Головной убор для снегурочки. Мастер-класс изготовления кокошника для снегурочки. Головной убор с обручем

Кокошник — старинный головной убор в виде красивого, расшитого узорами и украшенного декоративными элементами щита над лбом девушки. Такой красивый убор можно сделать для взрослой девушки, и для маленькой девочки в качестве дополнения к праздничному наряду. Из этой статьи вы узнаете, как сделать кокошник своими руками поэтапно. Мы рассмотрим, как сделать кокошник для девочки своими руками, но по данной технологии можно смастерить кокошник своими руками к любому костюму.

И так, кокошник снегурочки своими руками мастер класс, вам понадобятся:

  • 1 лист А4 тонкий;
  • 2 листа плотного белого картона;
  • ткань;
  • клей ПВА;
  • клеевой пистолет;
  • лента;
  • бусины, стразы, блестки, пайетки для украшения.

Инструкция, как сделать кокошник из картона:

  1. И так, прежде всего, снимаем мерки с модели. Нужно замерить окружность головы, чтобы знать, какого размера делать обруч. Для удобства можно использовать тонкую проволоку. Ее можно загнуть по голове и потом легко перенести размеры на бумагу.
  2. Рисуем на альбомном листе шаблон кокошника. Он может быть в точности как в нашем случае либо иметь другую форму.
  3. Далее, когда шаблон кокошника готов, переносим его на плотный белый картон, и вырезаем 2 штуки. Это будет наша основа головного убора.
  4. Так же из картона вырезаем 2 полоски, одна немного тоньше, вторая немного шире. Длина полосок должна быть такой же, как и размеры головы. Это будущий ободок. На обеих полосках делаем надрезы и загибаем в одну сторону, для того чтобы при приклеивании на закругленную поверхность все легло как положено.
  5. Делаем 2 выкройки из ткани, которой будем обтягивать наш кокошник. Тоже по контуру выкройки делаем не глубокие надрезы, чтобы было удобно загибать и приклеивать края.
  6. Когда все готово чтобы сделать кокошник своими руками из картона начинаем клеить. В первую очередь приклеиваем наши подготовленные полоски, формируем будущий ободок. На перед у нас пойдет полоска тонкая, назад широкая.
  7. Когда ободок сформирован, берем одну половину кокошника для девочки своими руками, обклеиваем ее лицевую часть тканью. Те же манипуляции проделываем со второй половиной кокошника.

Ткань лучше всего клеить клеем ПВА. Он ровно ложиться, быстро сохнет, и не оставляет пятен и разводов.

Декоративные элементы лучше всего и удобнее всего приклеивать к кокошнику с помощью клеевого пистолета.

Если вы еще ни разу не делали кокошник, и не придумали, как украсить кокошник – держите подборку фотографий с вариантами украшения данного головного убора на любой праздник.






Елена Козлова

Уважаемые коллеги, недавно я предложила мастер – класс по изготовлению костюма для Снегурочки . Но для завершения образа Снегурочки был необходим головной убор. Я никогда не делала ничего подобного, но решила попробовать. В интернете ознакомилась с предлагаемыми методами изготовления кокошника и приступила к работе.

Сначала подготовила все необходимые для работы материалы : парча (остатки от костюма, белый атлас, декоративная тесьма, коса из искусственных волос, широкий ободок, плотный картон, клеевой пистолет, бисер и бусы, прищепки.

Сделала выкройку и перевела ее на картон, оставляя в районе крепления к ободку припуски.


Выкроила из парчи лицевую деталь, оставляя припуск для подгиба.


Приклеила вырезанную деталь и подгибы на клей – карандаш к картонному основанию.

Зафиксировала углы прищепками до полного высыхания клея.


Потом выкроила деталь для задней стороны кокошника , но без припуска, и приклеила к картону.


Отогнула припуски кокошника на одну сторону и прикрепила к ободку горячим клеем.


Для выкройки на лобной шапочки измерила расстояние от основания кокошника до середины лба и длину по ободку от края до края кокошника . Отделала край декоративной тесьмой, а для лучшей посадки шапочки сделала выточку.


Подогнула припуск и приклеила деталь к ободку, а открытые места пришила вручную к краю кокошника .


Косу вшила в полоску парчи.


И приклеила к ободку.


Выкроила из белого атласа деталь для затылочной шапочки. Длинный край подогнула на расстояние ширины резинки.


Вставила эластичную ленту в шапочку и прикрепила к ободку.


Выкроила детали для банта.


Сшила и собрала бант.


Прикрепила его к затылочной части.

Края и швы кокошника отделала тесьмой , декорировала бисером и бусами.

Кокошник готов !

Публикации по теме:

В рамках работы по самообразованию на тему " Приобщение дошкольников к истокам русской культуры через театрализованную деятельность" предлагаю.

Светлана Найденова Мастер-класс: Аппликация из кружев "Замок снегурочки" С новым годом дорогие коллеги! Ах, Новый Год, каким ты будешь?.

Сегодня хочу представить вашему вниманию как можно в домашних условиях изготовить кокошник для девочки, в моём случае речь идет об изготовлении.

Кокошник для праздника "Осенняя ярмарка".Издавна на Руси проводились народные ярмарки. Все собирались на них как на праздник. Шутки-прибаутки,.

В этом году мы с сотрудниками детского сада готовили макет Казачьего подворья. Для него необходимо было изготовить домик. Цель: знакомить.

Уважаемые коллеги, хочу представить вашему вниманию мастер – класс по изготовлению костюма Снегурочки. В магазинах много красивых новогодних.

Вершок - старая русская мера длины, равная 4,4 см. Наш рукодельничек, домовичок, лесовичок "Вершок" изготовлен на основебобинкиот ниток. Ещё.

Елена Кутенкова

Кутенкова Елена

Изготовление короны для снегурочки за 15 минут .

Для изготовления короны понадобиться:

1. Бутылка 5-литровая из под воды

3. Снежинки на клюющейся основе

4. Ножницы

5. Маркер или фломастер

7. Дырокол

8. Резинка 5-10 см.


Отрезаем верхнюю часть пластиковой 5-литровой бутылки.

На бутылке маркером или тёмным фломастером рисуем нужную форму короны и вырезаем по намеченному контуру.




Теперь начинаем украшать корону. Наклеиваем снежинки на корону по своему желанию и вкусу.

Если у вас нет снежинок на клюющейся основе, можно использовать любые и наклеивать их с помощью клеевого пистолета.


Когда основные снежинки наклеены, приступаем к наклеиванию страз


Возможно, корона не подойдёт по размеру вашему ребёнку тогда сзади её следует разрезать, сделать дыроколам 2 дырочки (по одной с каждой стороны) и продеть резинку завязав её концы в узел. Можно продеть в дырочки красивую ленточку и завязать бантиком по размеру головы ребёнка.

Публикации по теме:

Ребята всей страны с нетерпением ждут Деда Мороза, ведь этот любимый Новогодний персонаж обязательно приходит с подарками. Накануне праздника.

Ну вот наконец то я решилась сделать Корону Российской Империи, я долго к этому шла, всё боялась получится или нет, даже сделала мастер.

Создание дидактической игрушки «Гусеничка Шнурок» доступно любому, даже ребенку (с помощью взрослого! Цель мастер-класса: создание дидактической.

Совместная работа с детьми Ни для кого из педагогов не секрет, что пособия и атрибуты для праздников, выполненные вместе с детьми всегда.

Оригами "Модули для осенних листьев" 1 шаг. Берем цветную бумагу, в данном случаи красного цвета. Вырезаем квадрат, чтобы все стороны.

Для "Праздника Осени" было необходимо изготовить корону, для принцессы каждого времени года (весна, лето, очень, зима). Которая должна.

С Дедушкой Морозом Живу в глуши лесной, За дальнею березой Наш домик ледяной. Зверята все лесные Давно мои друзья. Снегурочкою милой.

Дети с нетерпением ждут Новый год – праздник долгожданный и радостный, веселый и волшебный… Все с радостью встречают Дедушку Мороза и его.

У каждой народности есть свои национальные костюмы, по деталям которых сразу можно определить этническую принадлежность человека. Повязка для головы с перьями выдаст индейца, широкополое сомбреро - мексиканца или испанца, венок с многочисленными яркими - украинскую модницу минувших веков, а украшенный бисером кокошник - величавую русскую красавицу.

Несколько слов о головном уборе

В нашей статье речь пойдет о том, как смастерить самим кокошник Снегурочки для новогоднего карнавала. Но вначале скажем пару слов о самом предмете женского национального костюма. Слово «кокошник» услышишь сейчас редко. Его успешно заменило более привычное - «корона». Оно хоть и не совсем точно, но довольно правильно отражает суть предмета. Кокошник Снегурочки действительно похож на корону, имеющую вид полумесяца или большого веера, реже щита, обернутого вокруг головы. Название ассоциируется, как утверждают лингвисты, с древнерусским словом «кокошь». Так говорили наши предки на квохчущих курей, высидевших цыплят. Следовательно, кокошник Снегурочки - украшение взрослой девушки, которой пора выходить замуж.

Форма убора

Нарядные, богатые «короны» должны были обращать внимание парней на потенциальных невест. Крепился веер или гребень на шапочку, надеваемую непосредственно на голову. Она могла быть глубокой, закрывать низко лоб, уши и затылок - в зависимости от того, как было принято в той или иной местности заплетать и укладывать девушкам косы: обматывать их вокруг головы, пускать вниз по плечам или заворачивать над ушами. Вот и кокошник Снегурочки тоже может быть таким, чтобы его удобно было надевать и носить во время карнавала.

Что касается декора, то тут вам предоставляется полная свобода действий. Для украшения убора подойдут бусы под жемчуг, ведь их ажурное плетение сеточкой чаще всего мы видим на музейных экспонатах. А жемчужные нити, спускающиеся на щеки, стразы, кусочки парчи, фольга, елочный дождик (все, что мерцает, сверкает, блестит) обязательно подойдут вам. И даже цветы из кружево. Кокошник Снегурочки часто дополняют легкой шалью-паутинкой, что также соответствует старинным русским традициям в ношении этого головного убора. Или же шелковыми лентами, при помощи которых он закрепляется на голове.

Необходимые материалы

В старину для изготовления убора мастера пользовались специальными металлическими лентами, плотной бумагой и тканью, картоном, другими материалами. Необходимо и вам запастись ими. Вместо металлических полосок подойдет Когда будете планировать, как сделать кокошник для Снегурочки, подберите несколько кусков проволоки разной длины. Почему именно алюминий? Эта проволока и достаточно прочная, чтобы держать форму, и гибкая (ее можно выгнуть самым замысловатым образом). Кроме того, вам не помешают куски поролона, универсальный клей, нитки, обычная и оберточная бумага, ножницы, простой карандаш, ластик.

Кокошник для девочки: начальные заготовки

Как сделать кокошник для Снегурочки, учитывая, что носить его будет девочка возрастом от 5 до 10-11 лет? Головной убор в этом случае выполняется легко и просто, а что еще нужно новичку в области дизайна? Уже набив руку, на следующий год сделаете более сложный кокошник для Снегурочки.

Мастер-класс начнем с выбора фасона. Из обычного картона, можно гофрированного, вырежьте щит-коронку в виде полумесяца средней высоты. Если дочурке вашей нравится остроконечный кокошник, придайте заготовке куполообразную форму. Сделайте полукругом вырез для головы соответствующих размеров. Чтобы украшение не давило на кожу и не доставляло неудобств, а также хорошо держалось, с лицевой и задней сторон кокошника по этому вырезу наклейте полосочки поролона. Замаскировать их можно будет либо елочным дождиком, либо упаковочной бумагой или другой фурнитурой.

Кокошник для девочки: заключительный этап

Вот у вас и получилась основа под кокошник для Снегурочки. Мастер-класс для начинающих продолжается. Ваша задача - украсить головной убор, сделав максимально нарядным. Обтяните его светло-голубым или белым шелком. Нашейте купленные в магазине мелкие снежинки или расшейте бисером, мелкими бусинками-жемчужинками или прозрачным стеклярусом. Как вариант, подойдут кружевные нашивки. фото которой вы видите выше, включает в себя головной убор именно такого типа. Красиво смотрится, верно? И последний этап: пришейте 2 голубые или белые ленты, завяжите бантом под волосами. Наряжайте теперь дочурку и спешите на карнавал!

Детали наряда

Из каких элементов вообще состоит костюм Снегурочки? Фото репродукций из народных сказок и новогодних открыток, представленные в статье, помогут вам вспомнить детали наряда внучки Деда Мороза. Носит снежная девочка прямое длинное платье или Цвет ткани - все оттенки голубого, белый, можно нежно-бирюзовый. Оторочено платье должно быть мехом. Сверху парчовая или меховая шубка до середины бедер, в тон платью. Муфточка или рукавички. И сапожки. Для девочки, конечно, больше подойдут платье до колен, светлые рейтузы или колготки. Обязательно одежду нужно расшить блестками. На голову вместо кокошника надевается шапочка-коронка.

Кокошник на ободке

Очень удобно и просто смастерить кокошник Снегурочки (фото прилагается) для карнавального костюма, беря за основу обычный Он должен быть достаточно широким, не съезжать с головы. Подойдет пластмассовый или стальной. Из алюминиевой проволоки сделайте веерообразную основу. Она может быть похожа на половинку снежинки. Закрепите заготовку на ободке. Тонкий поролон или подшивочную ткань соедините с рамкой с помощью канцелярских скрепочек или пришейте суровыми нитками крупными стежками. Обтяните тканью с блеском: шелком, парчой, атласом, органзой (какая имеется в наличии). Подойдет даже белый или голубой сатин, ведь все равно костюм Снегурочки с кокошником потребует дополнительных украшений. А к коронке на ободке сподручнее крепить жемчужную сеточку и бусы.

Варианты декора

Как же еще украшается кокошник? Купите побольше разного размера белых бусинок, похожих на жемчуг. Замерив длину лба и оставив в запасе сантиметров 5-7, приготовьте 5 отрезков прочной нитки и нанижите на них бусины, закрепив концы. Одну пришейте, оставляя пропуски, к кокошнику. Вторую нитку бус уже крепите к первой, подшивая в шахматном порядке. Третью ко второй и т. д. У вас должна получиться сеточка, напоминающая узором рыбью чешую. Она помещается на лоб Снегурочки. Примерно на уровне висков к кокошнику прикрепите еще ряды бус - они должны спускаться вдоль лица и могут доходить до линии а то и вовсе до шеи. Правда, такой вариант убора больше подходит девочке-подростку. Если наряд вы готовите для маленькой девочки, поступите так: от бусин откажитесь, нижнюю основу кокошника оторочите яркой синей лентой. И нарежьте из нее же несколько кусочков, например, 6, длиной 10-15 см. Из кусочков светлого меха или ниток сделайте небольшие шарики-помпончики. Пришейте их к одному из краев нарезанных ленточек. А вторые края соедините с кокошником там, где для более взрослой Снегурки предполагалось крепить низки бус. Оригинально, стильно, удобно и очаровательно - вот что можно сказать о вашем уборе!

Начинаем мастерить кокошник на проволочном каркасе. Как всегда, времени в обрез. Поэтому я покажу как сделать кокошник максимально быстро - буду собирать кокошник на клей, практически не используя шитье.

Кокошник нужен не большой, для с размером головы 56-57.

На изготовление кокошника у меня ушло часа 3. Это при всем при том, что все необходимые материалы были под рукой, схема и последовательность работы была продумана. Плюс опыт. Еще часа 3 потребовалось, чтобы украсить кокошник бусами и пайеточной лентой .

Нужна упругая сталистая проволока, которая держит форму; серебристая парча, воротничковая проклеенная ткань или картон, клей "Момент-кристалл" (у него два несомненных достоинства - прозрачный и быстросохнущий).

Две проволоки на ободок, одна на корону - верх кокошника. Я всё это выгнула плоскогубцами из одного . Получилось всего два обрезанных конца проволоки - на фото видно, что они примотаны к конструкции черной изолентой, которая позже уберется.

Здесь я коряво набросала принципиальную схему кокошника:

Промежуточный итог изготовления кокошника:

Оклеиваем парчой заднюю часть кокошника: вырезаем деталь с припуском и заворачиваем их на переднюю часть. Канцелярские скрепки - это отличные помощники при склеивании.
Для оклеивания нижней части ободка вырезаем парчу по косой нити. Со стороны лица припуски загибаем наверх.

С задней стороны припуски можно подогнуть и приклеить или обрезать в край и приклеить (в зависимости от "сыпучести" парчи).
Сверху ободок оклеиваем, обрезая парчу в край.

Так же, обрезая парчу по контуру каркаса, приклеиваем ее на переднюю часть верха кокошника.

Не страшно, что шов будет заметен - при декорировании он закроется.


Кокошник готов. Если проволочный каркас выгибался "по голове", то кокошник "сидит" на этой голове прочно.

Теперь осталась самое приятное - украшаем кокошник. Достаем всё, что может пригодиться. Смотрим, сочетаем, примеряем. При приклеивании пайеток и бус незаменим клеевой пистолет

Я пользовалась не отдельными бусинами, а собранными на нитку готовыми бусами (белые и светло-голубые бусы). Пайеточную ленту (серебристая с голограммой) выкладывала на кокошник не придерживаясь строгой симметрии. Получился такой кокошник:

Совет: бусы местами желательно подшить нитками к кокошнику (на клей надежды мало).

Продолжаю украшательство.
Из фатина пришиваю-приклеиваю шапочку: впереди она заходит на лоб, сзади собрана на резинку. Все это придает кокошнику бо льшую "устойчивость" на голове.

Сзади пришиваю к кокошнику бант. С бантом кокошник приобретает вид русского-народного головного убора, что для Снегурочки в самый раз

На лобной части по фатину пришита пайеточная лента (на эти дополнения ушло еще часа 3)

С Новым годом, друзья!