Оформление новогоднего стола дома. Как украсить праздничный новогодний стол

Здравствуйте, дорогие читатели! Для воссоздания особой волшебной атмосферы, присущей встрече Нового года, необходимо позаботиться о соответствующем декоре помещений, уличных украшениях, а также преображении праздничного стола. В целом, именно последнему пункту и будет уделено особое внимание в данном обзоре. Итак, сайт «Уют в Доме» представляет Вашему вниманию интересную статью, которая поведает о том, как украсить новогодний стол, чтобы все гости ахнули от восторга и ощутили наступление праздника.

Декор стола может основываться на каких-то логичных данному празднику вещах, допустим свечах, еловых ветвях, тематических статуэтках и т.д. Ну а может быть строго акцентирующим, к примеру оформленным в единой цветовой гамме с помещением, наиболее подходящие цвета: красный, золотой, белый и серебристый. Но есть еще один интересный пример оформления стола – тематический. Это когда ведь декор подбирается в строгом соответствии с определенной темой, в качестве примера можно привести украшения в стиле Санты или Деда Мороза. В этом случае на стол ставятся фигурки данного главного новогоднего персонажа, подбирается посуда с его изображением, салфетки, скатерть, стулья украшаются чехлами в виде шапок Дедушки Мороза, столовые приборы укладываются в специальные мини-комбинезоны, носочки или тулупы.


Сервировка Новогоднего стола.

Цитрусовая феерия.

Данный вид декора будет одновременно выполнять две основных функции: радовать своим внешним видом и источать тонкие характерные ароматы. Композиции из апельсинов можно выложить на красивых прозрачных блюдах или многоярусных горках для сладостей. Для декора апельсинов необходимо запастись ножом с заостренным кончиком, приспособлением для обрезки швейной нитки или резаками по дереву. Этими инструментами можно вырезать на поверхности кожуры апельсина замысловатые узоры – поперченные, зигзагообразные, с пересечением и т.д. Кроме того апельсины следует дополнить сушеной гвоздикой, для этого просто втыкайте гвоздики в кожуру апельсина, если не получается, то предварительно, острым ножом создайте отверстия в кожуре цитрусового представителя.



Банты.

Банты могут присутствовать везде, на тарелочках приглашенных гостей, повязанные вокруг столовых приборов, на декоративных композициях украшающих стол. Бантики можно купить в готовом виде или смастерить самостоятельно, достаточно лишь приобрести атласные ленты или упаковочные тонкие ленточки и повязать их в виде бантиков.


Вазы.

Очень красиво смотрятся хромированные, золотистые, красные, белые и просто прозрачные вазы. Допустим в прозрачные вазы помимо цветов можно насыпать гладких крупных камешков, что придаст неповторимый облик всей композиции в целом. В вазы можно поставить еловые ветки, ветви рябины с ягодами, цветы, свечи или насыпать елочные шарики.


Праздничный венок на стол.

Ранее мы уже рассказывали, так вот для настольной композиции можно использовать аналогичную технику. Особенно красиво смотрятся веночки из еловых ветвей, украшенные шишками, елочными шариками, небольшими бантиками, а также с установленными по центру высокими свечами.


Гнезда.

Декор новогоднего стола также может основываться исключительно на природной тематике, которую легко воссоздать используя веточки, бревна и ягоды. Ярким примером подходящего украшения послужит декоративное гнездо, которое сделать проще простого. Необходимо лишь запастись гибкими ивовыми прутьями, сухой травой и проволокой. Из ивовых прутьев нужно сформировать кольцо, которое тут же зафиксировать на месте стыка проволокой, затем по периметру гнезда нужно вплести сухую траву, которую в завершении нужно будет по окружности обмотать проволокой. Такое гнездо можно уложить на тарелочку, и внутрь выложить елочные шарики или декоративные коробочки с подарками.




Украшение для стульев.

В начале статьи мы упоминали про чехлы на спинки стульев в виде шапок Деда Мороза или колпаков Санта Клауса. Ну а сейчас хотим представить Вашему вниманию декор лентами и елочными шарами. Здесь в целом все очень просто, обвязываете лентой спинку стула, завязываете изящный бант, на который предварительно вденьте небольшие елочные шары или закрепите еловую веточку.




Украшаем тарелочки гостей.

Можно из бумаги вырезать елочки и уложить их на каждую тарелочку. Также очень красиво смотрятся столовые приборы, завернутые в текстильные салфетки. Кроме того на тарелочки гостей можно уложить бумажные свитки с пожеланиями или поставить по крошечной еловой веточке закрепленной в небольшом спиле от дерева. Не менее красиво смотрятся статуэтки ангелочков, бумажные конфетки, колокольчики, просто уложенные еловые веточки, а также композиции из тарелок в виде снеговиков (см. фото ниже).

Еловые ветви на праздничном столе.

Возможно даже, такой декор можно отнести к списку обязательных, так как аромат от ветвей будет исходить умопомрачительный, он словно погрузит всех присутствующих в атмосферу сказки. Еловые ветви можно просто положить у тарелочки каждого гостя или выложить в длинную линию по центру, а также сделать из них веночек или сложить на прямоугольном блюде в центре стола, не забыв дополнить композицию свечами.



Елочные шары.

Ну как же обойтись без новогодних шаров, ведь они могут составить очень интересные праздничные композиции. Достаточно сложить шары в большую прозрачную вазу, как они мгновенно заиграют новыми красками. А еще их можно выложить поверх еловых ветвей, картинно уложенных по центру стола или высыпать на большое блюдо, дополнив красивыми бусами, снежинками, декоративными ягодами и свечами.




Конфеты.

Выберите в магазине конфетки в бело-красной палитре, идеально подойдут рождественские крючковатые палочки, а также круглые конфетки леденцы. Такой сладкий декор сможет выполнить основную возлагаемую роль, а также по прошествии времени попросту будет съеден. Конфетки следует сложить в прозрачные высокие вазы, которые затем симметрично поставить на столе.


Миниатюрные елочки.

Начнем, пожалуй с того, что в мы рассказывали, как такие делаются, может зайти изучить. Елочки могут быть сделаны из шишек, гофрированной бумаги, сухих листьев, елочных шариков, бумажных цветов, салфеток и т.д. Готовую елочку можно поставить в центре праздничного стола.



Палочки корицы.

Это еще один пример ароматного декора. Такие палочки можно привязать к столовым текстильным салфеткам, уложить на еловые композиции, а еще ими можно декорировать свечи и подсвечники.



Коробочки с подарками.

Их можно выложить каждому гостю на тарелочку. Внутри не обязательно должно лежать что-то дорогое, пусть это будет магнитик на холодильник, небольшой тематический брелок или крошечная статуэтка – символ года. Но коробки могут также выступать в роли декора и не более того. Достаточно взять и обернуть идентичные по размеру коробочки упаковочной бумагой и выставить в таком виде по центру стола.


Поленья.

Находчивые и умелые люди могут нарезать бензопилой или лобзиком ствол сухого дерева на одинаковые по высоте бревна, и выставить их по центру стола вдоль всей столешницы. Ну а на каждый из них сверху можно поставить по симпатичной статуэтке, к примеру ежей или медведей.

Посуда.

Естественно стол должна украшать праздничная посуда, это может быть просто нарядный сервиз или тарелочки с новогодними изображениями. Отдельно хотелось бы выделить тарелочки с изображением часов, согласитесь это так символично, да и просто приятно в ожидании боя курантов любоваться такой милейшей тарелкой.




Салфетки.

Благодаря салфеткам можно в считанные минуты преобразить весь стол в целом, и помогут в этом деле текстильные их представители. К ним отдельно можно приобрести симпатичные кольца в виде елочек или снеговиков. А еще их можно сложить весьма оригинальными способами, в виде зайчиков или елочек.






Свечи.

Хотите, чтобы сервировка стола на Новый год была безупречной, позаботьтесь о свечах. Поверьте, именно свечи являются необходимым атрибутом декора праздничного стола, это могут быть композиции с еловыми веточками, а также вазы, наполненные яркими ягодами водой и установленными сверху плавающими свечками. Хотите чего-то необычного, вырежьте ножом в яблоках отверстия по ширине свечи, и вставьте их по одной в каждое яблоко.



Скатерть.

Идеальным вариантом будет именно красная скатерть, но если такой у Вас нет, то вполне подойдет белая, серебристая, золотистая или голубая. Скатерть может быть дополнена вышивкой, новогодними принтами, стразами или лентами. Очень красиво смотрятся примеры укладки скатертей одна на другую, к примеру первой стелится белая скатерть, а поверх нее укладывается сложенная в несколько раз и образующая собой полосу красная скатерть.



Снеговики.

А почему бы не украсить стол снеговиками, их можно купить готовыми в виде керамических статуэток или мягкие их экземпляры. Ну а можно сделать самостоятельно из белых носочков, достаточно будет насыпать в носочек гречневой крупы, повязать по центру поясок, пришить носик из оранжевого фетра, приклеить игрушечные глазки, маркером нарисовать точки в области рта и сшить на голову колпачок-шапку.



Шапочки Санты для декора стола.

Из красного фетра или просто плотной ткани можно сшить колпачки, которые понизу декорировать белой тканью или искусственным мехом, а на кончик пришить белый помпон. Готовые шапочки можно надеть на бокалы или специально подготовленные для их удерживания пиалы.

Шишки.

Из шишек можно составлять самые разнообразные композиции. Это может быть топиарий, миниатюрная елочка, шишки в дополнении со свечами или просто уложенные по центру стола, а также выложенные по длине столешницы.


Яблоки.

Выбирайте красные яблоки, они смотрятся гораздо аппетитнее и интереснее. Яблоки могут участвовать в воссоздании настольных елок, для этого их необходимо закрепить при помощи ниток, повязанных за хвостик на деревянной планке, вперемешку с еловыми ветвями. В качестве основания можно также использовать стеклянную бутылку.

Ягоды.

Очень красиво смотрятся красные ягоды в праздничном декоре, подойдет калина, рябина, шиповник, боярышник. Ягоды можно просто выложить на блюдо в центре стола, дополнив его еловыми ветками и шишками, а также насыпать в прозрачные вазы, в которые чуть-чуть налить воды и опустить плавающие свечи.



Дополнительная подборка фото-идей.

Для увеличения картинок нажимайте на изображения.

Сервировка праздничного новогоднего стола (видео):

Еще примеры декора стола (видео):

Друзья, теперь Вы знаете, как украсить новогодний стол, надеемся, представленные в рамках данного обзора идеи оказались для Вас актуальными! Приятных праздников и до новых встреч на страничках нашего сайта.

Для того чтобы добиться этого вовсе не обязательно заполнять все пространство стола. Давайте ознакомимся с некоторыми идеями украшения и организации новогоднего стола стола. Постарайтесь выбрать из них те, которые будут соответствовать характеру вашего застолья и стилю вашего интерьера в целом.

Сервировка новогоднего стола – вариант “Зимняя Сказка”

Создайте на вашем столе зимнюю сказку. Ослепительно–синяя скатерть, разновысокие цветочные конусы с серебристыми блестками в центре стола и разноцветные елочные шары между конусами–елочками создадут базу для праздничной сервировки. Поместите маленькие синие и серебряные подарочные коробки в тон скатерти и “елочкам” с красочными лентами и бантами на тарелки. Синие льняные салфетки с флористическими рождественскими узорами можно расположить в винных бокалах. Можно расположить на столе несколько хрустальных подсвечников с голубыми или серебряными свечами, свет от которых наполнит особым очарованием все пространство стола, отражаясь в элементах декора и позволит создать атмосферу торжества и праздника.

Серверовка новогоднего стола – Зимняя Сказка
Новогоднеее оформление стола – Зимняя Сказка
Украшение стола к новому году – Зимняя сказка
Сервировка праздничного стола – Зимняя сказка
Новогодний стол – фото в стиле Зимняя сказка
Оформление новогоднего стола – Зимняя сказка

Украшение новогоднего стола – вариант “Праздничный стол”

Раннеры – прекрасный аксессуар для праздничного стола. Покройте скатерть раннером и поставьте в центре его рождественскую розетку–гирлянду в традиционных красно–бело–зеленых тонах. Оберните ножки бокалов классической разноцветной мишурой. Яркое конфетти завершит убранство праздничного стола.


Сервировка новогоднего стола – “Праздничный стол”
Новогоднее оформление стола – “Праздничный стол”
Украшение стола к новому году – “Праздничный стол”

Новогодний стол – фото варианта “Праздничный стол”
Оформление новогоднего стола – “Праздничный стол”

Украшение новогоднего стола – вариант “Блеск”

Бокалы можно заполнить золотыми и серебряными бусинами. Стеклянные бокалы прекрасно сочетаются на праздничном столе с хрустальными подсвечниками с серебристыми или золотистыми свечами, расположенными в центре стола. На закусочных тарелках можно положить узорчатые матерчатые розетки и посыпать их черно-золотыми или черно–серебристыми конфетти. С помощью металлического маркера на розетках можно написать имена гостей. Вокруг розеток можно расположить гирлянды.


Новогодний стол – фото варианта “Блеск”
Оформление новогоднего стола – “Блеск”
Сервировка новогоднего стола – “Блеск”
Новогоднее оформление стола – “Блеск”
Украшение стола к новому году – “Блеск”
Сервировка праздничного стола – “Блеск”

Сервировка новогоднего стола – вариант “Сладкий Стол”

Праздничный сладкий стол должен быть красочным и аппетитным. В центре можно установить низкую конфетницу, украшенную яркими карамельками и пастилой. Букетик красных роз прекрасно дополнит праздничную сервировку. Рядом с каждой тарелкой можно разместить небольшую флористическую композицию с изысканной конфеткой в середине. Разнокалиберные терракотовые конфетные вазочки можно обернуть в красочную фольгу. Сделайте елочку из палочек корицы и укрепите ее на столе с помощью флористической пены. Конфетная композиция из шоколадного шара, украшенного звездочками из безе, капельками желейных конфеток, мармелада, листочков мяты и долек апельсина может стать изюминкой сервировки. Сладкий праздничный стол должен быть красочным и веселым и на нем должны быть самые разнообразные конфеты на любой вкус.


Сервировка новогоднего стола – “Сладкий стол
Новогоднее оформление стола – “Сладкий стол”
Новогодний стол – фото варианта “Сладкий стол”
Оформление новогоднего стола – “Сладкий стол”

Для всех нас новогодние праздники – это время чудес, а сервировка новогоднего стола и приготовление праздничных блюд – целое кулинарное событие. Эх, как жаль, что у нас нет, как в фильме «Чародеи» скатерти-самобранки. Чтобы она за нас думала, в каком цвете выбрать скатерть, какие блюда приготовить. Что ж, будем заниматься этим сами. А идеи вам подскажет символика года.

Хозяйка года 2017 – Огненная Обезьяна

Хозяйкой будущего 2017 года является Обезьяна. И не какая-то серая или коричневая мартышка, а Красная Обезьяна, даже Огненная. И ничего, что год под ее властью начнется 8 февраля 2017 года. Начинать ублажать ее можно уже сейчас, тем более что обезьянки падки на лесть.

Цвет сервировки стола диктует хозяйка года. Поэтому должно быть много красного , золотого, огненно-оранжевого, малинового. Хрусталь, стекло, посуда с глянцевой поверхностью – это тоже доставайте из шкафов. И без китайских суеверий понятно, что подобное оформление праздничное, яркое и новогоднее.

Если вам чужда наука фэн-шуй и вы индифферентно относитесь к подобной символике, просто украсьте в канун Нового 2017 года стол красиво, торжественно, весело. И встреча Нового года в домашних условиях пройдет просто замечательно. Значит, и год грядущий будет таким же. Итак, приступим.

Оформляем стол по фэн-шуй

Сервировка новогоднего стола должна быть выполнена в красном цвете или близких к нему оттенках – желтом , розовом, оранжевом. Причем посуду вполне можно поставить ту, что есть, только праздничную и вычищенную до блеска. А вот скатерть и другие детали выбрать именно красные.

  • Нет красной скатерти? Не беда. Вполне подойдет красная полоска ткани, именуемая в ресторанах раннером, постеленная поверх белой праздничной скатерти.
  • Если стол деревянный, то и белая скатерть не понадобится. Ярко-красный раннер превосходно оттенит натуральную древесину. Обезьяны где живут? Правильно. И натуральные материалы ей не чужды.
  • Салфетки могут быть красными или бело-красными. Вполне по силам любой хозяйке обычные белые салфетки обшить кружевом, тесьмой, сделать вышивку.
  • Центр стола отведите не под салат или утку, а украсьте его сделанной своими руками композицией из еловых веточек, мишуры и елочных игрушек красного и золотого цвета.
  • Цвет посуды: салатников, чашек, тарелок, креманок, – должен быть белым, прозрачным или золотистым. Но не голубым и не разноцветным. Во-первых, мультиколор с натяжкой можно назвать праздничным цветом, во-вторых, голубой цвет не по вкусу жительнице жарких стран.

Идеи оформления стола на Новый 2017 год представлены на фото.

Как приручить Обезьяну

Совершенство познается в деталях. Поэтому нелишним будет и детали продумать так, чтобы вкупе они пришлись по нраву хозяйке грядущего года.

  • Мишура и блеск. Центральная композиция непременно должна быть с мишурой. А если в доме нет домашних животных и маленьких детей, то край стола можно обшить ею же.
  • Стоит рядом с праздничным столом сервировочный? Украсьте и его, к примеру, гирляндой и желательно с теплыми мигающими огнями.
  • Вырежьте из фетра или плотного картона золотистого или красного цвета снежинки и разложите их по столу. Впрочем, и кружочки по типу бирдекеля тоже подойдут.
  • Нелишними на праздничном столе будут и свечи : небольшие или широкие, высокие или плавающие – насколько позволяет место. Цвет свечей, конечно же, красный.
  • Обезьяна – жительница тропиков. Поэтому ей придется по душе множество фруктов. Причем как в первозданном виде, так и в виде декора – апельсиновые высушенные колечки, икебана из фруктов.

Совет! Можно сочетать фрукты и свечи, объединив их в единой композиции. Возьмите апельсин и плавающую свечу. Ложечкой удалите немного содержимого и вставьте в пустоту свечу-таблетку. В другой фрукт можно вставить свечу для торта. Украшения для стола готовы.

Сервировка новогоднего стола может соответствовать укладу семьи, ее традициям и стилю интерьера. А некоторые дополнения окажут честь Обезьяне.

Классический стиль оформления стола

Классика подразумевает дорогие предмет сервировки и сдержанные цвета.

  • Салфетки тоже белые, накрахмаленные.
  • Столовая посуда выдержана в кремовом или бежевом цвете.
  • Фарфор, хрусталь, столовое серебро, посуда с позолотой. Тут и классика соблюдена, и сверкающая посуда есть для хозяйки года.
  • Количество и разновидность столовых приборов должны соответствовать вариантам блюд, которые будут в новогоднем меню.

Новогодний праздник! Елка, мандарины, забота о подарках, нарядах и, конечно же, о праздничном застолье. Нужно не просто накрыть замечательный стол, а создать за ним истинно новогоднюю атмосферу, которая порадует всех, а особенно символ наступающего года – Желтой Земляной Собаки.

И главных вопросов накануне праздника два: что приготовить и как украсить стол на Новый год, в данном случае на год Собаки, 2018.

Знакомьтесь: грядет Собака!

Когда мы стремимся под Новый год уйти от рутины и погрузиться в мир волшебной сказки, нам нужны определенные ориентиры. Главным героем нашей новогодней фантазии, задающим тон и настроение, по традиции является животное, символизирующее грядущий год. В 2018 году к нам пожалует Желтая Собака знака Земли, как вещает восточный гороскоп.

Петух передаст полномочия земному зверю лишь 28 января, но уже встречая Новый год, лучше быть добрее и внимательнее к его покровителю, тогда он придет к нам дружелюбно настроенным и весь год будет благосклонен.

Даже если вы не верите в гороскопы, пусть красивая сказка поможет создать в праздник волшебную атмосферу, которая, несомненно, позитивно повлияет на нашу душу на подсознательном уровне.

Чем порадует Земляная Собака?

Желтая земная Собака – символ года по восточному гороскопу – диктует предстоящему году, а значит, и празднику его рождения, определенные черты. Учитывая их, будет легче продумывать нюансы сервировки стола и рецептов праздничных блюд.

Стихия Земли приходит на смену двум годам подряд, в которых господствовал Огонь. Буря страстей начинает понемногу превращаться в свежий ветер перемен. Все новые идеи (и кулинарные) и начинания падут на благодарную почву – так нам обещает стихия Земли. Собака ассоциируется с верным другом , который бережет дом и своих близких, а желтый цвет говорит о достатке .

Приняв во внимание особенности нашего восточного героя, постараемся накрыть и украсить наш новогодний стол, максимально угодив домашнему, основательному и щедрому животному.

  • Собака – домашнее животное, поэтому отдайте предпочтение блюдам самостоятельного приготовления, а не готовым покупным.
  • Стихия Земли предлагает нам использовать для рецептов максимальное количество плодов земли, то есть овощей, фруктов, ягод. А в сочетании с мясом – любимым блюдом Собаки – ограничений для выбора продуктов практически нет.
  • Желтый цвет может преобладать в оформлении стола и выборе продуктов. А щедрость, с которой он ассоциируется, предлагает накрыть стол действительно «по-богатому». Тогда и весь год пролетит в достатке.

Выбираем стиль хозяйки года

Собака, с одной стороны, животное домашнее, символизирующее привычки, привязанность к дому и близким, семейственность, а с другой — охранник и защитник нажитого добра, служитель достатка. Символика Земли как нельзя лучше сочетается с его сущностью. Поэтому, думая о создаваемой атмосфере, вы не ограничены в стилистике, ведь в мире так много разных собак :

Оформление стола в деревенском стиле минималистично и придется по вкусу домашнему патриархальному Псу.

  • изысканный гламур – йорк в золотом ошейнике;
  • практичный и милый кантри – спаниель, ни минуты не сидящий на месте;
  • таинственный и вычурный барокко – изящная борзая;
  • уверенный модерн – бойцовые породы;
  • основательный прованс – добродушный спокойный лабрадор;
  • детский стиль – веселые игривые болонки.

Выбирайте то, что ближе вам, а семейный покровитель найдется для любого стиля!

Оформляем стол: с чего начать?

С выбора стола! Пусть застолье свершается за самым большим столом, что есть в доме, даже если вы не ожидаете много гостей. Ведь, кроме праздничного меню, на нем нужно расположить и декоративные элементы, создающие стиль и атмосферу.

Помните о 5 главных требованиях к оформлению новогоднего стола-2018, связанных с характером Собаки:

  • торжественность;
  • основательность;
  • практичность;
  • богатство;
  • натуральность.

Цветовая гамма . Несмотря на то, что год посвящен именно Желтой Собаке, не стоит превращать дом исключительно в «лимонное» царство . Богатство оттенков главенствующего цвета позволяет нам удачно присовокупить к нему и другие оттенки, которыми щеголяют наши любимцы-собаки.

Итак, выбирайте цвет оформления стола:

  • естественно, желтый, но только чистых натуральных оттенков, никакой «кислотности»;
  • золотистый – родной брат желтого, только классом повыше;
  • рыжий – солнечный и яркий;
  • многочисленные тона желтого: песочный, канареечный, горчичный;
  • более густые естественные земляные цвета – терракотовый, персиковый, телесный, кофейный;
  • дополнительные контрастные оттенки, встречающиеся в масти собак: черно-белый, пятнистый;
  • натуральные цвета, встречающиеся в природе: небесно-голубой, травянисто-зеленый, маково-красный.

Этих оттенков и рисунков лучше избегать :

  • ненатурально ярких, в обиходе называемых «вырвиглаз» – собака различает цвета только в ограниченном диапазоне;
  • леопардовый или полосатый принт – никаких напоминаний о кошках в этот праздничный для собак день;
  • изображение клетки – в нее не стремится попасть ни один друг человека.

Скатерть . Это основа для любых блюд и декора. Отнеситесь к выбору фона ответственно: он послужит «холстом» для вашей новогодней палитры. В этом году рекомендуется выбрать самую торжественную скатерть из имеющихся у вас.

Интересным решением могут стать две контрастные скатерти, наложенные внахлест по диагонали: классикой считается белая с золотом или красно-белая композиция.

Салфетки . Сегодня они обязаны быть особенно изящными и придавать трапезе утонченность. Цвет их должен контрастировать со скатертью: если она светлая, идеальным будет алый оттенок, а для других тонов подойдет универсальный белый. Конечно, можно просто положить их на тарелки или под них, но наряднее свернуть в необычную форму, перевязать яркой лентой, вставить в красивый держатель, добавив по маленькой хвойной веточке.

Тарелки и салфетки должны сочетаться между собой и вписываться в общую гамму оформления стола.

Посуда . Выбирая сервиз для праздничного стола, отдайте предпочтение одноцветным вариантам тарелок, красиво сочетающихся со скатертью. Помните о натуралисте-Собаке: никакого металла, пластмассы и меламина, только природные материалы – стекло, фарфор, а если вы оформляете стол в народном стиле, это могут быть дерево и глина.

Природную суть знака можно подчеркнуть использованием деревянных срезов под тарелками.

Есть множество способ украсить тарелки на новогоднем столе. На фото мы показали некоторые из них, они помогут вам подстегнуть фантазию.

Бокалы, рюмки, фужеры – их ассортимент зависит от планируемых напитков, а вписать их в общий стиль помогут декоративные элементы – подставки под низ, маленькие бантики, завязанные на ножках.

Ножки бокалов стоит украсить красивыми бантиками, салфетки перехватить кольцами с изображением собаки (перевязать дождиком или лентой, а можно обыграть тему «ошейника»).

Сделать кольца можно и самим. Мы подготовили для вас изображения, скачайте их по ссылке, распечатайте, вырежьте и склейте. Кольцо можно использовать как украшение для бокала или вложить в него салфетку.


Не забудьте о стульях ! Прежде чем ставить на стол праздничные блюда, оглядитесь: все ли гармонично? Часто, украсив елку, окна и сам стол, хозяева забывают о стульях, и они выпадают из общей праздничной гаммы.

Позаботьтесь об этом! Вариантов много:

  • накройте стулья белой или другой однотонной тканью;
  • повяжите на спинки ленты в тон скатерти или салфеткам;
  • повесьте на обратной стороне спинки елочный веночек, украшенный блестящим дождиком;
  • воспользуйтесь готовыми декоративными чехлами в виде снеговика, новогоднего колпака, ну, или собачки, разумеется;
  • домашняя, любящая уют и тепло Собака оценит теплые вязаные чехлы.

Символичные моменты сервировки стола

  1. Декоративные собаки любит блеск и пафос, но они еще и приверженцы порядка, поэтому стол должен быть очень аккуратным , все должно стоять на своих местах и не нарушать общую гармонию.
  2. Никто из гостей не должен испытывать даже мелкого дискомфорта, поэтому поставьте в удобном месте соль, хлеб и приправы .
  3. Лишние детали, перегруженность мишурой для основательной Собаки неуместна . Лучше один яркий центральный элемент, чем много «островков хаоса».
  4. В этом году на столе обязательно должно быть нечто помимо еды, изготовленное руками хозяйки дома. Женщина в ответе за домашнюю энергетику, именно она находит общий язык с домашними животными. Декорируйте бутылку шампанского, вышейте салфетку, создайте декоративную композицию и поместите ее на видное место.
  5. Свечи должны быть обязательным атрибутом сервировки . Поставьте их возле каждого прибора, поместите в центральную композицию или пустите плавать в стеклянную вазу с водой. Поскольку празднику покровительствует стихия Земли, то декорировать свечи можно всем, что родит земля. Подсвечники можно сделать своими руками из подручных материалов, например, тыковок или апельсиновых корок. А можно поставить свечи в бокалы, наполненные послойно кофе, макаронами, различными зернами: креатив и естественность в одном флаконе, вернее, подсвечнике!

Накрыли? А теперь украсим! Создаем антураж для новогоднего ужина

Наш стол уже готов принять угощение, но для праздника ему кое-чего не хватает. Не забывайте, у нас не просто праздничная трапеза, а новогоднее действо!

Как можно украсить центр стола?


Из чего готовить?

Что любит Собака? Ну, конечно, мясо! Мясное блюдо должно занять коронное место на столе. Можно применить любой продукт – свинину, говядину, курочку или уточку, индейку. Любое мясо придется кстати.

Менее востребованной в этот Новый Год может оказаться рыба и морепродукты: это все-таки больше ассоциируется с любимым продуктом кошек, а они с Собаками не друзья.

Поскольку собака у нас «земляная», все плоды земли пригодятся умелой и заботливой хозяйке. Желтые овощи будут весьма уместны:

  • тыква;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • сладкий желтый перец;
  • желтые томаты;
  • картофель;
  • кабачки цуккини и др.

Фруктов желтого цвета тоже превеликое множество: абрикосы и персики (зимой, конечно, только привозные или консервированные), цитрусовые, бананы, хурма, желтый инжир, и, конечно, яблоки и груши.

Особенно удачным в плане символики будет выбор домашней выпечки для десерта : во-первых, собака традиционно охраняет семейный покой, олицетворением которого является очаг, а во-вторых, золотая пшеница – самый яркий символ земного изобилия.

Оформление блюд на Новый год 2018

В этом году можно позволить себе увлекаться снеговиками и заснеженными елками: стихия земли и снег зимой неотделимы. И, разумеется, в тренде всевозможные «поляны» из мясных нарезок, деревенские домики и все вариации цветов.

Собака – животное неприхотливое в еде, поэтому можно не беспокоиться по поводу сложностей приготовления затейливых блюд или экзотических продуктов. Сегодня стоит отдать предпочтение вкусным блюдам, которые ассоциируются с праздником у вашей семьи. Не экономьте на количестве – лакомств должно хватить всем. Лучше сервируйте большие блюда и емкости, а не маленькие порционные кушанья.

Внимание! В поисках легких рецептов, не забывайте о том, что блюда должны быть красочными. Салаты или нарезки, предлагающие образ наступающего года – чем не произведения кулинарного искусства!

Помните! Собака – животное, любящее природу и любвеобильное. Занимаясь оформлением стола, стоит обустроить на нем экологическую зону с привлекательными блюдами, цветами (можно даже в горшках), ветками хвои и фруктами. Собачатники знают, что собаки — сладкоежки и многие из них обожают фрукты.

Выпечка

Именно сегодня – не стоит покупать вычурные фабричные торты, к тому же, с ненатуральными красителями и консервантами. Изготовление домашней выпечки и сладостей еще больше сблизит семью в предпраздничные дни. Качество и вкус натуральных продуктов, к которым приложены любящие руки, несовместимо с магазинными.

Год Собаки можно встречать порционной выпечкой: капкейки, кексики и подобные вариации сладкого угощения – лучшее решение вопроса. Для оформления используйте применять мастику или сливочный крем. Благодаря фантазии можно выпечку оформить сидящим Щенком. Медовые пряники в форме символа года легко украшаются с помощью глазури, мармелада и крема.

Посмотрите пару видео украшения кексов. Из первого вы поймете, как с помощью крема рисовать забавных очень живые лохматые песьи морды.

На втором показано, как сделать из кекса лабрадора, шпица, пуделя, ретривера или мопсика

Бывалые кулинары могут испечь торт и оформить его в виде Собаки. Для этого необходима сноровка, умение работать с мастикой и фантазия в создании незабываемого образа.

А сколько фантазии можно проявить при изготовлении десертов! Вот несколько идей:

Салаты

Разнообразить праздничное меню можно несложными вариантами давно любимых салатов, но в оригинальном исполнении. С помощью фантазии, желтков, болгарского перца, зелени и других ярких ингредиентов не сложно сформировать символ года Собаку.

Слоеные салаты, по традиции, укладываемые в салатники, в преддверии наступающего Нового года стоит выложить на широкие блюда, соблюдая пропорции фигуры Собаки.

Внимание! Желательно исключить из списка ингредиентов рыбу и отдаться исключительно мясной основе во всех видах. Для украшения фигурки можно использовать кусочки нарезки или свежие и вареные овощи: морковь, маслины или оливки, белок от перепелиных яиц.

Для украшения салатов все средства хороши:

  • оформите его в виде собачки или собачьей мордочки, а может быть, аппетитной косточки;
  • используйте новогодние мотивы: очень красивы салаты в форме елочки, снеговичка, новогодней игрушки, шишки;
  • всегда популярна тема часов, стрелка которых приближается к 12;
  • в салатную горку воткните маленькую еловую веточку;
  • посадите сверху на салат собачку, вырезанную из какого-нибудь овоща, или же испеченную в виде булочки;
  • хороший способ подачи салата – в «натуральном» блюде, например, в вырезанной полой тыкве или хлебной корзинке.

Тем, кому не под силу художественные излишества, можно пользоваться более простыми приемами: украшением выложенного горкой салата станет яйцо со схематическим изображением мордочки щенка. Болгарский перец и маслины в этом помогут.

Даже простое пюре из картофеля можно подать на стол в форме собаки: хвост из зелени, глазки из маслин, нос из чернослива и когти на лапках из оливок. По краю блюда можно разложить горох или кукурузу.

И не забывайте про зерновые, которые являются вторым символом года (Земли): кукуруза, горох, каперсы и даже гранат – элементы в украшении салатов, которые вполне могут заменить натуральные злаковые.

Закуски

Колбасные и сырные нарезки, весьма приятные для вкуса хозяйки Нового Года , также оформите оригинально и красиво.

Вариантом оформления нарезки может стать собранная на большом блюде коллекция канапе: твердый сыр и маслины, крекеры с мягким сыром и орехами, черри с базиликом и сырными шариками, крекеры с паштетом и креветками. Все это раскладывается на блюде в форме песика или собачьего домика: последовательность выкладки – дело вкуса.

В категории холодных закусок можно использовать паштеты, обильно украшая их горошком, кукурузой и зеленью. При оформлении бутербродов с помощью овощей или кусочков нарезки можно выкладывать схематические, плоские или объемные, фигурки Собаки.

Фруктовые нарезки отлично смотрятся в форме оригинальной композиции, в центре которой будет возвышаться фигурка символа года – Собаки. Мандарины, бананы, киви, виноград, яблоки и клубника, уложенные рядами, могут стать основанием-полянкой. А самого героя можно смастерить, используя апельсин в качестве туловища, к которому прикреплены: перец, вырезанный в форме крыльев, гребешка и бородки, хвост из ананасовой листвы, морковь – клюв. А шею исполнит баклажан.

Фигурки Собак получаются из обычных апельсинов. Лапки делаются из сыра.

На видео вы можете посмотреть, как сделать собачку из грейпфрута.

Бутерброды

В качестве оригинальной закуски можно предложить традиционные бутерброды, придав им форму символа года наступающего. Круглые хлебцы украшаются колбасой или ветчиной, морковкой, сыром, сладким перцем, зеленью. Зерновой хлеб станет особо символической основой для бутербродиков.

Что будем пить?

Собака — это воплощение домашних обычаев. Поэтому кстати будет традиционное шампанское. Неплохой идеей станут легкие и вкусные коктейли из 2-3 компонентов.

Из крепких и не очень напитков символическим будет присутствие пшеничного виски и даже бутылочки пива. Оба этих напитка делают из зерен.

Что касается крепких напитков, то не стоит ими увлекаться – общеизвестно, что Собаки не любят пьяных людей и даже иногда могут отнестись к ним агрессивно. Но пару бокалов для настроения – почему бы и нет? Традиционное шампанское под бой часов еще никому не повредило. В остальных видах алкоголя Собака не накладывает ограничений, кроме, как уже говорилось, чувства меры.

Из неалкогольных напитков лучше выбрать те, что не противоречат принципу естественности. Вряд ли Собака соблазнится «Кока-Колой» или другой «химической» газировкой. Самая лучшая альтернатива – опять же продукты, данные матушкой-Землей. В дело пойдет домашний компот (пригодятся осенние заготовки или свежесваренный узвар из сухофруктов). Прекрасным выбором будут всевозможные натуральные соки. И, конечно же, в доступности должен быть графин со свежей и чистой водой.

Раздумываете, что приготовить на праздничный ужин?

Новый год – время сюрпризов

Заботясь о праздничном столе, не забудьте и о других способах подкрепить новогоднее настроение. Подарки – то, что мы, словно дети, ждем от волшебника Деда Мороза. Разумеется, презенты родным и близким уже приготовлены и ждут своего часа под елочкой. Но как приятно будет каждому гостю получить небольшой сувенир, который станет памятью об этом дивном вечере!

Подарочки можно поставить на стол возле каждого прибора, разыграть в лотерею или вручить с помощью «дед-морозовского» мешка. Они могут быть одинаковыми или различными: кому что попадется. Вот примеры недорогих, но тематических сувениров, которые понравятся каждому:

  • фигурки собачек из керамики, дерева, стекла, ткани, фетра и т.п. (избегайте изделий из ненатуральных материалов, сегодня долой пластмассу!);
  • небольшие пряники, индивидуально выполненные для каждого гостя (можно в виде символа года, а можно и изображающие что-то значимое лично для каждого человека);
  • маленькие домики – «будки», можно и пряничные (кому же не захочется помечать об улучшении жилищных условий?);
  • магнитики с соответствующей символикой;
  • «сладкие» сувениры – пряники, кексики, леденцы, шоколадки (вариации форм безграничны);
  • декоративная свеча (перед Новым годом в продаже точно найдутся свечи в форме собаки);
  • небольшое украшение с блестящим элементом (медальон, кулончик, заколка, брошка для женщин, запонки, булавка для галстука – для мужчин);
  • носочки или варежки, настоящие или декоративные;
  • брелок с памятной надписью – и оригинально, и полезно;
  • пачка приятного травяного чая;
  • именная чашка с рисунком новогодней тематики – всегда придется кстати.

Готовьтесь к новогоднему празднику увлеченно, с позитивом в сердце и улыбкой на устах, и тогда результат не только порадует вас и ваших близких, но и принесет вам много приятных воспоминаний, превратив этот волшебный вечер в преддверие столь же прекрасного и удачного года.

Новогодний стол является таким же главным атрибутом праздника, как и елка. А чтобы картинка на столешнице отличалась от аналогичной для других торжеств, рекомендуется не только готовить символические зимние блюда, но и по-особенному украшать. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать стола своими руками.

Отличительные черты новогоднего декора

Как по-особенному украсить новогодний стол? Декор можно сделать абсолютно разным с использованием пары больших тематических объектов или множеством маленьких. Приведем небольшой перечень убранства стола:

  • искусственный или настоящий рождественский букет, помещенный в центре стола;
  • тематически задекорированные свечи и подсвечники;
  • натуральные природные материалы (шишки, рябина, веточки сосны или ели и так далее), которые участвуют в сервировке стола;
  • маленькие елочки, сделанные собственными руками;
  • разные новогодние украшения, например, шары, дождик, серпантин, мишура и тому подобное.

Самые простые варианты украшения новогоднего стола - свечи

Свечи на новогодний стол ставит большинство людей. Но обычно выбор падает на самые обычные варианты. Если вы не собираетесь ничем больше, кроме свечей, украшать столешницу, то тогда именно они должны передавать всю торжественность ночи. Нет ничего проще, чем создать с их помощью декор новогоднего стола.

Мастер-класс, по созданию тематического подсвечника на Новый год:

  1. Подготовьте несколько небольших банок и свечей-таблеток. Диаметр отверстия должен быть немного больше диаметра дна свечки. Также вам потребуются шишки, шпагат, соль, кружева, клеевой пистолет.
  2. Закройте верх баночки кусочком кружева, сделав "юбочку". Края ленты закрепите с помощью клеевого пистолета.
  3. Сверху на кружево повяжите шпагат. Его концы можно склеить или завязать в бантик.
  4. Приклейте с помощью клеевого пистолета сверху на шпагат пару шишек.
  5. Подготовьте немного искусственного снега в емкости (например, в тарелочке).
  6. Возьмите деревянную палочку или любой другой похожий инструмент, наберите немного искусственного снега и украсьте им крылья шишки и верх баночки.
  7. Насыпьте внутрь банки две-три столовые ложки соли. Она должна не только покрывать дно, но и достигать в высоту примерно трех сантиметров.
  8. Аккуратно поместите внутрь на соль свечу-таблетку.
  9. Дайте всей композиции высохнуть.

Аналогичным образом можно сделать еще несколько подсвечников, используя другой материал. Например, вместо шишек можно взять еловые ветки.

Настольная елочка

Елочка может послужить в качестве украшения не только помещения, но и столешницы. Особенно актуальной такая поделка будет, если в живое дерево стоит не в той же комнате, где и новогодний стол. Декор елочки можно придумать абсолютно любой. Предлагаем вам сделать вариант наименее затратный по материалам и усилиям, но который будет очень красиво смотреться на столе.

Для создания настольной елки вам потребуются ножницы, плотная бумага, клей, салфетки, скотч.

Порядок работы:

  1. Из плотной бумаги вырежьте круг.
  2. Ножницами разрежьте круг по радиусу.
  3. Сверните конус, а его края закрепите скотчем.
  4. Возьмите одну салфетку и сделайте из нее веер.
  5. Приклейте деталь вниз на конус.
  6. Сделайте еще несколько таких вееров и приклейте их вокруг конуса один над другим.
  7. Когда нижний ряд будет готов, сделайте еще несколько аналогичным образом, пока у вас не получится елочка.

Украшение для стола готово.

Тематическая сервировка стола

Стоить отметить, что украшать следует не только новогодний стол. Декор требуется и тарелкам, приборам и бокалам. Чтобы их также не потребуется много усилий.

Например, возьмите салфетку красного или соответствующего вашему декору цвета, широкую зеленую ленту, искусственные листочки, натуральные маленькие шишки и ягоды рябины. Чтобы скрепить детали, вам потребуется Аккуратно сложите салфетку в гармошку, а сверху на нее положите один комплект столовых приборов (ложку, вилку и нож). Возьмите ленту и отрежьте кусочек, способный обхватить салфетку с приборами. Закрепите концы ленты с помощью клеевого пистолета, а на шов приклейте пару листочков, шишки и ягоды. Получившееся кольцо наденьте на салфетку. Таким образом можно очень легко и быстро создать новогоднюю сервировку своими руками.

А как на счет шампанского?

В последнее время стало популярно украшать бутылку каким-нибудь нарядом. Чтобы быть оригинальными, предлагаем вам следующий мастер-класс, как красиво оформить шампанское на новогодний стол. Декор в этом примере будет состоять из воды и ягод.

Итак, возьмите две емкости - одну немного больше по диаметру, чем бутылка шампанского, другую значительно больше (картинки 1 и 2). Заполните контейнер поменьше чем-нибудь тяжелым и поставьте его в центр того, что побольше. Залейте воду в широкую емкость, а сверху насыпьте ягоды (картинка 3). Это может быть замороженная клубника, черешня, вишня или простая рябина. Поставьте все в холодильник или морозилку, если это возможно. Вода в конструкции должна полностью заледенеть. Когда жидкость превратится в лед, вытащите глыбу из большой емкости, а вместо маленькой, которая была в центре, поставьте бутылку шампанского.

Всю композицию поместите в специальную миску, чтобы тающая вода не намочила скатерть на столе.

Идеи для декора новогоднего стола

Украшать столешницу можно по-разному: исходя из материалов, цветовой палитры предпочтений. Если в интерьере уже присутствует множество атрибутов праздника, то стол можно украсить следующим образом: постелить белую скатерть, а сверху положить красные салфетки, поставить красиво украшенную бутылку шампанского, красиво выставить тарелки и приборы.

Что еще креативного придумать, как украсить новогодний стол? Декор столешницы может выглядеть следующим образом. Вместо салфеток под тарелки кладутся вырезанные большие снежинки, бокалы украшаются дополнительно лентами или блестками, в центр стола ставится одна большая новогодняя композиция или несколько маленьких по всему столу. То есть, необходимо сделать несколько ярких акцентов в декоре.