28 октября день бабушек и. День бабушек и дедушек - поздравления, открытки. Празднование дня дедушек и бабушек в России. Традиции

День дедушек и бабушек (англ. National Grandparents Day ) отмечается в более чем в 30 странах мира, хотя он не имеет единой международной официальной даты.
28 октября Россия отмечает международный праздник – День Бабушек и Дедушек.

Впервые он пришел в Россию в 2009 году по инициативе Цветочного Бюро Голландии и стремительно набирает популярность. Цветочное Бюро Голландии рекомендует порадовать в этот день своих бабушек и дедушек комнатными растениями.

Как правило, в России оба родителя работают, и огромную роль в воспитании детей берут на себя бабушки и дедушки. Представители Цветочного совета Голландии посчитали упущением, что у россиян не было отведено специального дня для выражения им своей любви, благодарности и уважения, и решили проявить инициативу. Датой праздника было выбрано 28 октября – древний забытый славянский праздник почитания семьи.

По совету организаторов праздника и согласно европейской традиции, лучшим подарком в этот день для любимой бабушки или дедушки является комнатное растение или цветок . Такой живой подарок очень символичен: он напомнит им о днях, когда они ухаживали за вами, и наполнит их дом теплом и любовью.

Представитель Цветочного Бюро Голландии Флор Шхамп: «В славянской культуре почитание семьи и уважение к старшим всегда играло особую роль. Сегодня старшие члены семьи продолжают оставаться источником любви и мудрости для каждого человека. Поэтому мы уверены, что День бабушек и дедушек скоро приживется в России и станет доброй традицией».

Много разнообразных праздников придумали люди в разных странах. Есть праздники серьезные, есть шутливые, церковные и светские, есть общемировые, есть свойственные только некоторым странам. Необычным праздникам этого года было посвящено в нашем журнале несколько статей. Но никто не вспомнил о таких редких праздниках, как День бабушек! И день дедушек! Кое-кто скажет, что 1 октября отмечают Международный День пожилых людей, учрежденный ООН. Но это ведь не одно и то же! Можно стать пожилым человеком, но не испытать счастья быть бабушкой или дедушкой. Пожалуй, о таких праздниках многие россияне и не слыхали.

А вот в Польше два дня в январе отведены чествованию – 21 января празднуют День бабушек, а 22 января – День дедушек. В эти дни в Польше маленькие и взрослые внуки навещают своих бабушек и дедушек, которые их с нетерпением ждут. Как правило, дарят им в знак уважения и любви цветы и подарки. Бабушки с радостью угощают своих внуков сладкими пирогами, а дедушки любят ходить с внуками на прогулки, в парки, в лес, и.т.п. Польша оказалась не одинока...

Во Франции в первое воскресенье марта так же отмечают национальный День бабушек. Пусть он не столь популярен, как 8 Марта, но зато более «домашний». Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня». Турфирмы в этот день предлагают бабушкам с их внуками бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки (только бабушки!) могут купить товары со скидками.

В первое воскресенье октября 2005 года впервые отметила День дедушек и бабушек Италия. Примечательно, что этот день по католическому календарю посвящен ангелам-хранителям, которыми в современных семьях зачастую являются как раз бабушки и дедушки. По случаю нового праздника тогдашний президент республики, 84-х летний Карло Чампи, которого местные наблюдатели называли «первым дедом Италии», обратился со специальным посланием к соотечественникам. Он подчеркнул, что дедушки и бабушки не только являются хранителями памяти и семейных традиций, но и вносят огромный вклад в дело укрепления семьи и солидарности между поколениями.

Но в Турции пошли еще дальше! В прошедшем, 2008 году, там был учрежден Международный День Бабушки и Дедушки. Датой выбран день 8 февраля, перед Днем Св. Валентина, Днем всех влюбленных, чтобы мы все помнили – все начинается с Бабушек и Дедушек, без которых мы не смогли бы ни появиться, ни влюбиться. Инициативу Турции поддержали ЮНЕСКО и культурные комиссии ЕС.

Многие из нас с радостью, а порой и с грустью вспоминают прекрасные дни, проведенные с дедушкой или бабушкой, с теми, кто украшал наше детство теплым комфортом, советами, нежностью или конкретной помощью и поддержкой, когда мы действительно нуждались в них. Конечно, как правило, дедушки проводят меньше времени с внуками, но как детям нужна их любовь! Помните, в детстве учили: «Дедушка, голубчик, сделай мне свисток! Дедушка, найди мне беленький грибок! Ты хотел мне, дедка, сказку рассказать, посулил мне, дедка, белочку поймать!». А дедушка в ответ: «Ладно, ладно, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток!». А вот мы уделяем ли столько же любви и нежности нашим бабушкам и дедушкам? Может, еще не поздно изменить это?

У меня, к сожалению, не было ни одного дедушки – папа был сирота, вырос в детском доме. Отец мамы умер, когда она еще была девочкой. Да и с бабушкой мне довелось пожить очень мало – мама моей мамы умерла, когда мне было семь лет. Но я до сих пор вспоминаю заботу бабушки, как она в трудные военные годы старалась хоть как-то скрасить наше полуголодное существование. Я помню ее протяжные русские народные песни, пословицы, которых она знала великое множество. Помню, как мы спали с ней на русской печке в холодные зимние ночи, и она рассказывала мне сказки. Когда я уже училась в школе и стала читать сказку «Аленький цветочек», то вспомнила, что впервые я ее слышала от бабушки. Бабушка повела меня в церковь на праздник Пасхи (наверное, это было году в 1944, так как в моей памяти четко отложилось это первое посещение Храма). Она научила меня вязать спицами, точнее сказать, показала, как правильно набирать петли и делать простую вязку. И уже став взрослой, я вспомнила бабушкины уроки и легко освоила вязание. Бывая на своей родине, в Каргополе, я всегда навещаю бабушкину могилку, вечная ей память!

Конечно, бабушки бывают разные. Одни не мыслят жизни без домика в деревне, грядок, коровы и круглогодичного вязания носков. Другие бабушки читают глянцевые журналы, ярко красят губы, кокетничают со знакомыми дедушками. А еще бывают бабушки-туристки, бабушки-спортсменки, бабушки-болтушки и много-много других бабушек. Но ведь все равно, они наши бабушки, и давайте подарим им немного нашего внимания и тепла! А в заключение хочу привести стишок из детского журнала «Солнышко», автор Алла Горн, называется «Колыбельная для бабушки»:


Баю-баю-баюшки,
Спи, родная бабушка,
Ты сегодня так устала,
Платье мне с утра стирала,
А потом – по магазинам,
Покупала апельсины,
Вафли, полкило конфет,
С ананасами щербет!
А когда настал обед,
Ты нажарила котлет,
Борщ с капустою сварила,
Целый час меня кормила.
А ещё читала книжку
Про весёлую мартышку,
Поиграла в прятки, в мячик,
Посмотрела передачу…
В общем, очень ты устала –
Жаль, что я не помогала!

В 1990 году Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашен «международный день престарелых», отмечаемый 1 октября начиная с 1991 года . Позже в русскоязычных документах ООН его начали именовать «международным днем пожилых людей ».

ООН можно понять, ведь население мира стремительно стареет. При этом нельзя сказать, что жизнь стариков легка и безоблачна. В день пожилых людей разные общественные фонды устраивают благотворительные акции, проводят фестивали в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы.


Некоторые страны, поддавшись инициативе ООН или по собственному желанию, организовали другие праздничные дни, посвященные пожилым.

Например, во Франции в первое воскресенье марта отмечают национальный день бабушек. В этот день турфирмы предлагают бабушкам и их внукам бесплатные туристические поездки, магазины открывают специальные секции, где бабушки могут купить товары со скидкой, рестораны создают особые праздничные меню. Несмотря на то, что большинство бабушек и так проводят с внуками много времени, а некоторые посвящают им большую его часть, праздника они все равно ждут с нетерпением.

В Италии с 2005 года в октябре отмечают день бабушек и дедушек, который, случайно или нет, совпадает с днем ангелов-хранителей по католическому календарю. Президент республики по случаю нового праздника тогда обратился с речью, в которой подчеркнул, что бабушки и дедушки являются хранителями семейных традиций и памяти, а также вносят огромный вклад в укрепление семьи и единение поколений.

В Канаде , как и в Америке , в следующее за Днем труда воскресенье сентября отдается дань уважения старшему поколению: отмечается День дедушек и бабушек (National Grandparents Day). В 2013 году это 8 сентября.

Пикник, посвященный общесемейному барбекю по случаю Дня дедушек и бабушек — традиционное мероприятие, организуемое канадцами во дворе собственного дома в любую погоду. Если же погода в этот праздничный сентябрьский уик-энд стоит особенно хорошая, народ пользуется любой возможностью куда-нибудь поехать. Кто-то едет на день на расстояние в пределах 1—3-х часов езды (а поскольку дороги в Канаде хорошие, уехать за это время можно далеко), чтобы вечером вернуться домой, а кто-то загружает в машину палатку и спальники, запасается едой и едет на несколько дней, если позволяют отгулы или отпуск на работе. http://www.calend.ru/

В 2008 году Международный день бабушки и дедушки учредили в Турции, назначив дату на 8 февраля , перед днем Святого Валентина. Инициативу поддержали и ЕС и ЮНЕСКО.

В Польше пошли дальше. У них нет дня бабушки и дедушки, зато есть по празднику для каждого. 21 января отмечают день бабушки. Поляки очень ценят и любят своих бабушек, больше половины из них считают, что их моральные принципы, религиозные убеждения и чувства были воспитаны именно бабушками, что подтвердили результаты опроса общественного мнения. Кроме того, большинство людей считают свою связь с бабушками очень сильной. В праздник обязательно отправляются в гости к бабушкам, обязательно дарят им подарки и цветы, ну а бабушки, как водится, потчуют внуков пирогами.

На следующий день, 22 января, в Польше отмечают день дедушки. Так сложилось, что дедушки проводят с внуками меньше времени, чем бабушки, но их присутствие в жизни ребенка не менее важно. Они, обычно, не пекут пирожков и не варят сытных обедов, но кто еще сможет поддержать, как они, когда нужна помощь, и дать мудрый совет на все случаи жизни?

В России день бабушек и дедушек начали отмечать совсем недавно, в 2009 году. Он был создан при инициативе Цветочного Бюро Голландии, которое рекомендует в этот день порадовать бабушек и дедушек комнатными цветами. Представители этого самого Бюро посчитали странным, что в России не было никакого дня для выражения благодарности и любви старшим членам семьи, ведь, как известно, в нашей стране зачастую оба родителя работают, и воспитание и забота о детях ложиться на плечи бабушек и дедушек. Неудивительно, что датой праздника выбрали 28 октября ежегодно , день, когда отмечали забытый славянский праздник почитания семьи . «В славянской культуре почитание семьи и уважение к старшим всегда играло особую роль. Сегодня старшие члены семьи продолжают оставаться источником любви и мудрости для каждого человека. Поэтому мы уверены, что День бабушек и дедушек скоро приживется в России и станет доброй традицией».

28 октября отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 28 октября

Преподобного Евфимия Нового, Солунского, иеродиакона

День памяти святого Евфимия (имя при рождении - Никита) родом из г. Анкиры в Галатии. 15 лет жизни провел в подвижничестве на горе Олимп, затем перебрался на Афон. Основатель двух монастырей неподалеку от Солуни.

Святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского

День святого епископа Афанасия (имя при рождении - Сергей Сахаров), викария Владимирской епархии. Причислен к лику новомучеников в 2000 году.

Преподобномученика Лукиана Антиохийского, пресвитера

Является днем памяти святого Лукиана родом из сирийского города Самосата. Попал в никомидийскую темницу во времена гонения христиан императором Диоклетианом, где спустя 9 лет скончался.

Святителя Иоанна, епископа Суздальского и Нижегородского

Праздник в честь первого епископа Суздальского и Нижегородского Иоанна.

Священномученика Лукиана Печерского

Память святого Лукиана. Пострадал от набегов хана Батыя около 1240 года. Его останки почивают в Феодосиевых (Дальних) пещерах.

В Европе, на протяжении долгих лет, уже знали и отмечали праздник — День бабушек и дедушек. С 2009 года этот праздник отмечается и в России. Традиционным подарком на день пожилого человека считается комнатный цветок или деревце. Ведь цветок или дерево является символом всех поколений одной семьи. От корней — старшего поколения и до кончиков – юного поколения. Ввести эту традицию предложило Цветочное Бюро из Голландии. Российские цветочники с радостью поддержали эту инициативу и продолжили традицию.

Теперь ежегодно, 28 октября, в России принято поздравлять бабушек и дедушек с праздником и отдавать часть своей заботы самому старшему поколению.

Празднование дня дедушек и бабушек в России. Традиции.

Основное значение этого праздника – привлечь внимание к трудностям жизни и существующим проблемам пожилых людей. Это необходимо нам, чтобы мы всегда помнили о том, какой неоценимый вклад вносят люди старшего поколения в общественную жизнь.

В этот день традиционно проводятся различные мероприятия и устраиваются концерты для пожилых людей. Предоставляются бесплатные услуги людям пожилого возраста и устраиваются благотворительные вечера. Сегодня у нас есть прекрасная возможность поблагодарить своих бабушек и дедушек за любовь и заботу.

Ведь самый ценный подарок для всех родных почтенного возраста – это наше внимание. И это самое малое, что мы можем подарить нашему старшему поколению. Поэтому, не пожалейте своего времени и поздравьте своих бабушку и дедушку с праздником.

На нашем сайте вы найдете для бабушек и дедушек. Будем рады, если они вам понравятся и вы воспользуетесь ими