Нужно ли полностью сцеживать грудное молоко. Правильное сцеживание грудного молока — что важно знать

Каждой кормящей маме рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью сцедить молоко. Делать это нужно правильно, чтобы не повредить грудь и железы. Есть 2 способа: ручной и с помощью молокоотсоса. Каждый выбирает тот метод, который считает более подходящим для себя.

Показания

Причины, по которым маме необходимо сцедить молоко, могут быть разными:

  • По какой-либо причине маме необходимо отлучиться. Возможности покормить малыша грудью не представится. В этом случае нужно запастись едой для ребёнка заранее.
  • Первый раз с необходимостью сцеживания мамочки сталкиваются при первом послеродовом приливе молока. В этот период организм может вырабатывать его с избытком.
  • Если во время вскармливания мама проходит медикаментозное лечение.
  • Для поддержания лактации, если по какой-либо причине ребёнка нельзя прикладывать к груди (например, маме срочно пришлось уехать на 1-2 дня).
  • Сцеживание молока можно использовать для стимуляции работы желёз.
  • Если соски становятся чрезмерно грубыми, эта процедура поможет разработать грудь.
  • Если ребёнок слабенький, у него не хватает сил самостоятельно сосать твёрдую грудь, сцеживают немного молока, чтобы облегчить карапузу задачу.
  • При застое молока (лактостазе).

Чтобы сцедить молоко, мама выбирает тот способ, который ей кажется самым удобным. Однако при использовании молокоотсоса повышается риск нанесения травмы. Также специальные приспособления не рекомендуется использовать при лактостазе и в течение первой недели после родов, пока грудь разрабатывается. В остальное время молокоотсос поможет ускорить и упростить процесс.

Подготовка

Когда грудь уже разработана, нет застойных явлений, специальные манипуляции и особый настрой не понадобятся. Однако в первое время потребуется небольшая подготовка перед тем, как сцеживать грудное молоко. Каждая женщина выбирает те методы, которые окажутся наиболее действенными именно для неё, ведь то, что подходит для одной мамы, может оказаться совершенно неэффективным для другой. В большинстве случаев все усилия направлены на то, чтобы вызвать прилив молока. С этой целью надо:

  • Погреть грудь. Можно использовать сухое тепло. Хорошо помогает горячий душ, т. к. он расслабляет. Кому-то покажется достаточным прикладывание полотенца, смоченного в горячей воде.
  • За 10-15 минут до начала процедуры следует попить что-нибудь тёплое.
  • Представить рядом с собой своего кроху, как можно детальнее: запах, голос, глазки и т. д.
  • Потрясти и немного помассировать грудь.
  • Если малышу хватает молока из одной груди, то другую можно сцеживать во время кормления.

Более основательная подготовка понадобится при лактостазе. В этом случае уже возникли застойные явления. Перед тем, как сцедить своё молоко, необходимо хорошо размять и растереть грудь. Затем сделать специальный массаж. На это уйдёт 15-20 минут.

Техника сцеживания руками

Сцеживать грудное молоко нужно только чистыми руками. Перед процедурой их необходимо тщательно помыть. Также заранее нужно подготовить посуду. Это должна быть ёмкость с широким горлышком или миска. Посуда должна быть простерилизована!

Итак, как правильно сцеживать грудное молоко руками?

  • Нужно подготовить рабочее место: обработать руки и посуду. Поставить ёмкость на уровне груди так, чтобы потом не пришлось к ней тянуться или наклоняться. Занять удобное положение. Сцеживать молоко можно стоя или сидя.
  • Ареолу нужно обхватить пальцами так, чтобы большой был сверху, а остальные – снизу. Положение кисти будет напоминать букву «С».
  • Большой и указательный палец нужно сводить, сдавливая тёмный кружок около соска. При этом пальцы не должны переходить за границу ареолы или отрываться от кожи.
  • Остальные пальцы поддерживают и тоже немного сдавливают грудь, помогая её сцеживать.
  • Сначала появятся капли, потом молоко потечёт струйками.
  • Пальцы нужно двигать по кругу, чтобы освободить другие доли молочной железы.

Как правило, на сцеживание молока руками из 1 груди уходит 10-15 минут. Но процедура может занять и до получаса. Немного практики – и это действие перестанет вызывать сложности или затруднения.

Несколько замечаний

Чтобы не возникали проблемы при сцеживании молока, необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Пальцы должны быть чётко зафиксированы на одном месте, они не ёрзают взад-вперёд по поверхности. В противном случае на коже могут появиться потёртости.
  • Обязательно нужно менять позицию пальцев, т. к. молочная железа делится на сегменты. Каждый из них следует сцеживать.
  • Но при этом нужно не перестараться и вовремя остановиться, выяснить не закончилось ли молоко. Дальнейшие малоэффективные попытки будут только травмировать железы.
  • Необходимо менять груди при сцеживании: 5-7 минут одна, потом – другая. И так 2-3 раза. На полное опустошение уйдёт не меньше 20 минут.
  • Не стоит сильно сжимать грудь: количество сцеживаемого молока зависит от правильности техники, а не от силы надавливания.
  • Не нужно оттягивать сосок, т. к. это может привести к появлению трещин.
  • Пальцы должны несильно давить только на ареолу.
  • Если техника сцеживания грудного молока правильная, то боли не беспокоят. Если есть дискомфорт, значит, что-то делается не так.
  • Обязательно занять комфортное положение, чтобы не пришлось наклоняться, т. к. это может привести к перегрузке мышц спины.
  • Перед первым сцеживанием необходимо проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы

Как и любой метод, сцеживание молока руками имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Из несомненных плюсов можно отметить следующие:

  • отсутствие противопоказаний;
  • не требуется вкладывать деньги;
  • женщина сама регулирует весь процесс;
  • риск получения травм сведён к минимуму;
  • меньше неприятных ощущений, чем при использовании молокоотсоса;
  • при контакте с кожей стимулируется выработка молока;
  • разработать грудь можно только руками;
  • отсутствие побочных эффектов (например, при использовании аппаратов ареолы могут увеличиться в размерах, кожа становится грубее и т. д.).

Есть пара недостатков у такого метода:

  • для качественного сцеживания требуется довольно много времени;
  • требуется обучение правильной технике;
  • не у всех женщин получается качественно проводить процедуру и опустошать железы, поэтому в некоторых случаях эффективность данного метода становится очень низкой.

Что делать с молоком?

Иногда при сцеживании получается довольно много молока. В этом случае нужно решить, что с ним делать. Лучше всего продукт хранить в холодильнике в стерилизованной посуде и плотно укупоренным, чтобы в него не могли попасть вредные микроорганизмы. При комнатной температуре грудное молоко хранится до 8 часов. В холодильнике его можно держать не дольше 2-х суток (но лучше уложиться в 24 часа). Можно его и заморозить. В этом случае срок годности продлевается до 4 месяцев.

Сцедить грудное молоко не так сложно, как кажется на первый взгляд. После небольшой тренировки это будет получаться легко. При выполнении всех движений нужно следить за своими ощущениями, прислушиваться к организму. Важно научиться понимать, когда нужно остановиться, а когда можно продолжить.

Примерно 25-30 лет назад сцеживания молока после кормления в России считалось обязательным и медсестры в роддомах рассказывали, как правильно сцеживаться после завершения ГВ. В настоящее время ситуация полностью изменилась.

Согласно правилам успешного грудного вскармливания, опубликованным специалистами Всемирной организации здравоохранения, сцеживать молоко после каждого прикладывания ребенка к груди не нужно, если малыш приучен к кормлению по требованию.

Нужно ли при отсутствии строгого режима после кормления новорожденного сцеживать молоко для выработки молока в большем количестве? Количество молока в груди регулируется благодаря действию гормонов , отвечающих за лактацию – пролактину и окситоцину. Во время сцеживания руками молочных желез через нервные окончания в мозговой центр подается сигнал, и организм вырабатывает новую порцию грудного молока, достаточную для кормления ребенка.

Зачем педиатры рекомендуют специальное сцеживание молока руками? Иногда процессы выработки молока в женском организме могут давать сбои, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать. Такая потребность может возникнуть в следующих случаях:

Минусы процедуры

Удаление излишков грудного молока после каждого кормления может нанести вред ребенку и кормящей женщине. Дело в том, что при опустошении груди молодая мама удаляет из нее «заднее» молоко, наиболее полезное, жирное и питательное . Именно в нем содержится много фермента лактазы для расщепления лактозы.

Если младенец будет питаться только «передним» молоком, в его организм будет поступать меньше полезных веществ. В результате может развиться лактозная недостаточность, возникнут нарушения со стулом, боли и брожение в животе.

Кроме того, большое количество сцеживаний стимулирует повышенную выработку молока. Для избавления от тяжести в молочных железах женщине придется еще чаще сцеживаться. Чтобы избежать такой проблемы, следует соблюдать нормы сцеживания.

Как часто и сколько нужно при вскармливании?

Нужно ли регулярно сцеживаться при вскармливании? В первый месяц после родов наиболее часто наблюдается эта потребность. При излишнем приходе молока следует, в первую очередь, предложить грудь малышу . Если он отказывается сосать, а у женщины возникают неприятные ощущения напряжения и дискомфорта в молочных железах, необходимо сцедить лишнюю жидкость самостоятельно.

При этом грудь не нужно опустошать полностью, а только немного подсцедить до появления ощущения облегчения. Эту процедуру обычно проводят 1-3 раза в сутки в течение нескольких дней. В результате лактация нормализуется, и питание вырабатывается в количестве, необходимом для полноценного развития грудничка.

При желании стимулировать лактацию к сцеживанию следует подходить иначе. Необходимость в повышении выработки молока чаще всего возникает при недоборе веса у малыша – если он прибавляет менее 500 грамм за месяц. При отсутствии или недостаточном количестве молока каждую грудь расцеживают в течение 10-15 минут в среднем 8 раз за сутки. Это стабилизирует лактацию, после чего можно будет кормить ребенка по требованию в нужном объеме, постепенно уменьшая количество сцеживаемого молока и периодичность сцеживаний.

Способы

Существует несколько способов сцеживания:

  • вручную;
  • ручным молокоотсосом;
  • электрическим молокоотсосом.

Выбор удобного способа является индивидуальным и зависит от предпочтений , а также финансовых способностей женщины. Каждый из вариантов имеет свои особенности, о которых стоит упомянуть.

Руками

Молокоотсосом

Многих мамочек интересует вопрос, для чего сцеживаться во время завершения ГВ и как это лучше сделать. Существует мнение, что при сворачивании этого процесса необходимо удалять остатки молока из протоков молочных желез, чтобы избежать возникновения различных заболеваний. На этот вопрос консультанты по грудному вскармливанию и маммологи дают однозначный ответ.

Грудное вскармливание младенца - это, на первый взгляд, простой и естественный процесс. Но как только женщина начинает кормить грудью, она может столкнуться с различными трудностями, например с необходимостью оставить малыша на несколько часов и отлучиться, либо с недостаточной выработкой молока. В обоих случаях на выручку приходит сцеживание. Чтобы не нарушить естественный процесс грудного вскармливания, очень важно сцеживаться правильно.

Когда необходимо сцеживать грудное молоко

Сцеживание грудного молока не является необходимой процедурой для каждой женщины. Если мама кормит малыша грудью по требованию, всегда находится рядом с ребенком, то нет никакой необходимости сцеживаться. Вопреки устоявшемуся мнению, количество молока при этом не уменьшится, так как естественных прикладываний будет достаточно для стимуляции молочных желез.

Сцеживание грудного молока может быть необходимо в следующих случаях:

  • Если женщине нужно отлучиться и оставить ребенка на няню или родственника. В таком случае, чтобы не переводить малыша на молочную смесь, лучше заранее собрать молоко и поместить в холодильник или морозильную камеру.
  • Кормление по режиму. Если женщина кормит ребенка каждые 4 часа, сцеживание может быть необходимо для того, чтобы избежать застоя молока. При кормлении по требованию сцеживаться специально не нужно.
  • Начало лактации. В первые трое суток после родов выделяется молозиво, затем происходит прилив молока. Если на четвертые сутки молока так и нет, рекомендуется стимулировать грудь каждые три часа, чтобы спровоцировать лактацию. Как только молоко появляется, сцеживания прекращают.
  • Ребенок родился с патологией и находится отдельно от мамы. В таком случае стимулируют грудь для того, чтобы сохранить лактацию. Если врач разрешает, женщина может доставлять молоко ребенку в больницу.
  • Патология ЦНС у ребенка, когда малыш не может сосать грудь. В таком случае женщина сцеживается и кормит ребенка из ложки или специальной соски.
  • Застой молока. При лактостазе рекомендуется сцедить молоко из той доли молочной железы, в которой наблюдается закупорка протока, чтобы остановить воспаление.
  • Лечение мамы, несовместимое с ГВ. В таком случае молоко собирают впрок и замораживают, а затем начинают принимать препараты.
  • Если ребенок не хочет брать вторую грудь. Одной грудью кормят, вторую сцеживают, чтобы сохранить лактацию. Но в этом случае нужно все равно регулярно предлагать нелюбимую грудь.

Можно выделить и ряд ситуаций, когда молоко сцеживать не надо:

  • Сразу после родов сцеживаться не рекомендуется. В первые 1-3 суток новорожденный должен сосать густое молозиво, которое вызовет выход мекония. Если нарушить этот естественный процесс, можно спровоцировать запор у ребенка, ведь меконий очень вязкий и не всегда легко выводится из кишечника малыша.
  • При достаточной выработке молока сцеживать грудь без остатка не надо. Это приведет к развитию гиперлактации и только усложнит жизнь женщины. Благодаря гормональным изменениям молочные железы сами регулирует выработку молока в зависимости от потребности малыша.
  • При недостатке молока рекомендуется вместо сцеживания прикладывать ребенка по требованию. Этого будет достаточно, даже если малыш смакует пустую грудь. Чаще всего уже через несколько часов сосания «впустую» происходит прилив молока и лактация устанавливается.

Гиперлактация при сцеживании грудного молока

Сцеживание - это вмешательство в естественный процесс ГВ, которое не всегда проходит бесследно для женщины. В норме, когда ребенок сосет грудь, нервные рецепторы посылают в мозг сигнал, что требуется больше молока. Вырабатывается гормон пролактин, который активизирует молочные железы.

Если женщина сцеживается после каждого кормления, это излишне стимулирует выработку пролактина. Как следствие, молока становится слишком много, ребенку столько не нужно. Из-за переизбытка молока грудь сильно наливается, увеличивает риск развития лактостаза или мастита.

При гиперлактации женщине приходится сцеживаться постоянно, чтобы облегчить свое состояние и не допустить застоя молока. Избавиться от этого нарушения не так просто, нужно аккуратно сокращать частоту стимуляций груди, сцеживаться до облегчения, а не до конца, но при этом стараться не спровоцировать осложнения.

Поэтому, прежде чем начинать сцеживаться, нужно решить для себя, есть ли в этом такая острая необходимость. А также обязательно поинтересоваться, как проводить процедуру правильно, чтобы не навредить самой себе.

Подготовка груди к сцеживанию

Чтобы сцеживание прошло легко, очень важно подготовить грудь. Дело в том, что при помощи ручной техники или молокоотсоса невозможно откачивать молоко так же эффективно, как это делает младенец. Чтобы облегчить процесс стимуляции груди, перед процедурой необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Выпить теплое питье, стараться находиться в теплой комнате.
  • Непосредственно перед процедурой необходимо принять теплый душ или сделать теплой компресс на молочные железы на 10-15 минут.
  • Если молоко все равно плохо идет, нужно спровоцировать прилив. Для этого еще 10-15 минут рекомендуется делать массаж сосков, как бы имитируя сосание пальцами, а также поглаживать грудь.
  • Еще один эффективный метод стимуляции прилива — контакт с ребенком кожа к коже.

В момент подготовки к процедуре нужно думать о малыше, представлять, как он сосет грудь, вспоминать его запах. Психологический настрой женщины оказывает сильное влияние на процесс лактации, поэтому стрессов перед сцеживанием лучше избегать.

Методика ручного сцеживания

Самый простой и доступный для любой женщины метод сцеживания - ручной. Нет необходимости покупать специальные приспособления, носить их с собой и стерилизовать. Достаточно лишь подготовить емкость для молока с широким горлом. Как сцеживать грудное молоко вручную по шагам:

  • Нужно раздеться, сесть в кресло или на стул. Спина прямая, плечи расслаблены. Напрягать спину нельзя, иначе через 5 минут она заболит и женщина не сможет нормально продолжить процедуру.
  • Грудь помещается в рабочую руку так, чтобы большой палец находился над соском, а остальные пальцы под соском, при этом молочная железа как бы лежит в ладони.
  • Необходимо поглаживать сосок от начала ареолы, имитируя сосание, при этом сильно давить на грудь нельзя. Не нужно выдавливать молоко из груди, необходимо стимулировать протоки, которые располагаются возле ареолы, поглаживая их.

В норме сцеживание не доставляет женщине дискомфорта и молоко постепенно выходит из соска. Если женщине больно, значит она что-то делает неправильно.

Как сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса

Ручное сцеживание - это достаточно муторный процесс. Молоко выходит медленно, поэтому женщине приходится сцеживать грудь не менее 20-30 минут каждый 3-4 часа. Чтобы облегчить жизнь мамам, были изобретены молокоотсосы. Они бывают механические и электрические.

Механический молокоотсос работает при помощи вакуума. Женщина держит устройство на груди и нажимает на ручку, происходит вытягивание молока и сбор в емкость. Такие устройства просты в использовании и имеют достаточно доступную цену.

Еще легче сцеживать грудное молоко при помощи электрического молокоотсоса. В таком случае женщина надевает насадку на грудь, включает устройство, и оно самостоятельно откачивает молоко из груди.

Какой именно метод выбрать, зависит от целей, которые преследует женщина. Если сцедиться надо всего раз или два, чтобы уехать на пару часов, то нет смысла тратить деньги на молокоотсос. Но если женщина намерена собирать молоко каждый день, то имеет смысл приобрести устройство, чтобы облегчить себе жизнь. В любом случае это не обязательно, так как ручное сцеживание все равно достаточно эффективно.

Процесс сцеживания грудного молока, особенно в первые разы, часто вызывает у женщины трудности. Особенно если в семье некому ее научить правильному сцеживанию и грудному вскармливанию.

Чтобы облегчить процесс, необходимо следовать следующим советам:

  • Сцеживаться до облегчения, а не до полного опустошения груди, если женщина прикладывает ребенка. Такая техника поможет избежать гиперлактации, а малыш все равно высосет грудь до конца.
  • Чередовать груди. Если опустошать все время одну грудь, а про вторую забывать, то баланс в них нарушится. В активной груди, как следствие, молока будет очень много, а в пассивной оно может вовсе пропасть.
  • Не стоит торопиться. Процесс сцеживания не может проходить за пару минут, так как молоко отходит постепенно. Опустошать каждую грудь требуется не менее 20 минут.
  • Сцеживаться на голодный желудок - не самый лучший вариант. Для хорошего оттока грудного молока лучше поесть или хотя бы выпить теплого чая.

Если во время опустошения молочной железы больно, то это может говорить о неправильной технике либо о развитии воспаления. Во втором случае женщине необходимо начать лечить лактостаз незамедлительно.

Бывает так, что во время ручного сцеживания руки и грудь становятся влажными и скользят, процедура становится неэффективной. В этом случае рекомендуется ополоснуть руки и грудь теплой водой и промокнуть чистым полотенцем, а затем продолжить сцеживаться.

Если молоко не идет, не надо давить на сосок со всей силы, это приведет к травмированию кожи и млечных протоков и болевым ощущениям. Движения должны быть уверенными, но при этом достаточно нежными и аккуратными. Чтобы произошел прилив, нужно подготовиться к сцеживанию и соблюдать правильную технику процедуры.

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, ). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары ().


Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.


Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват


Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.


Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.


Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

У каждой кормящей матери приходит тот момент, когда необходимо правильно сцеживать грудное молоко. Сцеживание груди выполняется двумя способами - руками и с использованием молокоотсоса. Ручной способ сцеживания считается наилучшим и безопасным, так как грудь женщина прощупывает самостоятельно, задевая пальцами все каналы груди, в отличие от аппарата.

Необходимость процедуры


Ручное сцеживание

Есть несколько ситуаций, при которых сцеживать грудное молоко становится необходимым:

  1. После родов начинается лактация. У женщины обычно прибывает молоко на второй - третий день в больших объёмах. Если новорождённый ребёнок сам не в силах справиться с таким большим потоком молока, ему необходимо в этом помочь. Грудь следует немного сцедить перед кормлением до размягчения. Важно не перестараться, иначе к следующему кормлению молока прибудет ещё больше .
  2. Если у ребёнка не развит сосательный рефлекс или он есть, но слабый. Так как ребёнок нуждается в питательных веществах, сцеживать грудь обязательно и кормить ребёнка нужно с бутылочки.
  3. При недостатке молока правильнее сцеживаться после кормления. Результатом недостаточного количества молока чаще всего является кормление по часам, которое впоследствии приводит к полному исчезновению молока. Правильнее всего не мучить себя и ребёнка и кормить по требованию. Даже если, спустя девять месяцев, мама и ребёнок отделились, организм женщины во время лактации всё равно работает, так как это нужно малышу. А кормление по часам измучает маму, да и ребёнок будет капризничать и постоянно плакать.
  4. Лактостаз (болезненное уплотнение в груди из-за застоя молока). Лактостаз часто встречается среди кормящих мам. Застои возникают по разным причинам. Это может быть из-за недосыпа, определённой физической работы, при которой мышцы рук и плеч напрягаются или слишком длительный период между кормлениями (новое молоко скапливается и застраивается в груди, так как старое ещё не высвободилось). Застои в таком случае могут привести к маститу. В такой ситуации сцеживания не избежать.
  5. Ребёнок прокусывает грудь и кормление грудью становится целым испытанием для мамы. Такое происходит, когда у крох прорезываются зубки, и они пытаются облегчить зуд. Вторая причина - не дышит носик. Ребёнок ощущает дискомфорт и, таким образом, сигнализирует маме о своей проблеме. Третья причина и самая частая - неправильное прикладывание к груди.
  6. Приём медикаментов, которые противопоказаны при кормлении грудью, ей придётся на некоторое время отказаться от грудного вскармливания. Молоко необходимо будет сцеживать и выливать, так как оно опасно для ребёнка.

Плюсы сцеживания руками

Если стоит выбор между ручным и механическим сцеживанием, то ручное, бесспорно, лучший вариант. Единственным недостатком ручного сцеживания является то, что рука отекает в процессе работы. Но это может свидетельствовать только о неправильной технике надавливания.

В отличие от ручного сцеживания у молокоотсоса имеется ряд недостатков:

  • рукой прощупывается вся грудь и молоко сцеживается из всех каналов, что невозможно сделать с помощью молокоотсоса;
  • нет необходимости затрачиваться на аппарат;
  • за счёт постоянного сдавливания помпы молокоотсоса быстро устаёт рука;
  • причиной трещин сосков также может послужить молокоотсос.

Подготовка

Процедуры подготовки груди к сцеживанию необязательны, если вы лишь хотите избежать застоев, а грудь распирает от молока. Ведь в этом случае молоко начинает произвольно течь, а вы лишь избавляетесь от лишнего количества молока.

Если женщина чувствует болезненные ощущения и нащупала уплотнения в области груди, ей стоит выполнить ряд процедур перед сцеживанием:

  • Для начала необходимо принять тёплый душ. Вода при этом не должна быть горячей. Если нет возможности - намочите ткань в тёплой воде и минут на 10–15 приложите к груди;

Компресс не должен быть холодным, так как холод при застое молока может дать воспалительный процесс
  • Во время приёма душа направляйте на грудь струи воды по часовой стрелке. Такой массаж расслабляет протоки молочных желёз;
  • После приёма душа разотрите полотенцем плечи до появления ощущения тепла;
  • Массаж груди выполняется лёгкими движениями от подмышечной впадины до соска круговыми движениями;
  • Сосок нужно массировать плавно, чтобы это не вызывало ощущения дискомфорта;
  • В зоне уплотнений массируйте грудь по часовой стрелке. Ни в коем случае не надавливайте на грудь. Не допускаются грубые воздействия на молочную железу. Движения должны быть лёгкими и поглаживающими;
  • По завершении процедур наклонитесь слегка вперёд и немного потрясите грудью для притока молока.

Грудь держится левой рукой, а массаж проводится правой

После выполнения всех перечисленных процедур грудь должна быть мягкой и легко сцеживаться. Если же такие способы не избавляют от болей и уплотнений необходимо обратиться к врачу для назначения индивидуального лечения.

Техника выполнения

Как только мать подносит к груди ребёнка - в кровь поступает гормон окситоцин, который заставляет молоко выделяться. Открываются протоки в груди и молоко начинает выделяться произвольно, что намного упрощает сцеживание.

Перед сцеживанием необходимо подготовить чистую ёмкость. Её обязательно стерилизуют перед каждым применением. Протирать полотенцем не следует, так как на поверхности могут остаться ворсинки. Лучше всего дать высохнуть ёмкости на воздухе.

При уплотнении и болезненных ощущениях в груди лучше всего для начала воспользоваться методом «тёплой бутылочки». Для этого понадобится бутылочка с широким горлом. В неё заливается кипяток. Затем горлышко необходимо остудить и приложить к соску. Сосок будет втягиваться в бутылочку, и молоко постепенно будет вытекать.

Полностью сцедиться таким методом не получится, но грудь при этом будет мягкой и легко сцеживаться ручным способом без болезненных ощущений.

Многие женщины жалуются на усталость в мышцах при сцеживании вручную. Но если правильно выполнять методику, таких ощущений быть не должно.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками


Обязательно мойте руки перед сцеживанием
  • Грудь должна быть чистой перед сцеживанием. Если у вас имеются трещины на сосках мыть мылом не рекомендуется. Достаточно промыть грудь под тёплой струёй воды;
  • Приготовьте миску или бутылочку. Простерилизуйте ёмкость;
  • Для начала выберите для себя удобную позу. Не наклоняйте тело, иначе мышцы быстро устанут;
  • Обхватите грудь рукой: большой палец должен находиться над соском, а указательный - под соском, так, чтобы они напоминали букву «С».Остальные пальцы поддерживают грудь. Меняйте положение пальцев, крутите вокруг соска, чтобы полностью размягчить грудь;
  • Помассируйте грудь от основания до ареолы, немного прижимая подушечками пальцев, вытягивая сосок вперёд. Особенно уделите внимание тем местам, где нащупываются уплотнения;

Сцеживание грудного молока
  • Большим и указательным пальцем надавливайте на каждую дольку молочной железы по направлению к соску. Не сжимайте сильно грудь. Движения не должны быть болезненными;
  • Поначалу молоко вытекает каплями, потом струйками;
  • Продолжайте сцеживаться до тех пор, пока уплотнения в груди не исчезнут.

Видео: ручное сцеживание грудного молока

Хранение молока


Молоко матери намного ценее, чем смесь

Сколько бы ни хранилось молоко, часть ценных свойств всё равно утрачивается. Но всё же грудное молоко гораздо полезнее смеси. Молоко матери содержит белки, которые специально заготовлены для её ребёнка.

При комнатной температуре сцеженное молоко можно хранить в течение 4–6 часов. Комнатная температура не должна превышать 25 градусов. Если в комнате более 25 градусов - хранить молоко можно не более 3 часов .

Если женщине придётся куда-либо на более длительный период, хранить молоко можно в холодильнике. Срок хранения в холодильнике - 24 часа при температуре 4–6 градусов. Перед кормлением молоко следует выставить в помещение на некоторое время. Затем необходимо перелить в удобную посуду (бутылочка, стакан) и подогреть под тёплой струёй воды. Врачи запрещают разогревать молоко в микроволновой печи или кипятить на огне.

Также его можно хранить в морозильнике при температуре -18 градусов. Хранить при этом можно максимум до трёх месяцев.

Видео: как правильно хранить грудное молоко

Можно ли наладить лактацию с помощью этой процедуры

Процесс восполнения молока индвидуальный. Но есть ряд рекомендаций по нормализации лактации:

  1. Чтобы у матери не пропало молоко, необходимо как можно чаще прикладывать ребёнка к груди. Если по каким-то причинам женщина не может кормить малыша грудью, частое сцеживание также даёт результат увеличения количества молока. Ведь чем чаще опустошать грудь, тем чаще прибывает молоко.
  2. Если у матери много молока и ребёнок не справляется с потоком и захлёбывается - врачи рекомендуют перед кормлением немного сцедиться, для того чтобы убрать напор. Это никак не навредит лактации и облегчит малышу кормление.
  3. Сцеживание может также помочь, если у женщины переднего молока в избытке, и ребёнок не может никак добраться до заднего молока, более жирного, густого в отличие от переднего.
  4. Сцеживанием стимулируется дополнительная выработка молока. Но ни в коем случае не заменяйте грудное вскармливание сцеживанием без веских причин.
  5. Затвердение молочной железы может возникнуть, если женщина прикладывает ребёнка к одной и той же груди. Застой в этом случае следует расцедить, если нет возможности приложить ребёнка к груди.

Нужно ли сцеживаться кормящим мамам