Сцеживание грудное молоко. Как правильно сцеживать грудное молоко

Мне было девятнадцать лет, когда я родила первую малышку. И так получалось, что рядом не оказалось никого из взрослых и опытных родственников, которые смогли бы подсказать, как поступать правильно, передать свой опыт в обращении с грудничком. Дни в роддоме пролетели моментально. Я оказалась наедине с дочуркой. Что делать дальше – не знаю.

В то время под рукой не было ни интернета, ни специальных журналов. Вся специализированная информация либо у старших опытных женщин, либо у докторов.


Малышка сосала грудь очень хорошо, но молоко всё равно оставалось. После нескольких кормления я заметила, что грудь сильно набухла, к ней невозможно было дотронуться – любое касание причиняло боль. И спросить не у кого. На своё счастье я встретила в подъезде соседку тетю Любу. За разговором обмолвилась о своей проблеме. Она всплеснула руками: «Милая моя! Да что же ты творишь с собой! Угробить себя решила?! Молоко-то сцеживать надо!» . Затем она показала, как правильно это делать. Сначала мне было очень больно сцеживать грудное молоко, так как его много накопилось в груди. Но потом всё пришло в норму.

Зачем сцеживать грудное молоко?

Каждая мама хочет, чтобы её ребёночек вырос здоровым, чтобы его иммунитет моментально реагировал на инфекции и продуктивно боролся с ними. Хорошей работе иммунитета способствует долгое (хотя бы до годика, а минимально до шести месяцев) кормление малыша грудным молоком. Ваш ребенок растёт, и порция требуемого молока увеличивается. В первый месяц порция грудного молока ежедневно увеличивается на десять грамм, начиная с двадцати грамм. В полугодовалом возрасте малыш способен употребить до одного литра молока в сутки. Откуда же возьмётся столько грудного молока?

Женский организм изначально вырабатывает молока больше, чем употребляет грудничок. Как бы на запас. Мама должна почувствовать, что молоко осталось после кормления ребёнка и сцедить остатки грудного молока. Если не сцеживать грудное молоко, как минимум объём молока начнёт уменьшаться, а как максимум можно заработать себе мастит.

Сцеживание грудного молока регулирует его выработку. Если вы почувствовали, что молока уже не осталось, а сцеживание продолжаете, то увидите, что через некоторое время грудное молоко начнёт прибывать. Так лучше поступать, когда грудничку не хватает молока.

Вы заметили, что малыш часто капризничает, плачет. Может ему не хватает пищи? Попробуйте этот способ. Не все малыши терпеливы и сосут сами, пока не прибудет материнское молоко, некоторые засыпают, не дождавшись его. Помогите грудничку – сцедите грудное молоко руками, увеличив его выработку. У женщины вырабатывается сначала так называемое «переднее» молоко, а затем «заднее» . «Заднее» молоко намного жирнее и тягучее «переднего» , малыш не всегда до него «добирается» . Но оно и сытнее «переднего» , задача которого напоить ребёнка.

Кормящей маме доктора советуют пить больше жидкости, в основном чая.

Как правильно сцеживать грудное молоко


Есть два способа – это сцеживание грудного молока руками и молокоотсосом.

Наиболее эффективный способ сцеживания грудного молока руками. Потому что, используя молокоотсос, не всегда можно почувствовать и «разбить» застойные «комочки» в груди, массаж груди этим прибором сделать качественно тоже не получится.

Правила сцеживания грудного молока

Подготовьте грудь:

– За десять-пятнадцать минут примите приятный тёплый душ или ванную, либо просто сделайте тёплый компресс на грудь.

– Выпейте тёплый чай или другой напиток. Главное – тёплый.

– Сделайте стимуляцию груди – помассажируйте её мягкими круговыми движениями.

– Примите горизонтальную позу грудью вниз.

Подготовьте посуду для молока. Подойдет чашка с широким горлом. Хорошенько вымойте её и простерилизуйте. Делайте это перед каждым сцеживанием.

Сядьте удобно, особо не напрягая мышцы спины. Поставьте чашку напротив груди.

Одной рукой держите грудь снизу, второй рукой совершайте поглаживающие движения в сторону соска. Во время этих движений большим пальцем сверху, а средним пальцем снизу пытайтесь надавливать на грудь в сторону грудной клетки. Почувствуйте грудные протоки пальцами. Теперь сделайте обратные движения пальцами. Те места, где увеличены грудные протоки, массируйте активнее. Вы увидите, как молоко множествами струек будет вытекать из соска. Помассировав таким образом одну часть груди, перейдите чуть левее или правее. Сначала молоко будет вытекать по каплям, но чуть позже уже струйками. Значит, вы всё делаете верно. Обязательно пройдите все «молочные камеры» своей груди, чтобы не осталось ни одного «шарика» . Ритмично повторяйте сдавливания во всех плоскостях груди. Затем перейдите ко второй груди.

Пальцами действуйте аккуратно – не повредите нежную кожу. Пальцы должны находиться на одном месте и не двигаться по коже.

Такая процедура занимает определённое количество времени. За пять-десять минут невозможно опустошить всю грудь. Действия не должны быть болезненными. Обычно сложно только в первое сцеживание, потом всё пойдёт намного легче.

Неопытные мамочки боятся сцедить грудное молоко не до конца. Не страшно, если останется чуток. В случае, когда наоборот, «перемассировать» грудь, молоко вновь может начать вырабатываться. Прислушивайтесь к своему организму.

Чаще всего малышу на одно кормление дают одну грудь. Молоко же прибывает в обеих одновременно. Когда малыш опустошить левую грудь, то правую надо сцедить. А в следующий раз дать грудничку правую грудь, левую сцедить самой. При таком порядке остаётся гарантия того, что молока малышу хватит на долгое время. Когда он подрастёт, и молока в одной груди будет не хватать, давайте и одну, и другую грудь в одно кормление. В этом случает сцеживать грудное молоко не потребуется.

Бывают ситуации, когда мамочка должна оставить своего грудничка на какое-то время на попечение няни. Или подросший малыш, у которого уже прорезались зубки, так покусает соски, что дальнейшее кормление невозможно. В таком случает можно сцедить грудное молоко в бутылочку. Дома при комнатной температуре можно оставлять его от шести до восьми чесов, а хранить в холодильнике можно два дня. Перед кормлением обязательно подогрейте бутылочку.

Если вы никогда сами не сцеживали грудь и подсказать и показать, как это правильно сделать некому, обратитесь к доктору – гинекологу, педиатру или терапевту. Они покажут вам технику сцеживания.

Существует ещё один способ сцеживания грудного молока – бутылкой. Этот способ хорош, если у кормящей мамы повреждены соски.

Сначала сделайте стимуляцию груди – помассируйте несколько минут. Подготовьте стеклянную бутылку с горлышком от четырёх сантиметров в диаметре, нагрейте бутылку, а горлышко охладите. Смажьте соски и ареолу вазелином. Приложите горлышко бутылки к ареоле, сосок сам втянется в горлышко, молоко начнёт самостоятельно вытекать в бутылочку, так как создастся вакуум. Можете помочь рукой, массируя основание груди.

Сцеживание аппаратами


Молокоотсосы бывают нескольких видов – ручные, механические и электрические. Ручные бывают трёх видов – помповые, поршневые и в виде шприца. Ручные молокоотсосы самые дешёвые, но при их частом использовании быстро устают руки и появляются трещины на сосках.

Электрические молокоотсосы удобнее ручных, но сильно шумят и довольно дорогие.

Электронные молокоотсосы – последнее слово техники – работают бесшумно, эффективно, не травмируют грудь. Они полностью контролируют сцеживание грудного молока. Единственный минус – высокая стоимость прибора.

Конечно, молокоотсосы сильно экономят время, так как производят сцеживание грудного молока намного быстрее и легче. Но человеческие руки намного лучше – ощущения, полученные кончиками пальцев ни с чем не сравнить. Массаж, сцеживание, сделанные руками, намного эффективнее, чем молокоотсосом. Также молокоотсосом невозможно сцедить молоко у «неразработанной» груди. При частом использовании молокоотсоса, ареолы увеличиваются в размерах, грудь отекает.

Как избавиться от трещин на сосках


Ещё одна проблема, возникающая при сцеживании – это . Проходят они долго, очень болезненны, мамочки терпят сильную боль во время кормления. При появлении трещин на сосках, врачи не рекомендуют кормить больной грудью младенцев в течение восьми-девяти часов и сначала вылечить грудь.

Чтобы не , после каждого кормления дайте высохнуть соскам, можно также смазать их грудным молоком. Хорошо помогают народные средства – приложите к соскам на полчаса листья каланхоэ или алоэ. Они хорошо заживляют и не навредят малышу. Часто причиной трещин на сосках бывает неправильно подобранное бельё. Найдите в специализированных магазинах бюстгальтеры для кормящих мам, они очень удобны.

И, конечно же, обратитесь к врачу, который выпишет вам мазь. Она тоже быстро поможет избавиться от трещин на сосках.

Конечно, поначалу принесёт хлопоты и даже неприятные моменты. Но зато позже, когда оно войдёт привычный режим дня, вы не будете испытывать какой-то дискомфорт. Самое главное – понять причину. Для чего нужно это делать. Если вы будете сцеживать грудное молоко, это простимулирует выработку большего количества женского молока для вашего подрастающего крохи. Он останется сытым, довольным, с хорошим настроением. И примется познавать мир с новыми силами.

Вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, волнует многих родителей, стремящихся окружить новорожденного заботой. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос здоровым и счастливым, а что как ни грудное вскармливание способствует формированию иммунитета в таком нежном возрасте? Отсюда возникает понятное желание сберечь драгоценное молоко и продлить период лактации до достижения младенцем определенного возраста. Именно грудное молоко является источником широкого спектра минералов и витаминов, аминокислот и жиров для растущего организма. Сосание материнской груди приводит к периодическим сокращениям матки, что позволяет ускорить процесс возвращения женщины в дородовую форму.

Акушеры и доктора «старой школы» зачастую советуют , медикам новой формации это мнение пришлось не по вкусу, они считают процедуру бесполезной. Однако сложившееся в 20 веке мнение до сих пор многие считают догмой. Однозначного ответа на данный вопрос не существует, все зависит от режима вскармливания, количества молока при лактации у женщины, аппетита грудничка, индивидуальных особенностей.

Женщина, кормящая ребенка молозивом, таким образом укрепляет его иммунитет. Молоко — ценный ресурс, который важно беречь. Рекомендации по сцеживанию молозива непосредственно перед кормлением дают многие именитые доктора. В отдельных случаях матери действительно может требоваться сцедить молоко перед кормлением. Если грудные железы работают слишком активно, молока образуется много, появляется чувство переполненности, ребенку трудно поесть — в этом случае процедура принесет только пользу. Увлекаться этим все же не стоит, лактация может усилиться, а ситуация усугубиться. Часто можно услышать о том, что сцеживание «переднего» молока необходимо, чтобы малыш мог добраться до «заднего» жирного молозива. Можно услышать от медсестры, посещающей малыша, что ребенок недокормлен именно из-за того, что употребляет в пищу только первичное молоко.

Современные исследования доказывают, что разницы в употреблении этих двух видов нет, а проблема просто раздута. Жирность зависит от группы факторов: питания, особенностей организма и даже времени суток. Если ребенок здоров, исправно набирает вес и имеет хорошее пищеварение, не стоит заниматься поисками «заднего» молока. Именно двухфазный молочный продукт способствует удовлетворению потребности крохи в воде, еде, белках и углеводах начальной доли и жирах из удаленных участков; обеспечивает должный баланс питания в нежном возрасте.

Что делать с молоком после кормления?

Если ситуация со сцеживанием перед кормлением более или менее ясна, то спор о том, надо ли проводить данную процедуру после кормления, давно захватил форумы для родителей и даже стал причиной не одного разлада в семье. На книжных просторах и на форумах мелькают сообщения о том, что молочный продукт может испортиться и стать опасным для здоровья детей. Действительной же причиной появления такого мифа о стала система кормления по режиму.

Для сохранения молока при грудном вскармливании по режиму (6-7 раз в сутки) необходимо его выцеживать. Такой совет особенно актуален на первых порах, когда ребенок еще не приучен к режиму. Когда новорожденный привыкнет к такому распорядку, то будет высасывать грудь полностью. Если же малыш оставляет молоко, не доедая определенную часть, то его количество может сократиться из-за недостаточного стимулирования груди в процессе сосания. Женский организм получит сигнал об излишке, количество молока начнет стремительно сокращаться.

Спасти положение на некоторое время может сцеживание, однако процесс этот достаточно утомительный и длительный для молодой мамы, поэтому иногда на этом этапе она принимает решение об отказе от грудного вскармливания. Для чего сцеживать молоко перед кормлением в данном случае, определяет сама кормящая женщина, но если она планирует и далее сохранить для малыша молочное питание, то эта процедура остается обязательной.

При соблюдении режима младенец строго в определенные часы, время приема пищи ограничено. Подобный процесс полностью идет в разлад с законами природы, в рамках которых млекопитающий детеныш имел доступ к материнскому молоку практически в любой момент. Эндокринные железы за столетия настроились на производство достаточно большого количества питания для новорожденных, перестроиться под распорядок в краткий срок они не способны. Оптимальным решением будет переход на кормление по требованию, когда грудничка не ограничивают в количестве пищи.

Ребенок при этом получает грудь каждые 1,5-3 часа, что благоприятно стимулирует железы в отличие от временного разрыва до 8 часов при кормлении по режиму. Именно длительные застои молока провоцируют его уменьшение и исчезновение. Кормление по требованию в скором времени приучает женский организм к производству определенного количества молока, остатка для сцеживания образовываться не будет. Если же и при таком исходе продолжать пользоваться молокоотсосом, то это спровоцирует процесс гиперлактации, что, безусловно, вредно. Кроме того, такой тип кормления позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови грудничка на стабильном уровне, без поступления пищи в течение долгого времени уровень падает до критического уже через 3 часа.

В каких случаях необходимо обязательно сцеживать молоко?

Рассмотрим ситуации, когда не возникает вопрос, нужно ли молоко:

  • Если мама и ребенок какое-то время находятся раздельно. Почему это важно? Иногда обстоятельства не позволяют женщине находиться рядом со своим малышом в течение определенного времени. Подобный простой может быть воспринят эндокринной системой как сигнал том, что молоко больше не нужно, и обернуться прекращением лактации у матери. Во избежание подобного желательно прибегнуть к ежедневному сцеживанию до 10-ти раз в сутки, продолжительность процедуры — не менее 15 минут.
  • Кратковременное отсутствие матери является основанием для того, чтобы оставить ребенку молочную пищу. Это не должно повторяться слишком часто, так как ни один молокоотсос, а тем более ручной способ, не способен заменить сосательные движения.
  • Сцеживание приходится делать при закупорке протоков сгустками или молочным жиром (лактостазе). Ребенок не в силах рассосать подобное скопление, его необходимо выцедить самостоятельно. Следует действовать осторожно, но настойчиво, пока грудь не станет мягкой. Перед процедурой лучше сделать массаж груди, способствующий расхождению уплотнений. Будьте аккуратны, не усердствуйте.
  • Если в роддоме советуют сцедить все до последней капли, не стоит следовать данной рекомендации. Это приведет к гиперлактации. Необходимо выдавить буквально пару капель.
  • При трещинах на сосках, болезненности и опухоли до заживления возможно прибегнуть к подобному методу, дав ребенку в качестве альтернативы сцеженный продукт.
  • На период болезни матери, при приеме лекарств, не рекомендованных для кормящих мам, необходимо сцеживать молоко (если у кормящей мамы есть желание его сохранить).
  • В ситуации со слабым или недоношенным ребенком первые несколько капель нужно обязательно выдавить вручную. Малышу попросту не хватит сил для сосательных движений. Аналогичная ситуация с тугой грудью — грудничок может получать недостаточное количество пищи из-за трудностей с сосанием.

Что делать, если молока слишком много?

Часто при женщина начинает бороться с излишками путем сцеживания, но это ухудшает ситуацию. И действительно, практически у каждой мамы молока приходит больше необходимого, однако убирать лишнее ранее, чем через 24 часа, не стоит, иначе молоко будет вырабатываться организмом с удвоенной силой. Лучшим решением станет прикладывание малыша к груди по первому требованию, когда женщина понимает, что грудь налита с избытком. Только если контакт с ребенком по объективным причинам невозможен, он отказывается от еды, или необходимость возникла во время отдыха новорожденного, можно сцедить немного молока для облегчения самочувствия. Не стоит повторять манипуляцию чаще 1 раза в несколько дней, по возможности ее и вовсе стоит исключить. Еще одной возможностью избежать неприятностей, связанных с кормлением грудью, является прикладывание ребенка как можно раньше, желательно через несколько часов после его появления на свет.

Правило «золотой середины»

Избыточное сцеживание может послужить стартом для развития заболеваний грудных желез: мастита и лактостаза. Организм будет высчитывать потребность, исходя из сцеженного и съеденного продукта. Чем больше в данном случае уйдет, тем больше придет. Работает грудь в буквальном смысле слова на износ при стимуляции выдавливанием. Отсюда и злополучные болезни эндокринной системы и груди, от которых сцеживание, по твердому убеждению наших бабушек, должно защитить молодую маму. Проявите терпение, уже через некоторое время после родов процесс стабилизируется, выработка молока организмом войдет в привычное русло.

При правильной организации кормления проблем с лактацией и сосанием возникать не будет, а грудь станет мягче и податливей. Если проблема не исчезает, то стоит обратиться к специалисту с вопросом о том, нужно ли сцеживать молоко после кормления, излишнее сцеживание может спровоцировать застои молока. Помните, что дефицит не всегда связан с деятельностью эндокринной системы и грудных желез или даже режимом кормления. Среди очевидных причин выделяют некорректный захват новорожденным ореола соска при приеме пищи. Драгоценное молозиво с первых минут подарит защиту ребенку, даст ему силы и здоровье, а новоиспеченную маму избавит от сложностей кормления ребенка. Грудь раньше и быстрее сможет подстроиться под потребности новорожденного, не принеся ее обладательнице неудобств.

Как же поступать?

Современная медицина отвергает необходимость сцеживания молока до кормления и сцеживание молока после кормления. Это крайняя мера, но отнюдь не ежедневный ритуал. Подобные пережитки прошлого могут негативно отразиться на здоровье матери. Решение о том, нужно ли сцеживать молоко перед кормлением или после него, должно основываться на оценке совокупности факторов: количестве молозива при лактации, аппетите новорожденного, режиме кормления, наличии противопоказаний и болезней мамы или ребенка. Универсального пути при кормлении грудью, который подходил бы каждой, не существует, но если ребенок исправно набирает в весе, самочувствие у родительницы хорошее, то не стоит менять схему кормления.

Вывод из всего вышесказанного прост: сцеживание должно быть продуманным. Оно вполне обосновано в первые дни пребывания в роддоме, оправдано для увеличения количества молока, но хорошо исключительно в меру. Известны случаи, когда именно этот процесс позволил спасти молозиво, увеличить его количество. В противовес найдутся истории о спровоцированном мастите, болезненной гиперлактации и исчезновении молока. Манипуляции с грудными железами в любом случае должны проходить только под присмотром грамотного специалиста и с умом. Зачем вам сцеживать грудное молоко, нужно сцеживать или нет, может подсказать участковый педиатр после взвешивания малыша.

Не отчаивайтесь, если количество молока постепенно убывает. Через время ребенку будет вводиться прикорм, который может ему приготовить и кормящий папа. Но старайтесь сохранить как можно дольше хоть немного молока, которое так необходимо вашему малютке. Теперь вы знаете, надо ли сцеживать этот драгоценный продукт, зачем сцеживать молоко и как это делать.

Кормить ребёнка грудным молоком можно по-разному. Кто-то прикладывает малыша по каждому зову и проводит с ним круглые сутки. Кто-то сразу после родов выходит на работу, но малыша всё же кормят именно грудным молоком. Дать ребёнку молочко в отсутствии мамы поможет сцеживание. Навыки сцеживания пригодятся любой женщине: ведь ситуаций, когда это нужно будет сделать, бывает очень много.

Зачем сцеживают молоко

Сцеживание молока - это опустошение молочных желёз без участия ребёнка. Причины для сцеживания могут быть разными. Например:

  • Сцеживаться приходится в первые дни после родов. Кому-то для того, чтобы «разогнать» лактацию, кому-то - чтобы избавиться от излишков молока.
  • Медицинские показания. Например, матери после родов нужно принимать препараты, несовместимые со вскармливанием. Либо малыш родился слишком слабым и не может сосать молоко сам.
  • Если маме нужно отлучиться на некоторое время, молоко сцеживают, чтобы няня или родственник покормили малыша привычной пищей.
  • Сцеживание помогает минимизировать последствия маминых «грехов». В частности, многие женщины сцеживаются после того, как употребили вредную пищу или напитки. Такое молоко утилизируется. Грудь приходится освобождать от молока и после флюорографии или рентгена грудной клетки.
  • Если малыш после родов оказался в реанимации, матери придётся достаточно долго сцеживать молоко. Во-первых, чтобы сохранить лактацию, во-вторых, чтобы этим молоком кормили ребёнка.
  • Эта процедура пригодится во время лечения застоев, лактостаза, а также - во время «сворачивания» лактации, после завершения кормления.
  • Мамы двоен и особенно троен, вынуждены сцеживаться, чтобы хоть иногда отдыхать от кормлений.
  • Сцеживать грудное молоко можно не только для своего ребёнка, но и для чужого. Донорское молоко можно продавать или передавать тем, кто в нём нуждается.

Бывают случаи, когда женщина кормит грудью ребёнка многие месяцы или даже годы, но ей ни разу не предоставляется случай сцедиться. То есть, эта процедура вовсе необязательная. Но очень многим мамочкам сцеживание помогает отрегулировать количество молока и даёт некоторую свободу - сходить в кино, съездить по магазинам или просто в гости к подруге. Эти кажущиеся мелочи часто влияют на сохранение лактации в целом.

Сцеживаться можно руками, самостоятельно или с посторонней помощью (медсестры, врача, мужа). Существуют также специальные приспособления - молокоотсосы. Они могут быть ручными (на конце у них есть специальная груша, которую нужно сжимать и разжимать рукой) или электрическими. Электрический молокоотсос всё делает сам. Для сцеженного молока обычно готовят стерильные бутылочки или специальные ёмкости.
Баночки для анализов - прекрасная альтернатива дорогим ёмкостям для молока: они стерильны и имеют мерную шкалу

Подготовка

Процесс сцеживания отнимает силы и время. Чтобы сделать его максимально комфортным и безопасным, нужно тщательно подготовиться.
Сначала нужно приготовить ёмкости для молока. В идеале они должны быть стерильными: воспользуйтесь стерилизатором или просто подержите их над паром.
Если молоко не предназначено для малыша, можно сцеживаться над раковиной или над столом, постелив на него мягкое полотенце.

Чтобы молоко «шло» быстрее, нужно ускорить его отток. Для этого рекомендуется перед началом сцеживания принять теплый душ. Можно помассировать грудь водой из лейки душа, направляя её на себя. Вода должна быть теплой и приятной, а струи - мягкими. После этого нужно сделать лёгкий массаж:

  1. Одну руку нужно положить под грудь, вторую - на грудь.
  2. Круговыми движениями нужно «пройти» всю молочную железу от рёбер до области соска.
  3. Если где-то будут ощущаться уплотнения, нужно помассировать эти места подольше.

Движения рук должны быть мягкими, чтобы массаж приносил только приятные ощущения

На отток молока влияют и гормоны. Чтобы простимулировать себя, можно рассматривать фотографии малыша или думать о нём. Смущение здесь ни к чему: вид любимого ребёнка гарантированно спровоцирует выброс окситоцина.

Чтобы не испытывать дискомфорт, нужно принять удобную позу. Можно выключить свет и устроиться в мягком кресле, включить приятную музыку. С медицинской точки зрения лучшая поза для сцеживания - сидя, слегка наклонившись вперёд.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.

  1. Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
  2. Другую руку положите на грудь - большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный - под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
  3. Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
  4. Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
  5. Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
  6. Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.
Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки

При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.

При сцеживании нет смысла давить на сосок - этим его можно только травмировать. Нужно воздействовать на саму молочную железу.

Как часто нужно делать сцеживание

Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:

  • Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
  • Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
  • Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
  • Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт - получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
  • Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз - ночью.

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией - 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.

Делаем процедуру в первый раз

Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять.
Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.

Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.

Подготовка груди и сцеживание - видео от Союза педиатров России

Хранение и использование

Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать.
Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его.
Подогревать грудное молоко можно двумя способами - в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).

Использовать микроволновку для разогрева грудного молока нельзя! Волны СВЧ разрушают полезные свойства этой ценной жидкости. Кроме того, так можно запросто перегреть молоко.

Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.

Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.

Таблица: сроки хранения продукта

Чтобы разморозить грудное молоко, желательно заранее выставить его из морозилки в холодильник. Если покормить ребёнка нужно срочно, можно разморозить молоко при комнатной температуре. Грудное молоко оттаивает очень быстро, поэтому не нужно ничем его подогревать.
Запас молока в морозилке называется «банком»: на каждой ёмкости обязательно пишется дата сцеживания

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, ). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары ().


Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.


Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват


Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.


Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.


Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.