Можно ли пить молоко во время беременности? Польза молока для беременных

В период беременности женский организм нуждается в повышенном поступлении полезных веществ, поэтому рацион женщины должен быть наполнен натуральными продуктами, содержащими необходимые элементы для правильного развития плода.

Польза молока при беременности

Молоко является естественным источником важных компонентов и молочного белка. В его составе содержится много кальция, который так необходим для формирования костной ткани будущего ребенка. Женщины в положении, у которых наблюдается дефицит кальция, сталкиваются с проблемой плохого состояния зубов, волос и ногтей.

Частым спутником беременности на поздних сроках является изжога. Это неприятное явление вызывает горечь и жжение в горле и области груди. Беременным женщинам справиться с таким недомоганием помогает именно молоко. Его необходимо пить понемногу в течение дня. Эффективность средства повышается при добавлении нескольких капель масла фенхеля.

Состав продукта определяет пользу молока для беременных:

Потребность организма женщины в молоке отличается на разных этапах беременности. В первом триместре этот продукт должен поступать в организм в меньших количествах, нежели на более поздних сроках. Нередко на фоне токсикоза молоко вызывает тошноту и не усваивается должным образом.

Противопоказания для беременных

Это, без сомнения, полезный продукт, который необходимо добавить в свой ежедневный рацион. Специальных запретов на употребление цельного молока не существует. Иногда имеет место индивидуальная непереносимость в связи с лактозной недостаточностью или аллергической реакцией на молочный белок. Нарушение стула и появление кожных высыпаний должны стать сигналом о том, что лучше отказаться от этого напитка.

Наблюдается при дефиците в организме фермента, расщепляющего молочный белок. В кишечнике начинается процесс брожения, повышается газообразование и возникает . При подобных симптомах лучше употреблять кисломолочные продукты. Они помогут полностью заменить потребность организма в молоке. Кроме того, альтернативой может стать безлактозное молоко. При появлении аллергической реакции, коровье молоко можно заменить козьим, к тому же разрешено употреблять растительное соевое молоко.

Противопоказанием к употреблению свежего молока является энтерит и язвенный колит. Необходимое количество кальция можно получить не только из этого продукта, но и добавив в блюда немного кунжутного семени. При острой потребности в этом элементе лучше обратиться к врачу за назначением витаминно-минеральных комплексов.

Как пить молоко: основные правила для беременных

Важно правильно употреблять молоко и соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут полноценному усвоению продукта и защитят от отравления:

  1. Жирное молоко эффективней усваивается, если его разбавить равным количеством чая, сока или воды.
  2. Лучше не выпивать этот продукт сразу после еды.
  3. Пить молоко следует маленькими глотками и медленно.
  4. От холодного напитка лучше отказаться, нужно его употреблять теплым или подогретым до комнатной температуры.
  5. Магазинному молоку желательно предпочесть натуральное домашнее.
  6. Молоко с добавлением - это отличное средство от бессонницы.

Парное домашнее молоко, несомненно, более полезно, чем пакетированное из магазина, но перед употреблением его нужно обязательно прокипятить. Качественное и свежее молоко принесет ощутимую пользу для здоровья будущей мамы и ее ребенка.

Для женского организма, ведь все 9 месяцев ему приходится работать за двоих. Для того чтобы будущая мать была здорова, а плод, находящийся в ее чреве, полноценно развивался, особое внимание следует уделять рациону питания, который сейчас должен обеспечивать материнский организм всеми полезными веществами.

Одним из важных продуктов, употребление которого допускается в течение всей , является молоко. Его питательные вещества – это ценные строительные материалы, необходимые для формирования плода, основу которых составляют:
- белки, без которых построение мышечной ткани невозможно;
- – активный участник формирования скелета и костных тканей;
- витамины A, B, D, железо, участвующие во всех процессах внутриутробного развития;
- микроэлементы, стабилизирующие работу обменных процессов;
- аминокислоты и жирные кислоты, участвующие в формировании нервной системы малыша, и другие.

Имеются ли противопоказания к употреблению молока во время беременности?

Несмотря на всю ценность молока как продукта, в некоторых случаях оно может быть абсолютно бесполезным или даже вредным, если страдает такими заболеваниями, как язвенный колит, энтерит, лактазная недостаточность. В число противопоказаний к употреблению молока входит и индивидуальная непереносимость организмом белка, содержащегося в коровьем молоке. Как разновидность это отклонение дает о себе знать с самого рождения, поэтому женщины, имеющие такую проблему, молоко не могут пить .

Правила употребления молока при беременности

Чтобы молоко лучше усваивалось организмом, его необходимо морковным или фруктовым соком, слабым чаем или негазированной . Сразу еды пить его не следует, поскольку оно тормозит процесс выделения желудочного сока. По этой же причине не стоит включать молоко в десертов. Учитывая особенности этого уникального природного продукта, лучше его пить натощак.

Не рекомендуется в период беременности пить молоко холодным – его следует подогревать хотя бы до комнатной температуры. Еще лучше пить молоко в теплом виде и маленькими глотками, задерживая его во рту для лучшего усвоения. В противном случае процесс пищеварения будет затруднен из-за свертываемости молока и превращения его в большие хлопья. Пренебрежение этим правилом приводит к вздутию живота, диарее, усиленному газообразованию.

Беременность приносит вам много счастья, позволяя почувствовать себя матерью, но при этом, на ваши плечи ложится ответственность за здоровье малыша уже с первых недель.

Уберите из питания опасные продукты, негативно влияющие на состояние будущего ребенка. При этом, добавьте в питание необходимые полезные продукты.

Такой серьезный пересмотр питания касается даже молочных продуктов. Например, молоко во время беременности, на первый взгляд, не может принести вреда, ведь это тот питательный продукт, который знаком нам с детства.

В чем польза молока?

Молоко – это тот ценный комплекс, который поможет и вам и крохе, получить максимум природных веществ:

  • лактоза (предотвращает появление запоров , дисбактериоза и иных проблем желудочно-кишечного тракта);
  • аминокислоты (помогают мышцам не атрофироваться, поддерживая их структуру);
  • белок (питание для организма матери, а также важная составляющая развития и роста плода);
  • жирные кислоты (важный компонент для построения всей нервной системы ребенка);
  • микроэлемент кальций (в сочетании с железом полноценно усваивается и способствует построению скелета плода, а также поддерживает костную систему матери.);
  • холестерин (занимается синтезом половых гормонов);
  • микроэлемент магний (помогает усваиваться витамину В, а также поддерживает иммунитет);
  • микроэлемент натрий (способствует росту малыша в утробе. О том, как происходит этот процесс, вы можете прочитать в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  • микроэлемент калий (поддерживает ритм сердечной мышцы и следит за водным балансом в организме);
  • комплекс важных витаминов (укрепление иммунитета матери и плода).

Важно! Лактоза помогает при основных нарушениях желудочно-кишечного тракта, так как имеет свойство проходить в неизмененном состоянии весь кишечный путь и выводить излишки кала. Но если у вас непереносимость лактозы, от молочных продуктов лучше отказаться.

Противопоказания к употреблению молока

К сожалению, молоко во время беременности, может принести не только пользу, но и вред.

  1. У некоторых встречается врожденная непереносимость лактозы. А, как мы знаем, лактоза является основным компонентом в структуре молока. Непереносимость лактозы во время беременности может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как понос и сильное газообразование;
  2. Если у вас хронический гастрит, молоко может вызвать осложнения - оно способствует повышению кислотности (читайте важную статью по теме: Гастрит при беременности >>>);
  3. Также молоко не рекомендуется во время беременности, если женщина страдает анемией, так как микроэлемент железа, необходимый в данный период, практически не усваивается при приеме молока;
  4. При полиэтиологическом воспалении тонкой кишки (энтерит), а также при язвенном колите, молоко запрещено;

Важно! При наличии любого из вышеуказанных пунктов, во время беременности можно найти молоку замену в виде другого кальцийсодержащего продукта. Например: орехи, зерна кунжута, пшеница.

Меры предосторожности при употреблении молока

Молоко во время беременности может стать не только хорошим источником нужных микроэлементов, но и опасным источником различных коварных бактерий, способных вызвать такие заболевания как:

  • туляремия;
  • дизентерия;
  • ящур.

Поэтому, если во время беременности вы стремитесь получить максимум пользы - постарайтесь покупать молоко от здоровой, привитой коровы. Если вам попалось домашнее молоко, купленное на стихийном рынке, его лучше прокипятить в течение 20 минут.

Важно! Можно ли пить пастеризованное молоко во время беременности? Можно, но знайте, что такое молоко теряет ценный кальций, так как, при нагреве молока, он перетекает в нерастворимый кальция фосфат, который не усваивается.

Именно поэтому предпочтение нужно отдать натуральному молоку, которое куплено у проверенного продавца.

Способы употребления молока

  1. Для лучшего усвоения молока, старайтесь его разбавлять черным чаем или кипяченой водой. Заполняя две трети стакана молоком и доливая остальную часть стакана жидкостью;
  2. Забудьте привычку употреблять молоко после приема пищи;
  3. Употребляйте молоко только теплым;
  4. Если стоит выбор между домашним, проверенным молоком и магазинным - отдайте предпочтение первому варианту. Домашнее молоко несет в себе больше пользы;
  5. При кашле, а также для хорошего сна, выпивайте теплое молоко с медом на ночь.

Вопросы питания во время беременности – головная боль многих будущих мам. Чтобы вы точно знали:

  • что должно быть в вашем меню каждый день;
  • не мучались в подсчете граммов и полезных веществ;
  • но при этом выносили здорового и крепкого ребеночка.

была написана электронная книга Секреты питания будущей мамы >>>

прочтите ее и вы не только начнете правильно питаться во время беременности, но и подготовитесь к легким родам, добавив в свое питание 3 секретных ингредиента.

Здоровой вам беременности! Питайтесь правильно и полезными продуктами!

Качественное молоко и производимые из него продукты - бесценный источник витаминов и микроэлементов, и его можно и нужно пить, при беременности в том числе.

Молоко содержит:

Белок, необходимый для клеток, формирующих мышечную ткань ребенка;
. Жирные кислоты, весьма полезные для нервной системы малыша.
. Кальций и железо участвуют в формировании скелета плода, доставляет ему кислород.
. Магний, калий, натрий нормализуют метаболизм.
. Лактоза способствует регуляции обмена веществ, функционированию внутренних органов, синтезирует жиры, витамины, белки.
. Витамины А, В, D, Е, РР, К, С, естественные ферменты.
. Множество микроэлементов.

Как употреблять молоко при беременности?

  • Оно не является дополнением к еде, это отдельный продукт. Молоко будет лучше усваиваться, если его разбавлять соком, чаем, водой.
  • Молоко не стоит употреблять после еды, так как оно затрудняет пищеварение.
  • Лучше всего пить молоко на голодный желудок.
  • Хорошо пить козье молоко - оно менее жирное и по составу схоже с грудным, усваивается легче, повышает иммунитет.
  • Рекомендуется пить молоко с медом - оно помогает от бессонницы, уменьшает признаки токсикоза, повышает иммунитет.
Наиболее полезно молоко в сыром виде, но беременным его пить небезопасно. Пастеризованное молоко нужно вскипятить. Жирность должна быть не менее 3,5 %, оно не должно содержать осадка, запаха и т. д.

Противопоказания

  • Молоко противопоказано при энтерите, язве, заболеваниях пищеварительной системы.
  • Больным диабетом нельзя пить молоко с сахаром или медом.
  • Женщины, страдающие анемией должны употреблять молоко с осторожностью - оно мешает усваиваться железу, не сочетается с мясными продуктами.
  • Молоко при беременности может стать причиной раннего токсикоза.
  • Оно противопоказано беременным, которые страдают аллергической реакцией на белок именно молока коровы. Симптомы - вздутие, диарея.
Если женщина не переносит лактозу, это не повод отказаться от молока. Следует выбирать продукт, в котором содержится пониженная степень лактозы, использовать ферменты для налаживания пищеварения.

Молочные продукты во время беременности

  • Кефир, который содержит 12 полезных витаминов. Он способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение. Кефир низкокалориен, утоляет голод и жажду.
  • Йогурт содержит лактобактерии. Обработанное термическим способом молоко сквашивают чистыми молочнокислыми культурами. Беременным нужно употреблять только натуральный йогурт. Он улучшает деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему, стабилизирует микрофлору желудка.
  • Творог - это свернутый молочный белок, который отделили от сыворотки. Он является мощным источником магния и кальция, укрепляет кости плода, полезен для волос, костей, зубов будущей мамы.
  • Ряженка - это кисломолочный продукт, образующийся при брожении и добавлении молочнокислых бактерий. Ряженка имеет мягкий вкус, не такой кислый, как кефир, она очень питательна, но и жирнее кефира.
  • Сыр является концентрированным кисломолочным продуктом, на треть состоящим из белков. Беременным нужно предпочесть нежирные сорта.
  • Сметана является мощным источником лецитина, жиров, витаминов, улучшает функции кишечника, желчевыводящих путей. Продукт достаточно жирный, но употреблять его надо не часто.
  • Сливочное масло содержит 76 разных видов жирных кислот. Они благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему. Его надо добавлять в уже готовое блюдо, так как оно при нагревании теряет витамины. Не стоит употреблять спреды и маргарин - для организма они бесполезны.

О пользе молока мы наслышаны с детства, однако многих будущих мам волнует вопрос: можно ли пить молоко при беременности ? - сразу хотим оговориться, что действительно качественное молоко и молочные продукты являются ценными источниками полезных микроэлементов и витаминов, поэтому если нет противопоказаний и личной непереносимости, пить молоко можно и даже нужно.

В составе молока содержатся:

  • Белки - нужны для строения клеток мышечной ткани малыша;
  • Жирные кислоты - благотворно влияют на нервную систему плода;
  • Кальций и железо - формируют скелет малыша, а также обеспечивают ребенку приток кислорода;
  • Натрий, магний, калий - их действие направлено на нормализацию метаболизма;
  • Лактоза - стабилизирует обмен веществ, работу внутренних органов, синтез жиров, витаминов, белков;
  • Витамины А, В, D, E, PP, K, C, природные ферменты;
  • Микроэлементы - фосфор, сера, медь, хром, кобальт, йод, фтор, литий, цинк для полноценного развития и работы организма человека.

Как пить молоко во время беременности?

  • Молоко - такая же еда, как, к примеру, котлеты или каша, а вовсе не дополнение к ней. Недаром, в народе говорят «откушать молока». Лучше усваивается этот продукт, если его разбавить другой жидкостью - овощным или фруктовым соком, водой или чаем;
  • Молоко не рекомендуется пить сразу после еды, иначе оно будет затруднять процесс пищеварения;
  • Лучше всего употреблять молоко на голодный желудок, тогда оно будет легче перевариваться;
  • Пейте молоко небольшими глоточками, не спеша - тогда и его усвояемость будет выше.

    Перед тем, как проглотить молоко, лучше подержать его немного во рту. Молоко, которое выпито залпом, сложнее переваривается;

  • Пить холодное молоко нежелательно: стакан напитка из холодильника может стать причиной ОРЗ, поэтому лучше его подогреть до комнатной температуры;
  • Самым полезным считается козье молоко при беременности . Во-первых, оно менее жирное (в коровьем содержится 4,7% лактозы, а в козьем - около 4%) и имеет состав, схожий с грудным молоком, а во-вторых, является источником питательных веществ и витаминов, легче усваивается. Козье молоко благотворно влияет на нервную систему, содержит бактерициды, которые препятствуют развитию вредоносных микроорганизмов, повышает иммунитет;
  • Молоко при беременности можно пить и с медом - этот напиток очень полезен, хотя и не всем будущим мамам приходится по вкусу. Пить это средство нужно осторожно, поскольку мед считается аллергеном. Молоко с медом улучшает сон, состояние нервной системы, уменьшает проявления токсикоза, повышает иммунитет. Мед следует добавлять в подогретое молоко и хорошенько размешивать, выпить маленькими глоточками.

Стоит помнить, что беременным женщинам нужно выбирать продукты очень тщательно: самым полезным считается сырое молоко, однако будущим мамам пить его не рекомендуется, поскольку нет уверенности в том, что оно безопасно. Пастеризованное молоко менее полезно, перед употреблением его нужно прокипятить. Жирность - не менее 3,5%, в молоке не должно быть осадка или хлопьев, вкус должен быть сладко-солоноватым, без примесей посторонних запахов и кислот. Обязательно проверяйте срок годности, в сыром виде молоко может храниться 3-4 дня, пастеризованное - около недели. Этот продукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому нужно хранить его в холодильнике в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Кому нельзя пить молоко?

  • Молоко при беременности нельзя пить при энтерите, язвенном колите и прочих заболеваниях пищеварительной системы;
  • С медом или с сахаром молоко противопоказано страдающим диабетом и аллергикам;
  • Осторожно нужно употреблять молоко женщинам, страдающим анемией: молоко препятствует усвоению железа, его нельзя сочетать с мясными продуктами;
  • На ранних сроках беременности молоко может стать причиной токсикоза, поэтому, если даже мысль о напитке вызывает тошноту, стоит на время от него отказаться;
  • Нельзя пить молоко будущим мамам, у которых аллергия на белок коровьего молока - каждое употребление этого продукта у них сопровождается малоприятными симптомами: вздутием живота, диареей, расстройством пищеварения.

Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), полностью отказываться от молочных продуктов не обязательно. Нужно выбрать молоко с низким содержанием лактозы, принимать ферменты для нормализации пищеварения. Можно попробовать разделить чашку молока на 3-4 приема - в небольших дозах продукт усваивается легче. Если пить молоко в чистом виде не получается, можно попробовать альтернативу - чай или какао с молоком, йогурт или кефир.

Молочные продукты при беременности

1. Кефир. В кефире содержится 12 полезных витаминов, среди которых А, С, РР, калий, фосфор, кальций и прочие элементы. Кефир помогает выводить токсины, улучшает пищеварение. Однодневный кефир имеет послабляющее действие, а двухдневный - закрепляющее. Это низкокалорийный продукт, отличный выбор для разгрузочных дней. Будущим мамам показан кефир за час до сна - он хорошо утоляет голод и жажду.

2. Йогурт. В йогурте содержатся лактобактерии, термически обработанное молоко сквашивается чистыми молочнокислыми культурами (но это при условии, что йогурт натуральный). Йогурт со всевозможными консервантами и стабилизаторами, который продается в магазинах, беременным женщинам лучше не употреблять. Усвояемость йогурта куда лучше, чем у молока, он улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, нормализует микрофлору желудка. Потенциальными аллергенами считаются: апельсин, шоколад, клубника, персик и другие фрукты - об этом нужно помнить, выбирая наполнитель для йогурта.

3. Творог. По сути, это свернутый молочный белок, отделенный от сыворотки. Творог - мощный источник кальция и магния, укрепляет костную систему малыша и очень полезен для зубов, волос и костей беременной женщины, чей организм и без того подвержен огромной нагрузке. Употреблять творог желательно 2-3 раза в неделю.

4. Ряженка. Кисломолочный продукт, который образуется в результате брожения и добавления молочнокислых культур. У ряженки более мягкий и не кислый вкус, чем у кефира, это питательный продукт, однако и более жирный. Употреблять ряженку рекомендуется до 2 раз в неделю, поскольку избыток жиров создает дополнительную нагрузку на печень.

5. Сыр. Это концентрированный кисломолочный продукт, который на треть состоит из белков. Лучше всего выбирать нежирные сорта, которые имеют короткий срок хранения. Будущим мамам можно есть твердые и мягкие переработанные сыры: к примеру, российский, чеддер, пармезан, радамер, голландский, фета, маскарпоне, филадельфия и другие. А вот сыры с плесень и непастеризованные сыры будущим мамам противопоказаны, поскольку в них созданы все условия для размножения вредоносных бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья беременной.

6. Сметана . Мощный источник лецитина, витаминов и жиров, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желчевыводящих путей. Можно употреблять 1-2 раза в неделю, поскольку это продукт довольно жирный. На третьем триместре количество сметаны и сливок лучше ограничить - ешьте их в составе соусов и приправ.

7. Сливочное масло. В него входит 76 различных типов жирных кислот, они благотворно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Сливочное масло высококалорийно, его лучше добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при нагревании в продукте разрушаются витамины. Откажитесь от спредов и маргарина - пользы организму они точно не принесут.

Молочные продукты и молоко при беременности приносят ощутимую пользу, главное - не злоупотреблять ими и тщательно контролировать их качество и свежесть.