Как сделать из ребенка отличника. Обязательно ли ребенку быть отличником? Нужно ли из ребенка вытягивать отличника

Главное, что должны понять родители – это то, что ребенок может стать отличником только тогда, когда он сам действительно хочет учиться хорошо и познавать новое. Не стоит заставлять ребенка учиться на «отлично» – в противном случае, учеба, как в школьные, так и в институтские годы, будет вызывать у ребенка ощущение принудительной скуки. Не стоит воплощать в ребенке собственные мечты. Уважайте его собственные желания и не пытайтесь самореализоваться через дневник своего сына или своей дочки.

Если вы чувствуете, что только благодаря положительным оценкам в дневнике ребенка вы чувствуете себя хорошей матерью, стоит обратиться к психологу, который поможет найти причину подобной проблемы.
Если же ваш ребенок сам по себе проявляет тягу к знаниям, каким-то образом реализует свое положение в обществе заработком хороших оценок, с удовольствием читает книги и учит уроки – не забывайте поощрять и хвалить его, так как ребенку регулярно нужна мотивация от родителей, чтобы и дальше добиваться успехов, не испытывая недостатка во внимании с вашей стороны.

В отличие от детей, которые сами выбирают для себя путь отличной успеваемости, отличники «поневоле», для которых мотивацией к хорошей учебе стало требование родителей, и ничего больше, испытывают больше проблем в жизни. В частности, такие дети порой с трудом высказывают собственное мнение, имеют мало друзей, не знают, как правильно отдыхать, и как тратить свободное время с пользой, а не на приготовление уроков.

Родители, требующие от ребенка идеальной учебы, зачастую лишают его детства, игр и общения с друзьями. В коллективе такие дети чувствуют себя неуютно, испытывают сложности, знакомясь с другими людьми, с трудом находят новых друзей. Хорошая учеба по инициативе самого ребенка – это дело, заслуживающее поощрения, в отличие от хороших оценок, заработанных только ради родителей. Дети не получают удовольствие от учебы – они получают удовольствие только от маминого и папиного расположения после того, как показывают дневник. Впоследствии ребенок может попасть под зависимость от родительской оценки собственных достижений.

Школа не должна стать в жизни ребенка довлеющим и негативным фактором. Чрезмерно интенсивное и перегруженное обучение может навсегда оттолкнуть ребенка от учебы – поэтому старайтесь сформировать в его сознании образ школьного обучения как увлекательного и интересного процесса, в котором можно реализовать свои стремления. Оценки же в данном случае являются просто показателем успехом, и не всегда стоит стремиться получить лучшую оценку.

Ни для кого не секрет, что многие дети плохо учатся, не потому что они не хотят учиться. А просто потому, что они гиперактивные, не могут усидеть на месте, не могут сконцентрировать своё внимание, плохо запоминают то, что им преподают на уроках. Или наоборот очень пассивные, быстро устают, поэтому им тяжело высидеть весь урок до конца и тем более что то с него усвоить. Домой они приходят уставшими и уже ничего не хотят делать.

Мы приходим с работы, тоже уставшие, а нам надо ещё проверить уроки у своих детей или, как чаще всего бывает, сделать их с ним вместе, а иногда и за них, т.к. так это проще для нас. Получается, что ваш ребёнок и так ничего не усвоил в школе, а дома Вы почти всё за него сделали сами. И так изо дня в день.

А потом наступает момент, когда ваш ребёнок уже ничего не понимает, и ему вообще всё становится не интересно и безразлично. И в дневнике у него появляются двойки. В школе его постоянно ругают,дома скандалы и ваш милый ребенок превращается в.....

А всё могло бы быть иначе. Как Вам такое? Ваш ребёнок спокойно сидит на уроке, внимательно ловить каждое слово учителя, легко запоминает и усваивает почти весь материал уже в школе. А, придя, домой, он самостоятельно делает уроки.

Вы придя домой спокойно занимаетесь домашними делами. А за ужином вместе с ребенком обсуждаете прошедший день и строите планы на будующий день. Ведь вам не приходится тратить время и нервы на то,что бы заставлять ребенка заниматься домашними уроками.

А чем больше Ваш ребенок легко и с удовольствием усваивает то, что ему преподают в школе, тем интереснее ему учиться и у него появляется желание узнавать всё больше и больше. А так как в его дневнике каждый день стоят только пятёрки, он радостный и довольный бежит домой, не боясь, что ему опять попадёт за плохую отметку.

И это не сказка, так бывает.

И мы про таких детей говорим, что они счастливчики, им всё дано свыше. Но это не совсем так, часто всё бывает в наших руках, и нам по силам сделать и наших детей счастливчиками. На то, в каком состоянии находиться Ваш ребёнок, влияет много факторов.

И один из самых главных – это правильное питание. Важно, получает ли детский организм нужные ему витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д. Если ещё в утробе матери он всего этого не до получал, т.к. материнский организм тоже испытывал дефицит витаминов,аминокислот,микроэлементов и т.д., то потом с ребёнком происходит всё то, что я описала вначале.

Не буду писать здесь о продуктах питания, которые мы сейчас все употребляем. Качество их всё ниже, химии всё больше.

Но не удержалась и привожу (совсем неполный) список того,что следует исключить из питания юного школьника.

В первую очередь из рациона ребёнка стоит исключить или свести к минимуму фабричную пищу. Если же вы всё-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несёте ответственность за здоровье ребёнка.

Продукты, от которых стоит отказаться совсем:

  • Чипсы, снеки, сухарики с вкусовыми приправами
  • Колбасные изделия
  • Любые полуфабрикаты
  • Жвачки
  • Пакетный сок
  • Леденцы на палочках
  • Все без исключения газированные напитки
  • Магазинное куриное мясо
  • Фастфуд

К этому вопросу любому родителю необходимо подойти со всей ответственностью, ведь правильное питание школьника это не только здоровье и правильное развитие организма, но и так всеми нами желаемая успеваемость нашего отпрыска.

Но, к счастью есть продукты функционального питания, которые нам позволяют восполнить дефицит всех тех веществ, которых не хватает нам и нашим детям. Именно таким продуктом и является Ламинин .

Ламинин – это абсолютно безопасный, натуральный продукт, созданный на основе натуральных продуктов питания. Он не занимается лечением организма, он занимается, тем, что полноценно кормит каждую клеточку организма. И если вы начнёте кормить своего ребёнка сбалансировано: утром каши, т.е. углеводы, а дальше белки и жиры и плюс добавите в его рацион Ламинин, то скоро вы заметите, какие удивительные вещи будут происходить с вашим любимым малышом:

Будет быстро засыпать и спокойно спать ночью, нормализуется биологический ритм.

Станет более выносливым.

Если у него есть какие то проблемы по здоровью, они постепенно начнут уходить.

Он станет более усидчивым и внимательным ребёнком.

Ему будет намного легче усваивать весь материал, который он получает в школе.

У него повысится стрессоустойчивость, что тоже не маловажно в наше время

В заключение мне хотелось бы сказать, что питание, это очень важно. И об этом надо думать ещё до того, как вы решили, что у вас будет ребёнок. У Ламинина нет противопоказаний, его можно употреблять и беременным женщинам. Но если у вас уже есть ребёнок, в ваших руках облегчить ему жизнь. И я надеюсь, что вы не только прочитаете эту статью, но и поймёте то, что я до вас хотела донести. И умные мамы и папы начнут полноценно кормить своих детей и вырастят настоящих отличников и просто счастливых людей, у которых легко и просто всё получается, настоящих баловней судьбы.

Здоровья и успехов вам и вашим детям!

Олеся, спасибо за Ваш комментарий. Давайте попробуем развести два различных пониятия - объем заданий и обязательность их выполнения.
Детям могут задавать в разные дни различный объем заданий. Как правило, к концу рабочей недели, на выходные им задают немного меньше обычного, т.к. детки устают и нет смысла ставить перед ними невыполнимые задачи, материал на уставший организм, конечно же, плохо усваивается. Иногда на усмотрение учителя дается разный объем - что-то не успели изучить в классе, поэтому дали на дом чуть больше, чем вчера... Тут нет особо строгих правил, и человеческий фактор всегда имеет место быть.
Другое дело - обязательно ли выполнять задания... Единого подхода нет - каждый учитель имеет свою тактику организации учебного процесса. В нашей школе в первом классе родителям разрешали невыполнение домашних заданий в случае, если ребенок очень сильно устал... нас просили "не давить" на детей...
Но здесь есть один нюанс! Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно объяснить происходящее! "Ты устал настолько сильно, что не в состоянии выполнить задания. Я тебе позволю сегодня отдохнуть, но знай, что завтра тебя все равно учитель может спросить на уроке и отругать за невыполненные задания! Поэтому пусть это будет единичным исключением". Сейчас я своей дочери говорю так: "Ты должна сама решить для себя, делать ли тебе уроки, и КАК их делать. Потому что результат твоих усилий ты узнаешь завтра на уроках. Провал, равно как и успех, зависят только от тебя!". Это очень хорошо развивает в ребенке чувство ответственности)))
Некоторые психологи утверждают, что иногда следует позволить ребенку не выполнить домашние задания, для того, чтобы он понял, какие последствия из этого вытекают (порицание учителя, плохие отметки, непонимание пройденного материала и т.д.). Но, согласитесь, есть дети, которым все равно - ругают их, или нет, главное - при желании можно делать уроки, а можно и не делать...
Поэтому я лично противник такой тактики. Однажды я позволила дочери не делать уроки в первом классе (она про них забыла, заигравшись, и вспомнила только ближе к ночи, когда нужно было ложиться спать). Я пожалела ее детский организм, которому нужно было отдыхать, а не делать уроки, на ночь глядя. Моя хитренькая дочь быстро смекнула, что этой тактикой можно воспользоваться и в будущем. И впоследствии начали возникать подобные ситуации - она тянула время до победного и перед сном вспоминала, что забыла сделать уроки... Пришлось применить жесткий метод - заставить ее делать уроки до часу ночи и внушить в разговоре, что отныне попустительства больше не будет.
Приучать детей к ответственности по отношению к урокам лучше всего еще в саду или на подготовительных курсах перед школой. Именно родители должны показать важность и значимость исполнения поставленных перед ребенком задач. В саду дают различные задания - как правило, это совместные с родителями поделки для выставок. На подготовительных курсах нам тоже задавали небольшие домашние задания.
В школьном учебном процесс роль родителей не сводится только к тому, чтобы следить за оценками в дневнике или определять, хорош или плох учитель! Конечно, мы первые, кто учим наших детей учиться!
Организуйте режим дня ребенка так, чтобы в нем было обязательное время на выполнение домашних заданий, и контролируйте этот процесс! Удачи вам!))))