Как рождается жемчуг. Как добывают драгоценный жемчуг

Драгоценный камень, о котором пойдет речь в этой статье, представляет интерес не только для очаровательной половины человечества и профессиональных ювелиров, но и для ученых.

Жемчуг в ракушке - биогенный твердый материал, образуемый в результате защитной реакции некоторых моллюсков (чаще морских, но иногда и речных) на попадание в их организм инородных тел – такое описание жемчуга можно встретить во многих научных статьях.

Рассматриваемый ценный камень является единственным образованием животного происхождения, структура которого включает минерал арагонит и конхиолин (органическое вещество, образующее каркас жемчуга).

Некоторые исторические факты.
Наши предки вручную делали из жемчуга украшения более четырех тысяч лет. На сегодняшний день сохранились древнейшие украшения, сделанные с применением жемчуга:

Статуэтка Афродиты, созданная по разным оценкам в 5 или 2-м вв. до н.э. (хранится в Бостонском музее).
Ожерелье из Сузы (хранится в Лувре).
Большое количество древних изделий, которые находятся в частных коллекциях, а самая крупная жемчужина («Перегрина», ее вес составляет 55,95 карат) принадлежит Элизабет Тейлор.

Процесс образования жемчуга в ракушке

Как уже упоминалось выше, жемчуг – это результат самозащиты моллюсков, при попадании в раковину посторонних объектов. Вытолкнуть инородный предмет у них не получается, и чтобы не повредилось тело, моллюск постепенно обволакивает его специальным веществом – перламутром. Происходит это постепенно, сначала один слой, потом второй, третий и т.д. В результате, постороннее тело замуровывается внутри, оно становится гладким и не причиняет каких-то неудобств моллюску. Так появляется жемчуг, интересующий ювелиров со всего мира.


В некоторых случаях для появления жемчуга в раковине и его последующего формирования отсутствует необходимость попадания посторонних тел. «Зародышем» бывает обычная вода, пузырек газа (независимо от природы происхождения) или кусочек ткани самого моллюска.

Главным фактором, который влияет на форму будущей жемчужины, является место, куда попало постороннее тело:

«зародыш» у поверхности раковины образует, так называемый, блистер с отсутствующим слоем перламутра в месте крепления к твердой поверхности моллюска;
в мускулах или рядом с ними, образуются жемчужины самых причудливых форм;
в мантии моллюска развиваются образования правильной формы.

Несмотря на тот факт, что теоретически все моллюски и устрицы могут быть источником образования жемчуга, на практике, у некоторых представителей данного вида, отсутствует такая способность. Также необходимо отметить, что коммерческой ценностью обладает только тот жемчуг, который создают двустворчатые, брюхоногие и один вид головоногих моллюсков. При этом представители пресноводных обитателей «производят» образования, стоящие в сотню, а иногда и в тысячу раз меньше, чем их морские «родственники». Это связано, как с физическими свойствами ценных камней, так и с условиями их добывания.

Морской жемчуг добывают, в основном, у берегов Шри-Ланки, Японии, а также в Красном море и Персидском заливе, а речной – в России, Северной Америке, Германии и Китае.

Основные свойства и оценка стоимости жемчуга

Количество жемчужин в раковине обратно пропорционально их размеру, и может составлять несколько десятков (иногда, больше сотни) образований в одном моллюске. Большую роль для определения стоимости рассматриваемых ценных камней играют: размер, форма, цвет, происхождение жемчуга, а также чистота его поверхности и другие, индивидуальные критерии.


В ювелирном искусстве, для оценки камней применяется специальная система классификации, в которой кроме вышеуказанных параметров, учитывается толщина перламутрового слоя жемчужин.

«Одомашнивание» моллюсков

Не одну сотню лет люди, чтобы добыть жемчуг, ныряли за раковинами на большие глубины (10-20 м). Им приходилось без всяких дополнительных приспособлений делать до тридцати погружений в день. Они часто болели (результаты перепадов давления) и становились жертвами акул, получая за свой тяжелый труд лишь малую часть от реальной стоимости добытых ценных камней. Но в конце 19 века японский исследователь создал первую ферму по выращиванию жемчуга.

Многие читатели, даже если не знали, что придумал предприимчивый японец, скорее всего, уже догадались о принципе выращивания ценных камушков. Под мантию моллюсков (приоткрыв немного створки раковины) внедрялись инородные тела: бисеринки, песчинки, бусинки и т.п. Раковины помещались в специальные водоемы, где для них создавались идеальные условия. Дальше работает сама природа.

Для того чтобы в раковине появилась жемчужина хорошего качества, необходимо около трех лет, для пресноводных моллюсков нужен срок на один год меньше. Но, учитывая тот факт, что на ферме процесс идет беспрерывно, одним раковинам нужно вживлять инородные тела, другие уже дают «урожай», то работа в подобных хозяйствах есть практически всегда (кроме сезонных перерывов).


Почти 90% украшений, представленных на мировом рынке, сделаны из жемчуга, который получен на специальных фермах. Чаще всего его называют культивированным, прилагательное «искусственный» в данном случае применять, как минимум, некорректно (ведь жемчуг сделан не руками человека, а естественным способом). По основным критериям культивированные жемчужины ничем не уступают тем, которые добывали ныряльщики на глубине 20 метров, ежедневно рискуя своей жизнью, сотни лет назад. Единственный недостаток продукции вышеуказанных ферм – достаточно большой процент брака, но даже с учетом этого фактора окультуренный жемчуг стоит в несколько раз дешевле, чем полученный без помощи человека.

Видео появления жемчуга в раковине

Жемчуг занимает особенное положение среди сокровищ. Его благородная элегантность восхищает даже тех, кто равнодушно относится к драгоценным камням и украшениям в целом. Даже то, как образуется жемчуг в раковине, отличается от стандартной схемы получения ювелирных материалов. Рождение жемчужины – это всегда маленькое чудо, воплощение всесильного и бесконечно прекрасного природного таланта. Сколько комплиментов, превращений и путешествий происходит после того, как образуется жемчужина в раковине. И все ради красоты.

Скептики могут заметить, что далеко не все жемчужины образуются в устрицах по велению судьбы, гораздо чаще жемчуг производится промышленным способом. К тому же, производство натурального жемчуга было и будет прибыльным бизнесом, так что дело не только и не столько в эстетическом, сколько в материальном интересе. Но даже эти выразительные доводы бледнеют от приглушенного и глубокого перламутрового сияния. Жемчуг без слов, но красноречиво попрал все меркантильные подозрения только одним своим свойством: в отличие от драгметаллов и камней, жемчужина живет недолго. Ее невозможно замуровать, приберечь и передать далеким потомкам. С того момента, как жемчуг появляется в ракушке на свет, начинается его красивая и быстротечная жизнь, которую можно удержать в памяти, но не в сейфе.

Откуда берется жемчуг? Происхождение, производство и виды жемчуга
О том, что жемчужину производит на свет моллюск, живущий между створками ракушки, знают даже дети. Та же красивая, поэтизированная легенда популяризируется ювелирами и продавцами. Они не обманывают – просто немного приукрашают действительность, а может, и сами верят в романтический сюжет. На самом деле он немного устарел и не столько изменился, сколько дополнился современными реалиями. Сегодня, как и всегда, натуральный жемчуг образуется в ракушке, но искать его в морских глубинах и полагаться на милость природы уже не нужно.

Жемчуг успешно выращивают на специальных «плантациях», расположенных в прибрежных местностях. Разведение жемчужных устриц позволяет получить не в пример больше плодовитых моллюсков, чем традиционный промысел жемчуга. На сегодняшний день можно четко разделить такие разновидности жемчуга:
Отличить настоящий жемчуг от искусственного легко даже непрофессионалу, ведь в природе не бывает безупречно-гладких, идеально сферических жемчужин. А специалисты знают еще несколько характеристик жемчуга, среди которых оттенок, сила блеска, калибр, глубина перламутрового слоя, чистота перламутра и особенности формы. Все это имеет значение, когда речь идет о натуральном жемчуге, образовавшемся в ракушке, и бессмысленно по отношению к синтетическим бусинам и бижутерии с имитацией жемчуга.

Культивирование натурального жемчуга. Как выращивают жемчуг?
Зачем ждать подходящего случая и выискивать «оплодотворенные» жемчугом раковины, если можно взять этот процесс в свои руки и заставить моллюска произвести жемчужину? Эта рациональная мысль посетила японского исследователя и предпринимателя Микимото, который сразу же запатентовал технологию производства жемчуга и начал производство культивированного жемчуга под своим руководством. Первую жемчужину вырастили в 1893 году, и с тех пор производство жемчуга происходит по такой схеме:

  1. Плантации жемчужниц представляют собой прибрежные заводи с относительно теплой водой и безопасными условиями для роста и размножения моллюсков. Здесь они чувствуют себя в безопасности, поэтому открыть створки раковины и поместить в нее основу будущей жемчужины. В этом качестве используются кусочки ракушек, бисер или другой раздражитель.
  2. Моллюск реагирует на появление инородного объекта единственным возможным способом и, как и задумано природой, начинает покрывать его слоями перламутрового секрета. Разница лишь в том, что в условиях плантации у него нет выбора: зародыши жемчужин внедряют в овсе без исключения раковины.
  3. В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы помехи и места ее расположения внутри раковины. Жемчужина правильной формы получается только из основы, попавшей прямо в мантию моллюска, но чаще мусоринки остаются ближе к поверхности ракушки и превращаются в продолговатые или даже неотделенные (так называемые «нерожденные») жемчужины.
Формирование культивированной жемчужины занимает 2-3 года. Даже среди такого запланированного жемчуга немало брака, с которым борются, внедряя новые методы выращивания, пересаживая в ракушки трансплантаты и подгоняя их под стандарты качества. Тем не менее, культивированный жемчуг не в пример дешевле природного, хотя и не отличается от него ни свойствами, ни красотой.

Какой жемчуг образуется в раковине? Качество натурального жемчуга
С того момента, как жемчужина образуется в раковине, и до того, как она украсит собой ювелирное изделие, происходит отбор жемчуга и его оценка. Чем крупнее жемчужина и ближе к идеальной форме, тем она дороже. Кроме того, жемчуг различают по таким признакам:

  1. Оттенок перламутра варьируется от белого до зеленоватого. Известны и высоко ценятся серебристые, золотистые, розовые, коричневые и черные жемчужины. Цвет жемчуга зависит от температуры окружающей среды, концентрации соли в воде и породы моллюска.
  2. Жемчуг сохраняет способность реагировать на внешние условия, что разительно отличает его от камней и металлов. В первую очередь, он нуждается в достаточной влажности и тускнеет, пересыхает и даже трескается в сухом воздухе. Для поддержания и сохранения красоты жемчуг нужно правильно хранить и регулярно носить украшения с жемчугом на теле.
  3. Средняя продолжительность жизни жемчужины составляет всего 150-200 лет. Для сохранения красоты жемчуг нужно увлажнять, хранить в закрытых футлярах при умеренной температуре и предохранять от попадания активных химических веществ. Тем не менее, со временем жемчужина стареет, теряет блеск и расслаивается.
Жемчуг в ракушке образуется по воле природы и точно так же распадается, будто бы символизируя торжество настоящей, неподдельной красоты над временем. Поэтому искусственный жемчуг никогда не заменит натуральный, и распознать подделку можно не только по цене, но и по внешнему виду. Настоящий жемчуг остается признаком тонкого вкуса и подлинной элегантности, а эти качества не могут стоить дешево. И теперь, когда вы знаете, как образуется жемчуг, цените и берегите его со всей заботой, которой он заслуживает.

Уникальным жемчуг в ракушке является потому, что это единственный из всех драгоценных камней, который имеет животное (органическое) происхождение.

Процесс образования жемчужины в раковине моллюска связан с функцией самозащиты последнего. Это своего рода аналог иммунной системы человека.

Для появления жемчужины в ракушке моллюска необходимо проникновение туда любого инородного тела. Далее включается механизм самозащиты.

В отличие от иммунной системы человека моллюск не уничтожает чужеродный предмет, а начинает обволакивать его слой за слоем специально выделяемым веществом, которым в теле моллюска выступает перламутр. Такой процесс длится на протяжении нескольких десятков лет, в результате чего в раковине и .

Однако не всегда жемчуг в раковине будет иметь форму шара. Важным критерием для качества выросшей жемчужины будет являться само место расположения инородного тела внутри раковины моллюска. Если посторонний предмет оказался у края раковины внутри, то выросшая жемчужина будет иметь неправильную форму. Такая жемчужина носит название блистера. У той ее части, которая соприкасалась с раковиной моллюска во время роста, будет отсутствовать слой перламутра. Чтобы жемчуг имел правильную сферическую форму, равномерно покрытую слоем перламутра, необходимо, чтобы изначально центр роста находился в мантии моллюска.

Однако далеко не все моллюски способны производить жемчуг, те же, которые обладают этой способностью, отнесены в отдельную группу, получившую название жемчужницы.

Виды жемчужного промысла в мире

Образованный в естественных условиях жемчуг бывает двух видов: пресноводный и морской. Первый, его еще называют речным, существенно уступает по цене морскому жемчугу. Это обусловлено тремя факторами:

  • более широко распространен;
  • намного проще добывается;
  • сильно уступает по блеску и форме.

Есть у речного жемчуга и свои преимущества перед морским. Он более прочный и износостойкий, меньше стирается со временем. Для добычи пресноводного жемчуга хватает подводной маски или специальной приспособленной трубы. Последняя использовалась в давние времена и сейчас, скорее, будет выглядеть диковинным приспособлением. В основном ракушка с жемчугом располагается на дне пресноводных рек и озер и находится там не одна, а целыми колониями. Все это существенно упрощает сбор речного жемчуга, который зачастую не сложно осуществить даже любителю.

В отличие от этого добычей морского жемчуга занимаются профессионалы. Во-первых, морская раковина с жемчугом залегает глубоко, нырять приходится на глубину 15-20 метров. Во-вторых, нырять приходится по несколько десятков раз в день, каждый раз оставаясь на глубине более минуты.

Все это требует специальных навыков и подготовки. Более того, ныряльщики за жемчугом в море подвергаются и другой опасности, а именно возможной встрече с акулой.

В нынешнее время для сбора как морского, так и пресноводного жемчуга используются специальные фермы. Своими «жемчужными фермами» славится Китай. В этой стране для выращивания жемчуга используются не только пресные воды рек и озер. Большой популярностью пользуются бывшие рисовые поля, которые залиты водой и обладают комфортным для моллюсков микроклиматом. В таких условиях жемчужницы быстро размножаются и дают качественный жемчуг. Человеку остается только контролировать условия обитания моллюсков, такие, как состав воды, ее температура и фактор кислотности. Процесс роста жемчужины требует, чтобы моллюсков временами переворачивали. Это придаст форме жемчуга большую симметричность.

Культивированный жемчуг

Несмотря на все сложности и опасности, добыча морского жемчуга приобрела настолько крупные масштабы, что некоторые месторождения стали истощаться до тех пор, пока полностью не закрылись. Неожиданное решение этой проблемы появилось в 90-х гг. XIX столетия. Существует несколько легенд о том, как японский владелец устричной фермы Микимото пришел к идее выращивать (культивировать) жемчуг на специальных плантациях. Его идея оказалась успешной, и в настоящее время более 90% жемчуга, представленного на мировом рынке, является культивированным.

Неправильно считать культивированный жемчуг в ракушке искусственным. Он настолько же натуральный, как и жемчуг, выращенный в природных условиях. Поскольку сам процесс роста тоже происходит в раковине моллюска. Единственное отличие таково: «затравку» внутрь раковины помещает человек. Сам процесс выращивания культивированной жемчужины достаточно сложный и кропотливый. Его длительность занимает от 3 до 8 лет и постоянно совершенствуется. Какой будет в итоге жемчужина в раковине и насколько удачно завершится рост, неизвестно.

В настоящее время существуют два способа культивирования жемчуга в раковине: ядерный и безъядерный методы.

Ядерный способ культивации подразумевает, что в жемчужницу искусственно помещается затравка, ядро. Обычно это шарик размером от 6 до 9 мм в диаметре. И хотя в описании все выглядит достаточно просто, сама процедура является сложной.

Первое, что необходимо сделать, это подобрать моллюска для затравки. Это должна быть молодая жемчужница с хорошо развитой гонаду, репродуктивной железой, производящей перламутр. Дополнительно она должна иметь хорошую мантию. После внедрения ядра моллюск отправляется в специальную лагуну, где и проводит оставшееся до появления жемчужины время, в благоприятные условия, и находится под присмотром человека.

Несмотря на все это, эффективность данного метода не является стопроцентной. Жемчужница может выбросить затравку или погибнуть. Если же все происходит успешно, уже через год может вырасти сантиметровая жемчужина. К преимуществам этого метода относятся высокая скорость роста и идеальная форма жемчуга. Но есть и существенные минусы: фактический слой перламутра на подобной жемчужине обычно не более 1 мм. Отсюда и такая идеальная сферическая форма. Да и натуральным такой жемчуг назвать достаточно сложно. Не нужно быть профессионалом, достаточно взять жемчужину просто в руку, и она быстро нагревается. В отличие от этого природный жемчуг остается холодным в руке и чувствуется увесистым.

Более сложным является безъядерный способ роста жемчуга. Он получил широкое распространение на территории Китая. В данном случае затравка имеет крохотные размеры. Обычно это песчинка перламутра, взятая из самой раковины. Это и обусловливает продолжительный процесс роста от 3 до 8 лет. Однако долгое ожидание компенсируется отличным качеством, которое имеет культивированный жемчуг в ракушке. Он не уступает природному аналогу, часто имея преимущества в цвете и размере.

Природный и культивированный жемчуг

Как можно прочитать выше, природный жемчуг на сегодня на мировом ювелирном рынке — это большая редкость. Это связано не только с тем, что природные плантации жемчужин существенно сократились уже к началу XX века. Немаловажным является и постоянное совершенствование технологии культивирования жемчуга. В настоящее время удается получать культивированные жемчужины желаемых размеров и цвета. Не следует считать, что практически весь жемчуг, предлагаемый покупателям сегодня, является искусственным. Поскольку если отбросить искусственные имитации под жемчуг, то в большинстве случаев предлагаемые на ювелирном рынке украшения изготовлены из выращенного в специальных условиях жемчуга. А это тоже натуральный продукт, качество которого не хуже природного.

Единственное отличие состоит в цене. Настоящий природный жемчуг значительно дороже. Но следует учитывать и то, что добыча природного жемчуга имеет свои последствия. В настоящее время природный в Японии, а также в Калифорнийском заливе. Чтобы получить десяток жемчужин высокого качества, необходимо выловить около сотни моллюсков. Людям нельзя забывать о вреде, который они наносят природе, занимаясь промыслом . Он находится фактически на грани исчезновения. Это, свою очередь, наносит сильный удар по экологической системе моря в целом. Поэтому охота за диким жемчугом практически прекращена во всем мире.

В первой половине XX века вблизи Филиппин нашли громадную жемчужину, по виду и габаритам похожую на голову взрослого человека. Вес ее составлял порядка 6,3 килограмм. Если верить легендам, то жемчужина эта - не что иное, как голова самого Аллаха. Такое название она получила благодаря своей форме, напоминающей голову мусульманина в чалме.

Сведения о жемчуге можно найти в источниках возрастом в несколько тысяч лет - в индийских Ведах и на персидских глиняных табличках. В древней мифологии его считали слезами русалок или ангелов. Кроме того, жемчуг считается самым древним драгоценным камнем, который начали использовать в украшениях, поскольку его можно было использовать «как есть», не применяя никакой дополнительной обработки.

Физико-химические свойства жемчуга

Жемчуг - это органоминерал, состоящий из агрегата карбоната кальция и рогового вещества-конхиолина. Иными словами, известняковое органическое соединение, возникшее в результате защитной реакции организма моллюска на инородное вещество.

Жемчуг бывает различным по цвету: кремовый, серебристый, розовый, белый, темно-золотой и даже синий и черный. Оттенков же насчитывают более ста. Палитра зависит не только от видов моллюсков-жемчужниц, но еще и от места их рождения, химического состава воды и зрелости самих жемчужин. Зрелость измеряется в микронах толщины пластин арагонита. Самыми блестящими, а значит и качественными, считаются слои, имеющие толщину от полмикрона. В основном это не речной, а морской жемчуг.

Жемчуг - очень хрупкий и нежный драгоценный камень. Твердость его - всего 3–4 по шкале Мооса, и он легко царапается любым острым предметом. Плотность колеблется от 2,6 до 2,78 г/см 3 .

При рентгеновском или нейтронном облучении пресноводный жемчуг темнеет вплоть до черного цвета, морской жемчуг реагирует на облучение лишь ядром, снаружи оставаясь светлым.

Стоит также отметить, что жемчуг имеет свои разновидности, и их названия в основном происходят от внешнего вида: (пастельных нежных оттенков и неправильной формы) , блистер (приросший к створке жемчужницы) , (яркий и воздушный благодаря пустотелости) , кеши (японский жемчуг «зернышко») , касуми (получаемый лишь из одноименного озера в Японии) и редчайший бледно-розовый конк. Подробнее обо всех разновидностях жемчуга можно прочесть в .

Добыча и производство жемчуга

Природный «дикий» жемчуг сегодня редко встречается и очень ценится. Встретить его можно либо в очень дорогих брендовых украшениях, либо на аукционах. Самый распространенный товар в обычных ювелирных магазинах - культивированный жемчуг, выращенный все теми же жемчужницами, но уже под контролем человека.

Начало массовому выращиванию жемчуга дал Кокити Микимото еще в конце XIX века, когда создал первую плантацию. В 1893 году он сумел получить первую искусственно выращенную полукруглую жемчужину, а спустя еще 15 лет им был получен патент на технологию выращивания идеального круглого жемчуга. Микимото внес неоценимый вклад в культивирование жемчуга, не говоря о том, что разработанные им корзины используются на плантациях и фермах по сей день.

Суть культивирования достаточно легко описать: трехгодовалую устрицу аккуратно вскрывают и подсаживают ей инородное тело. Разные производители используют разную затравку. Далее весь природный процесс происходит в течение последующих 2–3 лет. Данный процесс полностью контролируется. Однако культивированный жемчуг нисколько не уступает по своим свойствам природному.

Если же говорить именно о природном жемчуге, то добыча его в основном ведется в Японии, на Шри-Ланке, в Персидском заливе и Красном море. В России, Северной Америке, Китае и Германии добывают пресноводный жемчуг.

Целебные и магические свойства жемчуга

Натуральный морской жемчуг - кладезь ценных микроэлементов, и именно это его свойство чаще всего использовалось в лечебных целях. Иногда на камне выдерживали воду, иногда растирали до состояния мельчайшего порошка, но в итоге его принимали внутрь, чтобы организм насытился всеми полезными веществами. Сегодня даже в массовой косметике используется этот органоминерал для укрепления волос, ногтей и даже омоложения кожи.

С древних времен жемчуг ассоциировали с красотой, невинностью и искренними чувствами. Так, в Древнем Риме это был камень богини любви и красоты Венеры (даже на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» богиня стоит в створке огромной раковины) .

Кроме того, многие считают жемчуг способным приносить своему владельцу большую удачу, в том числе финансовую. Необыкновенный драгоценный камень принесет гармонию и покой в сердце, убережет от чужих дурных мыслей.

Кому подходит жемчуг

Жемчуг - камень сильных и упорных людей, а потому реальную пользу может принести предпринимателям, спортсменам, политикам. Он поддержит их, направит и не даст попасть в сети коварного тщеславия.

Среди знаков Зодиака лучше всего жемчуг подходит Рыбам, Раку и Водолею. К Весам, Тельцы и Стрельцу камень относится нейтрально, а вот Овну и Деве следует по возможности избегать его и носить лишь изредка по «особым случаям».

Жемчуг - один из немногих драгоценных камней органического происхождения. Песчинка попадает в раковину, растёт примерно 12 лет, обрастает перламутром и превращается в жемчужную горошину.

История жемчуга

Жемчуг был известен людям с древности. Сохранились упоминания о жемчуге и украшениях из него в индийских Ведах и глиняных
табличках, найденных на раскопках в Персии. Первые известия о промыслах жемчуга (в Маннарском заливе) датируются II веком н. э. Древнейшим известным жемчужным украшением является ожерелье из Сузы, найденное в 1901 году (сейчас хранится в Лувре). Бронзовая статуэтка Афродиты из Бостонского музея изящных искусств (по разным оценкам, созданная в 500—430 гг. до н. э., в 400—336 гг. до н. э. или в 330—146 гг. до н. э.) украшена золотыми серьгами с жемчужинами, находящимися в прекрасной сохранности.
Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что
прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Жемчуг часто встречается в женских украшениях на фаюмских портретах (Египет, I—III вв. н. э.). Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена — «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Происхождение жемчуга

Жемчуг является биогенным образованием зонального строения, в составе которого находятся закономерно расположенные биогенные частицы минерала арагонит и органическое роговое вещество конхиолин. Жемчужины образуются в раковинах морских и некоторых пресноводных моллюсков. Они возникают в результате реакции на инородное тело, проникшее внутрь мантии моллюска. Внешняя оболочка мантии - эпителиальный слой - обычно выстилает перламутром раковину моллюска и обволакивает инородные тела. Это приводит к образованию жемчужины. Если жемчужина образуется как бородавчатый нарост на внутренней стороне раковины, то ее приходится отделять от раковины. Поэтому такая жемчужина имеет полусферическую форму. Её называют блистер жемчугом.

Если инородное тело попадает внутрь мантии, в соединительную ткань, то в результате своего рода иммунной защиты моллюска возникает свободная т.е. закругленная со всех сторон жемчужина. Втянутый в соеденительную ткань чужеродной частицей эпителиальный слой образует так называемый жемчужный мешочек, который благодаря делению клеток очень быстро обволакивает инородное тело и выделяет перламутр, в результате чего образуется жемчужина.

Величина жемчужин колеблется от размера булавочной головки до голубиного яйца. Самая крупная из существующих жемчужин (названная по имени бывшего владельца Хоупа) имеет длину 5 сантиметров и весит 454 карата (90,8 грамм). Она хранится в Южно-Кенсингтомском музее (Лондон)

Какие моллюски производят жемчуг

Как уже было сказано выше, жемчуг производят все типы моллюсков от двустворчатых до головоногих. Основным источником жемчуга являются двустворчатые моллюски. Среди пресноводных представителей последних следует отметить семейство унионид. Из них
наибольшее значение имеют представители родов Margaritifera (в первую очередь европейская жемчужница). Кроме того, из пресноводных моллюсков жемчуг находят у различных видов перловиц, беззубок, а также в гребенчатке складчатой.

перловица

европейская жемчужница

Среди дающих жемчуг морских двустворчатых моллюсков выделяются представители рода Pinctada. Также следует упомянуть гигантскую тридакну, раковины которой лишены перламутрового слоя, и в них находят молочно-белые и розовые жемчужины. В
благородной пинне встречается жемчуг красноватого, тёмно-коричневого и чёрно-фиолетового цвета. Часто жемчуг образуется в мидиях (например, Perna viridis, Mytilus edulis), близких к ним модиолах (Modiolus), а также в Placuna placenta, венеридах рода Venus и гребешках рода Pecten.

Благородная пинна

гигантская трикадна

В раковинах ряда брюхоногих моллюсков также образуется жемчуг. Розового цвета жемчужины овальной формы встречается в раковинах гигантского стромбуса; белые или зеленовато-синие с сильным блеском — дают представители семейства галиотисов; круглые оранжево-жёлтые — мело обыкновенная, бледно окрашенные — обыкновенный букцинум. Блестящий жемчуг образуется в таких брюхоногих, как Triplofusus giganteus, турбиниды, трохусы, Turbinella rapa и многих других.

мело обыкновенная

Гигантский стромбус

Из представителей головоногих моллюсков жемчужины желтоватого цвета изредка попадаются в раковинах обыкновенного наутилуса (Nautilus pompilius)

Обыкновенный наутилус (Nautilus pompilius)

Цвета жемчуга

Собственная окраска жемчуга различается в зависимости от вида моллюска и водоема и зависит от цвета верхнего слоя конхиолина. В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый - в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме - золотистым.

Культивирование жемчуга

Растущий спрос на жемчуг привел к созданию целой отрасли выращивания жемчуга. Такие культивированные жемчужины являются не имитацией, а природным продуктом, хотя и возникшим при участии человека. В наши дни культивированный жемчуг составляет 90% всего объема торговли жемчугом. Фермы по выращиванию жемчуга существуют как в море так и в пресных озерах.

Морской культивированный жемчуг

Уже в XIII веке, в Китае к внутренней стенке раковины прикрепляли мелкие предметы, чтобы они покрылись перламутром. Современное выращивание круглых жемчужин базируется на немецкого зоолога Ф. Альвердеса, а так же японцев Т. Никашивы, О. Кувабары во втором десятилетии прошлого века. Чтобы стимулировать образование жемчужин, перламутровые шарики, выточенные из раковины североамериканского пресноводного моллюска, обычно заворачивают в кусочек эпителия из мантии жемчужной устрицы акойя, а затем имплантируют в соединительную ткань мантии другой жемчужной устрицы. Введение ядра в раковину требует сноровки. Это лучше всего получается у женщин. В день они препарируют от 300 до 1000 жемчужин.Препарированных устриц содержат в морских бухтах, где они находятся в корзинах или пластиковых клетках.

В Японии скорость роста перламутрового слоя составляет около 0,3 мм в год, а в южных морях она достигает 1,5 мм. Раковины остаются в воде 3-4 года. Одну раковину обычно можно использовать лишь единожды. После удаления жемчужины большинство устриц погибает. Из всего объема продукции для дорогих украшений пригодны лишь 10%, 60% имеют более низкое качество, а 15-20% выбраковывается. Существуют основные виды культивируемого морского жемчуга:

Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
- Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
- Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
- Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Речной культивируемый жемчуг

С 50-х годов в озере Бива на севере острова Хонсю выращивают пресноводный жемчуг. Образование «безъядерных» жемчужин происходит в несколько стадий. На первой стадии в разрезы, сделанные в крае мантии одного моллюска(Hyriopsis schlegeli), пересаживают небольшие (4X4 мм) кусочки — завязи мантийного эпителия другого моллюска того же вида. В некоторые раковины вводят до 20 завязей. Затем оперированного моллюска пересаживают в бамбуковый садок, подвешивают к плоту и держат на глубине 0,5 м. Через полгода, когда завязи покроются пленкой жемчуга, их извлекают, сортируют и вновь пересаживают, но не более одной завязи на раковину. Завязь-ядро может привиться только в определенном месте, поэтому технику вторичной пересадки оператор держит в секрете.

Раковину с завязью снова помещают в садок, возвращают в воду, где и держат полтора-два года. В это время раковину регулярно подкармливают планктоном. По истечении этого срока жемчужины достигают 6—8 мм, через два— два с половиной года — 12 мм. Они имеют овальную или вытянутую форму, серую или желтовато-розовую окраску, красивый блеск, очень похожий на натуральный. Вес не более 5 гранов. Полученный жемчуг называют «бива-жемчуг». Выход продукции высок. Если моллюска возвратить в воду, то можно получить жемчужины «второго урожая», более высокого качества. На озере работает до 10 установок по культивированию жемчуга, в
них содержится около 300 тыс. раковин. Выращенный жемчуг частично отбеливают, и в таком виде он поступает на рынок.

Жемчужины Бива бывали и ранее невиданных цветов, а ещё их можно было производить массово. Фермер мог подсаживать в одну мидию много кусочков мантии, и с каждой собирать 15-20 жемчужин одновременно. С 1930-х жемчуг Бива установил стандарт качества пресноводного культивированного жемчуга, и сделал жемчуг более доступным, чем когда-либо прежде.

Обработка и оценка жемчуга

Подбор жемчужин для ожерелий или колье происходит только "на глаз". Жемчужину просверливают в месте, имеющим дефект или
менее красивом, что одновременно устраняет дефекты. Ширина отверстия по международным стандартам составляет 3 мм. Для изготовления серег булавок и колец достаточно просверлить жемчужину на 2/3-3/4 её диаметра. Голубые жемчужины не сверлят, так как в следствии притока воздуха в месте сверления меняют окраску. Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, размера и блеска. Выше всего ценится правильная сферическая форма.

Ценность жемчуга определяется по следующей схеме: - вес возводится в квадрат который в свою очередь умножается на коэффициент. Этот коэффициент, определяемый только специалистом, учитывает качество и другие факторы, он может быть от 1 до 40. У ожерелий и колье, для которых необходимо большое количество равноценных жемчужин, этот коэффициент очень высок.