Как настроиться работу после декретного отпуска. На работу после декрета – стресс или радость

Психологи утверждают: для женщины выход из декретного отпуска - стресс не меньший, чем рождение ребенка. И это чистая правда! Помню, как еще полгода назад меня мучили вопросы: а вдруг не хватит сил и на семью, и на работу? А если маленькая дочка будет часто болеть или ей не понравится в детском саду? Вдруг в профессиональном плане я безнадежно отстала от коллег?
Общая самооценка тоже заколебалась. Все прежние наряды показались неприлично устаревшими, стрижка - немодной.

Проблему привыкания младшей дочки к мысли, что мама теперь не будет находиться рядом с ней круглосуточно, начали решать за полгода до окончания моего декретного отпуска. Лизе было два с половиной, когда нам дали место в яслях. На тот момент она не очень-то нуждалась в общении со сверстниками, но я понимала: пусть лучше постепенно привыкает к новой среде сейчас, чем резко - потом.

С профессиональной адаптацией все прошло как нельзя лучше. Месяца за полтора до выхода из декрета мне стали предлагать работу небольшими объемами. Это помогло и мозг «раскочегарить», и ощутить рабочий темпоритм. А посещение парикмахерской, солярия, маникюрного кабинета вкупе с шопингом подняли самооценку до нужной отметки. И еще я взяла на вооружение совет одной моей знакомой: если после работы нет сил и хочется спать, то нужно спать. Все остальное подождет.

компетентно
Анастасия ВОЛОКИТИНА, психолог:

- Беспокойство перед выходом на работу из декретного отпуска испытывает большинство женщин. Хорошо, если это та же работа, что и до родов: любимый коллектив, знакомое поле деятельности. В таком случае поводов для беспокойства останется всего два: как ребенок отнесется к тому, что мама проводит с ним меньше времени, и удастся ли совмещать работу с материнством. Но бывают и более сложные ситуации. Например, когда мама выходит из декретного отпуска на новое место работы, иногда - после длительного (до 5–6 лет) перерыва. Случается и так, что это вообще первое в жизни женщины место работы. И вот тогда к уже озвученным тревогам добавляются новые: низкая самооценка и страх не оправдать ожиданий начальства, здоровое волнение перед неизвестным, опасения, что часть профессиональных навыков и знаний утеряна. Как помочь маме справиться со стрессом? Во-первых, нужно убедить саму себя, что большинство детей живут с работающими родителями и что со временем они привыкают к частым расставаниям. И важно не количество времени, которое вы проведете вместе с малышом, а качество общения.

Во-вторых, для борьбы с собственной тревогой стоит уменьшить значимость предстоящего выхода из декретного отпуска. По большому счету, это ведь не событие всей жизни. Вы просто оденетесь чуть наряднее, приедете в какое-то место, будете разговаривать с людьми, узнавать свои обязанности.

В-третьих, нужно понять: испытывать не­уверенность и страх сделать что-то не так - это, в общем, нормально. Все когда-то через это проходят. Никто не ждет от вас трудовых подвигов в первые же дни. И не бойтесь задавать вопросы! Они говорят о вашей заинтересованности в хорошем результате, а не о глупости. И еще: любая работа легче, чем быть мамой.

личный опыт

Анна ЕВСЕЕВА, радиоведущая:
- Я вышла из декретного отпуска, когда сыну было всего 9 месяцев. Работа стала для меня возможностью выходить из дома одной, без ребенка, который буквально «висел» на мне круглые сутки. Переживания перед выходом из декрета были. Я вдруг почувствовала себя совершенно отставшей от жизни. Мне казалось, что я ничего не помню и не знаю. А еще сложно было внешне привести себя в соответствие, ведь мой гардероб на тот момент состоял только из беременно-кормительной одежды. О походах по магазинам тогда речи не шло. Выручил Интернет - заказала там несколько новых вещей. Чуть позже выбралась и на настоящий шопинг. Когда пришла на работу, как-то сразу включилась в рабочий процесс и почувствовала такой кайф! Поначалу трудновато было физически: прибегать с работы и моментально перестраиваться, становиться просто мамой. Но очень скоро привыкла к новой жизни.
Елена ФРАНЦУЗОВА, журналист:
- Мой декретный отпуск длился почти 5 лет: разница в возрасте между детьми - меньше двух лет. Конечно, я очень переживала, что не смогу найти себя на работе, поэтому заранее продумала список тем, которые были бы интересны для газеты. И даже написала несколько текстов. Вышла за неделю до окончания декрета - не выдержала! И все пошло как-то само собой. Уже через неделю удивлялась: неужели я 5 лет была домохозяйкой? Поначалу было сложно распределять силы между работой и домом. Все валилось из рук. Спасибо мужу - без него я бы не справилась! Он, видя, как мне тяжело, впервые за много лет сам приготовил ужин, стал забирать детишек из садика. А когда я приходила домой, сразу же отправлял меня спать. Постепенно все наладилось. Мне вообще кажется, что женщины, действительно, многое могут: работать, заниматься детьми, мужем, да еще и про подруг не забывать!
Светлана НЕВСКАЯ, организатор праздничных мероприятий:
- Из декретного отпуска я сбежала, когда дочке было чуть больше двух лет. На работу шла как на праздник. Но, конечно, волновалась: а вдруг утратила профессиональные навыки? Вдруг не справлюсь? Как примет коллектив? Поэтому к трудовым будням готовилась заранее: сходила в салон красоты - подстриглась и покрасилась. А заодно провела опрос среди родных и близких: хорошо ли выгляжу? Помню свой первый после декрета рабочий день: я пришла на полчаса раньше, чтобы настроиться на рабочую волну. Дочка осталась с бабушкой, и я без конца звонила домой, чтобы узнать, как она там без меня. Устала в тот день жутко, но была счастлива. И, мне кажется, до сих пор работаю и не могу наработаться!

обратная связь
Уважаемые читательницы! Расскажите нам свои истории: как вы выходили на работу после декретного отпуска, с какими трудностями столк­нулись и как их преодолели. Жду ваших писем:

Выход на работу молодой мамы из декрета всегда сопровождается многочисленными заботами и волнениями. Ведь нужно подумать о том, где и с кем на время работы останется малыш, сохранится ли за женщиной её рабочее место и зарплата, а также учесть другие нюансы. Попробуем найти ответ на вопрос, как выйти на работу после декрета.

Многие женщины с опаской относятся к декретному отпуску, поскольку боятся потерять квалификацию и само рабочее место. Статья 255 Трудового кодекса Российской федерации предусматривает отпуск по уходу за ребёнком, и состоит он из двух частей: первая часть – это отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, а вторая часть – отпуск по уходу за ребенком с полутора до трёх лет.

Таким образом мама может выбрать, как долго ей проводить время с малышом в декрете, по закону он может длиться до момента достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Согласно опросам населения и проведённым исследованиям, большинство мам в России, что составило около 34%, проводят в декрете от 2 до 3 лет. Конечно это связано с тем, что в таком возрасте малыша можно отдать в дошкольное детское учреждение. Детские психологи (в большинстве своем) считают, что когда ребёнок достигает возраста 2,5 лет, ему легче адаптироваться к детскому садику и коллективу. Важно, чтобы и мама была психологически готова к выходу на работу после отпуска по уходу за ребёнком. Ведь с возобновлением трудовой деятельности у женщины меняется уклад, образ жизни, режим дня. В связи с этим женщина должна учесть ряд нюансов и прислушаться в рекомендациям специалистов.

  1. Очень важно при уходе в декрет не терять связи и не прекращать общение с коллегами. Для удачного возвращения на работу из декрета нельзя выпадать из рабочей жизни. Можно приглашать коллег в гости или навещать их на рабочем месте периодически, таким образом новоиспечённая мама будет узнавать последние новости, изменения, произошедшие на её рабочем месте, продолжать поддерживать дружеские отношения с коллегами. Важно, чтобы руководство замечало, что даже несмотря на декретный отпуск, сотрудник интересуется рабочими моментами, новыми проектами, поддерживает общение с коллегами. Если с кем-то из коллег мама поддерживает более тесные дружеские отношения, ей будет легче выйти на работу, поскольку она будет осведомлена о последних рабочих новостях.
  2. Кроме этого, перед выходом на работу нужно освежить знания и умения, которые могут быть использованы на рабочем месте. Помимо этого, нужно восстановить в памяти свой образ до ухода в декрет и соответствовать ему, а также применить свои профессиональные качества и навыки, которыми обладает женщина.
  3. Поскольку при выходе на работу маме придётся оставить малыша либо в детском дошкольном учреждении, либо с няней или кем-то из близких, малышу важно постепенно привыкнуть к новой обстановке и отсутствию мамы. Если малыш будет оставаться с кем-то из взрослых дома, нужно начинать оставлять его с этим человеком заранее, на несколько часов. Таким образом ребёнок постепенно привыкнет к новому человеку и не испытает сильного стресса. Если ребёнок начнёт ходить в сад, его нужно заранее ознакомить с новым местом, оставляя его с начала на несколько часов в саду.

Решение о том, когда выходить из декрета на работу принимает каждая мама индивидуально. Пусть выход на работу пройдёт гладко и не создаст стрессовых ситуаций в вашей жизни!

На работу после декрета: 5 советов психолога

Выход на работу после долговременного перерыва вызывает у женщин разные чувства - от радости, что закончился период «сидения дома», до глубокой печали, если решение о выходе на работу является вынужденным, продиктованным обстоятельствами. Но в обоих случаях женщине придется пережить адаптацию.

1. Все изменилось… Что делать?

Одна из главных трудностей, подстерегающих женщину, выходящую из декрета, - это ожидание, что она возвращается туда, откуда некогда уходила. Возвращаясь на работу, женщина ждет, что все будет так, как прежде, даже если раньше все было не очень хорошо.

Однако за то время, что женщина провела в декретном отпуске, успевают обновиться коллектив, атмосфера в коллективе, условия труда, функциональные обязанности. В этом случае женщина сталкивается с неприятным сюрпризом, который может серьезно выбить ее из колеи.

Для того чтобы знать, что вас ожидает, и быть к этому готовой, перед выходом из декрета съездите на работу, посмотрите, куда вы выходите, что изменилось за время вашего отсутствия.

В военной тактике это называется рекогносцировкой - разведкой на месте, оценкой местности, ее характеристик и условий. И в данном случае это оправдано на все 100 процентов.

Поговорите с коллегами, узнайте, какие события произошли за время вашего отсутствия, какие в настоящее время условия труда, как много новых людей появилось, как на работе ожидают вашего возвращения.

Найдите тех коллег, которые смогут поддержать вас. Попросите ввести вас в курс дела, помочь вам и познакомить с сотрудниками, которых вы не знаете.

2. Как подготовиться к проблемам?

Теперь, зная, что и кто вас ждет на работе, важно подготовиться к возможным проблемам.

Выпишите на листок трудности, с которыми вы можете столкнуться на работе, например:

Незнание новых сотрудников;
- отсутствие навыков, которые требуются теперь для работы и т. д.

Напротив каждого пункта напишите один или больше вариантов, как вы можете справиться с этой трудностью, что или кто может вам в этом помочь. Наметьте себе план разрешения проблемы. Позаботьтесь заранее об этом.

Возможно, вам помогут курсы повышения квалификации или социально-психологический тренинг, который освежит ваши навыки взаимодействия с людьми и повысит самооценку.

3. Вспомните обо всем, что вы умеете

Проведите ревизию всего, что вы знаете и умеете.

Возьмите лист бумаги и выпишите все ваши навыки и умения в профессиональной и смежной с ней сферах.

Отдельно запишите все ваши сильные стороны и достоинства.

Сделайте следующее упражнение.

Найдите в пространстве место, которое будет обозначать настоящее, текущую ситуацию, когда вы выходите из декретного отпуска на работу. Обозначьте его каким-либо предметом.

Позади него на некотором расстоянии поставьте другой предмет, который будет обозначать прошлое и вас 3 или 4 года назад - до того момента, как вы ушли в декрет.

Определите в пространстве, впереди первого места, еще одно место, которое будет символизировать будущее и вас - например, через 4 года. Обозначьте его также каким-либо предметом.

Встаньте на место № 2, место прошлого. Вспомните, как вы чувствовали себя в то время, какими навыками обладали, как ощущали себя на профессиональной позиции, каким были специалистом.

Взгляните оттуда на себя нынешнюю, на свои настоящие тревоги, беспокойство, сомнения. Сформируйте себе нынешней послание, дайте совет, как можно быстрее адаптироваться на работе и восстановить свои навыки. Расскажите о том, что вам раньше помогало на работе, что вдохновляло и радовало.

Вернитесь на первое место, обозначающее вас сейчас. Как вы себя сейчас чувствуете? Оглянитесь на себя в прошлом, осознайте, что с того момента прошло несколько лет, вы изменились и приобрели новый опыт. Что это за опыт? Что в вас изменилось за время декретного отпуска? Что вы приобрели за это время?

Теперь встаньте на место № 3, место будущего, и проверьте свои ощущения. Кем вы себя чувствуете? Кто вы? Чего вы достигли за эти годы? Оглянитесь на себя настоящую и посмотрите, что помогло вам адаптироваться на работе в тот момент и оказаться в том месте, где вы находитесь сейчас. Расскажите об этом.

4. Ищите поддержку

В связи с тем, что выход на работу - это стрессовое событие, женщине важно обеспечить себе в этот период поддержку. Поддержку можно получать, прежде всего, в семье, запрашивая ее у близких, делясь тем, что вам непросто.

При этом важно понимать, какая поддержка вам сейчас больше всего нужна. Как правило, женщине важно иметь возможность делиться с близкими чувствами, иметь возможность говорить без того, чтобы ее поучали, как себя нужно вести, указывали бы ей на ошибки или успокаивали тем, что она сильная и у нее все получится.

Поэтому попросите мужа просто выслушать то, что вы хотите рассказать, обнять вас или сделать массаж. Или озвучьте сами то, что вы хотите от него услышать в ответ.

5. К чему следует быть готовой?

Независимо от готовности или неготовности женщины начать трудовую деятельность, независимо от ее отношения к предстоящей работе, возвращение на работу - это стрессовое событие, и оно потребует от женщины мобилизации ее сил и определенного периода адаптации.

Причина заключается в том, что выход на работу после долговременного перерыва - это:

Смена жизненных декораций.

До выхода на работу большую часть времени женщина проводила дома. Теперь же большую часть времени она будет находиться в совершенно другой, чужой обстановке.

Смена статуса.

С выходом на работу меняется статус женщины. Он может повыситься, если положение работающей и зарабатывающей деньги женщины для нее выше, чем положение домохозяйки.

Он может понизиться, если субъективное отношение к работающей представительнице прекрасной половины человечества у нее хуже, чем к женщине, которую содержит мужчина, или если она не хотела работать.

Однако в любом случае это будет объективно иной статус, потому что меняются экономический, социальный и профессиональный ранги женщины.

Смена ритма жизни.

Работа влечет за собой изменение ритма жизни. Теперь его основу будет составлять рабочий график, от которого зависит количество свободного времени и времени для повседневных нерабочих дел - приготовления ужина, заботы о доме и членах семьи.

Смена ритма жизни влечет за собой изменения в функционировании организма и его режима сна, питания, отдыха.

Смена семейных ролей.

С выходом на работу женщина вводит в свой репертуар профессиональную роль, а роли жены, матери, хранительницы очага продолжает исполнять, но гораздо реже. Это влечет за собой перераспределение обязанностей в семье и изменение отношений.

Отрыв от ребенка.

Выход на работу - это также период сепарации, отделения друг от друга матери и ребенка. Ребенок становится самостоятельным, перестает нуждаться в маме, как раньше, и идет в детский сад.

И для мамы, и для ребенка заканчивается трудный, но очень сладкий период слияния друг с другом, когда мама с полным правом говорит о ребенке «мы».

Таким образом, важно понимать и помнить, что выход на работу - это стресс. Осознание этого факта, понимание, что с вами может происходить, позволит пережить это значительно легче.

Иногда женщина, испытывая симптомы стресса - усталость, печаль, упадок сил, раздражение, - не понимая, что с ней происходит, одновременно начинает испытывать чувство вины. Ей может казаться, что такие ощущения вызваны ее нежеланием работать, неумением влиться в коллектив, потерей навыков.

На самом деле, это может быть всего лишь реакцией на стрессовое событие. У женщины происходит адаптация, и необходимо дать себе время переключиться на новую деятельность. Зачастую само понимание этого факта уже облегчает переживание стресса.