требованием уточнить причину отказа. Даже если в результате визу вам не дадут - в базе будет отметка о том, что вы не согласны с решением.

Где оформить Шенгенскую визу

В отличие от европейского формализованного подхода к выдаче визы, завязанного на четком и правильном документообороте, в большей степени зависит от итогов пройденного . Конечно же, для того, чтобы не попасть в список тех, кому не дают визу, и не только в США, но любую иную страну, всегда неукоснительно выполняйте все требования по оформлению и обеспечивайте достоверность предоставляемой информации.

Можно быть уверенным в себе, иметь полный порядок в бумагах и, когда казалось бы, нет причин для волнения, всегда есть шанс получить штамп с отказом.

Так как же сократить риски и увеличить шансы на позитивное решение вашего вопроса?

Какие 9 частых причин отказа встречаются, смотрите на видео.

Известные причины отказа

Рассмотрим основные официальные причины, которые и приводят чаше всего к отказу в получении визы и которые непосредственно влияют на решение, дадут ли вам разрешение на въезд именно в США или нет:

  1. Неправильно оформленные или недооформленные документы. В этом случае нужно исправить все недочеты, которые будут указаны в причине отказа, и подать документы заново.
  2. Несоответствие реальной цели поездки с указанной в документах. Это очень вариативная причина для отказа в получении визы. Большая часть людей, подающих заявление, сами не понимают настоящую цель поездки. Если цель поездки — посетить родственников, то нужно приложить подтверждение в виде приглашения от них. Если работа, то — предоставить приглашение работодателя. Очень важно иметь в виду, что все данные об обращениях сохраняются в консульстве и, если был получен отказ по цели визита, к примеру, работа, а в дальнейшем подаются документы еще раз и указывается цель – туризм, то шанс получить отказ многократно возрастает.

  3. Судимости. Невозможно получить американскую визу при наличии непогашенной судимости. Ее снятие – единственный вариант для положительного решения. Людям, имеющим две судимости на срок более 5 лет, получение визы в США практически невозможно.
  4. Умышленное искажение информации при подаче документов или мошенничество. Если будет выявлен тот факт, что человек умышленно пытался исказить информацию или предоставить ложные сведения, то, скорее всего, что въезд в США для него будет закрыт навсегда . Именно по этой причине всегда крайне ответственно относитесь к тому, какие именно данные вы указываете в документах.
  5. Отсутствие необходимого финансового обеспечения. Это также очень частая причина для отказа в визе. Если, к примеру, стоимость путешествия значительно превышает уровень официального дохода, то могут потребовать представить дополнительные бумаги (банковские выписки, пассивный доход, спонсорские справки и т.п.), подтверждающие финансовую состоятельность.
  6. Предыдущее нарушение срока пребывания по ранее выданной визе. В получении визы может быть отказано, если человек превысил срок разрешенного пребывания. Если же он находился в США более 180 дней, сверх сроков, указанных в разрешении, то въезд будет закрыт на протяжении следующих 3 лет. В случае если человек находился на территории Северной Америки незаконно более 1 года и более, то въезд для него будет закрыт в течение 10 последующих лет.
  7. Недостаточная, слабая связь с родиной. Также крайне частая причина для отказа в получении визы в США. Если нет недвижимого имущества, официальной работы, семьи, бизнеса и т.д., то консульство изначально будет рассматривать человека, как потенциального нелегального эмигранта, что значительно осложнит получение разрешения.
  8. Неофициальные причины отказа


    Помимо официально известных причин, рассмотренных выше, существует ряд менее заметных, но при этом не менее существенных нюансов. Даже, если у человек имеет безупречную репутацию, отличный доход; все документы и вся информация предоставлены в идеальном виде, существует ряд скрытых вещей, которые могут стать препятствием для получения разрешения на въезд в США.

    Можно получить отказ, если:



    ВАЖНО! Имейте в виду, что все эти причины не являются именно «причиной» для отказа, но могут послужить ей.


    Из всего сказанного может показаться, что визовый режим и сама процедура получения визы в США — невероятно сложный процесс , который пройти по силам далеко не всем людям.

    Но это абсолютно не так. Обязательно соблюдайте нескольких простейших правил:

  • не искажать факты во время интервью;
  • быть честным и с собой, и с офицером;
  • не давать ложной информации;
  • внимательно отнестись к информации, которую вносите в документы;
  • ведите себя вежливо и уверенно.

И это позволит избежать большинства сложностей, добиться визы и получить себе тот самый заветный штамп в паспорте.

Что нужно делать, чтобы не получить отказа? Узнаете из видео.