Сколько хранится молоко на улице летом. Правила по сцеживанию и хранению грудного молока

Сбор грудного молока

На сегодняшний день все знают, что самым полезным, наилучшим питанием для новорожденного малыша и грудничка является грудное молоко, поэтому мамы делают все, чтобы продлить лактацию и кормить малыша как можно дольше. Но бывают случаи, когда у молодой мамы нет возможности кормить ребенка грудью и специалисты рекомендуют кормить малыша сцеженным молоком.

Основными причинами, затрудняющие процесс кормления, связанные с матерью считаются:

  • аномалии или неправильная форма сосков, затрудняющая их захватывание крохой;
  • выраженные ссадины и трещины сосков и ареолы, которые делают акт сосания крайне болезненным;
  • галакторея (самопроизвольное истечение молока из груди);
  • мастит;
  • гипогалактия;
  • «тугая грудь», в сочетании с органическими заболеваниями малыша (перинатальной патологией, недоношенностью, гипотрофией);
  • тяжелые заболевания мамы – психоневротическая патология, эндокринные расстройства и пороки сердца в стадии декомпенсации.

Затруднения и со стороны грудничка возникают:

  • при дефектах и заболеваниях полости носа и рта;
  • при привычных срыгиваниях;
  • при тяжелых заболеваниях ребенка (внутричерепной родовой травме, пневмонии, сепсисе, глубокой недоношенности).

Как выглядит сцеженное молоко

Сцеженное грудное молоко очень отличается на вид от обычного молока из пакета - если дать ему постоять, оно разделяется на слои. Верхний слой грудного молока образует его более жирная часть, а при встряхивании емкости - оно опять становиться однородным. Также по-разному будет выглядеть грудное молоко, сцеженное в разное время, в связи с тем, что на его количественный и качественный состав и даже на цвет влияет множество факторов – питания, питьевого режима кормящей мамы.

Как молозиво, так и «зрелое» грудное молоко содержит в своем составе большое количество противомикробных факторов, что позволяет ему достаточно долго оставаться свежим, даже без заморозки. Но и при необходимости замораживания грудное молоко теряя часть своих полезных свойств, по своему уникальному составу остается лучше адаптированных смесей.

Цвет грудного молока может варьировать.

Молозиво имеет цвет от желтого до желтовато-оранжевого, солоноватый вкус и слегка слизистый вид.

После его превращения в «зрелое» молоко, которое происходит в течение двух недель и его цвет постепенно переходит от желтоватого до голубовато-белого.

Также цвет грудного молока может меняться в зависимости питания мамы, приема лекарств, пищевых красителей.

Свежее грудное молоко обычно имеет слегка сладковатый нежный запах.

Емкости для хранения грудного молока

Хранят сцеженное грудное молоко в специальных емкостях из пищевого пластика или стеклянных емкостях, герметично закрывающиеся, которые производятся фирмами, производящими аксессуары для грудного вскармливания. Они компактны и просты и в использовании, удобны и не нуждаются в специальной обработке, а молоко можно сцеживать прямо в них. Для удобства некоторые виды пакетов можно присоединять прямо к молокоотсосу. Для хранения молока используются различные пакеты и контейнеры. Каждый вид емкости для хранения сцеженного молока обладает определенными преимуществами и недостатками.

Специалисты при выборе посуды для хранения сцеженного молока рекомендуют:

  1. На первом месте использовать сосуды из стекла.
  2. На втором – емкости из поликарбоната (прозрачного твердого пластика).
  3. На третьем - полипропиленовые непрозрачные пластмассовые сосуды.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока, если малыш редко пьет сцеженное молоко, то сосуд может быть из любого материала – как из стекла, так и пластика, важно, чтобы все его полезные вещества и иммунные факторы сохранялись, поэтому они должны быть чистыми, сухими и плотно закрываться.

Одним из важных факторов при выборе емкости для хранения сцеженного молока считается легкость в использовании.

Бутылочки для грудного молока нужно приобретать в аптеках – это значит, что этот вид посуды для сбора и хранения сцеженного молока высокого качества, прошла все проверки и герметична. Хорошие рекомендации у специалистов имеет продукция фирмы «Avent»Существует несколько видов бутылочек:

  1. Стеклянная посуда, которая лучше для хранения, но может повреждаться при резких перепадах температур – возможны трещины и повреждения.
  2. Пластиковые бутылочки немного уступают в хранении стеклянной посуде, но более практичны и стойки к перепадам температур.

Контейнеры для хранения грудного молока

На сегодняшний день в аптечной сети представлен широкий ассортимент различных специальных контейнеров для хранения и заморозки грудного молока. Эти стерильные емкости не требуют дополнительной обработки. Контейнеры для грудного молока представляют собой специальные пластиковые баночки, закрывающиеся герметично крышкой. Также они имеют специальную градуировку, с помощью которой можно определить объем сцеженного грудного молока (количество миллилитров).

Наиболее часто используются контейнеры системы хранения Philips AVENT.

Пакеты для хранения грудного молока

Пакеты для сбора грудного молока представляют собой стерильные пластиковые емкости, которые закрываются на застежку или завязываются веревочками, имеющие место для записи даты заготовки грудного молока и специальную градуировку для опр

еделения объема сцеженного грудного молока.

Они занимают мало места и могут напрямую подсоединяются к молокоотсосам. Пакеты, предназначенные для хранения молока продаются стерилизованными и легко запечатываются. Длительное хранение замороженного грудного молока не рекомендуется в одноразовых полиэтиленовых пакетах.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока должны вмещать от 70 до 120 грамм молока, что составляет средний объем, необходимый на одно кормление малыша, чтобы постоянно не открывать стерильную посуду, так оно быстрее испортится. А так вы будете уверенны, что остальное молоко находиться в целости и сохранности. Важно подписывать емкость с грудным молоком, чтобы знать точное время сцеживания и длительность хранения.

Правила хранения грудного молока

Сроки хранения сцеженного грудного молока при комнатной температуре (23- 25 С) - не более четырех часов, при температуре от 19 до 22 C – не дольше 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток, затем молоко нужно вылить.

Хранение молока в сумке-холодильнике зависит качества и возможностей держать температуру, но не более 24 часов.

Хранение молока осуществляется в специальных стерильных плотных пластиковых или стеклянных емкостях или специальных пакетах замораживания грудного молока. Не рекомендуется замораживать грудное молоко в одноразовых пакетах для бутылок, а перед добавлением новой порции к уже замороженному молоку, новую порцию необходимо охладить. Новую порцию охлажденного молока можно соед

инить с другой порцией замороженного или холодного молока при условии, что количество добавляемого молока достаточно мало и не может разморозить ранее замороженную порцию. Но лучше замораживать грудное молоко в небольшом объеме (от 60 до 130 мл).

Сцеженное молоко, которое необходимо дать грудничку в течение 5 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, не замораживая, чтобы витамины и иммунные факторы, содержащиеся в нем, лучше сохранились и даже частично не потеряли своих свойств в отличие от замороженного молока. Но при необходимости хранить молоко более 8 дней - продукт лучше заморозить.

Размороженное молоко можно оставить в холодильнике на 24 часа, но повторно замораживать эту порцию нельзя.

Хранение грудного молока в холодильнике

В холодильнике с температурным режимом от 0 до -4 градусов можно хранить емкости со сцеженным грудным молоком не более 4 дней, а при температуре от -5 (-6 С) – не более 5 дней.

Хранение грудного молока в морозилке

Сроки хранения сцеженного грудного молока зависит от вида морозильной камеры, частоты ее открывания, места хранения емкости с молоком и ее температурного режима. В морозильной камере с температурой от -20 градусов, в случае если холодильник не является саморазмораживающимся – сроки хранения составляют до 6 месяцев, в морозильной камере с отдельной полкой – не более 3 месяцев. Если морозильное отделение имеет отдельную дверь - сроки хранения замороженного грудного молока составляет не более 3-4 месяцев, в связи с тем, что температура может варьировать из-за частого открывания двери.

Замороженное молоко на морозильной полке внутри холодильника, не имеющей отдельной двери должно храниться не более двух недель. При хранении сцеженного молока в отдельной стационарной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой от -19 C – сроки хранения могут составлять 6 месяцев и более.

Срок хранения грудного молока

  • Сроки хранения сцеженного грудного молока зависят от температурного режима:
  • вне холодильника: в помещении при температуре 23- 25 С - не больше четырех часов, от 19 до 22 C – 10 часов, а от 15 до 18 C – не более суток;
  • в сумке холодильнике – не более суток;
  • в холодильнике – от четырех до пяти суток (в зависимости от постоянной температуры внутри холодильника);
  • в морозильной камере – от трех до шести месяцев.

Как правильно разморозить, или нагреть сцеженное грудное молоко

Чтобы разморозить или нагреть молоко, необходимо поставить контейнер в теплую воду. Нельзя нагревать молоко до закипания и нагревать грудное молоко в микроволновке.

Привет, дорогие читатели! Скажите, у вас было так, что нужно куда-то отлучиться от младенца? В смысле оставить его хотя бы на несколько часов. Если такое было, то как вы организовывали кормление?

По статистике более 40% мам на этот случай имеют запас магазинной смеси. При том, что основным питанием остаётся мамино молочко! Это, когда она рядом. Так зачем, скажите, кормить кроху иной едой? Есть вариант, даже если приходится покинуть чадо на несколько дней! Достаточно лишь сцедиться. Но тут возникает другой вопрос. Любую маму в этой ситуации будет интересовать, как хранить сцеженное грудное молоко. Вот об этом я сегодня и расскажу! А ещё дам несколько интересных способов сцеживания!

Находясь в роддоме, познакомилась с одной молодой мамой. Её малыш пребывал в палате интенсивной терапии, а она ходила к нему каждый день. Так вот, молока у мамы вырабатывалось немерено! А кроха был не доношен. И она решила, что нельзя такому добру пропадать! Надо сцеживать.

Отмечу, что дама была вполне обеспеченной и она могла позволить купить самое дорогое магазинное питание. Т.е. сцеживалась женщина не ради экономии. Что потом делала с продуктом? Хранила в морозильной камере! Как долго расскажу немного позднее.

Получается, что грудное молоко хранится не только в груди. Возможно продукт заготовить про запас. Для каких случаев?

  1. Когда молочка пребывает столько, что остаётся лишнее.
  2. Необходимо куда-то отойти.
  3. Мама приболела.
  4. Дитя категорически отказывается кушать из груди.

Если попадаете хоть под один пункт, значит, теперь вам нужно знать, где можно хранить такую еду.

Где хранить?

А скажите сначала, как на долго вы планируете отлучаться? Или у вас столько молока, что малышу хватает вдоволь, остаётся лишнее? Ответы на эти вопросы и определят место хранения!

  • На столе, при комнатной температуре. Если отлучаетесь на пару часиков, а кормление уже скоро.
  • В холодильнике. Так можно нацедить на ночь, чтобы ребёнок долго не ждал. Я так делала. А подобные заготовки экономят время и нервы)).
  • Заморозить в морозильной камере. Такой тип хранения предусмотрен для длительных отъездов или при избытке грудного молочка.

Только мамы переживают, а не испортятся ли питательные свойства продукции после сцеживания? Дорогие мои, нет! Только надо соблюдать время хранения.

Сколько хранится?

Это уже зависит от типа хранения и температурного режима. Вот рекомендации специалистов:

  • В комнате, если температура не превышает 25 градусов, не более 6 часов.
  • В комнате, если температура не превышает 15 градусов - сутки.
  • В холодильнике, где температурный режим около 4 градусов - неделю.
  • В морозилке, где есть глубокая заморозка до -20 градусов - год. Если дверь открывается часто и нет глубокой заморозки, то срок годности доходит до полугода.

Конечно, проверяйте качество еды. Если продукция испортилась, об этом даст знать затхлый запах. Но не удивляйтесь, если увидите, что молоко разделилось на слои. Вверх всплывает жир, он желтоватого цвета. А внизу остаётся менее жирная фракция. Тогда достаточно встряхнуть бутылочку, и всё придёт в норму.

Но на качество влияет не только время и место. Выберем тару!

В чём хранить?

Конечно, если вы задались таким вопросом, вам важна экологичность и безопасность. Верно? Что же, существуют следующие виды контейнеров:

  • Стеклянные. Самые благонадёжные и выбираемые. Конечно, такие требуют внимательного обращения, но безопасность того стоит. Если сомневаетесь в экологичности других видов, выбирайте эту тару. Не пожалеете.
  • Пластиковые прозрачные.
  • Пластмассовые непрозрачные.
  • Пакеты.

Вообще, считается, что вреда не принесут и пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы они были специально предназначены для детского питания и хранения в морозилке. Ещё хорошим спросом пользуются одноразовые пакеты. Они надёжно закрываются, имеют мерную шкалу и место для надписи. А подписывать обязательно. Вдруг пакетов скопится масса, чтобы знать, что кушать в первую очередь.

Это что касается морозилки. Если вы уходите на несколько часов, можно оставить кушанье в бутылочке для кормления. Я тоже так делала, вполне хороший вариант даже греть не приходилось.

Но если пользоваться услугами холодильника или морозилки, необходимо знать правила, как разогревать продукт.

Как размораживать и греть?

Вокруг заморозки продукции ходят различные споры. Это касается не только молока, но и, например, овощей и ягод. Учёные доказали, что такой метод не может уничтожить витамины. Состав почти не меняется.

Гораздо большую разрушительную силу имеет способ разморозки. Вот вы бережно хранили молоко, а потом достали и сразу под горячую воду, или ещё лучше, на плиту или в микроволновку. Стоп! Нельзя. Разморозка должна быть бережной, соблюдайте правила:

  1. Из морозилки продукция следует в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаёте и оставляете на столе час.
  3. Только потом под кран с тёплой водой, или на водяную баню. Никаких плит и микроволновок! Точно исчезнут полезные и необходимые вещества. И тогда смысла в такой еде не будет...

Если хотите просто подогреть, пользуйтесь или той же водяной баней. Следите, чтобы температура еды не превышала 37 градусов. Кто-то посчитает, что слишком это трудозатратно. А как вы хотели? С детьми только так. Зато наградой за такой труд будет улыбка здорового и счастливого карапуза!

Сцеживаемся правильно

Зачем это знать? Да чтобы дать самое питательное и ценное. Смотрите, ребёнок, который кушает напрямую из груди с рождения, получает всё. От начала и до конца. А при помощи молокоотсоса можно залениться и не добрать самого питательного.

Не понятно пока? Объясню. Смотрите, вначале идёт молоко, которым чадо просто напивается. Оно менее жирное и питательное. Содержит мало витаминов. Более значимым является последнее. Вот тут кладезь! Самое ценное скопилось! Именно оно и важно для полноценного питания и развития крохи.

Поэтому пытайтесь сцеживать всё до последней капли. И это не образное размышление. Именно в последних каплях содержится основная масса витаминов. Так что не ленитесь. Тем более такие действия помогут увеличить лактацию. Ведь чем чаще и полнее женщина сцеживается, тем больше прибывает молочка!

Виды сцеживания

Вот ещё важный момент. Ведь, чтобы опустошить себя полностью, нужно выбрать правильный способ! Конечно, лучшего помощника, чем собственный карапуз просто не найти. Но если нужно идти другим путём, будем искать ответы. Вот несколько видов:

  1. Ручной.
  2. Молокоотсос.
  3. Бабушкин метод.

Ох, просто не терпится рассказать про последний пункт! Но раз поставила его последним, значит и повествовать буду по порядку.

Ручной метод

Самый экономичный, но трудозатратный. После правильной подготовки (о правилах тоже чуть позднее) берём бутылочку, и начинаем цедить. Сначала массируем грудь, затем потихоньку давим на сосок пальцами. Следите, чтобы не было больно.

Но скажу сразу, такой способ хорош раз-два. Если необходимо нацедить впрок, забудьте. И возьмите себе правильную технику.

Молокоотсос

Модельный ряд приборов представлен от самых простейших до дорогих (подробнее ). Тут выбирайте по своему бюджету. У меня был простой, но потом я пожалела. Таким легко травмировать соски, боль жуткая. Так что выбирайте, хотя бы из среднего ценового диапазона.

На сегодняшний день, это самый надёжный и действенный способ сцедиться. Но не забывайте, что при таком процессе лактация меньше, нежели при прикладывании ребёнка. Мой совет, пользуйтесь молокоотсосом нечасто, только если готовите впрок. А тут уж по вашим возможностям.

Бабушкин метод

Вот и добралась до самого интересного. Первые две методики я использовала, а эту не применяла ни разу. Узнала о нём совсем недавно. Нам понадобится бутылочка с небольшим горлышком. Стеклянная. И всё! Смотрите, что с нею делать:

  1. Помойте, просушите.
  2. Простерилизуйте.
  3. Остудите до комфортной температуры. Но не полностью. Чтобы кожа терпела.
  4. Приложите к ареоле плотно. Через время грудь присосёт к бутылочке, и оттуда заструится молоко. Процесс небыстрый, запаситесь терпением.

Только очень прошу, регулируйте температурный режим. Не сожгите себе ничего! Но попробовать можно. Как считаете?

Правила сцеживания грудного молока

Чтобы молочко было полезным и пригодным для дальнейшего использования, соблюдайте простые правила:

  1. Перед процессом вымойте хорошо руки с мылом. Грудь достаточно помыть обычной тёплой водой.
  2. Примите тёплый душ, помассировав молочные железы. Вытрите тёплым полотенцем. Это поможет увеличить лактацию.
  3. Можно положить тёплое полотенце и полежать так несколько минут.
  4. За пол часа выпейте чай. И вообще, пейте больше жидкости в течение всего дня.
  5. Цедите всё. По завершении процесса, подождите пару минут, затем, выдавите последние капельки. Помните, что они самые ценные? Кроме того, это предотвратит и .

Вот это поможет добиться хороших результатов. И ваш малыш будет кушать питательный и полезный продукт маминого производства!

Расскажите, а почему вы заинтересовались хранением грудного молока? Какая причина у вас? Будете замораживать или просто ставить в холодильник? Пребывает ли ваш карапуз на грудном вскармливании или только сцеженный продукт употребляет? Оставляйте комментарии и становитесь подписчиками блога. До новых встреч. Пока!

Еще в начале прошлого столетия крестьянки отправлялись на пахоту с младенцем в подвязи, чтобы кормить его без отрыва от производства, тем временем более предприимчивые горожанки воспользовались достижениями индустрии (первая запатентованная бутылка датируется 1880 годом) и сначала научились тому, как сцеживать, а затем и как хранить грудное молоко после сцеживания. Дабы няньки, на руках которых оставалось дитя, могли прикормить его из бутылочки.

И сейчас мамочки используют разные способы хранения сцеженного молока, чтобы иметь возможность отлучиться от малыша. Многие мамы не знают, как правильно организовать систему кормления сцеженным молоком. И главные вопросы, которые их интересуют: сколько хранится грудное молоко после сцеживания и как правильно хранить сцеженное грудное молоко, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

  • Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

  • Используйте несмываемый маркер-"перманент", чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

  • Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

  • Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

  • Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для "перекусов".

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37 о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 о С), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни "тепло", ни "холод" - сразу начинайте сеанс прикорма.

  • Если вы не няня, а "нянь", то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

  • Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

  • Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Выбор емкости

В данном вопросе можно ориентироваться на практику индустрии, а также, например, медицинских учреждений. Раньше вся молочная продукция разливалась в стеклянные бутылки, герметично закрывающиеся нержавеющей крышкой. При этом молоко могло быть стерилизованное или пастеризованное. И в каждом случае назначался определенный срок хранения.

Когда мы говорим про хранение сцеженного молока, стеклянные бутылочки или баночки с герметичными нержавеющими крышками подойдут как нельзя лучше.

Стекло хорошо еще и тем, что его можно стерилизовать и использовать неограниченное количество раз. Удобнее всего будет приобрести баночки детского питания. Пюре и соки из них может скушать мама – это пойдет на пользу ее малышу, а баночки нужно затем прокипятить, высушить и плотно закрыть до момента использования. Держать пустые баночки (всего не больше десяти, что и удобно!) следует в чистом и сухом кухонном шкафу. Желательно прикрывать их бумажным или хлопковым полотенцем от лишней пыли.

Упрощенным вариантом являются пластиковые контейнеры, облегчающие хранение грудного молока в холодильнике. Они включены в состав наборов для сцеживания. Но подумайте сами – можно ли доверять пластику хранение питания вашего новорожденного? Каков процент вероятности, что вредные токсичные ионы не проникнут в жидкость? К тому же тара для детского питания настолько неприхотлива! Достаточно один раз в неделю прокипятить необходимое количество баночек и поставить их в шкаф.

А вот в морозильную камеру стекло ставить нельзя! Именно для таких случаев лучше воспользоваться специальными пакетами из наборов для сцеживания. При этом надо неукоснительно следовать приложенной инструкции.

Сроки хранения грудного молока

Сколько может храниться грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре? Нужно ли кипятить сцеженное молоко? Для неопытных мам или нянь: материнское молоко не кипятят, так как оно потеряет свои целебные свойства для малыша. К счастью, химический состав материнского молока обладает противовоспалительными свойствами. Иногда говорят, что оно является природной "прививкой" от всех болезней.

Молоко может безо всякой обработки сохранять свежесть даже при комнатной температуре. Однако не более суток.

Холодильник значительно продлевает "жизнь" мамочкиного молока даже без кипячения. В случае более длительного отсутствия мамы можно прибегнуть к замораживанию. Помните, что замораживание и размораживание лишают сцеженное грудное молоко большинства его полезных свойств. Но даже этот вариант остается лучшим, чем смесь.

Итак, сколько хранится сцеженное молоко? Ниже приведены традиционные ориентиры – правила хранения грудного молока.

  • При температуре не выше 25 о С – максимально допустимое время хранения – 6 часов
  • При температуре не выше 15 о С – до 24 часов
  • В холодильнике с температурным режимом 4 о С – до 8 дней
  • Молоко в морозилке, которая открывается часто, хранится максимум 2 недели
  • Неглубокое замораживание (не ниже -5 о С), при редком открывании – до полугода
  • Год можно хранить молоко только при глубокой заморозке в – 20 о С

Вопрос целесообразности длительного хранения

Если говорить о небольших сроках хранения грудного молока (до 2-х недель), то описанные правила могут очень пригодиться. Они же дают ответ на вопрос, как сохранить грудное вскармливание занятой маме. Ведь даже если она не отлучается на долгое время, а просто не может посвятить себя каждому кормлению, ей проще сцедить необходимое количество и попросить членов семьи покормить малыша.

К тому же это легкий выход при частых ежедневных отлучках мамы, если нет уверенности, что малыш будет беспробудно спать до ее возвращения. Молоко, сцеженное около 2-х недель назад, по своему составу примерно соответствует возрастным потребностям ребенка, и поэтому ваша кроха получит все необходимые питательные элементы.

Не секрет, что молоко "растет" вместе с младенцем, в чем и заключается его уникальность. Месячный карапуз получает с легким материнским молоком все вещества, необходимые исключительно для его возраста. Со временем молоко становится более жирным и питательным, отвечая потребностям растущего организма. Вот почему, если вы и замораживаете сцеженное молоко, то через длительное время нельзя ограничиться только им. Ваш малыш может либо получать твердую пищу, либо оставаться исключительно на грудном вскармливании – тогда эпизодические случаи прикорма размороженным грудным молоком ему не навредят.

Еще не окрепший организм младенца нуждается в грамотном уходе. Похвально желание матери во что бы то ни стало продлить срок грудного вскармливания так долго, насколько это необходимо малышу. И несложные правила хранения сцеженного молока помогут ей сделать это без необходимости неотлучно находиться при ребенке.

Наиболее оптимальным по составу и питательной ценности для малышей первого года жизни считается грудное молоко. Самые дорогие адаптированные молочные смеси не идут в сравнение с положительными сторонами естественного кормления. О том, что дети, питающиеся только маминым молоком, реже болеют и не страдают расстройствами пищеварительной системы, знают все современные мамы, однако на вопрос, как хранить грудное молоко, ответит далеко не каждая из них.

Для каких целей понадобится запас?

Сохранить грудное вскармливание не так просто, как может показаться. Достаточно один раз в отсутствие мамы предложить малышу бутылочку со смесью – и он быстро сообразит, что усилий при этом прилагать нужно куда меньше, чем при «трапезе» грудью. Бывают ситуации, когда женщине необходимо отлучиться в больницу, на важную встречу или в парикмахерскую. Если проблема, с кем оставить ребенка, решается быстро, то питание грудничка без мамы представляется чем-то нереальным.

Лишать малыша грудного молока и переводить его на искусственные смеси в этом случае весьма нецелесообразно, ведь существует проверенный метод хранения натурального питания. Запасы молока могут храниться в холодильнике довольно долго - средний срок составляет от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев. Организовать «молочную кладовую» очень просто, если проводить .

В случае, когда отсутствие мамы может быть недолгим, подстраховка в виде замороженного грудного молока не будет лишней. Лучше обеспечить малыша едой на 1-2 кормления, чем слушать его голодный крик, если мама не успела вернуться вовремя. Важно не только правильно сцеживаться, но и заранее разобраться со способами хранения грудного молока, его заморозки и разморозки.


Если мамочка работает или периодически бывает в отъездах, сцеженное молоко может стать прекрасной альтернативой молочным смесям, ведь его состав несоизмеримо богаче

Основные места и принципы хранения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре без опасений, что оно испортится или скиснет, однако период между сцеживанием и кормлением должен составлять не более 10 часов.

Оптимальные и безопасные правила хранения рекомендуют держать свежее грудное молоко в холодильнике , что увеличивает срок годности продукта до 8 дней. Подобные условия не скажутся негативно на качестве и составе молока, позволяя кормить грудничка в привычном режиме.

Если требуется сохранить грудное молоко на более долгий период, то его можно поместить в морозильную камеру . При глубокой заморозке и температуре -18 С создаются наиболее благоприятные условия для длительного хранения сцеженного молока. В процедуре замораживания нет ничего сложного, только нужно придерживаться прописанных манипуляций. Если не выполнить хотя бы один пункт, высок риск получить после размораживания испорченный продукт:

  1. Сцеженное молоко нельзя сразу ставить в морозильную камеру. Его следует предварительно поместить на полку холодильника и только затем подвергать заморозке.
  2. Ошибочно замораживать большие объемы в одной таре, поскольку размораживать грудное молоко порционно будет проблематично. Необходимо заранее определить, сколько молока понадобится для одного кормления.
  3. Не рекомендуется смешивать в один контейнер молоко, сцеженное в разное время. Все пакеты с продуктом желательно промаркировать.
  4. Хранить молоко следует только на полке холодильника, а не на дверце, где температура может быть нестабильной.
  5. В морозилке контейнеры нужно располагать у задней стенки, чтобы на хранении сцеженного грудного молока не сказались скачки температуры.
  6. Следует быть готовыми к тому, что замороженное молоко изменит запах и цвет из-за наличия жирных кислот в его составе.

Лучше всего хранить грудное молоко в промаркированной таре - пакетах или контейнерах. Такая предусмотрительность позволит первым делом использовать более «ранее» молоко, а свежее сохранить на потом

Повторной заморозке грудное молоко подвергать нельзя, поэтому пакеты и контейнеры с просроченным продуктом можно смело освобождать. Данный совет работает и в том случае, когда молока остается большое количество.

Длительность хранения сцеженного молока

Что касается времени хранения грудного молока, ответ зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сроки хранения грудного молока. При комнатной температуре период хранения молока составляет от 6 до 10 часов. Если в квартире столбик термометра остановился на отметке +22 С, то дольше 6 часов хранить продукт нежелательно. При более низких показателях хранение грудного молока по времени составляет до 10 часов. Если держать продукт в бутылочке на столе, а не в холодильнике, полезных свойств у молока останется больше, чем после заморозки или охлаждения.

Сутки можно хранить молоко после сцеживания при температуре +10-15 С, во всех остальных случаях желательно поместить его на полку холодильника, где оно продержится в течение недели. В морозилке можно удастся сохранить молоко до полугода, а при глубокой заморозке - даже год.

Создавать глобальные запасы целесообразно в случае длительного отсутствия кормящей мамы, для форс-мажора можно ограничиться и 5 порциями. Получить и заморозить сцеженное молоко всегда успеется. Несмотря на внушительные сроки хранения, ребенку полезней употреблять свежий продукт.

Если все периоды хранения истекли, продукт давать малышу категорически запрещено - это правило касается и сцеженного молока, которое уже подвергалось воздействию холодной температуры. Размороженное молоко имеет свои границы хранения, поэтому важно иметь полезную таблицу под рукой:

Пакеты и контейнеры, в которых хранится молоко, необходимо маркировать, чтобы избежать путаницы. Нельзя переливать остатки продукта из одной емкости в другую на любой стадии хранения.


Если предполагается длительное хранение молока в большом объеме, лучше использовать удобные плоские пакеты, которые хорошо укладываются в морозилку

Подходящая тара: пакеты и контейнеры

Немаловажна также емкость, в которой можно хранить молоко без потери его полезных качеств. Современные производители радуют молодых мам разнообразием специальных контейнеров и пакетов для заморозки и хранения грудного молока. В обычной бутылочке, где раньше находилось детское питание, хранить продукт нежелательно. Емкость способна ухудшить качество молока, притягивая полезные микроэлементы к своим стенкам.

Наиболее оптимальным вариантом является использование пакетов, которые изначально стерильны. Всю остальную тару придется дополнительно обрабатывать при высокой температуре, чтобы избежать пищевого отравления у малыша. Можно приобрести пакеты различной вместимости, в морозилке они не займут много места. Контейнеры подойдут в том случае, если грудное молоко идет на продажу другим мамам с проблемами в естественном вскармливании - это позволит придать продукту товарный вид.

Обычную пластиковую посуду лучше не применять, поскольку она выделяет вредные вещества. В аптеках продаются специальные контейнеры, изготовленные из высококачественного медицинского пропилена - ошибиться с выбором не получится, ведь на этой таре есть пометка. Данный вариант выгоден при большом объеме морозильной камеры и небольших запасах молока.

Процесс размораживания

Важно не только уметь правильно хранить молоко, но и поэтапно его размораживать. Резкая смена температуры может привести к порче продукта:

  1. Нельзя доставать замороженное грудное молоко сразу из морозильной камеры в комнату. Необходимо предварительно поместить его на полку холодильника.
  2. Размораживать следует такой объем молока, которого хватит на одно кормление.
  3. После полного размораживания грудное молоко нужно немного подогреть в специальном нагревателе для бутылочек - это позволит сохранить температуру продукта в приемлемых границах.

Не рекомендуется использовать вспомогательные методы для размораживания: теплую воду, микроволновку, водяную баню. Молоко должно растаять при естественных условиях. Нагревать жидкость в микроволновке или на плите нельзя из-за разрушения важных ферментов в ней, ведь перегрев способствует ухудшению полезных свойств молока.

Перед тем как предложить размороженное и нагретое молоко ребенку, важно проверить его качество. Необязательно пробовать продукт на вкус, достаточно просто его понюхать. При первых признаках испорченности будет ощущаться сильный запах скисшего молока, который сложно не заметить. Процедуру по проверке качества следует проводить каждый раз перед кормлением, даже если молоко сцеживалось в один день с другим свежим продуктом.

Ни для кого не секрет, что материнское молоко – самое правильное питание для ребёнка, ведь именно организм матери с точностью угадывает все пожелания её крохи. Состав грудного молока меняется по мере того, как ребёнок растёт, в него добавляют новые, необходимые малышу, витамины и микроэлементы. Кормление грудью – самое естественное и правильное из всех, что может получать новорожденный.

Но бывают такие ситуации, когда маме нужно отлучиться по своим делам и на какое-то время оставить малыша на попечение папы или бабушек. В этом случае возникает необходимость сцедить грудное молоко в бутылочку, чтобы ребёнка в период отсутствия матери не пришлось кормить смесью. И если сцедить молоко – относительно просто, то с вопросом о его правильном хранении нужно ещё разобраться.

Как сцедить

«Относительно просто», – сказали мы. Давайте выясним, насколько.

Самый простой вариант – сцедить молоко при помощи специального прибора – молокоотсоса.

  1. Их большое разнообразие на рынке: механические (ручные) и электрические (работающие от сети). Выбор этого прибора зависит сугубо от ваших личных предпочтений.
  2. Какой бы молокоотсос вы ни выбрали, помните о том, что перед использованием все его части необходимо обязательно простерилизовать в соответствии с указаниями в инструкции.
  3. Перед непосредственным применением аппарата внимательно прочитайте инструкцию к нему: строго соблюдайте правила эксплуатации и хранения прибора.

Конечно, этот способ можно по праву назвать лёгким, особенно, если у вас хорошо разработанные молочные протоки. В этом случае процесс происходит довольно быстро, а количества сцеженного молока может хватить на несколько кормлений.

Если же вы не доверяете аппарату или боитесь своими неправильными действиями травмировать молочные железы, тогда вам следует прибегнуть ко второму способу сцеживания молока.

Сцедить молоко вручную. Весь подвох заключается в том, что при постоянном кормлении грудью и стабильном наборе малышом массы при сцеживании молока мама испытывает определённые трудности: в итоге выходит лишь пара капель молока, да и то полученных через слёзы и боль. Возникает логичный вопрос: «Почему ребёнок, когда сосёт грудь, так легко получает это самое молоко?» Дело в том, что в этот момент в теле матери активно вырабатывается гормон окситоцин, который расширяет обычно узкие молочные протоки, в которых копится молоко. Этот процесс заложен самой природой, поэтому происходит на уровне рефлекса.

Из-за этого безусловного рефлекса при самостоятельном сцеживании возникают трудности: окситоцин не вырабатывается, а протоки сужены и не представляется возможным добыть нужное количество еды для малыша. Что же делать?

Чтобы стимулировать выработку окситоцина и расширить молочные протоки:

  1. Попробуйте во время сцеживания находиться в непосредственном контакте с малышом: пусть он будет лежать возле вас и играть, разговаривайте с ним, тогда мозг получит сигнал о близости ребёнка, стимулируя выработку гормона, и молоко будет идти лучше.
  2. Иногда помогает лёгкий массаж груди под тёплым душем или попеременное прикладывание к одной и второй груди тёплого влажного полотенца: это расширяет протоки.

Самая эффективная техника сцеживания молока:

  1. Обхватите грудь пальцами так, чтобы большой и указательный располагались сверху и снизу груди параллельно друг другу (исходная позиция: граница кожи и ореолы).
  2. Аккуратно проведите таким захватом от грудной клетки к соску, собирая молоко в заранее подготовленную и простерилизованную ёмкость. Пальцы должны оставаться в исходной позиции.
  3. Сначала молоко будет идти туго, но через какое-то время станет легче вытекать из соска, поскольку начнёт вырабатываться окситоцин.
  4. Чередуйте груди, если из одной перестало идти молоко совсем.
  5. Никогда не сцеживайте молоко путём сжимания и выкручивания только соска: рискуете получить серьёзную травму. Такой способ подходит только тем мамочкам, у которых «выброс» молока происходит уже благодаря стимуляции сосков.
  6. За раз старайтесь сцедить обе груди, чтобы не уменьшать лактацию: идеальны для этого частые сцеживания через равномерно короткие промежутки времени.

Хранение молока

Итак, молоко сцежено, следует задуматься о правилах его хранения, чтобы в период отсутствия матери ребёнок получил свежую пищу, а не скисшую простоквашу. Поскольку грудное молоко сочетает в себе различные антибактериальные и антигрибковые микроорганизмы, храниться оно может достаточно долго.

Основные сроки:
При комнатной температуре (~20º-22ºC) молоко в полностью стерильной посуде хранится примерно шесть часов. В холодильной камере срок хранения не более двух суток.

Здесь следует помнить, что бутылочку с молоком ставят не на дверцу холодильника, а на полочку, поближе к стенке холодильника: так риск получить сквашенное молоко значительно ниже.

В морозильнике молоко может храниться одну-две недели. Если у вас есть возможность провести глубокую заморозку, то в таких условиях молоко сохранит свою свежесть до трёх месяцев.

Основные правила

  1. Не забывайте помечать на бутылочках/пакетах дату и время, когда продукт был поставлен в холодильник/морозильник.
  2. Молоко, оставленное в холодильнике или при комнатной температуре, имеет свойство распадаться на два слоя: насыщенные жиром частицы всплывают на поверхность, оседая своеобразным осадком. Это не должно вас пугать, потому что достаточно встряхнуть бутылочку, чтобы жидкость вновь стала однородной.
  3. Чтобы разогреть бутылочку с едой для малыша, поставьте её под струю тёплой воды. Ни в коем случае не прибегайте к помощи открытого огня или микроволновки: это убьёт в молоке всё полезное, а ваш ребёнок рискует получить пищевое отравление.
  4. Единожды разогретое молоко запрещается замораживать повторно. Остатки вылейте.
  5. Вкус молока напрямую зависит от рациона матери. Если оно горькое, сладкое или солёное, вас это не должно пугать, ведь жидкость впитывает в себя все соки из пищи, которую вы принимаете. Кислый привкус – вот что должно насторожить вас. Если появились сомнения, касательно свежести молока, дайте его попробовать мужу или маме: возможно ваши опасения не безосновательны, и жидкость действительно пропала.
  6. Цвет молока так же, как и вкус, зависит от рациона матери, поэтому слегка розоватый или зелёный оттенок сцеженной «пищи» не должен вас пугать. После заморозки допускается желтоватый оттенок – это вышедшие на поверхность тяжёлые жиры.
Какой бы хорошей вам ни показалась перспектива сцеживания и долгого хранения молока, не увлекайтесь. Лучше и вкуснее свежего молока для вашего малыша ничего нет, поэтому не стремитесь заготовить непомерные запасы молока у себя в морозильнике.

Это беспроигрышный вариант, если маме необходимо отлучиться, а ребёнка не представляется возможным кормить смесью. Тогда сцеживание и хранение грудного молока вполне резонно, но на постоянной основе такое практиковать всё же не стоит. Более того, риск травмы от постоянно сцеживания намного больше, чем если ребёнок самостоятельно сосёт грудь.

Не забывайте о правилах гигиены перед тем, как начать собирать молоко: ополосните грудь, вымойте руки и проведите стерилизацию посуды, в которую будете собирать «еду». В первую очередь, думайте о здоровье вашего малыша. Раз уж вы кормите грудью, то старайтесь как можно меньше отлучаться от ребёнка, но если ситуация вынуждает, то сделайте всю процедуру сцеживания и хранения по всем элементарным правилам.

Видео: как хранить грудное молоко