Открытка в стиле декупаж своими руками. Новогодняя открытка в технике «декупаж» творческое занятие с использованием информационных технологий мирецкая татьяна григорьевна ддт «олимп» выборгского района презентация к уроку на тему. Декупаж картины с помощь

У хороших людей зажигаются яркие ёлки…

У хороших людей за столами тепло и светло.

Нехороших людей съели страшные серые волки,

И следы тех волков новогодней пургой замело.

Люблю эту песню на стихи Льва Щеглова. И Новый год люблю, хоть и приходится этот праздник на самое холодное время года.

Я к Новому году уже готова: елку нарядила, подарки по пакетам разложила, открытки новогодние сделала. Осталось только поздравления в этих открытках написать.

А вот и они – мои новогодние открыточки. Хвастаюсь.

Эту открытку я делала для своей дочки Сони. Она, как многие девочки ее возраста, обожает мишек Тедди. А тут и мишки, и снеговики, и моя любимая серо-красная гамма. В общем, ярко, празднично – то, что нравится детям.

Эта открытка с варежками, чтобы руки холодной зимой не замерзали. А рукавички нарядные: одна однотонная, другая в горошек, и обе бамбушками украшены.

Вот еще одна открытка - с сапожками на каминной полке. В каждый такой сапожок гномики тайком подарочки прячут.

К такой открытке в качестве дополнения – сапожки из ткани. Разумеется, не пустые, а с подарками-сюрпризами внутри.

“Изюминка” этой открытки – винтажная картинка с изображением детей. Такие картинки могут преобразить любую работу. Уж очень они умильные.

В запасах нашла подходящую открытку, оборвала понравившийся фрагмент,примеряя по высоте.

Вот тут видно,что старалась обрывать так,чтобы картонные края были чуть больше самой картинки. в дальнейшем объясню для чего.

Далее: наш фрагмент открытки просто замачиваем в горячей воде на 3-5 минут, и...начинаем её расслаивать. Положим картинку тыльной стороной вверх на гладкую поверхность(у меня пластинка винил),как говорится " к лесу передом,ко мне задом"))

Вот тут и пригодятся наши картонные края- за них проще зацепиться)) Начать отслаиваться может только верхний слой,небольшими кусочками, (а бывает и полностью- и это есть счастье!!) поэтому не торопясь, снимаем его, и уже можно увидеть,что проглядывает наша картинка. Бумажные слои сняты ещё не все,поэтому можно просто пальцами покатать по поверхности,лишняя бумага сама будут отслаиваться.На фото видно,что картинка становится тоньше,прозрачней. Если возникают трудности с расслаиванием,то можно ещё раз опустить открытку в горячую воду на пару минут и продолжать снимать лишнюю бумагу. Перед наклеиванием её ещё раз сполоснуть в воде,чтобы избавиться от бумажных катышков,ворсинок,можно промокнуть х/б. салфеткой,чуть подсушиваем.

Наступает самое интересное- приклеиваем нашу открытку.Можно саму открыточку смазать клеем ПВА,а можно и бутылку,всё зависит от того,кому и как удобнее.
"Отмытая" открытка "крепче", её можно взять руками, в отличии от элементов из декупажных салфеток,которые часто переносят на поверхность с помощью мультифоры)),
Много клея лить не нужно,иначе наша краска на бутылке может начать потихоньку размываться,вылазить из-под картинки и получится не совсем красиво. Аккуратно прикладываем открыточку,кисточкой разглаживаем её,стараясь не создавать складочек,выгоняем весь воздух из-под неё.Получается ровненько, хвалим себя и радуемся,что руки у нас растут правильно))

Полдела сделано,дождались когда подсохнет,если невтерпёж- фен нам в помощь, и начинаем раскрашивать,украшать,наводить красоту)) Я красила гуашью.

Давно хотелось украсить хоть что-нибудь в технике "декупаж", но то одного не было, то другого, а то и просто...лень))
Недавно натолкнулась на идею в инете- использовать для декупажа не салфетки (классика жанра), а простые открытки.А ведь это ещё лучше - "дёшево и сердито, как раз потренируюсь", подумала я. Поделюсь своим опытом.

Решила попробовала свои силы на бутылке шампанского. Для этого понадобилась сама бутылка, которую поставила отмокать в холодную воду, сняла с неё все этикетки,обезжирила средством для мытья окон. Основа готова. Можно приступать.
Закрасила её белым акрилом, (купила в строительном магазине) в один слой (на фото), выглядит "жидковато".

Дождалась, когда высохнет, и покрасила ещё раз.
В запасах нашла подходящую открытку, оборвала понравившийся фрагмент, примеряя по высоте бутылки.

Вот тут видно, что старалась обрывать так, чтобы картонные края были чуть больше самой картинки. В дальнейшем объясню для чего.


Далее: наш фрагмент открытки просто замачиваем в горячей воде на 3-5 минут, и...начинаем её расслаивать. Положим картинку тыльной стороной вверх на гладкую поверхность (у меня пластинка винил), как говорится " к лесу передом, ко мне задом" :) .

Вот тут и пригодятся наши картонные края - за них проще зацепиться:) . Начать отслаиваться может только верхний слой,небольшими кусочками, (а бывает и полностью- и это есть счастье!!) поэтому не торопясь, снимаем его, и уже можно увидеть, что проглядывает наша картинка. Бумажные слои сняты ещё не все, поэтому можно просто пальцами покатать по поверхности, лишняя бумага сама будут отслаиваться. На фото видно, что картинка становится тоньше, прозрачней. Если возникают трудности с расслаиванием, то можно ещё раз опустить открытку в горячую воду на пару минут и продолжать снимать лишнюю бумагу. Перед наклеиванием её ещё раз сполоснуть в воде, чтобы избавиться от бумажных катышков, ворсинок, можно промокнуть х/б. салфеткой, чуть подсушиваем.

Наступает самое интересное - приклеиваем нашу открытку. Можно саму открыточку смазать клеем ПВА, а можно и бутылку, всё зависит от того, кому и как удобнее.
"Отмытая" открытка "крепче", её можно взять руками, в отличии от элементов из декупажных салфеток, которые часто переносят на поверхность с помощью мультифоры:) .
Много клея лить не нужно, иначе наша краска на бутылке может начать потихоньку размываться, вылазить из-под картинки и получится не совсем красиво. Аккуратно прикладываем открыточку, кисточкой разглаживаем её, стараясь не создавать складочек, выгоняем весь воздух из-под неё..

Получается ровненько, хвалим себя и радуемся,что руки у нас растут правильно:) .

Полдела сделано, дождались когда подсохнет, если невтерпёж- фен нам в помощь, и начинаем раскрашивать, украшать, наводить красоту:) Я красила гуашью.
Чуток добавили фонового цвета по контуру картинки. И поехали.....фантазировать с основным цветом.

Окрашивать интереснее поролоновой губкой,цвет получается мягче, граница перехода цвета получается тонкая, незаметная.

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — это техника оформления предметов интерьера с помощью вырезанных бумажных мотивов. Материалами являются бумажные салфетки и декупажные карты. С помощью техники «Декупаж» можно украсить мебель, шкатулки, свечи, посуду, вазы, кухонные принадлежности, одежду, обувь, книги и многое другое. Сегодня мы попробуем применить технику «Декупаж» на открытке. Не сложная техника оформления открытки для тех, кто только узнал о скрапбукинге и еще не приобрел специальные материалы.

Для этого нам понадобится:

  • многослойная салфетка с рисунком
  • картон, бумага для акварели или ватман
  • клей для декупажа, декупажный клей для бумаги (с последним легче работать на бумаге) или клей ПВА
  • кисть из щетины (в зависимости от площади работы выбирайте соответствующий размер кисти)

Первый вариант: «Рисунок из фрагментов салфетки»

Желательно заранее обдумать композицию. Можно использовать целый рисунок или из отдельных деталей рисунка составить свою собственную картину.

На листе ватмана, картона или бумаги для акварели намечаем границы, например, будущей открытки. Именно здесь будем размещать фрагменты салфетки. Это нужно для того, чтобы вырезая открытку по формату, случайно не обрезать важные детали. Также можно использовать уже готовую заготовку для открытки. Как это сделать читайте .

У бумажной салфетки отделяем слой с рисунком. Выбираем, какие части рисунка нужны для задуманной композиции. Затем вырезаем или обрываем выбранные фрагменты салфетки и раскладываем их на бумаге (если фрагменты обрывать руками, то край приклеенной салфетки будет почти не заметен).

Наносим клей на кисть и начинаем приклеивать рисунок. Двигаться нужно от центра к краю, чтобы избежать попадания воздуха под салфетку. При работе салфетка пропитывается клеем насквозь и одним неловким движением можно порвать её. Будьте осторожны! Аккуратно кистью разглаживаем все складочки. Если все же мелкие складочки останутся – не стоит расстраиваться: для декупажа кроме салфеток используют и специальную бумагу (тоже с рисунком) под названием карты. Есть производители, которые наносят карты на рисовую бумагу. У такой бумаги есть утолщения в структуре, очень похожие на складочки не разглаженной салфетки. Штрих, подчеркивающий ручную работу, придает ей особое очарование. Хотя, не стоит злоупотреблять этим.

После нанесения клея, рисунок необходимо просушить.

Вот такая открытка получилась с применением этой салфетки.

Второй вариант: «Фон из салфетки»

Попробуем приклеить салфетку целиком на ватман или другие виды базовой бумаги. Обязательно надо учесть, что намокшая от клея салфетка будет деформироваться и это не дефект, а издержки техники.

Отделяем от салфетки один слой с рисунком. Укладываем на ватман и наносим кисточкой клей. Не забываете, что начинать нужно от середины салфетки и двигаться к краю. По вертикали и горизонтали. В этом случае салфетка приклеится более равномерно.

Вот такие фоны для открыток можно получить.

Внешняя сторона открыток сделана из бумаги, выполненной в описанной технике.

Третий вариант: «Создания фона из маленьких фрагментов салфетки»

Вооружитесь всеми перечисленными выше материалами и инструментами, устраиваемся поудобнее и начинаем творить.

Отрываем по кусочку салфетки, располагаем ее в нужном месте и приклеиваем на клей для декупажа. Отрываем следующий кусочек и комбинируем с предыдущим. Так поступаем до тех пор, пока не добьемся нужного рисунка. Можно создать просто неповторимую картину! Особенно красиво получается с салфетками в мелкий рисунок.

Бумажная салфетка

А вот результат

Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях и заглядывайте к нам на !

Юлия Огнева

Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается новогодняя поделка – открытка , где вместе соединены несколько техник : аппликация, декупаж и рисование сухой щетинной кистью. Всё это всем знакомо, но вместе создаёт чудный эффект : и в исполнении просто и выглядит, как сложная работа. Кстати по качеству детские работы практически не отличаются от работ взрослых.

Мастер -класс покажу прямо на ребятах, не отходя от рабочего места!

Салфетки я приобрела самые простые, однослойные, с новогодними картинками .

Ребята вырезали фигурки, оставляя немного белого края.


Салфетку сначала клеим на бумагу для акварели. Клей ПВА наполовину с водой. Клей наносить на бумагу.

Затем пропитать клеем сверху.


Пока заготовка сохнет, выбираем фон, складываем лист картона пополам.


На лицевую сторону приклеиваем белый лист с салфеточной фигуркой.

Тщательно прижимаем пальчиками, ждём, пока прихватится, можно подуть.


Подсушив открытку , смешать густую гуашь белую с синей, наносить на границу белого листа сухой щетинной кистью вертикальные тычки : делаем снежок, иней.


Получилось у всех, дети даже сами удивились такой красоте. Все очень довольны!



Конечно, если нужен идеальный результат, то лучше работать с подгруппами. Вот такой мы с ребятами сегодня для вас приготовили мастер-класс , аж самим приятно!

Спасибо за внимание!