До слез: умирающий малыш бился за жизнь ради мамы. К чему снится мертвый ребенок на руках, стоит ли бояться сновидения? Когда от татуировки смерть лучше отказаться

На фото слева – маленький облысевший мальчик по имени Нолан. Свернулся калачиком на коврике в ванной и ждет, когда мама выйдет из душа. На фото слева никого… Нолана больше нет. Он умер в 4 года от рака.

Спустя два месяца его мать Рут написала послание сыну. Читаешь его – и невозможно сдержать слезы.

«Два месяца. Два месяца с тех пор, как я держала тебя в своих руках, слушала, как ты любишь меня, целовала эти губки-пирожки. Два месяца с тех пор, как ты прижимался ко мне, свернувшись калачиком. Два месяца абсолютного ада».

Год назад у Нолана начались проблемы с дыханием. Родители думали, у ребенка обычный насморк. А потом врачи назвали диагноз – рабдомиосаркома. Тип рака, который поражает мышцы и кости.

Фото @nolanscully

Фото @nolanscully

Малыш страдал от сильных болей, а в последние дни жизни не мог даже есть и пить – его постоянно рвало. Внутри маленького тела выросла огромная опухоль, которая сжимала его сердце и бронхи. Когда врачи сказали, что рак неизлечим, Рут решила честно поговорить с сыном.

Она положила его голову на свое плечо и спросила:

Тебе трудно дышать, мальчик мой?

Да, мама.

Тебе больно, малыш?

Этот рак – отстой. Тебе больше не надо с ним бороться.

Не надо?! Но я буду! Ради тебя, мама!

Ты сражаешься ради мамы?

Нолан, какая у твоей мамы работа?

Защищать меня от опасности.

Дорогой, я не могу больше этого делать. Теперь я смогу защитить тебя только на небесах.

Значит, я улечу на небо и буду играть там, пока ты не придешь. Ты ведь придешь, да?

Конечно! Ты не сможешь так просто избавиться от мамы.

Фото @nolanscully

Последние месяцы Нолан провел в хосписе. Рут приехала к мальчику, чтобы забрать его на ночь домой. Хотела провести с ним еще один вечер вместе.

«Я ждала, когда Нолан проснется. Увидев меня, он нежно положил свою руку на мою и сказал: «Мамочка, все хорошо. Давай останемся здесь». Мой 4-летний герой пытался сделать так, чтобы мне было легче.

Следующие 36 часов в перерывах между сном мы играли, смотрели ролики на Ютубе и веселились как могли.

Потом мы лежали вместе, и он говорил, какие хочет похороны, что должны надеть люди. Сказал, чтобы не забыли взять его любимого плюшевого мишку. После он написал, что оставляет каждому из нас, а еще попросил, чтобы мы запомнили его как… полицейского.

Около 9 вечера я спросила Нолана, не против ли он, если я пойду в душ. Он сказал: «Хорошо, мам, дядя Крис посидит со мной». «Я буду через две секунды», – сказала я. Он улыбнулся, и я закрыла дверь в ванную.

Потом врачи сказали: как только я ушла, он закрыл глаза и глубоко заснул. Жизнь начала покидать его.

В Лос-Анджелесе многие знают 62-летнего Мухаммеда Бзика. Этот крепкий бородач кажется грозным и непреклонным, но за суровой внешностью прячется невероятно доброе сердце. Вот уже больше 20 лет Мухаммед ухаживает за неизлечимо больными детьми. В руки Бзика попадают брошенные, одинокие малыши, которые в ином случае тихо умирали бы на больничных койках. Однако благодаря Мухаммеду эти крохи, возможно, впервые в жизни чувствовали любовь и заботу.

За эти годы Мухаммед похоронил больше 10 детей. Некоторые умерли у него на руках. Сейчас Бзик проводит долгие дни и бессонные ночи, ухаживая за 6-летней сиротой, прикованной к постели из-за редкого заболевания мозга. Девочка слепая и глухая, к тому же ее руки и ноги парализованы и приступы боли мучают каждый день.

Приемный отец - спокойный, набожный ливанский мусульманин, живущий в американском городе Азуса.
Единственное его желание - это дать понять маленькой девочке, что она не одна в этом мире. Доктор, наблюдающий кроху с рождения, говорит, что жива она только благодаря усилиям Мухаммеда. Более того, в жизни крохи наконец-то появились моменты счастья.

Я знаю, она не может ни слышать, ни видеть. Но я все равно всегда разговариваю с ней, - говорит мужчина. - Я поддерживаю ее и играю с ней. У нее есть чувства, и у нее есть душа. Она тоже заслуживает хорошего человеческого отношения.

Сотрудник окружного департамента по вопросам усыновления детей Мелисса Тестерман объясняет: «Когда кто-либо звонит нам и сообщает, тем или иным детям остается прожить всего несколько дней, нам на ум приходит лишь одно имя - Мухаммед Бзик, ведь он единственный, кто усыновляет безнадежных детей».

Окружной департамент по вопросам усыновления детей исследовал 35 000 детей, 600 из них являются наиболее остро нуждающимися в медицинской помощи. Таким детям крайне необходимы приемные родители. К большому сожалению, есть только один такой человек, и это Бзик.

62-летний Мухаммед, старший из 10 детей своих родителей, приехал в США в 1978 году из Ливии. Через год он женился на девушке по имени Доун, которая до замужества усыновила сироту. Доун вдохновила Мухаммеда на открытие собственного приюта для сирот в 1989 году. Дети часто болели, и впервые Мухаммед Бзик столкнулся со смертью усыновленного ребенка в 1991 году.

Это было очень больно, когда она умерла, - говорит Бзик, глядя на фотографию маленькой худощавой девочки в белом платьице, лежащей в гробу.

К середине 1995 года семья Бзика решила организовать уход за смертельно больными детьми. Три года назад Мухаммед потерял жену, но идея усыновления тяжелобольных детей не покинула его. И по сей день он продолжает дарить радость и любовь этим хрупким, беззащитным детям. Мухаммед заботится не только о приемных детях. Его собственный сын, 19-летний Адам, тоже во всем зависит от отца. Молодой инвалид страдает от несовершенного остеогенеза, патологии, которая делает кости очень хрупкими и слабыми.

Когда Бзика спрашивают, почему он делает то, что делает, мужчина отвечает, что каждому ребенку нужна семья. Для Мухаммеда другой причины не нужно. Он трудится ради детей, воспринимая каждого приемного малыша как собственного.

Татуировка смерть для людей исключительно с крепкими нервишками, ведь есть поверье, что нанесешь, то и сбудется. Такая наколка наводит на окружающий ужас, страх, заставляя опасаться его владельца. Обычно ее делают люди отчаянные и матерые, которым не ведом страх, в том числе перед чужим мнением. Тем не менее нанося такое тату, человек относится к нему как к талисману.

Основные значения татуировки смерть

  • Неизбежность смерти;
  • Смелость;
  • Оберег;
  • Скорбь;
  • Угроза здоровью, жизни;
  • Связь с субкультурами;
  • Гармония

Часто такую татуировку делают байкеры. Многие трактуют ее как перерождение человеческой жизни. Смерть с косой в литературе трактуется знаком вандалов. Брутальные, роковые круги, сатанисты также выбирают тату «смерть» своим символом.

Некоторые люди не желают смириться с окончанием жизни, бастуют против сложившихся устоев. Вообще смерть является конечной точкой существования живого существа. Поэтому существует много ее проявлений, отразившихся в живописи, литературе, иных творчествах.

В разных народах существовали черные жнецы душ. В Скандинавии это был Хель, в Египте Анубис, в Риме Плутон, Аид, Гадес, в Греции Танатос, Фанат и др. Но самое интересное, что тату «смерть» имеет и противоположное значение. Такие люди смотрят на него как талисман, оберег от опасности и бед. Они считают себя везунчиками, которым сопутствует злая удача и риск. Кто-то вообще полагает, что обладателя такого тату смерть обходит стороной.

Хотя изображение смерти жуткое зрелище, но при искусном запечатлении оно является неотразимым и таинственным зрелищем. От рук профессионала мастера тату становится фантазийным искусством. Рисунок наносят в черно-белом, цветном красках. Его делают на плечах, груди, спине, животе и др.

Смерть в композиции

Смерть с картами говорит о том, что человек играет со смертью. Часто их делают атеисты. Смерть с косой означает стабильный риск. Заключенные трактуют такую татуировку как способность данного индивида на убийство. Трудно определить какое значение придает владелец тату смерти с косой . Кто-то трактует ее как явную угрозу, кто-то скорбь утраты. Иные показывают отсутствие страха. Тату смерть с обнаженной девушкой (в руках цветок) или юношей, ребенком означает гармонию бытия: противостояние жизни и смерти, дня и ночи, инь и янь.

В христианстве есть четкие понятия смерти и жизни. В Писании человеческий род сравнивается с пшеницей и плевелами. Смерть как бы является жнецом, который косит плоды.

В 14 в. во время чумы погибло много людей и устоялось выражение, что «смерть косит», поэтому стало устойчиво изображение смерти с косой. Но самое интересное, что и в Восточной Азии стали рисовать смерть с косой. Люди верили, что коса отделяет физическое тело от души. Никто не знает оберегает ли такая татуировка или оборачивается вспять.

Накануне, 23 марта, на петербурженку Екатерину О. обрушилась совершенно неожиданная трагедия. Её сын, семилетний голубоглазый Максим, скончался на операционном столе во время самой обычной и несложной операции. Мальчику должны были удалить аденоиды. Ребёнка, как утверждает главврач Детской городской больницы № 4 Татьяна Начинкина, тщательно обследовали, никаких противопоказаний выявлено не было. Однако во время введения наркоза у мальчика остановилось сердце. Что стало причиной гибели парнишки, на данный момент неизвестно.

Татьяна Начинкина , что анестезиолог с пятнадцатилетним опытом допустить ошибку не мог. Тем не менее он не нашёл никаких противопоказаний при осмотре. Врачебная шибка? Халатность? Скрытая и редкая болезнь? Отметим: гибель Максима - не первая в Петербурге смерть ребёнка, случившаяся во время такой простой операции.

Отложенное горе

Почти десять лет назад, 24 сентября 2007 года, при удалении аденоидов в Северной столице скончался пятилетний мальчик. Несчастье случилось в Детской больнице Марии Магдалины. Утром в тот день, около 11:40, отоларинголог медучреждения Виктор Бойченко успешно удалил маленькому мальчику "ненужные придатки". Никаких осложнений не последовало, и ребёнок, наверное, уже готовился к встрече с мамой. Однако позже, в середине дня, у малыша открылось кровотечение. Ровно через 11 часов после завершения операции мальчик умер.

Делом заинтересовалась полиция. Выяснилось, что имели место некие "медицинские дефекты", допущенные врачом. В результате того, что Бойченко не диагностировал вовремя кровотечение и не смог оперативно его остановить, у ребёнка случился геморрагический шок, который привёл к смерти.

После расследования дело Бойченко было передано в Василеостровский районный суд. Врач обвинялся в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Однако в 2010 году суд оправдал медика. Мать погибшего ребёнка также отказалась от своих претензий к отоларингологу. Но позже решение Василеостровского суда было отменено, и дело допустившего халатность врача вновь вернулось к служителям Фемиды.

Смерть по инструкции

Гибель одиннадцатилетней школьницы Даши Агапеевой, случившаяся восемь лет назад, потрясла весь Петербург. Девочка удивляла своими талантами всех окружающих: она принимала участие в спектаклях, проходивших во французском консульстве, играла на фортепиано, была ведущей детского эстрадного конкурса "Восходящая звезда" и других детских конкурсов, а также работала на телеканале "Улыбка ребёнка".

Даша часто выступала в Петербургской филармонии, была лауреатом и победителем множества городских и международных конкурсов. На 28 февраля 2009 года был назначен очередной концерт активного вундеркинда. Но выступление не состоялось - за три дня до этой даты, 25 февраля, девочка скончалась от пневмонии.

Даша сгорела всего за несколько дней. А началось всё с неверного диагноза. У школьницы неожиданно подскочила температура - до 38,5. Мама Даши Ирина вызвала врача, тот осмотрел ребёнка и постановил: ангина. Выписал таблетки, оправил на "каникулы". Предписания медиков Ирина Агапеева соблюдала очень тщательно, однако через несколько дней состояние Даши резко ухудшилось - появились сильные боли в животе. К вечеру 25 февраля девочка начала задыхаться.

Мать попыталась вызвать неотложку, однако по телефону ей сообщили: машин нет. Ирина бросилась звонить в скорую, там диспетчер посоветовал вызывать неотложку. В конце концов за девочкой всё же приехала машина медиков.

Больного ребёнка повезли в Детскую инфекционную больницу № 3. Уже в скорой врач определил, что у Даши не ангина, не грипп или ОРЗ, а пневмония. Последняя надежда оставалась на врачей реанимации.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Но, когда школьницу привезли в больницу, врач на неё даже не взглянула. Вместо этого она стала заполнять историю болезни, задавая матери вопросы о том, когда и как родилась Даша и хорошо ли проходила беременность. Девочка тем временем потеряла сознание.

Ирина умоляла врача взглянуть на маленькую пациентку, однако женщина осадила родительницу, заявив, что выполняет свою работу. В конце концов девочку доставили в реанимацию, но было уже поздно. Даша скончалась. Врачи разводят руками: их коллега действовала в соответствии с врачебной инструкцией.

Врачебная ошибка

Полуторагодовалый Виталик скончался четыре года назад, 9 февраля 2013 года. За несколько часов до смерти малыша осматривали врач скорой помощи Валентина Ковалёва и фельдшер Виктория Ковальчикова. Медики сообщили родителям, что крошке, которого мучили рвота и понос, необходима госпитализация, однако его жизни ничего не угрожает и мальчика заберёт другая бригада.

Родители согласились подождать. Но меньше чем через два часа после визита медиков петербуржцы заметили, что ребёнок не дышит. Отец попытался реанимировать Виталика, но это было уже бесполезно. Мальчик умер.

Позже выяснилось, что врач поставил неверный диагноз. Вскрытие показало, что ребёнок скончался не от кишечной инфекции, а от перитонита. Воспаление возникло из-за того, что малыш проглотил 14 шариков от конструктора, пока родители этого не видели. Медики не распознали у пациента "острый живот", и это стоило мальчику жизни.

Символы, которые используются в качестве мотива для тату, отличаются огромным разнообразием. Нередко люди просят тату-мастеров украсить их тела символами, связанными с загробным миром. Стоит ли делать это? Каким может быть значение татуировки смерть и как правильно выбрать эскиз? Ответы вы найдете в этой статье.

Старуха с косой: значение символа

Нет человека, который не боялся бы смерти. Инстинкт самосохранения считается одним из самых мощных, и исчезает он только при серьезных расстройствах психики. Однако есть множество людей, которые мечтают о татуировке, которая символизировала бы смерть и загробный мир. Чем же это объясняется?

Психологи утверждают, что интерес к вопросам смерти связан прежде всего со страхом покинуть этот мир. Исследовать объект, вызывающий ужас - значит, сделать первый шаг на пути к избавлению от страха. Поэтому часто эскизы татуировки смерть выбирают те, кто панически боится смерти, как ни парадоксально это звучит.

Тату со смертью любят представители определенных субкультур, а также люди, считающие себя магами и колдунами.

Есть и более нетрадиционное значение татуировки с мотивом смерть. Люди с философскими взглядами на жизнь воспринимают физическую гибель не как прекращение своего существования, а как переход на новую стадию развития. В этом случае тату делается как некий символ перерождения, обновления и изменений, произошедших во внутреннем мире. Иногда тату со смертью просят сделать люди, которые пережили серьезное заболевание или катастрофу. Чтобы понять их мотивацию, достаточно вспомнить другой популярный в тату-мире символ: птицу феникса . Феникс умирает для того, чтобы родиться снова: можно утверждать, что он тоже олицетворяет глубинный смысл умирания и перехода на новую, более высокую ступень развития.

Это интересно! В картах таро старший аркан «Смерть» трактуется не как непосредственно расставание с жизнью, а как перерождение, отказ от прошлой жизни в пользу новых достижений. Причем речь идет не только о достижении богатств и статуса, но и об обретении мудрости.

Стиль: обыгрываем идею

Эскизы татуировки смерть можно найти самые разнообразные. Достаточно много эскизов создано в стиле олдскул. Черепа и кости, которые обыгрываются на эскизах, выглядят достаточно ярко, поэтому смерть, выполненная в подобной стилистике, смотрится едва ли не оптимистично.

Другим популярным стилем для татуировки со смертью является треш-полька. Скелеты , и силуэт женщины в плаще, держащей в руках длинную косу, весьма популярен у поклонников этого необычного , яркого стиля. К тому же, особенности треш-польки позволяют выразить философскую идею смерти.

Тату в стиле гравюра также могут стать отличным выбором для татуировки смерти. Такое изображение, стилизованное под средневековую гравюру, может выглядеть слегка мрачно, однако если это продиктовано сюжетом тату, то выбор вполне оправдан.

Ограничивать себя перечисленными стилями не стоит. Вы можете попросить тату-мастера нарисовать эскиз в любом стиле, который кажется вам подходящим.

Совет! Если вы не уверены, что хотите стать обладателем татуировки со смертью, лучше подождите некоторое время прежде, чем отправляться в тату-салон. Говорят, что нанесенный на тело символ может изменить судьбу человека. Впечатлительным людям тату со смертью может не подойти.

Делать тату на заметном месте или скрыть ее от окружающих?

Этот вопрос волнует многих людей, которые решили сделать тату со смертью. Ведь если цветок или кельтский узор может смотреться как обычное украшение вашего тела, то тату со смертью неминуемо привлечет внимание и будет настраивать окружающих на определенный лад. Вот основные факторы, которые следует учитывать при выборе места расположения вашей будущей тату:

  • место работы. Людям, которые работаю в детском саду или в школе, лучше не демонстрировать тату со смертью;
  • техника выполнения. Если вы попросили мастера создать стилизованный эскиз, в котором сложно угадать «загробные» мотивы, то вполне можно сделать татуировку на заметном месте вашего тела. Явные намеки, например, надгробие, на котором сидит ворон , лучше располагать на местах, которые можно замаскировать, например, на спине или на икре.

Конечно важны и размеры работы. Например, если вы хотите сделать небольшую татуировку стиле лайн-ворк, то она может располагаться где угодно. Некоторые даже делают такие тату на пальцах рук: фото татуировки смерть в подобном стиле есть у многих людей. Такая татуировка практически не привлекает внимания и служит своему владельца своеобразным талисманом. Если работа красочная и большая, то ее расположение нужно обдумать, ведь смерть - весьма неоднозначный мотив.

Когда от татуировки смерть лучше отказаться?

Важно помнить о том, что татуировка со смертью должна быть тщательно обдуманной. Не стоит делать ее после того, как из жизни ушел ваш близкий человек. Конечно, под влиянием эмоций иногда возникает желание увековечить свои чувства на собственном теле. Однако тату останется с вами навсегда, а значит, спустя много лет она будет напоминать о пережитой боли. Стоит подождать как минимум полгода после трагического события, когда эмоции придут в относительную норму. Если желание сделать тату осталось, вы вполне можете отправиться в салон.

Совет! Если вы слишком часто думаете о своей смерти или о смерти ваших близких, стоит не делать тату, а поговорить с психологом. Такого рода навязчивые идеи действуют на психику не лучшим образом. Делать тату имеет смысл в том случае, если вы видите в смерти нечто позитивное, например, воспринимаете ее как выход на новый уровень развития или возможность встретить своих почивших родственников!

Мотив смерти в тату очень популярен, однако относиться к нему следует с определенной осторожностью. Поэтому решение от тату со смертью нужно тщательно обдумать. Однако если решение принято, остается только найти хорошего мастера и подобрать эскиз, который наилучшим образом будет выражать ваши идеи!