Когда можно вводить первый прикорм ребенку. Первый прикорм ребенка: когда и с чего начать

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Вводим кашу

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Обсудить на нашем форуме

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши .

Овощи как первый прикорм


С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом , ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления .

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты , переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев , то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма :

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день , если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Первый прикорм грудничка – важный этап в развитии. Пищевые потребности новорожденного полностью удовлетворяются за счет материнского молока либо смеси. Но приходит момент, когда возникает необходимость в дополнительных питательных компонентах, витаминах и минералах. Своевременное введение в меню малыша твердой пищи является обязательным условием его полноценного роста. Разберемся, как правильно познакомить ребенка с новыми продуктами.

В большинстве семей введение прикорма вызывает много споров. Старшее поколение настаивает, что уже с 3 месяцев ребенку можно давать натуральные соки. Действительно, во времена СССР практиковался именно такой подход. Но современные исследования доказали его ошибочность.

Нормы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает четкую рекомендацию: малыша на грудном вскармливании не следует знакомить со «взрослой» пищей раньше, чем в шесть месяцев .

Если ребенок кушает смесь, то его разрешается прикармливать с 4,5-5 месяцев. Это связано с двумя особенностями. Во-первых, «искусственники» получают меньше ценных веществ, чем дети на . Во-вторых, их ЖКТ дозревает немного раньше.

Но ориентироваться следует не только на возраст. Существуют определенные признаки того, что грудничок физиологически готов к твердой пище, в том числе:

  1. умеет самостоятельно сидеть;
  2. уверенно и поворачивает ее в сторону;
  3. интересуется пищей – разглядывает ее, тянется к ней;
  4. не выталкивает продукты языком изо рта;
  5. не наедается молоком или смесью – чаще просит грудь или бутылочку, дольше сосет;
  6. вес при рождении увеличился в 2 раза.

Особые ситуации

В отдельных случаях необходимость в дополнении меню ребенка новой пищей возникает раньше 6 месяцев. Например, у него обнаруживается анемия, или он плохо набирает вес. Решение о введении прикорма в таких ситуациях принимает врач. В любом случае нижняя граница – . При наличии пищевой аллергии или заболеваний ЖКТ знакомство со «взрослыми» блюдами может быть отложено до 7-8 месяцев.

Схема введения прикорма для детей, имеющих проблемы со здоровьем, отличается от стандартной. Она разрабатывается индивидуально с учетом состояния малыша.

Вред раннего прикорма

Возможность потреблять твердую пищу требует определенной степени развития пищеварительной, нервной, иммунной и мочевыделительной систем ребенка. До 4 месяцев ни одна из них не готова к переходу на новый рацион. Первые жевательные движения появляются только после этого возраста. Тогда же совершенствуются функции почек.

Ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, а также защитные свойства слизистой оболочки кишечника дозревают к 6 месяцам.

В более ранний период ЖКТ ребенка не способен полноценно усваивать пищу. Полезные вещества из нее не попадают в кровь в полной мере, а непереваренные остатки создают дополнительную нагрузку на кишечник. Последствиями преждевременного ввода прикорма могут быть:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии почек и так далее.

Как правильно вводить прикорм грудничку? Индивидуальные рекомендации желательно получить у педиатра, который наблюдает за ребенком с рождения. Но существуют общие правила знакомства малыша с новыми блюдами.

Осторожность и постепенность

Изменять меню можно только в тот период, когда кроха здоров. Переезд, изменения в семье, – эти и другие факторы требуют переноса нововведений на 10-14 дней.

Объем пищи наращивается постепенно. В первый раз малышу следует дать 1 чайную ложку блюда на обед. Каждые сутки порцию требуется увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнута норма по возрасту.

Блюда должны состоять из 1 компонента. Нельзя вводить более 1 продукта в 7 дней.

Затем к тому блюду можно добавлять другой ингредиент. Например, если 1 неделю ребенок ел пюре из кабачка, его можно дополнить цветной капустой, начиная с 1 маленькой ложки и увеличивая количество на протяжении следующих 7 дней. Общий объем порции остается прежним.

Грудное молоко или смесь остаются основой питания. Их предлагают ребенку после прикорма. Постепенно каждый новый вид пищи будет замещать одно кормление.

Безопасность и формирование привычек

Маме стоит вести пищевой дневник, фиксируя в нем каждый день название и объем блюд, а также состояние ребенка. Это даст возможность отследить продукт-провокатор в случае аллергии ( , зуда) или расстройства пищеварения (жидкого стула, запора, метеоризма, болей в животе).

При возникновении негативной реакции блюдо следует убрать из меню, а через 1-1,5 месяца ввести снова. Вполне вероятно, что организм малыша воспримет его нормально.

Нельзя заставлять кроху кушать. Если он не съедает положенную порцию, значит, в этом нет необходимости. При категорическом отказе от определенного продукта не стоит усердствовать. Спустя некоторое время вкусовые пристрастия крохи могут измениться.

Кормить малыша следует из мягкой ложечки в положении сидя. Давать ему «орудовать» столовыми приборами самостоятельно можно с 8-9 месяцев.

Особенности блюд

Для прикорма можно использовать качественное баночное питание (без синтетических добавок) или готовить самостоятельно. Добавлять сахар, соль, специи не рекомендуется. Консистенция блюд должна быть однородной и полужидкой. К 10-11 месяцам еду можно разминать вилкой и нарезать небольшими кусочками, чтобы ребенок учился жевать.

Важно следить за свежестью продуктов. Готовить необходимо непосредственно перед трапезой. Хранить вскрытую баночку в холодильнике можно не больше нескольких часов (информация указывается на упаковке). Предлагать блюда малышу нужно в теплом виде.

Питание по месяцам

Существует множество таблиц и схем, демонстрирующих, как вводить прикорм. В течение 1 месяца младенца знакомят с 1 видом продуктов. Чаще всего встречается такая последовательность:

  1. 6 месяцев – овощи;
  2. 7 – каши;
  3. 8 – , ;
  4. 9 – , ;
  5. 10 – фрукты;
  6. 11-12 – рыба.

При недоборе веса первыми могут вводиться каши, а затем – овощи. В случае склонности к запорам и лишнему весу начинать лучше с растительных продуктов. Если у ребенка анемия, то мясные блюда добавляются в меню раньше 8 месяцев. С детьми на искусственном вскармливании применяется аналогичная схема, но сроки разрешается сдвигать на 1 месяц раньше.

6 месяцев

Введение прикорма грудничку необходимо начинать с овощей, отличающихся низкой аллергенностью, – с кабачка, цветной капусты, брокколи. В 7 месяцев к ним можно постепенно добавлять , морковь и картофель, вымоченный в воде. Нормы в день:

  • 6-7 месяцев – 30 г;
  • 8 – 50 г;
  • 9 – 60 г;
  • 10 – 70 г;
  • 11 – 90 г;
  • 12 – 100 г.

Овощи следует готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Затем их нужно перебить в блендере либо перетереть несколько раз через сито. Чтобы придать пюре сметанообразную консистенцию, его требуется дополнить овощным бульоном.

После того как малыш познакомится с разными овощами, стоит готовить многокомпонентные блюда. Морковь дают не больше 2-3 раз в неделю. Количество картофельного пюре не должно превышать 50 г в сутки.

Кормить младенцев сырыми овощами до 11-12 месяцев нежелательно. Они могут вызвать вздутие живота.

7 месяцев

Грудничкам рекомендуется давать каши без глютена. Этот белок может вызвать целиакию – заболевание, которое сопровождается повреждением слизистой оболочки кишечника и расстройством пищеварения. К безглютеновым крупам относятся , рис и кукурузная. Нормы в день:

  1. 7 месяцев – 100 г;
  2. 8-9 – 150 г;
  3. 10 – 180 г;
  4. 11-12 – 200 г.

Блюда нужно варить на воде без сахара. До 12 месяцев в рационе ребенка не должно быть коровьего или козьего молока. В злаки можно добавлять материнское молоко либо смесь.

Проще всего использовать фабричные детские каши. Их достаточно залить кипятком. Другой вариант – промыть, подсушить и измельчить крупу в кофемолке, а затем сварить ее. Кашу предлагают малышу 1 раз в день.

В 7 месяцев блюда можно дополнять растительным маслом начиная с 1-2 капель. До 9 месяцев его норма – 3 г, с 10 – 5-6 г.

8 месяцев

В 8 месяцев ребенка можно поэтапно познакомить с мясными блюдами, желтком и сливочным маслом. Оптимальные варианты – , телятина, ягненок и курица. Нормы в день:

  • 8-9 месяцев – 30 г;
  • 10 – 50 г;
  • 11 – 70 г;
  • 12 – 80 г.

Мясо нужно проваривать и измельчать в блендере с небольшим объемом бульона. Давать его ребенку необходимо вместе с овощами. Кроме того, можно делать фрикадельки из фарша без добавок.

В 8 месяцев в рацион стоит ввести желток куриного или перепелиного яйца для обеспечения организма витамином D. В первый раз достаточно добавить в мясо, овощи или кашу несколько крупинок. Постепенно количество увеличивается до половины куриного или одного перепелиного желтка.

На этом же этапе каши можно дополнять сливочным маслом. Сначала хватит кусочка на кончике ножа. Норма для малышей до года – 4-5 г.

Желток, растительное или сливочное масло потенциально могут вызвать аллергию. Они вводятся по общим правилам.

9 месяцев

Кисломолочка добавляется в рацион очень осторожно, так как может спровоцировать сильную аллергию (на белок молока). Сначала ребенка знакомят с творогом, а после – с кефиром. Подходят только продукты без сахара и наполнителей. Их можно готовить самостоятельно из молока и заквасок или покупать в магазине детские творог и кефир.

Нормы в день:

  1. 9 месяцев – 30-40 г творога, 50 мл кефира;
  2. 10 – 50 г творога, 100 мл кефира;
  3. 11 – 50 г творога, 150 мл кефира;
  4. 12 – 80 г творога, 200 мл кефира.

Предлагать кисломолочку лучше всего на полдник. После успешного введения творога и кефира их можно комбинировать с детским печеньем (5-10 г в день). Кроме того, в 9 месяцев ребенку стоит давать кусочки подсушенного пшеничного хлеба (5-10 г в день).

10 месяцев

Фрукты – прикорм, который лучше всего воспринимается большинством детей. Некоторые педиатры советуют начинать знакомство с твердой пищей именно с них, поскольку они содержат витамины и клетчатку. Но при таком подходе существует риск, что после сладких фруктов малыш категорически откажется от каш и овощей.

Нормы в день:

  • 10 месяцев – 90 мл;
  • 11-12 – 100 мл.

Сначала стоит предлагать пюре из низкоаллергенных местных фруктов – зеленых и желтых яблок, груш. Затем можно давать сливы, абрикосы, персики, бананы, вишню. Знакомство с клубникой, киви и цитрусовыми лучше отложить до 12 месяцев.

11 месяцев

Рыба – полезный, но аллергенный продукт. Его можно добавлять в меню после 11-12 месяцев. Норма для детей до года – 60 г в день.

Наиболее подходящие виды рыбы – треска, судак, минтай, хек, камбала, морской окунь. Их стоит готовить на пару, варить, делать паровые котлеты. Удобнее всего давать ребенку рыбу 2 раза в неделю с учетом дневной нормы.

Напитки

Малыша необходимо допаивать. В 6-7 месяцев достаточно чистой кипяченой воды. Затем можно предлагать некрепкий травяной чай, а после знакомства с фруктами – без сахара.

Соки ребенку до года не нужны. Они содержат много кислот, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. В фабричных напитках есть сахар и синтетические добавки, способные вызвать аллергию и ожирение.

Поить малыша желательно из чашки. Сразу можно использовать непроливайку, а после 8-9 месяцев – обычную небольшую кружку. Общее суточное количество жидкости, которое необходимо ребенку 6-12 месяцев, – 130-150 мл/кг массы тела.

Педагогический прикорм

Описанная выше схема введения прикорма называется педиатрической. Но существует и другой метод – педагогический. Он подходит только для детей на естественном вскармливании.

Суть педагогического прикорма заключается в том, что малыш ест ту же пищу, что и мама, но в очень небольших количествах. После этого он получает грудное молоко. Такой прикорм вводится не для насыщения ребенка, а для его знакомства со «взрослой» пищей. Начальная доза – несколько крупинок, максимальная – 3 чайных ложки.

Сторонники методики утверждают, что она позволяет привить ребенку правильное пищевое поведение. Он сам выбирает пищу, развивая свой вкус. Его не приходится заставлять кушать перетертые пюре и каши. Ребенок с удовольствием пробует «взрослые» блюда, а ферменты, находящиеся в материнском молоке, помогают их усваивать.

Младенцу нельзя давать копчения, соления, слишком жирную, жареную или соленую пищу. Также под запретом колбасные изделия, полуфабрикаты и сладости из магазина.

Противники педиатрического прикорма говорят о том, что, получая микродозы продуктов, малыш будет страдать от дефицита витаминов. Кроме того, он может легко подавиться твердой пищей.

Введение прикорма позволяет грудничку постепенно перейти от молока или смеси к «взрослой» пище. Если знакомство с новыми продуктами проходит без проблем, к 12 месяцам в его меню состоит из основных групп продуктов – овощей, фруктов, круп, мясо, кисломолочки, рыбы. Благодаря этому растущий организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Важно вводить блюда постепенно (по 1 в 7-10 дней) и внимательно следить за малышом. Сыпь, нарушение дефекации, беспокойное поведение из-за болей в животе – поводы для исключения продукта из рациона. В такой ситуации отложить знакомство с ним стоит минимум на 1 месяц.

Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.

На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:

  • первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
  • большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
  • прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
  • пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
  • грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.

Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».

При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.

При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.

Правила прикорма

  • давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
  • ребёнок должен быть здоров;
  • первый прикорм нежелателен в летний период года;
  • другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
  • пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
  • нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.

Прикорм в 6 месяцев

Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

Важная информация для тех родителей, которые интересуются, .

Прикорм в 7 месяцев

На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.

Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.

Каша — кормилица наша

Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.

Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.

Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.

Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

8 месяцев — мясная пора

К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.

После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.

В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.

Желток — кладезь витаминов

Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.

Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре - - 5-100 грамм - -
Фруктовое пюре - - - 5-100 грамм -
Фруктовый сок - - - 40-50 мл -
каши - - - 5-100 грамм -
мясо - - - - 5-100 грамм
желток - - - - ½-1/4

Не забываем давать грудное молоко.

Таблица прикормов на искусственном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре 5-100 грамм
Фруктовое пюре 5-100 грамм
Фруктовый сок 40-50 мл
каши 5-100 грамм
мясо 5-100 грамм
желток ½-1/4

Пришло время творога и кефира

Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.

Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.

10 месяцев — кусковое питание

Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.

Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!

Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.

В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.

Что нельзя давать до 1 года?

  • манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
  • конфеты, шоколад;
  • козье, коровье молоко;
  • тропические фрукты, цитрусовые.

Общая таблица введения прикорма детей

прикорм 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес.
Овощное пюре 5-100 гр.
Фрукт. Пюре 5-50 гр.
Фрукт. Сок 40-50 мл
каши 5-100 гр.
мясо 5-100 гр.
желток ½-1/4
рыба 5-100 гр.
творог 5-50 гр.
Кефир 5-100 гр.

Питание в «банках»

Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.

В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.

Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.

Прикорм детям с атипическими реакциями

Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:

  • не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
  • начинать прикорм только при «чистой» коже;
  • соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
  • сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
  • яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
  • к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
  • если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
  • при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.

До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.

Прикорм – это не докорм и не замена основного приема пищи. Новый продукт водится с целью разнообразить рацион ребенка, познакомить с другими вкусами, постепенно приобщить к взрослой еде. Многие родители ошибочно считают, что при грудном вскармливании малышу всего хватает, можно повременить с прикормом. На самом деле, позднее введение тоже способно привести к разным проблемам вплоть до полного отказа от нормальных продуктов.

Содержание:

Когда вводить прикорм

Детям на грудном вскармливании прикорм вводится позже, чем искусственникам, если на то нет других показаний. При плохом наборе веса или в экстренных ситуациях (предвидится разлука с матерью, она заболела и прочее) сроки сдвигаются в меньшую сторону. Но при любых обстоятельствах нужно оценить готовность ребенка.

Основные признаки:

  1. Пропал рефлекс выталкивания языком. С рождения у ребенка он присутствует, оберегает от попадания в рот инородных предметов.
  2. Вес с рождения увеличился в два раза. У недоношенных детей в 2,5 раза.
  3. Ребенок сидит с поддержкой или самостоятельно. Лежачего малыша знакомить с твердой пищей нельзя.
  4. Появился интерес к взрослой еде, малыш открывает ротик, вытягивает нижнюю губу, реагирует на ложку и пищу родителей.
  5. Появились жевательные навыки. Ребенок не просто сосет попавший в рот предмет, а работает челюстью.

Необязательно все эти признаки должны присутствовать. Каждый ребенок развивается индивидуально. Обычно к полугоду можно начинать прикорм при грудном вскармливании, но многие педиатры настаивают подождать до 7-8 месяцев. В любом случае, готовность незамеченной не останется, родители сами все поймут.

Интересно: Иногда признаком готовности к прикорму является появление зубов. На самом деле, эта примета не имеет никакого научного обоснования. У одних детей они появляются до полугода, у других 8 и даже 10 месяцев.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Педагогический прикорм: все за и против

Педагогический прикорм – распространенная схема знакомства ребенка с взрослой едой. Она существовала много тысячелетий, но только недавно обрела название. Малышу постепенно дают продукты с общего стола. Это удобно, не нужно тратить время на отдельное приготовление пищи, нет необходимости покупать дорогостоящее детское пюре или каши , не возникают проблемы с отсутствием аппетита, в компании он всегда появляется. Эта методика была долго популярной. С 5-6 месяцев (иногда и раньше) грудничкам давали наваристые супы, мясо на мослах, картофельное пюре и другие блюда, приготовленные для всей семьи. Однако педиатры единогласно против этой системы:

  1. У этой методики нет научной базы.
  2. Употребляемое блюдо зачастую не приносит пользы, а иногда вредит неокрепшему организму малыша.
  3. Сложно контролировать размер съеденных порций, особенно с первой по пятую, когда счет идет по граммам.
  4. Консистенция не подходит маленькому ребенку. На первых порах он может давиться кусочками.
  5. При возникновении аллергии будет сложно отследить виновника, так как реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.

Педагогический прикорм не может быть постепенным, так как остальные члены семьи вряд ли захотят на протяжении недели питаться однообразно. Не менее остро встанет вопрос о способах приготовления пищи, так как малышу нельзя давать жареные, соленые, перченые, жирные блюда.

Видео: Доктор Комаровский о педагогическом прикорме

Общие правила введения прикорма

Изменение рациона требует от родителей повышенного внимания к ребенку. Важно следить за самочувствием, настроением, стулом и кожными покровами. Если возникнут какие-либо изменения, нужно немедленно прекратить ведение прикорма.

Основные правила:

  1. Прикорм вводится только здоровому ребенку. Если у малыша недомогание, прорезываются зубы, в ближайшее время ожидаются прививки, то знакомство с новым продуктом нужно отложить.
  2. Знакомство с каждым продуктом длится не менее 7 дней. При отсутствии негативной реакции можно дополнительно вводить новый вид.
  3. Нельзя смешивать несколько видов овощей (или фруктов), если ребенок не знаком с каждым из них.
  4. Консистенция прикорма должна быть гомогенная, полужидкая. Постепенно, по мере взросления ребенка, блюда можно делать гуще, допускать крупинки, затем комочки.
  5. Нельзя давать одну и ту же еду 2 раза в день.
  6. Прикорм не является самостоятельным приемом пищи. На первых порах его предлагают в дополнение к материнскому молоку перед едой, позже заменяют одно кормление.

Важно! Любой новый продукт, независимо от его вида, вводят постепенно, начиная с 5 г. Даже если ребенку понравился вкус, нельзя пренебрегать этим правилом, чтобы не провоцировать риск развития аллергии.

С каких продуктов начать прикорм

Соки – спорный продукт. Когда-то они давались детям самыми первыми. Сначала с 3 месяцев, затем их стали вводить в 4 месяца. Но, как показывают последние исследования, пользы от подобных напитков мало, они содержат много кислоты, несут серьезный вред детской пищеварительной системе, в будущем могут стать причиной гастрита. При грудном питании соки плохо сочетаются с молоком. Их введение рекомендуется отложить до 8-12 месяцев.

Идеально для первого прикорма подходят овощи , особенно если у малыша имеется лишний вес. Если же ребенок, напротив, набирает мало, педиатры рекомендуют начинать с каш. Популярное фруктовое пюре желательно ввести после овощей. Так как оно имеет сладкий вкус, малыш может просто отказаться от другой пищи. Вообще, в определенные месяцы жизни родители сами выбирают подходящий продукт, исходя из общих рекомендаций. Например, доктор Комаровский рекомендует начинать с детского кефира, но также в 7-8 месяцев можно предложить ребенку мясо или рыбу , особенно, если кисломолочный напиток не придется по вкусу. Если что-то не пошло, всегда существует альтернатива.

Таблица введения разной пищи при грудном вскармливании

Продукт

Возраст (месяцы)

Фрукты, г

Творог, г

Прикорм в 6 месяцев: овощи

Овощи идеально подходят здоровыми детям, находящимся на грудном вскармливании. Обычно ребенку предлагают пюре. Оно непременно должно пройти термическую обработку и содержать только один компонент. Можно использовать баночное детское питание. В идеальном варианте первым должен быть кабачок . Он имеет нейтральный вкус, легкую текстуру, хорошо усваивается детским организмом и содержит много клетчатки. Если у малыша имеются проблемы со стулом, кабачковое пюре их поможет решить.

Какие еще овощи дают в 6-7 месяцев:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква.

Картофель лучше ввести после первых 2-3 видов овощей. Также нужно внимательно отнестись к белокочанной капусте. Она провоцирует вздутие в животе, боли, проблемы со стулом. Репу и редиску, свежие огурцы и помидоры малышу предлагают только после года.

Прикорм в 6,5-7 месяцев: фрукты

Если ребенок с удовольствием есть овощи, рацион регулярно расширяется и пополняется, фрукты можно отложить еще на 1-2 месяца, то есть ввести после 8. Для прикорма в основном используется термически обработанное пюре, домашнее или покупное. Начинают знакомство с зеленых яблок. Далее предлагают груши, если нет проблем со стулом, так как они нередко провоцируют запоры.

Какие еще фрукты предлагают ребенку:

  • персики;
  • абрикосы;
  • сливу;
  • банан;
  • ягоды.

Высокой степенью аллергенности обладают цитрусы, клубника и малина, гранат. Но не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Реакция может появиться даже на обычное яблоко или грушу.

Прикорм с 7-8 месяцев: творог

Предложить с полугода можно творог , если имеются показания: рахит , недостаточный набор веса, дефицит кальция, плохие биохимические анализы крови. Но чаще всего малыши, которые находятся на грудном питании, крепкие и здоровые. Поэтому творог вводят не раньше 7, а лучше 8 месяцев. Очень важно, чтобы это был продукт для детского питания.

Критерии выбора творога:

  • жирность (до 10%, лучше в пределах 5%);
  • отсутствие добавок;
  • нежная консистенция;
  • свежесть.

Нельзя давать ребенку купленные на рынке молочные продукты. Также не подходят сладкие массы с добавками, сахаром, добавочными жирами, особенно растительными. Творожный продукт – узаконенный аналог творога, но в нем нет ничего полезного, тем более для растущего организма. Если нет возможности купить качественное питание, то есть вариант приготовить его самостоятельно.

Прикорм с 7-8 месяцев: каша

Не стоит знакомить ребенка с кашами раньше 7-8 месяцев, если он прекрасно набирает вес. При избыточной массе тела злаковый прикорм можно отложить почти до года, вместо него активно расширять рацион фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Главный критерий выбора крупы – отсутствие глютена. Начинать прикорм можно с гречки, риса или кукурузы.

Каши можно готовить самостоятельно или использовать растворимые полуфабрикаты для детского питания. Важно вводить блюда без молока и других добавок в виде фруктов, ягод, сахара. Только чистый злак, допускается небольшое количество соли и масла.

Прикорм с 8 месяцев: кисломолочные продукты

Доктор Комаровский предлагает детям на грудном питании первыми вводить кисломолочные продукты, то есть детский кефир. Он полезен для желудка, благотворно влияет на работу кишечника, но не очень популярен. Обычно его дают детям после 8 месяцев. Помимо кефира, можно предлагать детский йогурт и биолакт. Все напитки без добавок, фруктов, сахара и усилителей вкуса. Жирность продуктов средняя, в пределах 3%.

Прикорм с 8 месяцев: мясо, птица

С мясом нужно знакомить детей до года, так как оно является источником ценных веществ. Продукт вводят в виде пюре, паровых котлет, отварных фрикаделек. Можно использовать детские консервы, которые также добавляют к овощам, в первые блюда.

Какое мясо (птицу) можно использовать:

  • индейку;
  • конину;
  • говядину;
  • крольчатину.

Не рекомендуется рано вводить курицу, так как она вызывает аллергию. Тяжелые для детского желудка виды мяса: баранина, утка, гусь, козлятина. Помимо мяса, после 10 месяцев 1-2 раза в неделю дают субпродукты. Наибольшей ценностью обладает говяжья (телячья) печень.

Прикорм с 8 (12) месяцев: рыба

Рыба – нужный продукт в рационе ребенка, но она нередко вызывает аллергию. Если никаких предпосылок к реакции нет, прикорм начинают с 8 месяцев. Но ни в коем случае не нужно совмещать с мясом или птицей. Сначала одно, после удачного знакомства можно начинать вводить другое. При склонности к аллергическим реакциям продукт откладывают до возраста одного года.

Какая рыба подходит ребенку первого года жизни:

  • минтай;
  • навага;
  • речной окунь.

Следует избегать жирных сортов рыбы, с которыми детскому желудку справится сложно. Как и в случае с мясом, прикорм готовят самостоятельно или приобретают баночные консервы. Пюре или котлеты желательно совмещать со знакомыми ребенку овощами, несладкими кашами, супами. Рыбу не нужно давать ежедневно, достаточно заменять ею мясо 2 раза в неделю.

Видео: Рыба для детей до года

Дополнительные продукты

Кроме основных продуктов, при грудном или любом другом питании, ребенку нужны добавки. Обычно это масла, специи, яйцо. До года дают только желток , можно куриный или перепелиный . Также к добавкам относят мучные изделия. Не стоит до года увлекаться печеньем и хлебом, так как они содержат глютен, дрожжи, сахар и другие, пока не нужные малышу добавки.

Таблица введения дополнительных продуктов

Предостережения и возможные проблемы

При введении прикорма могут возникнуть 2 проблемы: аллергия и расстройство работы пищеварительной системы. В любом случае нужно сразу прекратить кормление, временно перейти на грудное питание, дать детскому организму время на восстановление. Повторное знакомство с новой пищей возможно только после исчезновения всех симптомов и не раньше, чем через неделю.

Обязателен прием противоаллергических препаратов. При расстройстве стула понадобятся противодиарейные лекарства, например, «Смекта». При коликах, вздутии и других проблемах с кишечником поможет «Эспумизан», укропная вода или чай из фенхеля. Постепенность введения и внимательность – залог успешного прикорма.