Рецепт лосьона из лепестков роз. Что делать с лепестками роз

Здравствуйте, дорогие собеседники! Вам недавно подарили розы, но бутоны уже опускаются, а рука не поднимается отправить в мусор? И правильно! Ведь лепестки могут еще послужить вам. Из них готовят ароматное варенье, красивый лед для шампанского, соль для ванн и многое другое. Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Рассмотрим 10 рецептов!

Косметология

Неудивительно, что в первую очередь женщины используют цветок для ухода за кожей и телом. Он делает лицо шелковистым и омолаживает.

Розовая вода.

Используется для снятия раздражений. Примерно 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. После удаления осадка жидкость перелейте в емкость (в идеале – затемненную) и поставьте в холодильник. Единственный минус – малый срок годности. Всего 3 дня. Зато натурально и безвредно.

Ванна.

Процедура смягчает эпидермис, омолаживает, снимает стресс, усталость и просто улучшает настроение. Наполните ванну наполовину, затем добавьте лепестки с 10 роз. Допустимо брать высушенные. Заполните до конца. Опуститесь в воду и наслаждайтесь. Если день выдался очень тяжелым, вы можете добавить эфироль, выключить свет, зажечь свечи, слушать расслабляющую музыку и пить прохладный свежевыжатый сок.

Морская соль.

В небольшую стеклянную банку насыпьте заготовку – обычную морскую соль. Щедро распределите в ней лепесточки, стараясь уложить их равномерно по всей емкости. Закройте и встряхните. Оставьте в темном месте на 2 недели. Периодически перемешивайте, не открывая. Домашняя соль готова! Для одного сеанса вам понадобятся 6 ст. л. Растворите их в 1 л воды, затем вылейте в остальной объем.

Розовое масло.

Полученную в результате смесь можно использовать по-разному: вместо успокаивающего лосьона после душа, для придания бархатистости и гладкости коже, для снятия косметики и очищения покровов, в качестве массажного масла, как основу для кремов, масок и т.д.

Наше домашнее масло не будет полностью состоять из розочек или эфироли. Скорее, это настойка. 2 стакана лепестков залейте 1 стаканом персиковой «выжимки». Допустимо заменить оливковой, однако эффект будет несколько слабее. Емкость герметично закройте и уберите в сторону на 3 недели. Иногда встряхивайте, чтобы активные вещества распределились равномерно. Удалите осадок. Храните в темном прохладном месте.

Косметический лед.

Полную горсть сырья залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, чтобы жидкость настоялась и обогатилась полезными веществами. После охлаждения разлейте по формочкам. Если хотите добиться декоративного эффекта, добавьте в каждый кусочек лепестки. Таким льдом можно протирать не только лицо, но и зону декольте. Желательно проводить процедуры дважды в день: утром и вечером.

И это далеко не все способы! Скоро я расскажу о том, как приготовить лосьоны, маски и другую натуральную косметику из растения!

Для дома

Здесь полет фантазии еще шире. Не буду утомлять вас интригой: сразу перейдем к хитростям и рецептам.

Ароматизатор.

Вместо обычного химического освежителя вы своими руками можете приготовить натуральный. Одно немаловажное условие: бутоны должны обладать ярким ароматом. После подготовки возьмите красивую баночку и выложите часть лепестков на дно. Насыпьте тонкий слой морской соли. Снова проложите листочки. Продолжайте, пока не доберетесь до горлышка.

Допустимо слегка утрамбовать: так запах раскроется даже лучше. Экспериментируйте с цветами, но не берите заранее ароматизированную соль. Плотно закройте банку. Отставьте в темное прохладное место. Иногда слегка встряхивайте. Через неделю ароматизатор можно будет использовать. Просто чуть приоткройте крышку и наслаждайтесь ароматом.

Мыло.

Несколько рецептов я приводила раньше, поэтому не буду повторяться. Здесь тоже в ход идет фантазия: добавьте лепестки в основу или украсьте мыло ими. Бутоны придадут готовому продукту необыкновенный аромат и мягкость. Такое мыло сделает ваши ручки бархатистыми и быстро снимет раздражение.

Саше.

Красивые ароматизированные подушечки несложно сделать самостоятельно. Просто наполните мешочек листиками. Сложность состоит лишь в их высушивании. Собранное сырье разложите на газете подальше от солнечных лучей и сквозняков. Ждите, пока не подсохнет. Чувствуете, насколько ярче стал запах? Саше может стать отличным дополнением в вашей сумочке или придать нежный аромат белью в шкафу.

Декоративный лед.

Чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Подайте шампанское со льдом с бутонами! Желательно взять мелкие соцветия, чтобы в каждый кусочек поместилось по целому. Если таких нет, то придется использовать обычные лепесточки. Предварительно крупно порвите их, чтобы получилось красивее. Теперь просто разложите заготовки по формочкам и залейте водой. В праздничный день останется лишь наполнить ведерко для шампанского льдом. Такой вариант также отлично подходит для романтических вечеров.

Варенье.

В кулинарных целях используют чайную розу. Из ее нежных лепесточков можно приготовить ароматное вкусное варенье. Ни в коем случае не берите растения, которые обрабатывались химикатами! Для кулинарии подходят только домашние цветочки.

Вам понадобятся 200 г свежих листиков. Обдайте заготовку кипятком и тут же опустите в холодную воду. Повторите процесс 3 раза. Бутоны должны стать мягкими, вялыми. Теперь приготовьте основную смесь: объедините 350 мл воды и розы. Поставьте на средний огонь. Поддерживайте температуру чуть ниже уровня кипения. Вы заметите, что цвет изменился. Подождите, паниковать рано!

Добавьте 1,5 стакана сахара и хорошенько перемешайте. Дополните композицию 3 ст. л. лимонного сока. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения яркости и привлекательного вида. Держите заготовку на слабом огне еще 5 минут. Еще полстакана сахара смешайте с 1 ч. л. пектина (или агар-агара), всыпьте в варенье. На очень слабом огне держите 20 минут, постоянно помешивая. Готово! Осталось разлить по баночкам и убрать в холодильник.

Маленькая хитрость: если вам нужно сохранить лепесточки яркими и свежими (например, для поделок), то их можно законсервировать в воске. Просто расплавьте основу и, придерживая листики пинцетом, опустите их в горячую массу. Поднимите, дайте излишкам стечь, придайте нужную форму и оставьте для высыхания. Так же можно поступить с цельными бутонами.

Оказывается, букет – не только красивый, но и полезный подарок! Скоро я поделюсь с вами новыми простыми способами подарить розам вторую жизнь.

А как вы поступаете с увядающими цветами? Расскажите о своих семейных секретах!

Поражающие разнообразием расцветок, форм, ароматов. Они эффектны и нарядны, долго стоят и прекрасны даже в своем увядании. Но - это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Для чего засушивают розы

Свежая прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет - выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих . Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.


Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

Срезать с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.


Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания - вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их - голландцы, а добывают из них масло - болгары.

Как засушить розу целиком

Так как существует несколько способов засушить , чтобы они сохранили красоту и не потеряли свой цвет и форму, следует заранее выбрать подходящий и подготовить все необходимое.
Основных способов два:

  • на воздухе;
  • в песке.

Есть еще один способ засушить цветок - меж книжных страниц, но для розы он не очень подходит в силу ее строения. Впрочем, небольшой цветок вполне можно сохранить и таким образом.

Подготовленные по этой технологии используют в цветочных композициях или просто в качестве закладки.

На свежем воздухе

Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

  • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
  • пространство должно хорошо проветриваться;
  • в помещении непременно должно быть сухо.

Срезанные перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования.
К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

Должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый - например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками.

В речном песке

Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.


Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.

Технология засушивания цветка в песке:

  1. На дно ящика или коробки насыпать немного песка, примерно 5-сантиметровый слой. В насыпанный песок воткнуть розу в таком положении, в котором она находилась бы в вазе, и начать засыпать ее песком.
  2. Сыпать песок небольшими порциями и аккуратно, чтобы части цветка не замялись. В каком положении лепестки будут зафиксированы песком, в таком они и засохнут.
  3. Полностью засыпав песком, емкость накрывают и оставляют в сухом темном помещении. Там ему предстоит находиться около месяца.
  4. Когда истечет положенный срок, песок следует удалить через проделанные в дне емкости отверстия. Нельзя рыть, начиная с верхних слоев - это верный путь погубить все труды, нанеся вред лепесткам.
  5. Для укрепления сухого цветка, освежения его цвета и защиты от влаги сушеные розы обрабатывают лаком для волос.

Если засушить цветок с соблюдением технологии и обработать его лаком, он будет внешне мало чем отличаться от живого.

Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников, масок из данного цветка.

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада. Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе. Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров. Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов .

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Рецепт

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его. И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.

Видео «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

У меня скопилось много сухих лепестков роз: милый дарит букеты часто, и в основном - розы. Из высушенных лепестков делала следующее:

1. Устраивая романтический ужин при свечах, раскладывала лепестки на скатерти и в вазу с плавающими свечами.

2. Использовала отвар из лепестков для ванны: стакан сухоцвета заливала двумя стаканами фильтрованной воды, доводила до кипения и добавляла в ароматную расслаблящую ванну. Божественная процедура.

3. Лепестками у меня наполнена стеклянная ваза для декора ванной комнаты.

4. Небольшие х/б мешочки наполнила лепестками и разложила в платяном шкафу - эдакие саше получились.

А куда еще можно использовать лепестки?

Стала искать на бескрайних просторах интернета и вот что обнаружила. Правда, для первого коллажа с бабочками нужно совсем по-другому засушивать лепестки...

Бабочки из растений - это просто!

Полине очень нравятся мои бабочки - написала мне её мама. Уверена, что Полина (фото вверху) и другие дети могут сделать бабочку из засушенных растений самостоятельно. Это совсем несложно, ибо здесь Сам Творец почти все совершил за нас. Главное увидеть бабочку в окружающих цветочных лепестках. Для этого надо засушить лепестки разных цветов и посмотреть, какие из них похожи на крылышки бабочек. Обычно возьмешь пальцами за уголок засушенного лепестка, помашешь в стороны - он уже порхает как крыло бабочки. Работать с лепестком легко, когда он наклеен на бумагу (белая бумага мажется клеем - лепестки сами приягиваются на клей, только поправить их да пригладить кисточкой)

Для бабочек хороши лепестки мальвы, тюльпана, петуньи, подойдут георгины, космея, гладиолус - да что перечислять! Засушить, приглядеться и можно удивиться тому, как много лепестков-бабочек запорхает в ваших руках. Цветы сушатся разобранными на отдельные лепесточки. Если лепестки выгнуты чашечкой, посередине делается надрезик - тогда лепесток ляжет плашмя, не будет на нем никаких складок. На фото внизу засушенный лепесток тюльпана с надрезом.


Посмотрите на лепесток тюльпана - в нем для крыла даже поправлять ничего не нужно, только до конца разделить пополам, и, пожалуйста - готовенькие крылышки! Туловище бабочки в данном случае сделано из листочка ивы плакучей с небольшими подсечками в нужных местах (бабочка внизу на фото слева). Для хоботков - сухие травинки, хороши усики тыквы. Засушенные усы тыквы выглядят фантастическими завитушками, которые простой работе придают изящество и декоративность.

Бабочка на фото внизу сделана из лепестков мальвы и петуньи, туловище из соломки, на которой выжигателем прорисован полоски на туловище.



Готовую бабочку можно посадить на любую открытку с растительным сюжетом. Несколько засушенных травинок плюс бабочка - открытка получается великолепная, теплая, мягкая и живая. Если ее заламинировать, открытка будет прочной и долговечной.


Также просто можно сделать из засушенных листьев и цветочных лепестков рыбок. Обставив вокруг травинками, получим плавающую рыбку и прекрасную открытку для подарка.



Дерзайте, трудитесь - и всё получися!

Картины из сухих цветов

Вам понадобится:

Основа для картины (ватман, плотная цветная бумага, упаковочный картон)

Ткань (шелк, хлопок, лен, бархат), наклеенная на плотную подложку

Клей ПВА (или другой быстросохнущий). Клей не должен быть очень жидким, чтобы он не оставлял капель на растениях и не растекался.

План действий:

1. Выкладываем задуманную композицию на плоскую поверхность, не приклеивая. Оставляем свободное место по краям для рамки. Можно заранее поправить форму лепестков и листьев ножницами.

2. Приклеиваем к фону каждую деталь. Работа с сухими цветами требует осторожности, поэтому лучше пользоваться пинцетом и наносить клей по капельке в центр с обратной стороны цветка.

3. После того как клей высохнет, вставляем картину в рамку под стекло. Композицию с букетом можно дополнить аппликацией, вырезав вазу или другие украшения. С помощью такой же техники можно украсить открытки или свечи.

Благодарим Татьяну Александровну Красновскую за предоставленные работы и помощь в подготовке материалов.

Хочу спросить совета у вас, друзья: какие еще способы использования засушенных лепестков роз вы знаете? Про лосьоны, варенье и крем из лепестков не пишите, плиз - я не знаю в каких условиях выращивались цветы и чем их подкармливали. Желудок и лицо у меня одни...

В поисках очищающих средств? Хотите знать, как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях? Оставайтесь. Сегодня мы поделимся рецептами из сундучков наших бабушек, проверенными временем и поколениями. Вы обязательно найдете что-то своё, главное - определиться, для какой кожи необходимо средство и что из предложенных ниже компонентов вы можете использовать.

Любительницы экспериментов могут немного отклониться от предложенной ниже рецептуры, добавив что-то свое. Возможно, вы создадите уникальный рецепт, важно только не забывать о пропорциях основных составляющих и не переборщить с процентным соотношением спирта. Хранятся такие лосьоны в среднем три дня. Итак...

Подготовка сырья

Как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях и какие виды роз подойдут для этого? Собственно, сорт в этом деле важен не так, как место выращивания. Вообще, лучше придерживаться основ сбора лекарственных растений.

1. Очень нежелательно срывать цветки с кустов, растущих в городе, вблизи автомобильных дорог и железнодорожного полотна, поскольку содержание свинца, серы, цинка в сырье многократно превысит допустимые нормы послужит не во благо, а во вред. Идеальными местами считаются посадки роз, удаленные от городов и крытые домашние оранжереи.

2. Собирать розу нужно до полного распускания, когда она находится в стадии полубутонов и содержат максимум нужных нам полезных веществ. Разумеется, распущенный цветок тоже подойдет, но качество его будет уже не таким. Розы, которые начали осыпаться, для приготовления лосьонов не берите.

3. Растение обязательно должно быть сухим, поэтому если прошел дождь, не спешите и дайте розе возможность высохнуть. Лучшим временем для сбора розы считается утро.

4. Использовать можно и свежие лепестки, и запасенные впрок (об этом более подробно вы прочтете ниже). Сушить розу, предназначенную для приготовления лосьонов, нужно в прохладном и обязательно затененном месте.

5. Хранить высушенную розу лучше в плотно закрытых стеклянных баночках, разделив каждый вид хотя бы по цвету.

Основы состава магазинных лосьонов

Королями "волшебного зелья" конечно же, являются роза с шиповником. Дополнительно понадобятся:

  • дистиллированная вода;
  • качественная водка (подойдет разбавленный спирт);
  • можжевельник;
  • ромашка;
  • жасмин;
  • мята;
  • подорожник;
  • алоэ;
  • лимон;
  • розовая настойка.
Кстати, последняя готовится отдельно и заранее.

Розовая настойка

Она пригодится для приготовления большинства лосьонов, поэтому приготовьте ее заранее и оставьте в холодильнике. Это - своеобразная настойка из свежайших розовых лепестков и водки.

Готовится следующим образом: цветки засыпаем в емкость из стекла (доверху), заливаем их водкой, убираем в холод. Через сутки настойка будет уже готова. Процеживать ее не обязательно. Хранить можно до следующих урожаев, отливая при необходимости необходимое количество и снова плотно закрывая.

В качестве лосьона можно использовать только розовую настойку, без добавок, но в разбавленном виде (столовой ложки на стакан воды будет достаточно).

Лосьон-тоник из можжевельника с розой

Понадобятся: десяток ягод можжевельника, лимонный сок (чайная ложка), треть стакана измельченных лепестков шиповника или розы, столовая ложка водки, стакан кипятка.

Приготовление. Начинаем с можжевельника. Ягоды бросаем в заранее отфильтрованную кипящую воду, даем прокипеть минуту, снимаем с плиты, засыпаем подготовленные лепестки розы, накрываем плотно прилегающей крышкой и укутываем. После остывания процеживаем, добавляем лимон. Лосьон готов. Переливаем его в темную керамическую (или стеклянную) посуду, плотно закрываем, ставим в холодильник.

Средство подойдет любому типу кожи. Использовать его можно ежедневно, как утром, так и вечером. Спирт, входящий в состав этого лосьона, дезинфицирует кожу и дополнительно играет роль натурального консерванта, увеличивая срок хранения до недели. Затем лосьон готовится снова.

Из шиповника и розы

Понадобятся: свежие лепестки цветов шиповника и розы (красной, розовой, кремовой), водка.

Готовится лосьон максимально просто и хранится дольше, чем другие подобные средства домашнего приготовления. Полулитровую банку наполняем лепестками розы и шиповника, заливаем водкой и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем настаиваться на сутки. В холодильник убирать необязательно. Через сутки процеживаем, разбавляем водой пополам. Лосьон готов.

Он омолаживает и тонизирует кожу, делает ее эластичнее. Противопоказан тем, у кого слишком близко расположены сосуды (так называемая "сеточка" при бледной или очень светлой коже).

Лосьон розовый с медом. Понадобится: 20 гр меда (в идеале - разнотравие, лучше первого сбора), треть стакана розовой воды, лимон (20 капель).

Приготовление. Ингредиенты смешиваем, тщательно встряхиваем. Всё. Лосьон готов к применению. Подходит абсолютно любой коже. Противопоказания - аллергия на мед.

Лосьон при проблемной коже

Понадобятся: столовый уксус, вода, лепестки розы (четыре полных стакана), столовый уксус (стакан).

Приготовление. Укупориваем сосуд, ставим в подпол на три недели. Все это время настой ежедневно встряхиваем (достаточно раз в день).

Спустя три недели процеживаем получившийся настой и добавляем в него столько же воды.

Он не только очищает кожу, но и выравнивает цвет, сужая поры. Храним его в холодильнике.

С огурцом и глицерином

Потребуется: стакан лепестков шиповника или розы, стакан воды, водка (20 гр.), глицерин (10 гр.), огурцы.

Приготовление. Лепестки заливаем кипятком и ждем, пока остынет. Тем временем на терке натираем огурец и отжимаем сок (достаточно четверти стакана). Смешиваем остывшую розовую воду с огуречным соком, добавляем огурцы, глицерин, водку. Закрываем и тщательно встряхиваем. Готово.

Такой лосьон подойдет для любой кожи, немного осветили ее, выровняет тон. Хранится он в холоде максимум три дня.

С розой и миндалем

Понадобятся: 30 гр. миндального масла, жменя лепестков, 10 гр. настойки.

Приготовление. Лепестки розы заливаем маслом и ставим на водяную баню. Нагреваем смесь, пока роза не потеряет цвет. Остужаем, процеживаем, добавляем настойку.

Тоник отлично снимает декоративную косметику.

Витаминизированный, с жасмином

Понадобятся: жменя лепестков, столько же жасмина, стакан воды, 30 гр. настойки, витамин В (жидкий, 1 ампула).

Приготовление. Жасмин смешиваем с розой, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 3 часа. Смесь процеживаем, добавляем настойку и вливаем в нее всю ампулу витамина В.

Успокаивающий Лосьон с шалфеем, мятой и алоэ

Понадобятся: смесь из листьев петрушки, мяты, шалфея, подорожника, цветков ромашки, сок алоэ (всё по 5 гр.), настойка.

Приготовление не слишком отличается от вариантов, предложенных выше, однако заслуживает отдельного внимания, поскольку этот рецепт действительно универсальный. Как сделать лосьон из лепестков роз в домашних условиях, который подойдет любой коже и одновременно станет еще и тоником? Всё, кроме алоэ, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на час. Процеживаем, добавляем столовую ложку настойки и сок алоэ. Лосьон-тоник готов.