Что готовят в чехии на рождество. Вертела, суеверия и карп - чешские рождественские традиции. Рождественское украшение домов

Рождество в Чехии - один из самых важных и любимых праздников. Уже с самого начала декабря улицы украшают тысячами огоньков и игрушек. Буквально на каждом шагу можно услышать колядную музыку и почувствовать аромат . Наверное, ни у кого не возникает сомнений в том, что самый очаровательный и красивый период зимы - это и рождественские праздники.

25-е декабря в Чешской Республике относится к праздничным и выходным дням. В этот день чехи отмечают Рождество и день рождения Бога. Христиане празднуют рождение Иисуса Христа, которого Бог устами пророков послал как спасителя. По библейской истории, беременная дева Мария со своим будущим мужем Иосифом из Назарета отправилась из северного Израиля в Вифлеем, находящийся возле Иерусалима, чтобы поучаствовать в обязательной переписи населения. Именно там у нее и родился божий сын.

Как отмечают Рождество в Чехии?

25-е декабря в Чехии называют «Божьим пиром». В этот торжественный день принято собираться всей семьей, дарить подарки, ходить в гости к родственникам на праздничные обеды и ужины. По традиции в чешских домах на рождественский стол подают печеного гуся с капустой и кнедликами или утку ( готовят в Сочельник).

К традиционным обычаям относится и семейный поход в один из костелов, где с Сочельника (Щедрого дня) выставлены ясли (празднично оформленная колыбель, в которой лежит новорожденный Иисус). В это время в костелах проходит рождественская служба, посвященная рождению Иисуса Христа, служители зачитывают отрывки из Евангелия, рассказывающие о родившемся спасителе. Раньше чешские костелы всегда были полны людьми во время мессы, да и в наше время многие семьи посещают их, чтобы полюбоваться композицией с яслями и еще больше прочувствовать торжественную атмосферу Рождества.

В старые времена в винодельческих областях Чехии верующие люди по традиции следили во время мессы за проникающими солнечными лучами. Если при службе они освещали священника, то это расценивалось как знамение богатого урожая в наступающем году.

В прошлом на первый праздник Рождества в Чехии нельзя было работать и дома, поэтому люди даже не застилали постели. Такой значительный день и на минуту не должен был быть осквернен трудом. Сейчас в этот день тоже никто не работает, хотя для современного человека сложно придерживаться обычая не выходить 25-го декабря из дома и проводить его только в кругу своей семьи, размышляя о жизни и отдыхая.

Рождество в странах мира

Во многих других государствах Рождество празднуют в тот же день, что и в Чехии, причем дата 25-е декабря играет важную роль. В западной Европе и Северной Америке подарки дарят и распаковывают утром именного этого дня. Нужно сказать, что в Соединенных Штатах празднование Рождества проходит только 25-го декабря, а не в течение трех дней, как в Чехии. В православных странах Рождество отмечают 7-го января.

Несмотря на различия между традициями, для всех людей Рождество становится душевным семейным праздником, полным спокойствия и уюта. В этот день можно отвлечься от каждодневной рабочей гонки и в идиллической атмосфере отдохнуть от забот, побыть с близкими и набраться положительной энергии для вступления в новый год.

Уже прочитали: 4077 раз

Во многом сходны традиции и обычаи отмечать Рождество в разных христианских странах. Но Чехия более других отличается по своим самобытным и вековым традициям. Только чехи подают на рождественский стол девять блюд, а не двенадцать, и только у них праздничным горячим блюдом считается карп.

Чем примечательна чешская рождественская кухня, какие блюда подают на праздничный стол, что приготовить к Рождеству по-чешски , читайте далее.

Рождественская сказка в Чехии

Рождество в Чехии поистине напоминает сказку. Начинаются праздничные мероприятия ещё в ноябре. Повсюду выставляют ёлки в больших дубовых кадках; на улочках стоят бочки с живой рыбой, в основном карпами; слышны ароматы жаренных каштанов; глинтвейна и сладкой имбирной выпечки; много ярких огней и приветливые лица.

С этим праздником у чехов свои особенные традиции, которых не встретишь ни в одной другой стране. Например, в начале декабря они срезают ветки у черешни, называются они барборки , ставят их в воду и ждут цветков. День в который они появятся, предсказывает удачу в таком же по счёту месяце. А ещё чехи подкармливают медведей, да не просто хлебом, а самыми настоящими сладостями. И называют Рождество не иначе как - Медвежье Рождество.

Дед Мороз или старик Микулаш, с длинной седой бородой и посохом расхаживает по улицам городов и сёл с большим коробом подарков в компании с чёртом и ангелом. Странная процессия подходит ко всем детишкам и живо интересуется их поведением. Те кто радует своими успехами получает сладости: засахаренные орехи, шоколадные конфеты или рождественское печенье. Местные дети очень ждут таких необычных рождественских гостей.

Есть ещё одна старинная традиция, согласно которой за три недели до Рождества женщины этого сказочного царства-государства начинают выпекать праздничное имбирное печенье - Zázvorky и нежные ванильные рожки Vanilkové rohlíčky . Однако, сейчас всё чаще чехи покупают готовые печенья в кондитерских, нежели пекут самостоятельно.

Недавно у молодого поколения чехов начала складываться новая рождественская традиция. В первым день после Рождества, 25 декабря, много жителей приходит на набережные с вёдрами, банками, тазиками и аквариумами. Прочитав пожелания, они выпускают в холодную зимнюю воду карпов, которые пережили рождественский ужин и не были съедены. Этот обычай набирает огромную популярность.

Вернёмся к кулинарным обычаям. В рождественский Сочельник за столом всегда усаживается чётное количество гостей, блюд ровно девять, главное из которых запечённый карп. Из меню можно выделить чечевичный суп, мучные шарики с начинкой, картофельный салат, чешские пироги, кекс и сладости. Традиционным рождественским алкогольным напитком признана - Becherovka , сладкий вкус которой напоминает ликёр из лекарственных трав. Готовится бехеровка заранее по старинному чешскому рецепту.

Предлагаю вам приготовить традиционные чешские сладости или выпечку, тем самым прикоснуться к необычной чешской рождественской сказке.

Рождество в Чехии / Рождественские рецепты

Ванильные рогалики - Vanilkové rohlíčky

Ингредиенты:

  • 180 гр. муки
  • 60 гр. молотых грецких орехов или миндаля
  • щепотка корицы
  • 60 гр. сахарной пудры
  • 140 гр. сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 п. с ванильного сахара
  • 100 гр. сахарной пудры для посыпки

Способ приготовления:

  1. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, желтком и молотыми орехами.
  2. Всыпать половину одного пакетика ванильного сахара, корицу и муку.
  3. Вымесить однородное тесто, обернуть его фольгой и убрать на 2 часа в холодильник.
  4. Из охлаждённого теста вылепить маленькие рогалики или полумесяцы.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать мукой. Выложить рогалики на противень.
  6. Выпекать при 180 градусах пока не подрумянятся.
  7. Смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.
  8. Украсить горячие рогалики сахарной посыпкой. Хранятся рогалики до двух недель в прохладном месте.

Рождественское имбирное печенье / Zázvorky

Ингредиенты:

  • 230 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • по щепотке молотой корицы и гвоздике
  • щепотка соды
  • уксус или лимонный сок для гашения

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.
  2. Отдельно взбить яйцо с молотым имбирём, корицей и гвоздикой. Добавить взбитое масло с сахаром, гашёную соду, всыпать муку.
  3. Замесить гладкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник.
  4. Охлажденное тесто раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
  5. Вырезать фигурки при помощи выемок или формочек для печенья.
  6. Противень смазать маслом и присыпать мукой, выложить печенье.
  7. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

Наслаждайтесь ароматной рождественской выпечкой по-чешски и делитесь вашими рецептами и впечатлениями.

Жду Ваших комментариев и счастливого Рождества!

И напоследок. Новогодние праздники в самом разгаре. Столы ломятся от вкусной еды. Но как привести себя в форму после праздников? Смотрите передачу Елены Малышевой о том, как быстро похудеть после празднования новогодних праздников.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Младенец Иисус, ёлка, омела, карп, картофельный салат, пряники, печенье и конечно же подарки — всё это символы чешского Рождества — главного праздника в году.

Рождество — сугубо семейный праздник. Родные собираются за накрытым столом и весь вечер проводят в окружении друг друга. Массовые гулянья в этот день не устраиваются. Если и встречаются празднующие на улицах Праги — то это в основном туристы и их очень немного.

Главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус (Ježíšek). Именно он и кладёт подарочки под ёлку (vánoční stromeček). А перед этим детки пишут свои желания младенцу Иисусу в письме, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Звон колокольчика в доме означает, что Ежишек принёс подарки. Кстати, до ХVIII века ёлку подвешивали к потолку вверх ногами.

Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год! Что касается Рождественского поста, то очень низкий процент чехов его соблюдают. Во время постов всё равно устраивается много ярмарок с разнообразными вкусностями.

Главными же блюдами стола в Щедрый день являются рыбный суп (rybí polévka), жаренный карп (smažený kapr), картофельный салат (bramborový salát, очень похожий на российский оливье без мяса) и Рождественское домашнее печенье (vánoční cukroví). Под каждую тарелку кладут монетку. На столе должно быть всё, что может потребоваться в этот вечер, потому что потом никто не должен вставать из-за стола! Тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке,не будет иметь проблем с деньгами.

Есть одна довольна жестокая традиция в Рождество. Как уже было упомянуто, главным блюдом является жаренный карп. И по традиции каждая семья покупает живого карпа (на улицах Праги стоит множество лавочек с ваннами с живыми карпами), который живет несколько дней в ванной, а потом глава семьи (хотя это может быть и мама) убивает его. Конечно, зачастую это делается быстро и умело, чтобы рыба не корчилась от боли. Но не всегда, особенно это касается продавцов рыбы на улице. В центре Праги незадолго до Рождества даже была акция защитников природы по поводы жесткого обращения с карпами.

В этот вечер вся семья поет рождественские песни или слушает их по радио. Традиционно в Щедрый день все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят Рождественские сказки. Наша преподаватель paní Jitka рассказывала, что в её детстве очень часто показывали русскую сказку «Морозко», которую любили все дети.

В полночь люди ходят в церковь на Рождественскую мессу. Это выглядит немного абсудрно, потому что, несмотря на то, что Рождество — главный праздник в году, в Чехии 90% населения — атеистов. И, естественно, целый год почти никто не ходит в церковь, а в Рождество в церквях не протолкнуться.

Еще одна замечательная традиция в Щедрый день — яблочная традиция. Нужно разрезать поперек яблочко, и если получилась звёздочка, то в следующем году «грозит» Вам счастье.

В Щедрый день транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты. Да и вообще на эти три дня (24, 25 и 26 декабря) жизнь замирает.

25 декабря Рождество (Boží Hod Vánoční) и 26 декабря в день Святого Степана (Svatého Štěpána) все ходят в гости к родным и друзьям, поздравляют друг друга. 25 декабря на Староместской площади мэр Праги разливал всем желающим рыбный суп!

С начала декабря на всех площадях Праги открылись Рождественские ярмарки, на которых можно было отведать море вкусностей, купить милые сувениры.

Самая большая ярмарка была на Староместкой площади.

Можно попробовать такие вкусности, как печёные каштаны (по вкусу напоминают сладкий картофель), лангош (lángoš) (лепёшка, приготовленная во фритюре и напоминающая тесто для беляшей, смазанная чесночным соусом, кетчупом и посыпанная сыром) и картофельные оладушки (bramboráčky) (больше похожие на овощные).

Повсюду разливался глинтвейн, пунш, грог. Естественно, продавали и традиционные трдельники. Атмосфера царила потрясающие: все спокойно ходили и уплетали вкусняшки, запивая пуншем и слушая хоровое пение.

Непосредственно перед Рождеством появились точки продажи ёлок. Ёлки пропускают через специальный агрегат, упаковывающий их в сетку.

Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы , которые продавались на ярмарках в неограниченном количестве: зеленые, позолоченые и посеребреные. По традиции принято под этими веточками целоваться. Кстати, это ядовитое растение.

Рождественский венок с четырьмя свечами — украшение Рождественского стола или входной двери. Его ставят/вешают за 4 недели до праздника и каждую неделю зажигают по свечке.

Рождественская Прага просто потрясает своей красотой!

Наверняка многих туристов в Чехии интересует вопрос: как отмечают Рождество сами чехи? Какие традиции они соблюдают на Рождество? Что едят? В какие рождественские приметы верят? Если вам это интересно, смело переходите по ссылке.

Начну с того, что главным праздником у чехов, как практически у всех европейцев, является Рождество. Новый год тоже праздник, но он уже на втором плане. Рождественское настроение появляется в Праге примерно в конце ноября — с открытием рождественских ярмарок на Староместской и Вацлавской площадях и повсеместным украшением витрин магазинов.

Когда в Чехии отмечают Рождество и Новый год?

Как правило, чехи собираются на большой семейный обед в канун Рождества — 24 декабря, известного как «Щедрый день» (Štědrý den) . Рождественские выходные дни по всей Чехии: 25 и 26 декабря. В честь Нового года чехи отдыхают 1 января.

Приходит ли к чехам Дед мороз?

Такого персонажа, как Дед мороз, в Чехии нет. Зато есть несколько похожие персонажи. Первый из них — Святой Микулаш (Svatý Mikuláš) , который приходит к местным ребятишкам 5 декабря в сопровождении чёрта и ангела. Дети рассказывают Микулашу, как они себя вели в течение года, и рассказывают стишки. Если ребенок вел себя хорошо, он получает небольшой подарок от ангела. Если же он в этом году был непослушным и часто злился, то в действие вовлекается чёрт, который может дать ребенку мешок с углем и золой.

По легенде Святой Микулаш был епископом в городе Мира в Турции. Он является покровителем моряков и рыбаков, хранителем паромщиков, и покровителем детей. Он умер 6 декабря 350 года, именно поэтому по сей день Микулаш отмечается вечером 5 декабря – накануне даты его смерти.

Фото с http://commons.wikimedia.org/wiki/

Кроме Микулаша, к ребятишкам приходит младенец Христос (Ježíšek) — его не видел никто из детей, но детям рассказывают, что он обходит все дома 24 декабря вечером и кладет подарки под елочку.

Что едят чехи на Рождество?

Традиционным блюдом является жареный карп с картофельным салатом (smažený kapr s bramborovým salátem) и суп с рыбой (rybí polévka) . Многие готовят разную выпечку вроде сдобного печенья (vánoční cukroví) . Также очень популярен плетеный калач с изюмом — vánočkа . Перед Рождеством всю эту выпечку легко можно найти и в магазинах.

Вот так выглядит сдобная рождественская выпечка.

Какие существуют традиции?

  • Покупка адвентного календаря (Adventní kalendář) для детей. В календаре каждый день, начиная с 1 декабря, открывается одно окошко, и ребенок получает конфету или печенье из этого окошка. Вот так выглядит календарь с открытым окошком и сладостью внутри.

  • Покупка адвентного подсвечника с 4 свечками (Adventní věnec) . 4 свечки символизируют 4 недели до наступления Рождества. Как правило, подсвечник ставят на окно и каждую неделю до Рождества по воскресеньям зажигают в нем одну свечку. Таким образом, к Рождеству горят все четыре свечи.

  • Украшение ёлки . На центральных улицах ёлки появляются уже в начале декабре, в домах же принято наряжать ёлочку именно 24 декабря. Под ёлочкой некоторые ставят вертеп (betlémek) . Вертеп изображает рождение Христа. Большинство вертепов изготавливается из дерева, но также встречаются бумажные вертепы и вертепы, расписанные вручную. Первый вертеп появился в Чехии в 1560 году в костеле Св. Климента в Праге.

Вот так выглядит вертеп из соломы, установленный у Пражского града.

А здесь уже изображен деревянный вертеп.

  • Продажа карпов . Карпов в Чехии начинают повсеместно продавать (на улицах, в магазинах) за несколько дней до «щедрого дня». У чехов есть традиция купить карпа 23 числа, дать ему ночь поплавать в ванной у себя дома, и потом уже 24 декабря приготовить его к праздничному столу. Правда сейчас уже есть тенденция отпускать карпов обратно в реку, т.к. чехи опасаются, что сведут к минимуму карпов в реках:) В таких вот больших чанах продают карпов.

  • Разумеется, не забываем о рождественских рынках , которые вовсю работают в Чехии уже с конца ноября.

  • Обмен подарками происходит 24 декабря после ужина. В случае детей – после ужина их отправляют спать, и тем временем под ёлочкой появляются подарки для них.
  • За праздничный ужин 24 декабря не принято садиться, пока на небе не появится первая звезда.
  • На столе обязательно должна быть одна лишняя тарелка с приборами – для нежданных гостей.
  • После ужина нередко поют коляды . Помимо Рождества, их поют на Пасху.

Плохие приметы на Рождество:

  • Шить и вязать перед Рождеством
  • Стирать перед Рождеством
  • Писать любовные письма
  • Выходить из-за стола во время праздничного ужина. Согласно поверью, тот, кто уйдет из-за стола, умрет в следующем году.

Хорошие приметы на Рождество:

  • Поцелуй под омелой – еще одним символом Рождества 24 декабря – принесет счастье в следующем году.
  • Некоторые чехи постятся 24 декабря с утра, чтобы вечером увидеть «золотого поросенка», который принесет денежный достаток в следующем году.
  • Если за праздничным столом положить под тарелку чешую карпа, то в следующем году вас будет ждать счастье.
  • Хлеб, спеченный 25 декабря и яйца, снесенные 25 декабря.
  • До Рождества необходимо вынести из дома все одолженные и чужие вещи в доме их хозяевам.

Рождественские гадания

Как остальные славянские народы, чехи любят погадать – а когда этим заняться, как не на Рождество? Ниже расскажу о наиболее популярных гаданиях:

  • Бросание обуви. 24 декабря девушки кидают обувь через голову. Если обувь упадет носком к двери, то в следующем году она выйдет замуж. Если нет – останется этот год дома.
  • Гадание на яблоке. После ужина надо разрезать яблоко поперек на две части. Если после разрезания внутри будет звездочка с пятью или более кончиками, то в следующем году все присутствующие будут здоровы. Если же у звездочки 4 кончика или меньше, то кто-то из присутствующих заболеет или умрет.

Какие подарки делают чехи друг другу?

Согласно проведенному опросу, в этом году практически половина чехов будет дарить друг другу деньги или подарочные сертификаты. При этом ¾ чехов рассчитывает на стоимость подарка не выше 5000 Крон. Однако по личным наблюдениям, думаю, что в среднем местные рассчитывают на стоимость подарка около 1000 Крон.

Надеюсь, благодаря этому посту, вы многое узнали о Рождестве в Чехии, его символах и традициях.

К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.